重庆城的老龙门阵---八一路的由来

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重庆城的老龙门阵---八一路的由来

重庆渝中区有条街叫八一路,隔条街百来米就是解放碑,网红打卡之地。八一路名气大,重庆主城中心区的市民大多晓得。重庆市辖区县多,有的离得远,三四百公里,没到过主城中心的市民也有不少,也可能不晓得。(说到这里,有几句题外话想说。有次到三峡某新建的县城,出了长途车站,站外有公交站,可站牌上的字迹完全没有了。第一次去,又是新城,不知道坐哪路车、到哪个车站下。恰好有一大嫂过来等车,于是问道:“请问,进城坐哪路车?”这大嫂见我这身陈旧的军绿色户外衣和双肩包,似对这副打头有点不屑,问我:“这就是城里,你哪的人?”我有点茫然,周围就几幢楼,都是卖装饰材料的市场。但还是回答“重庆的”。她又觉得哪点不对,问道:“我们这点就是重庆,你哪个湾湾的?”。我只好回答:“学田湾。“,她摇摇头:“不晓这地方在那点。”显然,这大嫂没有理解“重庆‘与”重庆市“的区别,也可能没有到过重庆中心城区。后来上车看了车上的站牌,才找到地方下车。)

外地游客来过重庆城中心的,基本都晓得八一路。为啥?,因为这条街是好吃街。一条好吃街,美食美上天,蒸煮炸煎烤,麻辣香又鲜。只要肚子装得下,从早吃到晚,怕也没把美食尝个遍。按重庆话说,好吃狗(应该说是美食家)们也是从早到晚到这里享受美 食。一到晚上,八一路更是热闹。百十家大小美食店分列街道两侧,五光十色的霓虹灯,把一条街照得亮如白昼。店里美食,酸的辣的,甜的香的,热的冷的,数不胜数。熙熙攘攘,来来往往的多是游客。人们有端着碗的,拿着串的,边走边吃,又还边打望。打望啥?打望师哥美女,更多是打望美食。说不准走到了哪家店铺门口,就进去了,出来手头的东西又是另一样。男娃儿、老的少的,帅哥大爷如此。女娃儿更不用说,就是那些穿着时尚的美女们,到了这点一看,眼睛里都是看不过来的各种美食,巴不得挨到铺子,一家接一家都吃个遍。这时候的美女们,哪还顾不上矜持的仪态和难看的吃像,旁若无人地站在街沿边吃,更多的,是边吃边走还边看。

八一路是60年代到现在的地名。为何名八一路?因为在民国时期,这条街上曾驻有警察局,警察是保社会安全的,因此叫保安路。重庆解放后,这条街上又有解放军某部队的驻地,有名称为解放军的电影院,因而在1968年时,改称为八一路今名。这保安路、八一路都算是新名,再早前的旧名又叫什么?这就是要说的。

八一路长约800米,一头接磁器街,一头接白龙池与民族路交汇。中间与中华路、邹容路形成十字路口。包括中营街、米花街、大阳沟、雷祖庙、白龙池等几段短街。

中营街,紧挨到三教堂(今能仁寺)。清时是中营游击署驻地,因名中营街。何时建起,尚不得而知,但起码在清乾隆《巴县志》上,就说中营游击署在杨柳坊(中华路)。中营游击,是清朝绿营兵重庆镇总兵下辖的一个军事单位,大约为营一级。重庆镇总兵衙门驻下半城,今解放西路原重庆日报社旧址。下辖的左营驻大梁子,有左营街名,右营驻下半城凤凰台。总兵除这三营外,还辖有中、左、右三营连级守备官员,驻城内各地。另辖有外营,如夔州、巫山、梁万、绥宁、黔彭、忠州等营。

中营游击是总兵下的中级军官,手下有兵丁六百人,分为马兵一队,六十人马。步兵二百四十人,守兵三百人。除此以外,还兼管部分塘汛。塘讯,是清代的一种军事通信的小单位。(今天叫塘的地名还有一些,如南岸的二塘,璧山的六塘、七塘、八塘等)。塘讯由中营下属的千总、把总、外委所管。中营所属有三圣殿、南城坪、苦竹坝、大窝铺、百节铺等塘至綦江界。还有马塘、水塘等讯。不过这些塘的兵太少,每塘一般只有二人。还有分防外委一名,带领马、步、守兵七十人。因此,中营的六百人中,包括用营官的养廉银子支付饷银的有百余人,分防塘讯一百八十余人,实际驻在城内的兵丁只三百十余人。负责地区为太平门、金紫门、储奇门三门的城防与治安。

辛亥革命后,进入民国,在重庆成立了蜀军政府。清朝垮了杆,绿营裁撤解散也不存在了,地方治安改由警察执行。还在之前的清光绪三十一(1905)年冬,重庆就创设了警察局,以重庆府知府为监督,巴县知县为坐办具体负责。民初时中营游击署已经闲置 ,于是新成立的蜀军政府警视厅就驻进了中营游击署。后警视厅改称巡警厅。由巴县(民初时,废除府制,重庆府被废而不存在,“重庆”两字就没了附着的地方。因此在数年间的公文中不再提及“重庆”二字)仍为坐办管辖。重庆商埠督办公署成立后,又恢复了重庆一名。1927年11月1日,重庆成立市政厅,后来改巡警厅为公安局。以后,公安局下辖的分署、派出所按管辖地区分散于城内一些坊厢,中营署仍为警察驻所。抗战时期,中营街一带也被日机轰炸炸毁,后来开辟火巷、重建街道后,当局将原有的几条短街并入新建街道,重新命名为保安路。重庆解放后,中营署由解放军接管,成了部队驻地。1968年以此街有部队驻地,又有解放军电影院,因此改名为八一路。

八一路过去大阳沟

  • 俺老年痴呆病人 楼主: 2022-11-14 14:20 重庆

    等到起,米花街、大阳沟两段文字总是通不过,不知为何?

米花街,是以行业特点命名的。旧时,糕点铺制作米花糖用的主要原料是炒米花,就是现在,江津米花糖也重庆特产之一。到了夜间,小贩们挑着担子,穿街过巷叫卖:“炒糖开水,醪糟汤圆、荷包鸡蛋”,悠长的叫卖声此起彼伏。这些物美价实的吃食与担担面、红油抄手一样,是夜不收们霄夜的美食。炒米糖开水的主要原料,也是炒米花。据老人说,这条街上有家炒米花的店铺,产量多、质量好,价格公道,老板诚信,因此生意特别好。久之,这条街就叫成了米花街。

出了米花街,与天官街(邹容路)交叉成十字,过了十字直行就是大阳沟。何来大阳沟?大阳沟在重庆人的理解是,阳沟是没有加盖的水沟,加了盖的水沟就是阴沟,现在称下水道。明末战乱,使重庆乃至四川人口损失惨重。据《巴县志》载,到清乾隆二十二年,巴县人口仅两万余人。上半城仍有点乡村田园风光,有农田,也有菜地,当然也有竹树扶疏村落院子、小街短巷,商业、人烟比下半城相去甚远。大阳沟本是天然水沟,水从大梁子一带高坡上流下,经会仙桥、香水桥入洪崖洞汇入嘉陵江。这条水沟在城内来说有些大,还是长流水,水也清亮。就取名大阳沟。后来人口逐渐增加,上半城的街巷也增多,沿着大阳沟两边也有了房屋,。人口一增多,生活污水也就增多,水黑了臭了,人们生活受到影响。于是地方将大阳沟进行了改造,把水沟拉直,上面加了盖,大阳沟就成了阴沟。但大阳沟之名却一直流传下来,成了地名。在人们的印象中,八一路是八一路,大阳沟是大阳沟。习惯上称解放军电影院那一段为八一路,大阳沟这段都称为大阳沟。

大阳沟,现在的00后们大多不清楚。当年的大阳沟可是红火,之前的数十年,大阳沟是重庆城最大的菜市场,也是当年全国十大菜市场之一。五十年代后期,政府把大阳沟菜市场的个体菜贩加以整合,成立了大阳沟综合商店,最多时拥有职工400余人。60年代,又进一步扩大市场范围 ,将这条三百多米长的街道上,用钢屋架搭起了雨蓬,形成一条长廊形的商业街道,定名为“重庆市大阳沟副食品商场”。这下,太阳晒不到,雨淋不着,买东西方便得很。一条街上,分门别类地安排了蔬菜、水产、肉类、副食、禽蛋等等固定货摊。还有市级蔬菜副食品公司、水产公司、人道美商场等批发零售企业。在旧城改造之前,大阳沟是上半城市民买菜的首选市场。1982年,国家商业部把大阳沟菜市场定为全国十大城市的十大菜市场之一。九十代年后期,大阳沟片区旧城改造 ,新建的大都会广场以崭新的面貌出现在市民面前。

大阳沟前行,有雷祖庙、白龙池。从这里可以经正阳街到大梁子。雷祖庙是座道观,道观前面的街就称为雷祖庙街。建于何时已经找不到说法了。早以不存,仅留下街名,后归入大阳沟,连街名都没有了。白龙池,按《巴县志》中已列入古迹,称:“在东岳庙前,命名无考,今废为白龙池街。”这雷祖庙与白龙池两个地名早已经没有了,只是老人们有时说一下。原东岳庙与白龙池之间是有人行道相通的,今五一路在此处加以改造,已为车行道与大阳沟相通。不说。

还是老地图直观点。清末版重庆城地图上中营街、米花街、大阳沟的大致位置。

现在静静的看楼主的帖子,就是一种享受。

现在进天涯都是来翻翻,看老大哥有没有新作,其它的确实没得看事

  • 俺老年痴呆病人 楼主: 2022-11-16 21:16 重庆

    此帖 是新发的。重庆本土人多半都晓得,主要是给年轻朋友看。闲着也是一天,写点也是一天,打发残年而已。谢谢你回复。

楼主是否有资料写一写筷子街,岳王庙街(罗汉寺附近)的典故。

  • 俺老年痴呆病人 楼主: 2022-11-17 16:49 重庆

    筷子街是以行业命名的一条短街,以制作、出售各种材质的筷子出名。岳王庙可能是药王庙,一名飞仙观,祀药神孙思邈,在罗汉寺旁。罗汉寺原名治平寺,建于宋治平朝。后大殿毁,清乾隆年间以大殿地建龙神祠,习称龙王庙,门前街称龙王庙街。后改为罗汉寺时间不 考。龙王庙街名至民国后仍在,后并入民族路。

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