老家表姐的儿子想来深圳到我公司上班,我的回答如下。。。。。。。。。。

深圳 10362 64

二姨家的表姐,让我妈问问我,她家儿子92年的,二本毕业两年,现在内地没有合适的工作,想来深圳到我公司上班。我是这么回复我妈的,基本上描述了我对深圳这个城市的感受-------

俺莲姐家的那个外甥想来我公司上班这个事情,我的观点是这样的,如果是个女孩子,没有什么买房买车的压力,随便有个稳定的工作,稳定的收入,然后我找机会在这边给她找个男朋友以后结婚,这种还好一点,没什么太大的压力。如果是个男孩子,那就要考虑以后买房买车成家立业这些事情,那么就得看这个小伙子,他本身是一个什么样的资质。因为我没见过他,也不了解他。深圳这个城市是这样的,有句话不知道你们听过没有?如果你爱他,就送他去深圳,因为那里是天堂;如果你恨他,就送他去深圳,因为那里是地狱。你们来深圳那么多年了,也应该清楚这个地方的贫富差距,有钱的可以一顿饭几万块钱,一辆车几百万,一套豪宅可以几千万甚至几亿,有钱人家的女孩子挎的一个包就可以让他们在家种地喂猪放羊几年都不一定买的下来。这个社会很容易让一些人心理失衡,而且新来的普通人家的孩子可能会对房价感觉到绝望......但是同样的,如果一个人的心理承受能力够强,能耐得住寂寞,受得住诱惑,并且人也机灵,学东西也快,那深圳的机会肯定是要比内地也要多很多的。

我可以在我这个行业带他,但是师傅领进门,修行在个人,他是不是那块材料这个东西又不是我说了算。我们公司也确实现在缺人手,他来了适不适合,以后能不能做销售,做销售能不出业绩,能拿多少提成,这东西是靠他的本事去吃饭,如果他能力强,那我以后肯定各种机会方面优先考虑他,比如说我想在成都搞个办事处,可以把他放过去当主任,让他带个团队,或者北京上海武汉任何地方都可以,以后要搞分公司,机会肯定会是有的,但是他是不是那块材料,我压根不知道,如果说他本身的性格不适合做销售,那他来深圳来我们这边我感觉也是委屈他了,也许他适合别的行业,适合别的工作呢,如果他愿意的话,我可以给他一个机会。先在仓库开始打杂,一个月4000,就像旧社会的学徒工一样,从最基础的开始,看看他干不干。

女孩子跟男孩子不一样,你们自己看着办吧

如果是个聪明孩子,品性也好的话,那我给他个机会,再带带他,以后有点小成就,在这边安家乐业,娶妻生子,那我二姨那边一家都会感谢我。我自己在这边也多了个自己人。这当然是好事。

如果是那种被宠坏了的,眼高手低,或者以自我为中心,甚至鼠肚鸡肠,还心术不正的话,那真的有可能请神容易送神难,甚至把亲戚关系都搞臭。

所以这是个双刃剑,主要还是在这个孩子。

我的态度是开放态度,你们如果觉得行的话,可以让这孩子先跟我联系,把他简历也发给我看看。

• 柳絮未央 2017-01-16 09:33

老板不愧为老板,确实是这样的

• 爱的初体验2015y 2017-08-04 00:23

亲戚真的不好用,因为不了解他是怎样的人,我们就有血的教训,亲姑妈的儿子去我们工地上班天天玩,并且是跑到楼面去玩手机,很危险的事情,结果是被管理员说了他几句,他就不得了还去告诉他妈妈他被人打了,作为父母肯定心疼自己的儿子,我姑妈没问清楚事情的来龙去脉就打电话给我lg,一阵血雨腥风

• 爱的初体验2015y 2017-08-04 00:25

后直接来句:我儿子以后哪怕去捡垃圾,也不会来你这上班,我靠,天天玩还给他3000一个月,居然他妈妈可以说出这样的话,当初要去也是他父母说不尽的好话,所以从这事后再不用亲戚

武汉啥时候成立办事处?我来给你看仓库

感慨啊

感觉你不想要TA,有点亲情淡漠,多年前我也和你一样,现在很后悔

你的妈妈,能把你这个意思一点不差的转告给亲戚吗。

不知道你哪来的自信,人家来了就要跟你一辈子?凭什么你就觉得你比别人好。

也许他也在想:这个舅舅也就那点出息,我要不要去?去,是对他父母的尊重(而非他的本意);不去,这个舅舅会说我瞧不起他。不知道这个舅舅的人品怎么样,是高傲自大,还是作为一个长者能够诲人不倦呢。算了,先和他联系,且看他如何。

老板还要招人吗,可以从基层做起,想做销售,想锻炼自己是不是适合做销售。

我现在工厂每月拿固定工资,感觉看不到希望,没发展前景,看了你的经历很励志。

呵呵。。。深圳思维!亲情什么的都靠边儿!

• 2017赤兔 2017-01-04 13:35

我觉得楼主处理的很明智啊。为什么说是深圳思维?能者上,庸者下,这就是生存法则啊,任何城市任何地方都是这样,怎么就成了深圳思维?

@安木昂嗨皮 2017-01-03 11:15:00

如果是个聪明孩子,品性也好的话,那我给他个机会,再带带他,以后有点小成就,在这边安家乐业,娶妻生子,那我二姨那边一家都会感谢我。我自己在这边也多了个自己人。这当然是好事。

如果是那种被宠坏了的,眼高手低,或者以自我为中心,甚至鼠肚鸡肠,还心术不正的话,那真的有可能请神容易送神难,甚至把亲戚关系都搞臭。

所以这是个双刃剑,主要还是在这个孩子。

我的态度是开放态度,你们......

-----------------------------

做的对了,对亲戚首先要降低他的期望值,然后再一点一点的多帮助他。

不是说要他们的感激,这样对大家都好,否则很容易好心办坏事。

现在最烦帮亲戚小孩找工作,找得好的,不会感激你

找得不好,怪你。。。。。里外都不是人。

你这逼装得,给60分!

其实很简单一句话:来可以,从零开始;行不行,靠他自己!

• 萌齐齐呢 2017-08-08 09:41

你说出了我想说的!握手。

小年轻吃点苦受点罪不是什么坏事,不过既然是自己家的孩子吧,我感觉吧,不能当外人对待,即便是历练,也放个能学东西的岗位,年轻的时候正是学东西的时候,光下力怎么能长本事。挣钱就别想了,可是学东西是一定要的,对自己人好就是替他谋划将来,至于他能不能领悟你对他的好他能做到什么程度,都随缘,权当是给你妈妈面子,毕竟你的孩子们全靠她。

楼主亏你是个做销售的。你这样说吃力不讨好。有时好心帮别人考虑太多,反而害了自己。

你应该回复人家说:好,我征求一下公司领导,看看是否有合适的岗位。(有没有,那是后话,至少显示出你乐意帮助他们)但是深圳的工作生活压力非常大,薪水不高,而且这边的房价要6 7万一平,吃个快餐也要几十块。而且工作需要经常加班到晚上8 9点。如果过这边工作要作提前好吃苦的准备。(稍微有点智商的人看到这样说,都会心里考量要不要过深圳)。

这样既显示你帮了别人,而且你说的又是实话。如果他不想来,也不关你事,不会背后说你不帮忙。他不来则更好,万一是个扶不起的主,有得你烦。

• 低配你的人生 2017-01-04 19:52

不要吃晚饭,万一走出门发生什么意外就白吃了。怕这怕那,特么的自己人都不帮,还整些冠冕堂皇的东西,你这样说既显得自己冷血,又显示出自己的无能。自己人怎么都该帮一下的,人家是啥材料不要紧,关键你得做自己该做的,管别人是啥料。

• 小棉袄bsr 2017-07-18 20:00

楼主就是公司老板啊,根本不用问人

刚毕业的年轻人,多在基层跑跑,碰碰壁都没什么坏处;至于他能否成大器?能否成为老板,就看他个人造化了?

最主要是楼主老婆的态度,有时候家庭不和老婆占比很大。一直关注楼主的各个帖子

更多好贴,尽在深圳

热门帖子