阳台鱼菜共生折腾记

深圳 1679 66

自大学起就基本离开自小长大的农村,在城里为生活奔波。但对农业种养爱好从未泯灭,各种动植物的种养从未停止。约2013年左右,开始迷上朴门永续(自然农法),无奈城里无法实践,只能弄些厨余发酵之类的小玩意。2015年,拼凑网上各种资信,开始我的阳台鱼菜共生种植折腾,在自家小小的阳台上,先后建造了三代鱼菜共生系统,以下是我的三代鱼菜共生系统记录。

第一代鱼菜共生系统建于2015年,首先是搞了一套无土种植水管,安装在阳台上

然后陆续弄到适合自己阳台大小的鱼缸、12V低压潜水泵、定时电源控制器等系统配套设备,与无土种植水管构成一套自动循环系统

将种子植入湿润的定根海棉中,海棉水分不能太多,用喷雾器喷水保持海棉湿润,几天后就发芽。就可以移入种植杯,装到种植水管中。

鱼缸放入十多条各种容易养活的鱼,装上潜水泵,配上定时开关、自动喂鱼器,一套简单的鱼菜共生系统 正式完成。

养水达到硝化平衡需要一定时间与手段,加上家中小孩的折腾,许多鱼成了牺牲品,但为我积累不少经验,也对小孩认知世界作出贡献。

经过一段时间磨合,达到生态系统平衡,鱼缸不用换水,植物不用施肥,水清菜美!收获成功喜悦!

这菜种漂亮不?

收获

水清,那是自然的清!!!

搞了这玩意后,小阳台可以一呆就是小半天

能找到自己的兴趣爱好,也很不错

厉害!我家阳台比你的大,可惜我不会折腾。

这个爱好好,我妈从老家过来,近来也在楼顶搞了种菜的

厉害,最近也在阳台种了小葱

之后陆续种植台湾枸杞、铜钱草、番薯叶等,基本能种成。但问题出来了,种植的根系十分发达,常常堵管,导致溢水、鱼缸水抽空。为了解决这一问题,在消耗无数脑细胞与手工折腾之后,我的第二代鱼菜共生系统即将面世。

鉴于第一代鱼菜共生系统的堵塞问题,小阳台空间没有种植地方,决定自己制作一个可移动的鱼菜共生系统,购买了支架、PBC板、滑轮、封边条、储物箱(养鱼用)、水泵等物品,做出了第二代鱼菜共生系统

底下填充陶粒,方便滤水

覆盖椰泥,作为种植介质

播种

成长与收获

由于占地大,接电不方便等原因,第二代产品很快淘汰了,是个失败的作品。之后思索如何结合自己阳台情况,设计一个紧固耐用且好看的系统,就是我的第三代阳台鱼菜共生系统,也是我的得意之作

经过第一、第二代鱼菜共生系统的设计制造,都不尽人意,但对种养与共生系统的热爱不减反增,决定搞大点,结合阳台改造,设计改造第三代鱼菜共生系统。整个设计由自己完成,交由门窗公司订制。

拆除原有的阳台护栏

订做新的护栏

完成防盗网安装,防盗网顶没装防雨盖,增加阳光照射。

楼主是不是可以先把第三代的图纸分享出来,先在图纸上标注出原理,然后再放实际落地的改造图,这样既有理论,又有实践,多好呢。

  • 垄上牧歌 楼主: 2021-01-04 08:29

    谢谢提醒!当时边说也叫师傅记录,没图纸

防盗网上安装种植槽,种植槽中间隔流板,让水流在种植槽形成回流。

开工大吉!!!插播一下,阳台种植已不能满足我的种养梦了,回乡下承包一个荒废8年多的180亩的农场,计划搞一个种植澳洲坚果(夏威夷果)为主的农庄。今天开工开垦!

继续介绍我的第三代鱼菜共生系统

种植槽始端设排水口,让水完成种植槽循环后流回鱼缸。

完成种植槽安装,种植槽低于防盗网护栏,形成隐性种植槽,美观实用。

鱼缸、循环系统设计如下图,由不锈钢焊接支架、钢化玻璃制作鱼缸,箱体式内置电源控制系统组成

控制箱内部结构:上水口(接潜水泵),下水口(接种植槽)、电源入口,固定支架(固定自动喂鱼器、定时开关电源等控制系统)

更多好贴,尽在深圳

热门帖子