广州85后准夫妻买房心路历程,买房真是太累了

广东房产 37515 313

从去年十二月开始看房到5月底最后定下来到8月底收楼,这中间的各种历程、手续及流程可谓是费心费力。我实在搞不懂为什么有那么多人喜欢买多套房,对于我而言这一次买房就够辛苦的了。首先看房就是一件痛苦的历程,尤其是对于手中资金不多的年轻人而言,自己看上的看不上自己,买得起的自己又看不上,这是一件纠结痛苦的事情。其次就是办理按揭手续需要提交的材料就一堆堆,还有过户手续,等待放贷,收楼的种种事项,都让人烦不胜烦。公积金中心、民政局、房管局、房产交易中心等等都是第一次去,在此期间还担忧会不会有这个问题那个问题等等。

先介绍一下LZ和准LG的基本情况,LZ和LG都是86年的,LG工作5年,LZ工作1年,LG在一家外企工作,月入税后15K,公积金4K,我在高校工作,月入5K,公积金近3K。

更多房产资讯请进:房产家居


广东社区导读:点击进入广东首页 深圳社区导读:点击进入深圳首页

由于照顾LZ走路或骑电动车上班以及将来孩子上学,所以圈定的范围比较窄,而这个区域的房价又比较高,新楼既少也买不起,所以一直都在看二手房,主要是准LG在看,他感叹看了没有一百五六套也有一百套了,看到后来都感觉疲劳了,一开始标准要求还是很高,要电梯楼,朝南,格局好,户型好,有飘窗,厅出阳台,楼龄新……到后来标准慢慢降低,最后买的这套基本满足七七八八,09年的电梯楼,朝东稍微偏南向,有飘窗,厅出阳台,户型不错,缺点就是证未过5年,面积小只有75平,电梯楼使用率只有79%,小区一般,好在装修还不错,由于LZ和LG都是比较怕麻烦和折腾的人,所以不想大装修,公积金贷款,月供近6K,供15年。

LZ和LG买房都坚持一个原则就是买房后也不能影响现在的生活水准。我们都认为现在的房价实在太高,实属于奢侈品,而人的生活品质应该是衣食住行均衡发展的,不能为了住一个方面而压缩衣食行这三个方面,这样的生活是不健康的。但在看房的过程,LZ深深体会到现在许多同龄人的疯狂。例如有次看了一套电梯楼,楼龄相对老一点,大概十年,业主开价110万,当时LG看的,他在看的同时还有其他的几拨人一起看,LG觉得还可以考虑一下,就让LZ晚上也去看看,可是晚上联系中介时,中介说已经有一对年轻情侣定了,没有砍价就是110万,晚上就签合同,当时LZ和LG就当算了,咱不喜欢跟人恶性竞争,便宜了房价。结果第二天中介又给打电话说由于那房子评估价达不到110万,首付要多付四五万,业主急于出手,已经降低了2万,但是那对情侣还是拿不出来这多出来的两三万,中介问我们要不要,当天不要就找别人了。当时LZ和LG犹豫了一下,因为LZ没有看,也觉得远了点,所以就想第二天再去看看,但第二天联系中介,已经卖掉了。当时LZ觉得很震惊,LG说,这对情侣当定这房连价都没砍就直接定了,还以为很有钱,哪知只是首付多给两三万,那对情侣居然就拿不出来了,可见当时他们的首付是卡得死死的,几乎没有任何余地,这让LZ很难以理解,如果走到银行评估那步评估价偏低贷不到那么多钱,这对情侣怎么办。

LZ发现这种疯狂的人还不在少数。最近有一同学跟LZ抱怨很穷,衣服和鞋穿破都没钱买,一问原因,楼主就很崩溃,原来他买了套120多平200多万的房子,首付大都是家里给和亲戚们凑的,而且还是商业贷款30年,每月还贷9K多,可是他每月税后收入加公积金只有9K,每月父母还要给钱他支持撑房贷,LZ当时真的无法理解,他当时买的时候难道没想过自己买了这房就是入不敷出吗?难道买房能买到连饭钱都不剩的地步了吗?当时楼主很不解,问为啥不买套小一点的,同学回到说因为父母要一起住,以后家里来客人了还要有客房,我当时直接无语,因为实在不能接受窝在别墅里啃咸菜的境况。所以有时候LZ在想,也许就是这些疯狂的购房者把房价撑起来的。

你俩收入都不错,买房不至于那么辛苦啊

是的,如果资金充足,买房绝对不成问题!

@吧友 5楼

你俩收入都不错,买房不至于那么辛苦啊

-----------------------------

首付和未过5年的税加起来就很重了,光税就交了9万多,还有中介费等等

@芳草若嫣 时间:2012-11-10 22:48:00

LZ发现这种疯狂的人还不在少数。最近有一同学跟LZ抱怨很穷,衣服和鞋穿破都没钱买

也太悲催了...

年纪轻轻何必急着买房呢,还是在这个最高峰的时候买,你们这点收入过过生活还可以,广州的房价已经高的失去了房子本省的价值,这边的环境差的很,吃的喝的,穿的,用的,没有半点真东西,在这边当房奴就那么爽吗?真是搞不懂。

  • 阿福168168 2020-11-14 07:07

    现在不买过几年可能更买不起 房价都在慢长

你准老公收入牛逼!至少税前也是19k/月,86的,是在是牛逼啊

月总收入20k,年总收入过25万,弄的110万,不至于写的这么矫情吧。天涯的写托?

我理解为什么房价这么高了,有买的人,自然往上推。哎,世界变化太快

@huyongfly 12楼

你准老公收入牛逼!至少税前也是19k/月,86的,是在是牛逼啊

-----------------------------

你没有并不代表别人没有。总之我知道做软件的和金融的都很高。软件研发的10k很正常。

楼主说的有理,最近也在看房,前提是自己能够承受的,不影响现在的生活质量

@芳草若嫣 2楼

LZ和LG买房都坚持一个原则就是买房后也不能影响现在的生活水准。我们都认为现在的房价实在太高,实属于奢侈品,而人的生活品质应该是衣食住行均衡发展的,不能为了住一个方面而压缩衣食行这三个方面,这样的生活是不健康的。但在看房的过程,LZ深深体会到现在许多同龄人的疯狂。例如有次看了一套电梯楼,楼龄相对老一点,大概十年,业主开价110万,当时LG看的,他在看的同时还有其他的几拨人一起看,LG觉得还可以考虑一......

-----------------------------

中介在扯蛋也是部分原因。

楼主这就不明白了,当年2005年的时候很多人就是靠这个尝到甜头的·因为很多人预示着房价会继续上升··所以··买大点当然升的多点,而且一步到位啊,你买的小了,到时候再换房子,卖掉现在的买新的自己要补很多钱··

更多好贴,尽在广东房产

热门帖子