一个程序猿在广州的买房自白

广东房产 1385 4

一个程序猿在广州的买房自白

我和来到广州的其他人一样,热爱这座城市,从高中毕业考上大学到现在工作16年一直就没有离开过这座城市,更加没有想过要离开这里,也许有人会说深圳更适合像我这样的程序猿,那里有更广阔的空间,更前端的科技与技术,但作为一个土生土长的地道广东人,我更热爱广州。

广州是一个相当包容的城市,不管你是本地人还是外地人,来到广州你会发现这里人的相当友好,在这样一座拥有差不多两千万人口的大城市,这里的生活节奏很快,街上总是人来人往,一片繁荣的景象。也许你刚刚踏出校门,也许你在奋斗的路上,也许你早已事业有成,但落地生根是来到这里每一个人的梦想。

2008年,那时我也已经快奔三的人了,还没有结婚,在家里和女朋友的多方压力下(应该感谢老婆),我在广州买下了人生中的第一套房子,金碧雅苑的两居室,过程中其实我们也满广州城到处看房,看过天河区、越秀区、海珠区、白云区、番禺区,还去过离广州最远的南沙区,那时候南沙金洲地铁口旁边的碧桂园也才3千多每平米,但离广州市区实在太远,综合考虑时间成本太高,白云区是最后去看的,因为起初对白云区一直有些误解,总觉得白云区有点脏乱差,而且那时候去白云区也不方便,地铁还不通,所以一直没去过白云区,最后实在房地产开发商的多次邀请下才去的,但去了之后才发现原来实际跟我所想像中的差别太大了,市政府当时其实在大力开发白云区,整个区很多地方其实规好的相当好,地大路广,也有很多全新开发的楼盘在售的,在建的地铁也有两条(二号线北延线和3号线机场线)。

综合我们自身能承受的压力和地理位置、上下班时间成本、环境等等,最终定下了恒大开发的金碧雅苑,理由有以下几点:

1、这个楼盘可以享受双地铁,真正的双地铁上盖,离2号线和3号线都是6分钟内的步行路程,也许大家会说嘉禾望岗不是更好?其实不是,离嘉禾望岗最近的楼盘是岭南新世界,这是一个超大的楼盘,已经推出了好多期了,而且最大的问题是从楼盘到地铁站的距离实在太远,走路差不多要20分钟,所以直接就否决了,然后再看时代玫瑰园、云山诗意这两个楼盘,都不是中心位置,相对来说离黄边地铁站近一点,但离3号线的白云大道北还是有点远,不能享受双地址带来的便利,所以也就排除了。

2、价格因素,当时附近几个楼盘的单价岭南新世界(7~8K),时代玫瑰园(6~7K),云山诗意(8~9K),金碧雅苑(6~7K),考虑到当时出来工作也不久,也不想给家里太大压力,所以总价锁定在60万以内,当时云山诗意的房子多是3房单位,所以超出了我们的预算也排除了。

3、新旧程度,其实刚开始一直都是想买新房子,附近几个楼盘也就只有岭南新世界有新房在售,但因为以上原因,最终还是选择了二手房,这边的几个楼盘都是2000年后建成的楼盘,所以整体外观都比较新,但因为金碧雅苑是条形瓷砖外墙,相对云山诗意和时代玫瑰园的外墙更能持久。

4、阳光户型,时代玫瑰园因为大多是港式设计,而且也推出了很多期,户型上总是棱棱角角,空间的利用率不高,所以也就没有考虑。而金碧雅苑能选择的户型也不多,有向南的厅出阳台单位,但厨房和厕所的位置都比较尴尬,比较阴暗,可能广东人比较迷信风水,所以我对房子的起码要求是阳光充足,白天任何位置都不用开灯,这点很重要,转转看了金碧雅苑很多户型都不大满意,不是房间光线不足就是厨房和厕所阴暗,最后看的是金碧雅苑北门正门期楼的一套单位,因为是小区大门口,所以这一栋有个单边位,并不像其它户型会被夹在中间,用广东话来话,阳光好猛,连厕所都是阳光明媚,所以当天我就下了定金决定买下来。

5、南向户型,房子的朝向很重要,大家都知道北向最不好,冬冷夏热,还靠近华南快速路,灰尘大,所以北向的房子在金碧雅苑这里都不大看好,西向的房子有西斜,所以夏天也会比较热,所以南向或东向的房子是最好的,而我这个户型正好是东南向,单边位,前后无遮挡,形成南北对流,清晨第一缕阳光便能照进房子,另外由于阳台望花园,楼层不高,所以华南快速对这套房子的影响并不大,因为越高越吵。

6、小区配套完善,整个小区只有27栋,小区不算大也不算小正好合适,小区采用封闭式管理,小区配有幼儿园、游泳池、篮球场、羽毛球场、网球场、停车场、老人儿童健身设施等等,后门还有一个很大的菜市场和超市,总之这里衣食住行都相当方便。

7、投资回报率,如果作为投资,金碧雅苑的房子绝对不会选错,因为小户型单位比较多,还有双地铁,不管是去天河体育西还是越秀公园前,甚至是去白云机场都是25分钟的地铁车程直达,附近的其他几个楼盘都是无法比拟的,况且在这里4K就能租到大两房,环境舒适,物业管理费才1.4元/平米,所以这里的出租房从来不缺租户,长远来看绝对是投资首选。

所以综合以上种种原因,我最终确定了选择金碧雅苑,当然其实在看房买房的过程中也有很多坑,给我印象最深的就是各区域房价的不透明性,这个都需要大家自己亲身去看了才知道,各个区域的差价其实是挺大的,所以大家买房的时候还是得多走多看。目前来说金碧雅苑绝对是广州市区楼价的洼地,4万左右的单价相对很多在售的单价6~12万白云区新楼盘和周边的4~6万起的二手房,这里的性价比都相当高,非常适合首次置业或刚需的购房者。

另外再给购房者一个建议,没有十全十美的房子,喜欢就赶紧下手,冲动才能购房成功,投资房产总不会错误,这就是我作为两套房子房奴的心得体会。

还有就是广告一下,本人在金碧雅苑有一套68方两居室在售,双地铁,全明户型,阳台向花园,东南朝向,南北对流,证过五年,无抵押,本人自住,未占用学位,有月保车位,放盘价格280万,预约看房请加微信,非诚勿扰!

同是程序猿的帮你顶一个,但是你这么长的一段文章感觉不像程序员,或者是你经常写文档,这个比我强多了!

更多好贴,尽在广东房产

热门帖子