广州粤波医院耳科李全义:耳聋对语言功能有哪些影响(转载)

广州粤波医院耳科李全义医生发现一个人如果听力不好,经常只是听到有人在说话,但又听不懂人们在说什么,就会慢慢变得不喜欢和人说话,但越是这样由于没有声音和语言的刺激,听神经退化的就越快,相对的大脑在处理这类信息上就越迟钝,对语言的理解能力就越不好!

许多老年人听力下降后不肯倾吐苦衷,不愿意佩戴助听器,怕听不清楚给别人带来不便,怕影响子女的工作生活,因而更加自闭,不愿和别人交流;担心听不清别人说话会增加老年人的心理压力,继而出现猜忌、心情郁闷等现象;有的人性格也会变得孤僻、古怪。耳聋程度越重,语言障碍就越明显。

一、当我们听力损失25db以下时,一般无语言障碍,不会影响正常的语言交流。

二、平均听力损失26~40db的人,对一般的说话声听取没有困难,但在许多人开会的场合会感到听话困难,较小的声音不易听到。如高频下降明显,此种情况更为突出。如果婴幼儿有此情况的听力损失,就会不同程度地影响语言的发育及智力的发展。

三、平均听力损失41~55db,对普通音量的说话声会感到听辨困难。如发生在婴幼儿期,可导致语言发育迟缓,影响幼儿的语言学习。

四、平均听力损失56~70db,对大声说话听辨困难。如发生在婴幼儿时期,可导致语言发育明显迟缓,且发音异常。

五、平均听力损失71~90db,对较大的声音可有声感,但不能分辨言语声,可导致语言障碍。

所以老年人如果出现听力下降,要越早治疗越好,不然语言的识别率下降的太多,就算是听到了声音,也不清楚讲的是什么意思!孩子就更重要了,如果听不到声音,当然就无法学习语言,或是听的声音不完全,会造成他口齿不清楚等问题,所以孩子也是越早治疗越好!因为孩子学习语言就这么短短的几年,错过了想再纠证,很难!

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子