孩子长高新信号——生长痛,家长应该怎么做

[

孩子的成长就像春雨入夜,令人猝不及防,不知不觉中就开始慢慢长高,比如亲戚家的孩子,隔一段时间不见就会发现有非常大的变化,这或许就是成长的魅力吧。

这种悄没声的发育着实令人羡慕,但是身体有时候也不走寻常路,当别人缓慢增长时,它无动于衷,当某一天它突然“顿悟”,便开始疯狂吸收营养,踩油门冲刺,腿部就会出现长时间的疼痛感,这就是所谓生长痛。

何为生长痛

生长痛是孩子们发育过程当中可能会遇到的一种生理性疼痛,出现的原因是孩子们身体发育出现了不协调,当身体开始吸收能量,骨骼加班加点开始增长,会出现剧烈疼痛的感觉,膝盖为生长痛的高发“地带”。

生长痛的原因

1、骨骼生长迅速

夜间儿童骨骼生长速度较快,由于骨骼快速生长,使周围神经肌肉受牵拉引起痛觉,因此宝宝在夜间出现生长痛次数多,且程度更剧烈。而白天骨骼生长较慢,因此疼痛发作少而弱。

2、运动过量

孩子在白天过度活动,或者发育中组织代谢产物过多,酸性代谢产物堆积,夜间休息的时候酸性代谢物导致肌骨骼酸痛。

生长痛给孩子带来了疼痛感的同时,也宣告着孩子的身体正在茁壮成长。可能会疼痛一段时间,但是会受到家人的呵护以及幻想自己未来高大形象也是一件挺幸福的事情。

生长痛期间注意事项

1、视情况锻炼

轻度生长痛的孩子是可以适当参与一些运动,如乒乓球等小幅度跑动的项目;重度生长痛的孩子应该杜绝参与一切体育项目,适当散步为佳,家长需要和老师们逐一打好招呼,免得老师不知情,让孩子参与剧烈运动。

2、杜绝偏食现象

生长痛期间大部分家长会给孩子熬骨头汤等高钙食物,但是补充营养的同时也要避免孩子偏食,果蔬中的营养物质也是人体所需的,不要因为大鱼大肉影响了孩子的营养均衡吸收。

3、心理疏导

尤其是严重生长痛的孩子,饱受生长痛的折磨,孩子的身心其实是很煎熬的,家长应该做好孩子的思想工作,站在孩子视角分析利弊,帮孩子疏通心理障碍。

4、疼痛处热敷、按摩

针对疼痛的部位,家长可用热毛巾进行热敷或按摩处理,按摩中要注意揉捏的力度,这样做不仅能缓解孩子的紧张情绪,还能缓解疼痛带来的不适感

对孩子来说,经历痛苦会让他们成长得更好,我们不要总想着帮助孩子披荆斩棘,因为有些痛只能孩子自己承受。正如生长痛,那种疼痛是让孩子完成“破茧成蝶”的力量。作为家长,我们要学会正确面对孩子人生的生长痛,让孩子变得更加完美。

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子