冬季吃火锅一时爽,吃完咽喉肿痛怎么办?(转载)

经常吃火锅的人容易出现咽喉肿痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、便秘等症状,其中咽喉肿痛往往表现为咽喉吞咽不利、红肿疼痛,虽然较为常见,但一旦发作,往往使人坐立不安,影响正常的生活和工作。

“上火”,俗称“热气”,通俗地讲,就是指身体不同部位受到刺激之后,产生的发热、红肿和疼痛现象。有调查显示,在对758名志愿者的问卷中,91%的人都有过吃火锅引起咽喉肿痛的经历。吃火锅一时爽,后果只有自己的身体承担。

为何吃火锅后容易引发咽喉肿痛呢?一般来说,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度。如果吃火锅等太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,极易烫伤口腔、舌部、食道以及胃部的黏膜。加之辛辣感,会刺激咽喉部位粘膜,造成局部上火。而很多火锅食材,尤其是肉类,是偏温性的,属于热物,对于肝火旺盛的人,会更进一步加剧体内的火气,导致出现咽喉肿痛。

想要快速缓解肿痛,除了多喝水,注意饮食外,还可以选择清热解毒作用的中药,比如金银花和鱼腥草等。

有中医常识的人都知道,金银花性寒味甘,具有清热解毒、凉血化淤之功效,主治外感风热、红肿热痛和瘟病初起等,可以很好的抑制喉咙肿痛的症状。

鱼腥草又名折耳根,是一种常用中草药,性微寒,归肺经,有清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿等功效。因此很多清热解毒的中成药中都有金银花和鱼腥草的存在,比如金笛牌复方鱼腥草合剂。

除了金银花和鱼腥草,金笛牌复方鱼腥草合剂中还含有板蓝根、连翘、黄芩,这三味中草药同样有着清热解热的作用,并且还特别添加了蜂蜜,味道甜甜的,口感很好。在这五味中药的协同作用下,金笛牌复方鱼腥草合剂对喉咙肿痛具有较好的治疗效果,

面对咽喉肿痛等上火症状,不仅要通过中成药来清热解毒,还要提高自身免疫力,才能减少反复发作。当然,火锅、烧烤这类辛辣食物,肠胃不好、容易上火的人尽量控制一下频率,千万不能贪图一时口福,而让身体承受本可避免的痛苦。

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子