焦虑真的会影响一个人吗?你的焦虑正常吗,几种方法教你识别!(转载)

在日常生活中,我们都或多或少感受到担心、烦躁不安等等,这些情绪就是焦虑。从某种程度来说,焦虑是正常的。比如我们在过马路时,尤其是在重要路段,即使是在斑马线上,我们也会左顾右盼,在确保安全的情况下快速通过;比如面临重大的考试,我们都会紧张,担心发挥不出正常水平;比如第一次男女朋友的约会,会担心给对方留下的印象不好。这些焦虑情绪,如果程度适中,就都是正常的焦虑。也就是说,适度的焦虑是有利于个体生存的,是人类长期进化的结果。

但当焦虑的严重程度和客观事件或处境明显不符,或者持续时间过长时,就变成了病态焦虑,称为焦虑症状,符合相关诊断标准的话,就会诊断为焦虑症。

那么,病态焦虑与正常焦虑有什么区别呢?精神科专家教你从以下几个方面来辨别病态焦虑与正常焦虑:

一、产生的原因及消失条件:正常的焦虑往往有直接的原因,病态的焦虑不一定有直接的原因,甚至没有原因,但会有莫名的担心。正常焦虑在原因解除后即可逐渐减轻以至消除,而病态焦虑则无法得到减轻或减轻后又复发,难以消除。

二、时间的长短:正常焦虑一般经过自我调节或别人的劝导沟通之后,会很快恢复正常,但是病态的焦虑会一直持续存在,而非短暂反应。

三、严重程度:正常焦虑一般不会有明显的躯体不适,也不会对个人的生活或功能造成影响。而如果焦虑伴有明显的躯体不适:如心慌、胸闷、气短、心跳加快、肌肉紧张或疼痛,全身疲乏,忽冷忽热、手脚发麻、出汗等,影响日常生活、工作或学习,这种焦虑便是一种病态。

一般而言,病态焦虑可分为两大类:一种是急性而短暂的强烈焦虑,又叫惊恐发作,患者突然恐惧,感觉呼吸困难、心悸、胸痛或不适、眩晕、呕吐,出汗,面色苍白、颤动,甚至感觉犹如“大难临头”或 “死亡将至” “失去自控能力”的体验,而出现尖叫逃跑、躲藏或呼救行为。每次发作持续时间不等,可以持续数小时甚至一整天,而不发作的时候没有明显的不适。另一种是程度稍轻但持续的担忧、紧张、不安,没有明显的发作,也没有明显的缓解期。病态焦虑常见的类型有:惊恐发作、广泛性焦虑、社交焦虑症、场所恐怖症以及各种躯体情况所致的焦虑障碍等。

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子