嗓子疼到底该吃什么药?本文解惑,让你不花冤枉钱!(转载)

320845849.jpg

嗓子疼到底该吃什么药?相信不少人都有类似的疑惑。走进药店,店员做了推荐,看着货架或许你还是将信将疑。药物种类繁多,效果参差不齐,适应症状也各有差别,如何不花冤枉钱是个问题。最关键的是,无论选的药便宜还是贵,起效才是硬道理。本文来科普下,针对嗓子疼,你到底该如何选药。

嗓子疼有很多诱因,比如熬夜、火锅、饮食不当等生活因素,或者感冒、急性咽炎、扁桃体炎等并发症。无论是哪种因素,治疗上主要从两个方面着手。一是消除症状,比如发热、头疼、嗓子疼等,二是消除和抑制病原体的繁殖。所以,药物选择方面也尽量兼顾这两种目的。这方面,中成药更有优势。

320845855.jpg

市面上此类药物有很多种,推荐金笛牌复方鱼腥草合剂,可以有效缓解风热感冒引起的嗓子疼,对于上呼吸道感染的治疗有积极的效果,口感甜甜也适合小孩子喝。服用金笛每次三次,一次2~3小瓶,症状缓解后可适当减少服药剂量巩固药效,症状彻底消失后建议停止服药。

金笛的成分包括鱼腥草、板蓝根、金银花、连翘、黄芩五种。这五种药材均具有解热镇痛作用,而且对于引起上呼吸道感染的多种病毒和细菌都有明显的抑制效果。临床医学研究表明,金笛的主要成分鱼腥草,在抗病原微生物的同时,还能增强机体免疫功能、增强白细胞的吞噬能力。

而板蓝根作为常见的清热类药物,具有很好的抗感染、抗过敏作用。对于咽喉部位,板蓝根被认为有着出色的利咽作用,能有效缓解咽喉肿痛。金银花对多种致病菌及上呼吸道感染致病病毒有较强抑制力,还可增强免疫力。连翘含有的连翘酚和脂类物质以及挥发油对人体内多种真菌和敏感菌都有明显的抑制和消灭作用。黄芩有解热、抗感染的效果,也可以调节免疫,抗菌性好,且不易产生耐药性,具有较广的抗菌谱。在众多治疗嗓子疼的中成药品牌中,金笛的安全性值得肯定。

这五种成分组成的复方制剂,能够促进人体IgA(免疫球蛋白A)的分泌,可以增强粘膜免疫能力,减少上呼吸道感染的几率。IgA作为粘膜表面最重要的天然抗体,能有效阻止病原体附着于粘膜表面,而这种抗体的局部缺失,会增加感染的易患性。这就是为什么熬夜、劳累会引发嗓子疼,因为免疫系统脆弱,导致IgA的浓度降低了。

更重要的是,粘膜免疫系统是病原体进入人体的门户,如果门户受到了感染,那么由上及下的各个器官都面临着健康威胁。所以,日常注意身体机能的提升和免疫力的构建非常重要。而遭遇嗓子疼等症状后,以金笛为代表的中成药就是最佳选择之一。

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子