如果肝脏不好,手会告诉你(转载)

​肝脏是身体的排毒器官,肝脏健康,身体的毒素被及时的代谢出去,保证了身体的健康。一旦肝脏出现问题,体内的排毒就会受到影响,导致体内的毒素堆积,影响了身体健康。因此,我们日常需要重视肝健康,当手上出现一些异常变化,注意,可能是肝脏出问题了,需要及时保养肝脏。

肝不好,手上会有哪些表现?

肝脏是排毒的器官,当肝脏出现异常,体内堆积了很多的毒素。这些毒素会在血液中流窜,在血管的末端处堆积,也就是人的双手,会出现很多毒素的堆积。所以,要知道肝好不好,看看手就知道了。

一般肝不好的人,手背会冒青筋。正常的情况下,每个人的手背都是比较平滑的,到了中年会出现皮肤松弛的现象,手背就不会那么的光滑了,但是不会出现青筋暴起的现象。一般出现青筋暴起,主要是因为肝脏代谢异常,导致手上的血管出现异常现象,就很容易会出现青筋暴起。在特别生气或者是手拎重物的青筋的现象会更加明显,因此在出现了异常现象之后,可能是肝出现异常了。

另外,肝不好的人,还会出现指甲不平整的现象。指甲在一般情况下,是比较红润的,很平滑,一般不会出现一些不平整的现象。有人会发现自己的指甲颜色变了,变得苍白无血,指甲也会参差不齐。需要注意的是,肝脏可能有问题,你应该注意肝脏的保养。提醒爱美甲的人,不要频繁的美甲,不利于观察肝健康。

平时要如何养肝?

肝脏健康是身体健康的基础,当你的手上出现这两个变化时,要注意养肝了。若是没有出现这些变化,说明肝保养得还不错,继续保持。

那么,日常要怎么养肝呢?

首先,要注意的就是改掉伤肝的习惯。熬夜、吸烟喝酒、吃高油脂的食物等,这些都会伤到肝脏,需要及时的改正。其次,要吃点养肝的食材。枸杞、木瓜、草莓等,这些食物都是很好的养肝食物,不妨多吃。另外,补充足够的矿物质,也是养肝很关键的一个部分,激活肝功能。

最后,是穴位养肝。

中医上的穴位养肝,对肝健康也是十分有利的,坚持下来,肝健康,气血还足,保持好气色。在足部有个“养肝穴”,它就是太溪穴,每天睡前按摩几分钟,有酸胀感即可,促进肝的血液循环,疏通肝气,肝功能得到了增强。太溪穴位于足背侧,第一、二趾跖骨连接部位中。以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉映手,自己找不准,建议咨询医生。

按摩太溪穴之前,若是能够泡脚十五分钟,疏通肝气的效果会更好。可见养肝还是要靠平时,即使是肝好的人,也要适当的保养肝脏,这样肝脏才会更加健康,有利于肝排毒。

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子