骨骼健康知多少——喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗?

中国首个骨指数报告显示,超过三成国人骨骼指数不达标,其中不乏多数年轻群体,这也就意味着越来越多的年轻人开始走进对抗骨质疏松的“战场”。为了表明自己护骨的决心,有些人甚至提出“预防骨质疏松就不要喝可乐这些碳酸饮料”的理论。所以,喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗?钙磷比的平衡真的是靠舍磷求钙得来的吗?碳酸饮料里真的含有很多磷吗?

钙、磷之于骨骼健康

大家之所以会担心喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个问题,究其原因是担心可乐里含有大量的磷,会破坏钙磷比,从而导致骨质疏松。可是碳酸饮料也不只有可乐这一种啊,其它碳酸饮料中可并没有磷元素哦!由此看来碳酸饮料只是吃瓜群众,大家真正担心的还是喝可乐是否会引发骨质疏松这个问题,所以接下来还是重点讨论一下可乐和骨质疏松的关系吧!不过在探究到底可乐会不会引起骨质疏松之前,大家很有必要先了解一下钙和磷这两种物质,看看它们和骨骼健康的关系。

钙:一谈到骨骼健康问题,不少人首先想到的是补钙,认为补钙是强健骨骼的关键,这种想法本身没有错。根据食品安全博士钟凯的论述,可能导致骨质疏松的众多因素中就包括骨钙峰值和膳食中的钙含量。不过需要提醒的是,补钙要适量,如果长期过多摄入钙,可能会干扰铁、锌等微量元素在体内的吸收和利用,还可能导致高钙血症、软组织钙化、肾结石、便秘,甚至增加心梗、前列腺癌风险,同时也应配合补充维生素D,因为钙的吸收效率与维生素D密切相关。

磷:磷是我们生活中常见的元素之一,广泛存在于各种食物中。它不仅使我们的心脏有规律地跳动,还是维持骨骼健康的必要物质,所以大家没有必要过度恐磷。钙和磷这两大元素对于维持骨骼健康同样重要,缺一不可。这样看来,只是因为可乐中含有磷元素而质疑喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗,这种逻辑经不起推敲。

钙磷比的真相

认识到钙和磷这两种个体元素对于骨骼健康的重要性之后,再来认识一下钙磷比,这也是担心喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个问题的人群比较关心的知识点。理论上来说,膳食中的钙磷比值在2:1之间,能促进人体对钙和磷的吸收效率,所以适量的吃含磷的食物饮料不但不会直接对骨骼造成负面影响,还有利于保持人体的钙磷比例平衡,从而维持骨骼健康。也就是说,钙磷比平衡需要钙和磷的共同努力,舍磷求钙的护骨方式显然不够科学。

那可乐里的磷含量是不是真的多到影响钙磷比了呢?每100毫升可乐型汽水的磷含量约为17毫克。根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素推荐摄入量是720毫克,约合12罐330毫升可乐型汽水中的磷元素总量。一般情况下,对于一个健康的成年人而言,适量饮用可乐型汽水是不会直接导致骨质疏松的。这样看来骨质疏松与喝可乐型汽水之间不存在直接、必然的联系。因此,大家也不必再纠结于碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个问题啦!

健骨的正确打开方式

打消钙磷比的顾虑之后,大家也已发现:极端补钙或是极端戒磷都不是科学的护骨方式。科学健骨不妨关注良好的营养、充足的钙和维生素D以及适度负重锻炼等有规律的运动。

至此,喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个问题的答案已经明了,磷和钙一样,都是维持骨骼健康的重要物质,因此将骨质疏松归咎到可乐这些含磷食物身上,实属不公。想要远离骨质疏松的苦恼,拥有健康的骨骼,关键还是要掌握科学的骨骼方法。

更多好贴,尽在健康家园

热门帖子