是什么让“最牛村主任”如此“牛气”?背后问题令人深思(转载)

津门文化 693 100

5月23日河北省公安厅刑侦局公布了一起典型的“村霸”案件。自2012年以来,犯罪嫌疑人孟某利用村干部身份,组织家族成员,纠集社会渣痞人员,采用暴力及恐吓手段,进行多种违法犯罪活动,逐步形成了以孟某芬为首的恶势力犯罪团伙,在当地造成恶劣影响。

有村民办喜事没给她“上贡”,她让人送花圈上门,还动用大喇叭骂街;对与自己关系不好的村民断水断电;曾组织人拦腰砍断村民的多亩树苗,面对前来采访曝光的电视镜头掌掴举报人,往记者身上泼农药。她被网友称为“最牛村主任”、“洪兴十三妹”。

“最牛村主任”落网,透视“村霸”现象

“最牛村主任”案件,是作为河北省一个打击黑恶势力违法犯罪专项行动的典型案件公布的。据报道,此次执法迄今为止还打掉了123个犯罪团伙,抓获703人。村干部与黑恶势力结合在一起的情况,令人担忧。甚至在部分村庄流传这样一句话:“可以不给县长磕头,但不能不给村支书烧香。”

近年来,“村官”违法犯罪现象逐年增多,其中绝大多数涉案人员是彻头彻尾的“村霸”。人们很容易产生这样的疑问:“最牛村主任”是怎样养成的呢?上级领导部门到哪里去了?村民受到侵害的时候,谁来为他们主持公道?是什么让这些“村霸”如此“牛气”?

“最牛村主任”是怎样养成的?

按村民自治制度,村主任是由村民无记名投票选举出来的。如果村民不拥护,就不可能上台。然而实际情况是,有些地方没能严格按程序开展民主选举,村民不能表达真实意愿,甚至让一些“村霸”借由暗箱操作成了村主任的“首选”。以至于,当村主任与村民发生矛盾时,甚至可能出现村民举报没有人管的情况。

村官变“村霸”背后是基层管理链条断裂

“村霸”现象等问题的背后,凸显的是当前基层管理链条的断裂现象。

在新农村建设过程中,处于最基层的村干部作用举足轻重。他们既代表政府与组织在乡村行使着行政权力,又掌握着村里的集体资源,对治下群众的生活状态与福祉有着最直接的影响。村官的身上既代表着政府形象,同时又承载着社会期待。

基层管理链条一旦断裂,会使广大农民在社会治理环节中,丧失对政府部门的信任,甚至与政府产生对立情绪。这势必会严重影响党和政府的执政基础,给党和政府的形象带来严重伤害。

在缺乏有效监督与制衡的情况下,再小的权力都会滋生出无比的“威力”。

因此,治理“村霸”横行,一是要以制度建设为抓手,不断强化乡村依法治理的力度,对恶势力主动出击,自查自纠“灯下黑”,坚决打掉“保护伞”;

二是要加强对基层自治组织及干部的管控,不能轻视村民的诉求、漠视百姓的心声,把问题尽可能消除在萌芽状态;

三是要推动乡村自治的规范化,强化法治进村庄工作,确保村委会产生的合法程序、让法治的阳光照进乡村的每一个角落。

更多好贴,尽在津门文化

热门帖子