你根本不了解的印度小叶紫檀把玩技巧!(转载)

津门文化 135 6

盘玩一词源于汉隋,始于帝王将相,文人墨客之中对古董珍宝的品鉴赏玩,其中盘字并非盛放物体的用具,而是指用手不断摩挲(mó suō)器物的动作,双手在盘玩器物过程中,起到了类似砂纸打磨的作用,并且不会出现过度磨损使器物造成物理性伤害。长久盘玩器物表面逐渐生成半透明质感的包浆,在不经意间重新塑造了器物的形态,使其更为合手合心,温润喜人。

佛珠手串的盘玩原本是一种修行之法,佛珠可为缘主祈福庇佑,而缘主需要经常与佛珠交流,盘玩便是一种无言的沟通。长期盘玩的佛珠具有灵性,同时会体现在佛珠的外部形态,经过盘玩的佛珠具有透亮润泽,深暗古韵的宝气之相,而盘完的整个过程也会令人愉悦舒畅。

小叶紫檀手串正确盘玩方法

1,表层清洁:粗布擦拭紫檀表面,去除油脂蜡层及各种污渍,每日1小时,2-3日完成。

2,棉布抛光:棉布或棉手套反复抚摸手串,让手串进一步抛光并充分分泌紫檀素,每日1小时,5-7日完成。

3,氧化挂瓷:将佛珠放入佛盒或佛袋等封闭空间内,避免灰尘接触,停止盘玩,静置5-7日完成。

4,手盘包浆:戴手套或洗手后进行反复摩挲盘玩,避免手汗与污渍沾染,每日1小时,15-20日完成。

5,包浆固化:将已包浆的佛珠放回佛盒或佛袋内,保持干燥,远离潮湿,静置5-7日完成。

6,长期重复:每盘玩半月就静置一周,让佛珠表层包浆稳固增厚,最终达到玉润透亮的效果。

小叶紫檀手串的盘玩方法多种多样,各有千秋,但终归离不开上述六个环节。在盘玩过程中应当保持手串的洁净,不沾油不近水,持之以恒方能盘出佳品。佛珠手串经过自己的精心把玩变得灵动润泽,其过程也是修心养性的大成境界。

由于当下紫檀市场鱼龙混杂,淘宝中充斥着大量血檀、科檀、紫光檀等高仿假货,以廉价的价格诱骗新手玩家。我个人建议不懂鉴别的朋友们,还是到佛尘轩这类传统品牌选购更为安全,佛尘轩官网可以货到付款先看实物,对于网购小叶紫檀来说眼见为实最重要。

更多好贴,尽在津门文化

热门帖子