邂逅.传奇.趁春天

中国的合唱事业经过一百年的发展,到世纪之交,出现了井喷式的发展。从过去的殿堂、高校,走到了民间、社区。数以万计的爱好歌唱的人们,不约而同地聚集到一起,用他们的歌声诠释着对合唱艺术的理解,仅北京地区就有5000多个合唱团体。其中,有一支合唱团脱颖而出,屡获佳绩,受到合唱界专家的认可和众多拥趸的追捧,这就是北京非常组合男声合唱团。在非同常人的理念指导下,非常组合男声合唱团经过宋晓汀指挥的多年打磨,形成了富有特色的表演风格。

社会生活的多元化要求我们发展具有多元化的合唱艺术,这不光是作品风格的多元化,还有表演风格的多元化。经典美学认为“风格即人“,风格就是表现在作品中的艺术家的创作个性。在为数众多、强手如林的合唱团体中,如何才能表现出众,非常组合男声合唱团在推进现代合唱、建立特色风格方面作了积极的探索,形成了刚柔相济、富有张力、不虚不炸、声线统一、声部丰富、强烈对比、表现多样的音乐风格。作为北京地区合唱团体的典型代表之一,引起了合唱界的关注,许多国内外知名的专家都曾亲临指导过非常组合的排练,如合唱泰斗杨鸿年、英国国王合唱团的亨利.保罗、中央乐团合唱团的李初建和黄越峰、武警合唱团的郑健、旅美歌唱家崔宗顺……这些专家的讲学把先进正确的合唱发声理念,犹如涓涓细流润物无声地注入到这个团队,提高了团员的合唱素养,铸就了合唱团的魂。非常组合合唱团被业界专家誉为"当今合唱界一支有价值、有影响力、有格调的瑰宝级队伍"。合唱团将努力将西方的现代合唱观念与中国传统的审美品格结合起来,追求一种适合本身条件和观众欣赏的中国合唱风格。2017年5月1 日,这支合唱团将与天津大剧院邂逅,两个惺惺相惜的艺术行者会碰撞出灿烂火花吗?期待,或许会使观众见证传奇的发生,不妨用你的耳、眼、心去感受一下五月一日晚上在天津大剧院的声乐音乐会。

观看非常组合的演出,人们首先感受到的是激情,既有丝绒般的柔软,也有排山倒海的冲击;既有苍茫寥廓,也有缠绵悱恻;既有洪钟大吕,也有丝竹管弦。他们用真情发掘人类的美好情感,歌声直抵心底,让观众始终被吸引,被兴奋。

合唱不止是声乐艺术也是视觉艺术,非常组合下了很大功夫研究自己的舞台形象。他们创新的舞台表演既来自于国外合唱表演的触动,更来自于指挥宋晓汀先生在多种艺术形式中的历练和积淀、对合唱声场的深入考量。拆解过去合唱演出“一堵墙”式的表演队形,既有助于化解掉表演者和听众之间的隔膜感,也有利于一些情景式作品的展现。例如在演唱《清江船歌》(张宏 词曲 宋晓汀 改编合唱)作品时,指挥成为演唱中的一员直接参与作品的表演,与演员一起‘互动’在舞台上。其表演形式既具有明显的‘后现代声乐艺术’的‘开放性’、‘无边界性’等特点,又符合了土家族同胞在放排时转山转水、原生态的生活场景。

虽然非常组合男声合唱团在通向艺术殿堂的道路上已取得了可圈可点的成绩,但他们的步伐并没有停止,团结的力量、协作的精神、顽强的意志还会让合唱团再创佳绩。他们将继续努力,孜孜以求探索着,迈向更为广阔、更为与众不同的道路。

更多好贴,尽在津门文化

热门帖子