在天津,有一种气质叫体北(转载)

津门文化 223 1

在天津,有一种气质叫体北

摊开天津市的地图,绿的是树,蓝的是水,在城市中心区域,最大的一片蓝绿色当属水上公园——天塔湖——干部俱乐部迎宾馆的氧吧组合。处于这三者中心的,是一片居民区——体北。

体北,全称体院北。由于位于天津体育学院的北端而得名。体北,北起天塔湖,南至体北道,核心区域在华夏未来周边。

体北自然环境得天独厚,从最小风频的地理专业概念来说位于天津市的上风头,更是由于被绿树碧水环抱,空气质量那是没的说的,尤其是在雾霾肆虐的时节,走进体北的区域雾霾似乎也会随之变淡。

体北人文环境也是上佳,其位于天津最繁华的三个区和平、河西、南开交汇之处,头枕天塔湖,北距五大道风情区不足2公里,西临水上公园,东临市委市政府,距文化中心不足1公里,南边便是奥体中心。住在体北的人形容这块地方是“医疗、教育、吃饭、购物、娱乐,干什么都方便”。

体北高端美食有喜来登、水晶宫、鼎泰丰、中档的有耳朵眼、三锅演义、宝轩渔府、西北汉子、津菜典藏、渝湘江南等等,但体北人最喜欢的还是一个个居民楼里的小店,比如老姑砂锅、香河肉饼啥的,一个不起眼的煎饼果子店、一个大排档、一个烧烤,一问等闲就有几十年的历史了。

也有对体北颇有怨念的人群——装修师傅。有住体北的朋友和我说,找装修师傅打一个空调过墙眼,师傅打断了三根钢钻竟然没打通。体北的房子盖得那叫一个结实,不管是高层还是小楼,当初盖的时候地基深、钢筋粗、水泥标号规范。而且建筑工人都是有十好几年实践经验的。曾经参与体北建筑的工人说:“我们那时不像现在,种地的农民来城里培训几天就能当建筑工人了,我们那时得先看,打下手,然后有老师傅带,好几年才能出师独立工作,而且我们做活一凭技术、二凭良心。”

建筑如此,体北的地下排水系统更是良心工程,在每年天津大暴雨,各地开启看海模式的时候,啥时能找到体北被淹了的消息?

体北住户中市府、文教体系职员较多,有局长楼、教授楼、老干部楼、高干楼……很多楼栋还保留着传达室,传达室收着各地寄来的杂志:《求是》、《支部生活》、各大学的学报彰显着本楼居民的层次与素质。

住在体北的人神态中都带着一种安详,享受慢节奏的从容,体北的生活节奏很能代表天津的特点。吃一口春香麦的早点,去天塔湖或者临河公园留遛个弯,下午滨湖剧院听个剧,夕阳西下,一盘象棋,里三层外三层围着好多人看着,大隐隐于市的生活,这样的生活光是看着就觉得很安逸。

更多好贴,尽在津门文化

热门帖子