有嘛说嘛

天津是曲艺之乡,可那是昔日的辉煌。公交车上,移动电视反复播放的只是,"啊……五环,你比六环少一环……",

相声演员分明是在"逗你玩儿"?

大约去年冬腊月,一个天津籍喜剧演员在鼓楼执导一部短片。彩排现场松松垮垮,演员好像都是没受过训练的,在镜头前紧张,做作,没任何文艺范儿。据说要在春节期间播放,显然又是在"逗你玩儿"。

天津市倒是有几个曲艺团,他们在鼓楼一带的茶社演出,票价10元,15元,20元。这价位在全国也是最便宜的。

能进茶社表演也不容易,许多老演员登不了台,便站在广场或路旁,自带音响设备,免费为过往的行人说唱。这场面我在杨柳青和塘沽都见,他们穿着行头,勾着脸谱,认认真真地做人做戏,除了听众的掌声,也得到无数的手机录相。有时也有年轻的女孩子,非要和这些老爷爷们合个影。

昨日上午,在鼓楼下,两位老人在唱京东大鼓。唱功真不赖,不看脸,真以为是董湘昆先生在唱《送女儿上大学》呢!

更不俗的是两人不是说书人的打扮,而是头扎白手巾,身着农民装,一副西北秦腔的行头,新颖活泼,耳目一新。

今早在长虹公园,有十几伙老太太在跳民族舞。她们不同于社区的广场舞,都穿着艳丽的民族服装,随着领舞者翩翩起舞。

艺术来自人民,人民热爱艺术。有人常说高手在民间,这话有时并非夸张。

天津人的长处不仅仅是喜欢曲艺和文艺,今日的曲艺之乡,似乎变成了休闲城市,钓鱼,遛鸟,养狗养蝈蝈,养鱼养花斗蟋蟀的族群日渐增多。可谓五花八门,各有所好。

天津的邻居爱说话儿,小区里总喜欢主动与人打招呼,寒喧的,准保是天津人。

因为日子越过越快活,天津人的心态非常之好,嘻嘻哈哈,有嘛说嘛!

更多好贴,尽在津门文化

热门帖子