秋雨濛濛普济河

重阳后,天津的天气骤变,一夜之间降温十几度,原本九月艳阳夭,刹那淫雨霏霏,冷风袭人。

恰拾此际,玩友约我逛普济河花鸟鱼虫通霄夜市。顶雨儿赶夜场,足见海河市民独钟虫鸟的热度。

普济河夜市分为大厅,露天两部分。大厅是本地”坐商",经营承租的固定摊位。露天是外地“行商“,赶夜场批发零售货物。露天摊主北京的最多,其次是冀鲁周边地区,最远的来自内蒙和东北。

夜场的看点在露天。这里不仅品类多,品相好,而且价格极端便宜。以冬季热宠金鱼为例,简直就是鲜肉卖出个豆腐价,让人不敢相信。

今日百度说广州金鱼贱到两毛钱一条,普济河的金鱼一毛钱一条,数不过来就用秤称,买卖双方都成了顶级“顽主儿"。好爽呀!

大约下半夜一点钟,雨水渐渐停了,蓝色的夜空闪烁点点星光,与露天市场的灯火遥相辉映,构成普济河灯光与星光连袂的独特风景。

“我想那缥缈的空中,

定然有美丽的街市,

街市上陈列的物品,

定然是世界上美丽的珍奇"!

(选自郭沫若诗)

这就是普济河,时尔秋雨濛濛,时尔星光与灯火相连的普济河!

2019,10月

更多好贴,尽在津门文化

热门帖子