浅谈中国闹洞房的婚俗

在我国无论南方和北方结婚都有闹洞房的习俗,那么这种习俗是怎么来的呢?为什么又在我国无论城市和农村都长期存在呢?

原来我国有着几千年的封建时期,在封建社会男尊女卑,妇女成了被压迫和被奴役的对象,男女授受不亲,成立青年男女不能接触的桎梏。青年男女到了婚配年龄,只能接受媒妁之言,父母之命,没有任何自由恋爱的可能,那时男女结婚的年龄比较小,互不接触,再加上男女授受不亲的理念,不知男女之事为何物?

因此,就有了闹洞房的婚俗。

结婚当天,把新娘娶到家之前,由大人教小孩们把洞房新糊的窗户纸(当时没有玻璃)一一撕破,象征着新郎新娘之事,从此像窗户纸一样捅破了。新娘娶进家门,一下轿,一些小辈之人和孩子们,一拥而上,和新娘进行嬉闹,有的人上下齐手搞的新娘欲哭无泪,欲骂不能,脸红而尴尬。家里的人和娘家人又不能说什么,又不能阻拦,任由小辈人和孩子们去闹,这种现象主要是打破新娘的羞耻之心和尊严,按照现在的说法,实际上就是一种形式上的性教育和性暗示,通过这种行动和言语暗示新娘从此新娘由闺女变成了妇女。 在封建社会男女禁锢的时代通过闹洞房的形式,给男女双方进行了一场活生生的性教育。

如今封建社会早已经被社会抛弃,男女自由恋爱,随着人们的文化知识和科学知识的提高,通过电影,电视剧,书本和医学知识,人们对性的教育性的知识,早已不存在问题,所以一些闹洞房的婚俗,越来越少,随着时间的推移,这种习俗会越来越少。

当然,在结婚那天还有其他的过程,如新娘下轿,迈火盆,象征着今后的生活红红火火,新被子里装上枣和花生象征着既生男又生女。还有的在被子里放个白萝卜象征着生个又白又胖的大小子。

更多好贴,尽在焕彩香江

热门帖子