2022年春节,你还会走亲戚吗?

三亚 58224 603

春节走亲戚、回娘家,是我们从小就有的习俗。记得小时候,过春节,我爸妈就开始张罗走亲戚的事,初一是走我爸家这边的亲戚,大年三十给奶奶送鸡送鞭炮吃年夜饭,大年初一去伯伯家吃中午饭,和我的堂哥堂姐们玩,大年初二去我外婆家,中午也是在外婆家吃饭,然后和表弟表妹们疯玩,还能收一堆的红包,但后来长大了,上了大学了,就不愿意去走亲戚了,到了前几年工作了,更怕去走亲戚了。每次去亲戚家串门,都避免不了一番攀比,要么就是各种催婚,送礼各种推搡,真的感觉很无奈,吃个饭感觉要被撑死,结婚的被催生,没结婚的被催婚,工作的被对比经济收入,一般的活生生被问到哑口无言。可能是穷人思维吧我们年轻总以为自己独一无二可是长大了,面对现实生活我们才发现自己真的很渺小,很多事情真的是努力也真的达不到目标,后来我们也会渐渐放弃挣扎了,就像我们明知道去走亲戚是件挺双面的事情。有时候只是长辈单纯的关心的寒暄,但是我们还是会觉得不舒适,大抵也是因为我们敏感自卑吧!

从2020年开始的新冠疫情给了我一个不走亲戚的借口,因为疫情原因,我家春节开始不去走亲戚了。2021年春节没管控这么严格了,我家也不走亲戚了,节前给至亲送了点年货表示一下,大年三十晚上,我们在自己家里吃年夜饭,晚上看春晚,在家族群里发个红包让大家抢一下。大年初一最多就是爸妈给亲戚打个电话拜年,其他时间我们在家过年,自己做饭吃,想吃火锅就吃火锅,不用做一堆的菜累得半死。偶尔全家出去看场电影,乐呵呵的笑上半天。过了初二我就出去和朋友聚餐打牌,要么就开车去周边的景区逛逛,忽然感觉春节不走亲戚真的好爽呀!

我参与了投票:不会,你也来表个态吧~

• CUTENIUNIU 2021-12-24 10:35

• 心随我顾 2021-12-24 11:48

• hmin1210 2021-12-24 11:51

• aricet191 2021-12-24 11:55

• gulinqiaoABC 2021-12-24 13:10

• gulinqiaoABC 2021-12-24 13:10

• 紫蓝花仙 2021-12-24 15:03

• 绿岛小夜曲哩哩美 2021-12-24 15:05

• 苹果派0920 2021-12-24 16:01

• 开心超人hhh 2021-12-24 17:04

我参与了投票:会,你也来表个态吧~

• redgis 2021-12-24 09:24

• ty_144563249 2021-12-24 10:45

• hongyuying4426 2021-12-24 11:07

• 春天的海角 2021-12-24 14:16

• wangjian262 2021-12-24 14:54

• 20100591 2021-12-24 15:10

• 江海风雨 2021-12-24 17:17

• u_110069305 2021-12-25 08:52

• 你是满天繁星 2021-12-25 14:31

• 凯歌2111 2021-12-25 14:42

走亲戚也没有小时候的味道了。。。

亲戚亲戚,不走就不亲了。平时大家在外面不回家,现在只剩下春节时间长点,春节才会亲戚满堂,热闹。虽然有很多攀比,但本着自己初心就可。

• tianya7q 2022-01-03 21:25

羡慕这样亲戚关系好的

在我的概念里,走亲戚=聚餐打牌

不会,不想迫于习俗走亲戚,内心真的想走的亲戚才去走

想走走不了,人与人之间泠

• tianya7q 2022-01-03 21:26

我也是,想拥有,但很多东西不想走了

• dakula123 2022-01-08 10:34

是呀,现在还在纠结去不去,以后都没有亲戚可走,双代独生子女,有什么亲戚?不是关系好的,很 远房的亲戚也许有,估计都不认识

亲戚离得近的话还是要去的,要不为啥叫亲戚。

小时候对你好的人亲戚值得一走

亲戚亲戚,越走越亲,不走就慢慢散了,朋友同学如是,心态放好,心怀感激,欣赏别人的好,也不用妄自菲薄,比自己差的也不用沾沾自喜。不忘初心,走亲戚,走的是情分,不是走的脸面。尤其是长辈,一定要心怀感激,不负当初人家对自己的好。也不负父母爷爷奶奶与其的情分。简单的问候,礼物不论轻重,长辈们都会感到心暖,同辈们会感怀你的好。这样的大家庭就是和谐幸福的。如果都想着能得到什么好处,那真的,不走也罢

亲戚平常见面少,过年不见面就越来越淡了,亲戚也就是去父母的兄弟姐妹家拜年,老人家们在渐渐老去。20年春节因为疫情没有去幺爹拜年,后来他过世了,是带着遗憾去的,每年的初侄儿侄媳侄女侄女婿还有侄孙们就去给幺爹拜年,幺妈做饭,幺爹在旁边帮忙,吃完饭陪侄儿子侄女婿打牌,幺妈给还在上学的侄孙发红包。

过年主要是家人团聚,祭奠祖先,走亲戚朋友,你以为什么是过年,缺一样都不叫过年

走亲访友还是小时候的事

自从成年后过年就没去过谁家

结婚后是不得巳

去婆家走个形式

后来离开家乡

过年很少回家

疫情几年过年都没回去过

孩子连亲戚都认不全

更别说走亲戚了

很喜欢走亲戚

今年肯定还会走

去超市都没问题,亲戚聚会能有什么问题,又不是中高风险区