【三亚封控区里的跌宕起伏1】天有风云(连载中....)

三亚 22647 245

我7月21日从三亚回来,8月4号还赋我黄码,后来做了核酸才变绿

@tianya慕容 2022-08-17 12:54:28

【封控区里的跌宕起伏6】父亲的眼泪

这么些天了,阳性患者上升的人数居高不下,截至今日已经有九千多例了。

昨晚我和母亲刷手机,同时在家族群里刷到了一条让人看了万分痛心的视频。视频中,方舱外,一名年轻的父亲在向一名穿着防护服的安保人员争取着什么,估计安保人员也解决不了他的问题,他急哭了。这时,一个好心的声音响起,不停的安慰他,劝他别哭,同时向他了解情况——从声源上判断,此人在车上,不是拍视......

-----------------------------

岁数太大的高龄老人和婴幼儿如果没什么严重的症状,就别集中隔离了,居家为好。折腾来折腾去,本来得新冠没什么事儿,你再折腾出个好歹的。

唉,三亚疫情已经半个月了,每天还是一千多,说明已经发生了严重的社区传播,建议用抗原快筛检测,快速甄别阳性感染者,核酸检测的时效已经来不及了。

@tianya慕容 2022-08-17 12:54:28

【封控区里的跌宕起伏6】父亲的眼泪

这么些天了,阳性患者上升的人数居高不下,截至今日已经有九千多例了。

昨晚我和母亲刷手机,同时在家族群里刷到了一条让人看了万分痛心的视频。视频中,方舱外,一名年轻的父亲在向一名穿着防护服的安保人员争取着什么,估计安保人员也解决不了他的问题,他急哭了。这时,一个好心的声音响起,不停的安慰他,劝他别哭,同时向他了解情况——从声源上判断,此人在车上,不是拍视......

-----------------------------

楼主继续更新啊,怎么不更新了?

  • tianya慕容 楼主: 2022-08-19 11:59 海南

    谢谢您!昨晚又折腾了一夜~迟点更

  • yanjinger 2022-08-19 13:01 安徽

    评论 tianya慕容:楼主辛苦,给楼主加油。

药都出来了,也不知道什么时候可以普及。现在药基本存留,应该要外卖才是。因为无法从内消除这个病,只能从外而内。没有办法,国际形势就这样子。

崖州区已经两天零新增了,三亚加油!

【封控区里的跌宕起伏7】又是一个不眠之夜

8月19日,凌晨一点多,睡梦中,母亲的微信电话骤然响起——

“囊(人家)叫喃(我们)现在准备收拾东西去隔离。”——原来是在一楼睡觉的父亲。

“秘米呀?咯油油来该(海南方言:什么?乱来!)”睡我对床的母亲闻讯坐起,高声应答,声音大得把宝宝惊醒了。宝宝“哇——”的一声哭喊起来。我一边着急哄娃,一边竖起耳朵听他俩的对话。

父亲:我的核酸报告出来了,你们的出来了吗?

“等等,我看看……”母亲低头搜索核酸报告,这时我也赶紧翻我的记录。“我的也出来,没事。女儿,你的核酸报告出来了吗?”母亲回答完父亲后速问我。

我咋回事?反复刷新纪录,我怎么还是48小时核酸检验记录?时间怎么还停留在17号?

“我还没出结果哦”我尽量把语气控制得淡定些。

“奇怪,我们一家人一起做的,怎么你的还没出?”母亲满腹疑惑,然后冲着电话讲:“女儿的还没出。”

房门打开了,是父亲。

“囊,囊叫我们现在出去隔离,赶紧做好准备,收拾东西吧。”——父亲。

“我的核酸报告还没出,会不会是我的问题?哎呀,好怕!”我故作轻松的笑着说。

“没事的,不用担心。”母亲安慰我,然后问父亲:“是叫喃了了人(家里所有人)吗?”

“是呀,我们家四个人。”父亲答。

“四个都叫,这说明我们都没问题咯。”我自我安慰的分析道。

“到底什么原因突然让咱们外出隔离?难道咱们这栋楼有问题?”母亲问。

“不可能呀,我是房东,如果有情况肯定会跟我说的,但是他们什么都没讲。”父亲答。

我越想越蹊跷,开始担心会不会真的是我的问题?我不敢再作声,只能不停的刷核酸报告,可无论我怎么退出再重启,它就是不更新。

突然,母亲好似想起了一个关键的问题:“是只叫咱家还是别家都叫了?”

没错,这才是关键。

我反应过来,迅速跑出阳台观察,父亲也打电话给其他住户,几番下来才知道原来整条巷子核酸阴性的人员都接到了电话,要求连夜收拾行囊转移到亚龙湾的酒店隔离,理由是:密接者。

父母一向是安分守己的老实人,听闻如此安排,丝毫不敢怠慢,悉悉索索开始打包、收拾行囊。母亲一边收拾一边嘟囔着:“真是的呀,我们的宝宝这么小就跟着我们奔波,受苦了呀。”她一边焦虑的抱怨,一边数着物品来收拾:“尿不湿、小被子、奶粉、奶瓶……”

左邻右舍的灯都亮起来了,楼下也传来了租户们急促的说话声、互相催促的叫骂声,还有收拾行李、关门关窗、甚至走路碰到桌椅之各种杂声。

宝宝一直哭个不停,喂她奶她也不喝,好像能感觉到此刻紧张的气氛似的。

“我们整栋楼十来天都是阴性,为什么还要我们出去隔离,出去还不知道别人的情况咋样,不是密接都成密接了。”母亲愤愤不平,越说越气。母亲的话提醒了我,孩子太小,这一出去将面临更大的风险。首先,我们开门出去接触的人不知道啥情况;其次,乘坐的交通工具是否消毒彻底,不知道;去到酒店,酒店的卫生和每天接触的送饭的人有没有问题,不知道;住几天,宝宝要带多少东西过去才够,也不知道。即便说服自己想办法排除这些可能,多戴几个口罩防护,我也将面临一个无法解决的难题,那就是小月龄的孩子不能戴口罩,她的防护不好做,尤其马虎不得。随即,我马上打电话到社区调解委员会,打通了才反应过来现在已是三更半夜,想不到竟然有人接。接线员是个年轻小伙儿,非常认真的聆听了我的顾虑后,表示很能理解,但是同意我们居家隔离,他还做不了主,我们只能等到第二天七点再跟领导反映,然后再做定夺。

又一个不眠之夜。

半个小时不到,各家窗户里的灯光一盏盏的相继灭掉了,我们楼下也渐渐安静下来。

明天还是未知数,我们也做好不得不出去的准备,父亲和母亲收拾完行李,便坐下来聊会儿天。两点半左右,母亲的电话响起,是三楼的租户打来的,她说车还没开,她们那辆车有9个位,刚好空出4个,问需不需要留给我们,毕竟同一栋楼,知根知底的。母亲婉言谢绝,顺便叮嘱她注意做好防护。

折腾完,看时间离七点还有四个多小时,我们决定睡一会儿。父亲不回他房间了,暂时就睡隔壁我妹妹的房间。刚躺下半小时没到,便听到有人呼啦呼啦上楼的脚步声。我和母亲起身,此时,父亲已经站到走廊外。“她们又回来了。”父亲说。母亲拿起电话拨给楼下的人了解情况。原来车没去亚龙湾,而是去了附近的一家酒店。司机先下车交涉,返回后说没房了,问她们去不去崖州,她们当然不想去,就这样,就又回来了。

终于,挨到了七点,我颤抖着手重拨了昨晚那个电话,占线,再拨,还是占线,继续拨,依旧占线……真难为他们,一大早就有这么多电话追。

终于打通,可惜依旧是个普通接线员,不过他的态度十分友善,而且耐心十足,指引我找到了领导。一番诚恳的沟通后,最终同意了我们居家隔离。自此,一颗忐忑了数个小时的心才算暂时放下。

此时,突然想起我的核酸报告……

8月20号凌晨3点33分,阴性。

  • 一头牛2010 2022-08-24 20:05 海南

    看的好紧张,该死的疫情,真的是很无助很无奈,看到16天的小宝宝和上百岁的老奶奶,好难过,庆幸海口没有爆发,毕竟海口三亚联系这么紧密的,现在数字有所下降了,祝楼主全家和在三亚的人都好好的!我和家人在海口都去做志愿者了,希望这次之后再无疫情!

【封控区里的跌宕起伏8】纯朴的人

8月20日下午,收到了社区发来的一条公告,大概意思是所有核酸阴性的居民都要转移到外面隔离,但是家中有老人小孩的可申请居家隔离。我家三楼两名租户也想以家中有小孩申请留下,可是打电话过去却被告知:小孩指的是5岁以下的婴幼童,而她们的孩子已经上小学了。

下午5点多,大巴车来了,接走了余留下的前一晚没走成的人,三楼租户自然也包括在内。

这几天三亚市区内很多社区都被清空了,大概是病毒的活跃度和扩散能力远远超出了想象,令局势一度难以控制。原先发现阳性患者即刻转移出去隔离治疗,密接者隔离观察,后面基本能断掉后路,但由于本次情况特殊,加上许多居民住宅环境杂乱,故拦截效果不理想,导致每天都有不少本地新增病例。综合以上因素,政府才决定把余下的阴性人员集中转移出去隔离,这是三亚自新中国成立以来最大的动作。大批人员的安顿、运载车辆的调度、安置地点的统筹,这也是史无前例的大工程。

这两天在家里隔离着的亲戚朋友之间最关心的话题是“通知你们了吗?”“车来没?”“去哪里?”等。没有人知道自己何时会被通知转移,更不会知道下一步会去哪里。乐观的朋友之间开起了玩笑,把这次的转移事件称为“开盲盒”,开到五星级酒店的欢呼雀跃几声,开到学校宿舍或边远的普通小公寓的,拍个小视频自我调侃一下让大家笑笑也就过去了。

最难的是从接到指令后出来排队等候上车那段时间,大部分都是夜间出来的,拉着行李,背着行囊,拖家带口,在巷子里或路口处排队等候。据说有些人一等就是几个小时,有些人上了车去到目的地却被告知没有房位而不得不返回;有些人只能去其他市镇,甚至去到更远的海口;还有些人最后不得去学校的学生宿舍。所以那两天的本地微信群里都在交换被安排下的所见所闻,有人欢喜有人哭。我们这栋楼的租户,去得早的就去亚龙湾的酒店,去得迟的,比如三楼的住户,则到了屯昌一所中学的学生宿舍。

三楼的住户是两位自己带着娃的年轻母亲,她们平时跟母亲关系较好,所以安顿下来后便与母亲联系。谈及住宿环境,想不到她们挺满意的,尽管条件简陋,但政府给的所有床上用品都是新的,她们说知足了。我在旁边听着这番对话,看着她们发来的孩子躺在双架床上睡觉的视频,挺感动,也挺感慨。在当今这个物欲横流的社会里,在人们高度重视自我感受的时代中,能知足、会感恩的人不多见了。

这几天虽然会有许多负面消息,比如排队时间过长、被困车里太久、物资送不进来、隔离条件天壤之别等等牢骚,但更多的是广大居民积极响应、高度配合的言行和乐观主义做派。既来之则安之的豁达精神让人感佩。

每天都有很多让人会心一笑的记实视频,在很多自黑、搞笑、记录别人的好的镜头里,我看到并感受到了咱们海南人强大的自我调节能力和老实本分不乖张的性格特点。我已经不止一次在本地人群里听到有人说:“我们现在在外面隔离,免吃免住,方舱里的人还免费治疗,可以了,不要添乱,祖国也难!”一句“祖国也难”让我肃然起敬!

许多年前在外地读书时曾有人听闻我来自海南后嗤之以鼻,当着我的面嘲笑海南落后,并说海南人傻,一副没见过世面不开化的样子,为此我还伤心难过了好一阵。后来慢慢成长之后,我才把心放宽。海南落后不假,海南老一辈有部分人没见过世面也是真,但海南人并不傻,他们只是生性纯良,品性质朴。

海南人很少跟别人争,因为不用争,他头顶的天空都是这么璀璨;

海南人很少跟别人吵,因为不用吵,他眼前的世界总是这么美好;

海南人很乐意听从安排,因为他们深知,集体活动,只有配合好,才能更快解决问题;

海南人很少愁,因为他脚下的土地会让他即便不富足也能知足。

海南人很容易管理的,只要你们真心为他们好;

海南人很容易沟通的,只要你说的他们能听懂;

海南人很乐于交友的,只要你诚心相待;

总之,海南人很乐观,只要天没塌下。

我爱咱纯朴的海南囊,也希望更多的人包容体恤海南囊的纯朴与善良,并对他们好。感恩!

更多好贴,尽在三亚

热门帖子