【三亚封控区里的跌宕起伏3】中元节

三亚 1907 14

三亚封控区里的跌宕起伏

【三亚封控区里的跌宕起伏1】天有风云

【三亚封控区里的跌宕起伏2】感恩

【三亚封控区里的跌宕起伏3】中元节

【三亚封控区里的跌宕起伏4】“滴勾”

【三亚封控区里的跌宕起伏5】盼望着,能在三亚湾看日落的那一天

【三亚封控区里的跌宕起伏6】父亲的眼泪

今天中元节。

海南的中元节从今天开始,农历7月14和7月15,今明两天。

这个节对于我们本地人来说是非常大的节日了。一年之中有两次节日是专门为先人办的,一次清明,一次中元。一般端午过后不久,家里主事的人就要着手准备过这个节的东西。从小看我爷爷、外婆操办这些事,特别能感受到这个节日在老一辈人心目中的份量——这是一个能够跟逝去的亲人对话的特殊日子,是一个可以再次为祖宗敬孝的机会。

爷爷去世后,便由母亲接替这些工作。她总会提前准备好香烛、元宝、冥币以及给先人的衣物(纸制的,包括鞋帽)等等。香烛买现成的。纸衣难有,所以通常都是买“布”裁剪,然后就是元宝,“宝”买回来时已经是成品,像个无盖的盒子;而“元”就得自己再加工。“元”买回来时只是一沓沓的方型草纸,每张中间有个金色或银色的小帖纸,金色的代表金元,银色的代表银元。做法:把纸卷成如普通卷纸心大小的圆柱型,再分别把两头的边边往相对的方向内收,收到底,最后形成一个像古代官银元模样的制品,这就算成了。小时候最喜欢帮忙干这个事儿了,所以这活一般大人会交给小孩去做。

往年7月14这天,午饭过后休息一阵就得开始杀鸡、煮猪肉、烧米饭、摆果盘、泡茶、装酒等等。准备就绪,大约下午4点左右便可摆神台,然后烧香点烛,接着全家老小按辈分站好,拜公。也可以一个个轮流拜,照按辈分大小进行,场面庄严肃穆。拜完公,就可以烧纸钱、“衣物”、元宝,甚至是写给先人的信。这个环节也是我们小孩的最爱,我们总是喜欢急着把东西往火堆里放,似乎火越旺,越能体现我们的参与,祖宗们收到得越发欢喜。烧完,才撒酒,降神(谐音),放鞭炮——一系列流程下来,仪式才算完成。等收掉供桌上的供品,我们才能开席……

唉,尽是回忆!回到现实中,今天,仍被封控。节要过吗?要。有些传统的东西可以从简,但是不能断。于是,母亲下午休息了一会儿之后,就去准备了。幸好今年她提前了几日去买好香烛和纸;幸好她囤货时就想到要过节这件事,所以,拜公的鸡有了;肥肉,有了。没有的,是空间;不齐的,是人。今天,可以在家里办,明天,不能在外面办了(为何要到外面办,明天再详解)。父亲的同胞兄弟和我的亲、堂兄弟姐妹们,因为疫情的缘故,不能回来一起拜公了。今年清明已经无法扫墓,中元还没能聚一起祭祖,想想,真是让人唏嘘。更遗憾的是,为了安全起见,楼上的我和宝宝也不让下楼拜祭了,只能全权由父母代劳。

可怜最亲的小姨家,全员被隔离在外,家门被贴了封条,帮女儿照顾外孙的舅妈也回不来,家里的祖先,也就是我的外公外婆还有舅舅,今无人烧香,好不凄凉,真叫人难过。

——四楼,我戴着着口罩,竟然还能嗅到从一楼客厅神台前传上来的烧纸味——久违了的淡淡的古草纸焦香。

宝宝睡了,我立在窗口,深深的吸气,就想捕捉那已经微弱得不能再微弱的祭祖的味道。过了一会儿,有阵弱弱的、连串的、暗哑的、似竹片互击的声音传来……

我知道,那是电子鞭炮。

这样的光景透着一丝凄凉,楼主赶紧拿个吉祥物放在屋中显目处吧

  • tianya慕容 楼主: 2022-08-11 22:54 海南

    谢谢!好的!

《盂兰会》——清·郑用锡

中元肆赦事荒唐,点鬼如何岁岁忙。

变幻岂真有地狱,人心险恶即桁杨。

疫情这几年,很多节日都过得很潦草了

嗯就简,先人不会怪的,愿一切安好

楼主写得很真实自然,

海南人辛苦了。

希望疫情早日消散。

过个节这么大阵仗,楼主老家估计是汕头的

疫情到来,一切从简

  • sqage 2022-08-12 14:10 广东

    人是从福建甘蔗园村移民的,不一定是汕头。两地最多算同属闽民系。

疫情这几年来,变化最大的就是朋友和亲戚的关系慢慢变淡了,春节也很少串门拜年,今年清明节又来一波疫情,原本想利用清明节和亲戚们聚聚,也因为疫情不允许扫墓而没聚成……

更多好贴,尽在三亚

热门帖子