超级原单控的乡村混搭家(顺便谈谈淘原单的故事和讨论如何辨别原单)

家居装饰 174231 2390

先来个情况介绍:

房子:北京远郊区(六环以外)135平三室两厅两卫三个阳台,南北通透板楼

设计:自己和老公DIY设计(本来也想找装修公司或者独立设计师,但是一番交流下来,不是对我想要的风格不能理解,就是生活经验不足,好看不中用,后来又遇到一个十项全能的,可惜太贵了,哈哈,最后成了好朋友,关键时刻还是帮了我,这是后话了)

施工:陈工长施工队,网上找的铺地板师傅,朋友介绍的铺壁纸师傅,独立的监理

装修最大的特点:原单控、乡村控、混搭控

首先介绍俺家装修第一大特点:“原单”。

原单是啥意思呢?我问了一下度娘,答案是“原单也叫余单、尾单,是由国外大品牌提供面料、版型,到国内寻找厂家生产。质量合格的,就是专卖店里的“正品”。”。用平白的语言描述,原单就是过去人们常说的出口转内销。这个出口的东西怎么就转了内销呢,原因有很多种,比如说是客户挑出来的残次品,比如说是金融危机后造成的退货,比如说是订单外的损耗被私自扣下出来卖等等。其实中国是一个加工大国,每年出口到国外无数好东西,衣服鞋帽不比说了,其实装修用的很多东西,从硬装主材的瓷砖、门、洁具、水龙头、灯到各种五金件,软装就更不用说了,家具、窗帘、床上用品,陶瓷餐具和摆设,每年不知道要出口多少到国外去。

本人一直是原单控,以前主要是买各种原单的衣服和包包,现在把买原单的精神用在了装修上,收获也好大啊。历时一年多,攒了一屋子的原单货,大到家里的木门、橱柜、地板,灯具,龙头,家具,小到烛台,毛巾架,靠垫,餐巾纸,挂钟,甚至于抹布,都是一点一点淘来的,现在简直是有点“上瘾”了。

原单的东西的优点:

(1)质量好:为什么原单的东西质量好,并不是我们都是活雷锋,好东西都送给老外去用,而是因为国外的行业标准比咱们国家高,特别是环保和安全方面,而且国外订单,尤其是大的品牌,品控做的很严格,从原料到出厂都有一套完善的检验,如果产品不达标,生产厂家将面临整单的索赔。比如我买的原单灯具,别的不说,你看电线质量,里面的铜丝非常粗,而且外面的漆上的也好,还有那个玻璃吊灯,玻璃灯罩1厘米多厚,那叫一个扎实。看着非常简单的吸顶灯,里面竟然有厚厚的一层防火棉,估计老美的房子很多是木质结构,对灯具的防火要求非常高。松果的卫生间挂件,焊点处打磨的非常圆滑,一看品质就不错。原单沙发,用的都是防火海绵,因为这是强制标准,国内沙发没有用的。

(2)价格低:价格低的原因是因为成本低,做大货已经包含了多出来的这些产品的成本,所以这些余单尾单基本是零成本的,价格非常有优势。

(3)款式新颖,国内没有卖的:原单还有一个好处,款式都是出口的,很多国内根本没有卖的,不用担心和别人撞车,有的就是孤品,卖完没有了,适合不愿意从众的人。还有就是原单的设计往往是国外做的,款式简洁别致,有美感。

当然原单的东西也有一定的缺点:

(1)有残次:正品一般都漂洋过海了,残次的留国内,看你如何对待这种残次,如果可以接受,那么也不失为一种选择,比如说我家的木门上的结疤和部分开裂;

(2)设计符合国外审美:买地板的时候就发现,出口的地板花色和国内不太一样,还有国外原单的床品和软装,一般有种特殊的设计感,如果你比较接受国外的那种风格,那么正好入手。

(3)尺寸符合欧美人的尺寸和国外的生活习惯:买橱柜的时候就发现,地柜竟然是900高,比国内850的地柜要高50mm,这就是因为国外的平均身高要比国内的高。还有沙发,真正的欧美原单沙发,进深大,因为人家个子高,腿长。出口不锈钢水槽深度更深,因为国外喜欢直接拿水冲着洗,水槽深的话就不容易飞溅出来。

(4)原单的东西尺寸、颜色固定,没法定做;

(5)配套服务跟不上,很多要靠自己来弄,比如橱柜的设计,基本是我自己弄的,找家里木工安装。

(6)原单的掌柜往往都很忙,而且很牛气,态度不会那么“和蔼”,一口一个亲的叫你,要是习惯被捧着的消费者,可以绕道了。他们往往是外销为主,开淘宝只是处理一些库存而已,不是人家主要的赚钱点,自然牛气一些。但是他们往往专业知识丰富,对行业内知识非常了解。

如果这些缺点你都可以忍受,那么恭喜你,你也可以踏上一条“便宜有好货”的装修采购道路了。

下面开始秀我买的原单建材吧。

楼主继续

• 客目2014 楼主: 2014-10-15 10:58

谢谢支持

• 峰高洋阔1107 2015-01-29 21:25

去楼主,给个清单,840179405@qq.com

• 客目2014 楼主: 2015-02-03 08:38

@峰高洋阔1107 公开一个邮箱kemu2014@yeah.net,密码123abc,在文件中心中可以下载我上传的清单

• tcg1982 2016-01-15 06:03

@客目2014 楼主,你买皮沙发的店铺和定制书架的工厂联系方式能否给我下,我很喜欢啊,谢谢啦!

• 客目2014 楼主: 2016-01-25 14:15

@tcg1982 你搜一下“木头里美式家居”店铺。沙发是这家,书架是高碑店的实体店定的,淘宝店铺是“聚源斋”

今天先说一下初级版,原单灯具。这是最容易上手的两样,因为购买容易,安装方便,家里的水电工都能安装,质量好,款式新颖,适合初次尝试“原单”的人。

下面秀我家的原单灯具。

我买的第一款原单灯,next的简约蜡烛吊灯。

百度了一下:NEXT是1982年2月在英国建立起来的本土品牌、,血统纯正,涉及面很广,定位为大众消费品。产品包括男女休闲类服装,正装,鞋,饰品,香水,护肤品,还有儿童和婴儿服装和相关用品。

官网www.next.co.uk

在官网上找了一下,没有找到我这款灯具,估计是没有上网站或者是旧款,有一款类似的

售价大约在35英镑左右,根据汇率计算,大约是350人民币左右,本人网购价格为89元,吼吼。

后来因为风格问题,放在储藏间了,有点委屈啊。

• sunmur111 2016-02-01 23:17

楼楼,不用的话能否考虑转给我啊???另这么久了不知道你有没有弃楼,如没有的话麻烦把所有你的清单发下给我,我上去你的邮箱发现密码错误的~742441868@qq.com不胜感激

• 客目2014 楼主: 2016-02-05 08:45

@sunmur111 吊灯已经挂在储藏间了,清单早就不发了,抱歉

• 天猫伍斯堡旗舰店 2016-02-26 11:00

顶一个

当时在淘宝满眼的铁艺灯中,一眼就看中了这款铁艺蜡烛灯的造型是那么的独特,和老板简单聊了一下,更是确定了自己的判断,应该是一个出口的原单,因为这个灯具有原单的一切特点:

(1) 设计。真正的原单因为要出口国外,一般由国外设计师进行设计,款式上和国内销售的灯具有区别,看久了以后,我现在基本可以看图片就能判断的差不多,哪种是原单设计了。需要在淘宝淘原单数年以后练就的好眼力,哈哈,夸一下自己。

(2) 价格。因为是外销正品走完以后的余单为主,这些往往是原单的生产厂的人员拿出来卖的,价格是正常品的几分之一。

(3) 数量。真正的原单(特别是余单)往往数量稀少,我买的这个灯是当时的余单里的倒数第二个,倒数第一个被我一个好姐妹抢走,从此以后,没有卖的了,呵呵。

到手一看,从包装到灯的质量,都证明了“原单”的血统,从此也更加坚定了淘原单的想法。

• 八月方糖 2014-10-14 21:01

说得很好,很期待下文。

• 客目2014 楼主: 2014-10-15 11:01

呵呵,觉得原单很好玩,写出来给大家一个参考

• 格布里的巫师丫丫 2014-10-26 22:37

能给我你这些原单等的网址吗?谢谢啦534893685@qq.com

• 客目2014 楼主: 2014-11-03 15:49

@格布里的巫师丫丫 清单来了,公开一个邮箱kemu2014@yeah.net,密码123abc,在文件中心中可以下载我上传的清单

• 峰高洋阔1107 2015-01-29 21:29

求清单

这家原单灯店,位于广东中山,著名的灯具之乡,掌柜的是个男生,话语不多,好像平时工作也比较忙,淘宝店里的灯具也是简约的比较多,因为家里定了乡村风格,就问他有没有乡村风的灯具,后来加了他的qq,在qq空间里看见了大量的欧式灯具,特别是各种铁艺灯,法式乡村的蜡烛灯,当时特别喜欢这款

但是无奈这些灯的高度都达到75cm以上,自己的房子房高不够,只好放弃,一直非常可惜,这些灯的价格也是我在淘宝能搜到的最低的了。谁家要是走法式乡村风格,又有复式楼或者别墅,可以考虑。

• 哥哥的肥丫丫 2014-10-20 21:28

想问楼主家层高多少 我家也不高但是还是买了这样的灯

• 客目2014 楼主: 2014-10-20 21:48

我家净层高有2.7米多一点,设计师朋友不建议买这么高的灯,说会有点压抑

• 镊子B 2014-12-04 14:30

能给个地址吗?

• 客目2014 楼主: 2014-12-27 14:44

@镊子B下面有公开的邮箱,自己去下载

• 粗陶居 2015-01-10 19:05

很漂亮,简约大气我喜欢,我也准备装修新房了,渴望你能发份网购清单啊,致谢!

• 粗陶居 2015-01-10 19:11

忘了写邮箱了呵呵,545249514@qq.com

• 分身试爱 2015-01-20 17:44

可以给个淘宝地址么

• 峰高洋阔1107 2015-01-29 21:30

求层主,短个淘宝店铺名

• maggie13606 2015-02-16 09:16

求地址

• 桃丽2015 2015-09-25 22:25

层高不高尽量用吸顶的

家里的客厅和餐厅的灯是属于主灯,挑选上也费了很多的力气,最后选到的过程也非常意外。当时每天在淘宝淘货已经成为了每天的必修课,一直在搜“原单吊灯”,看见的灯要不然就不是原单,滥竽充数的,要不然就是款式或者价格不合适,眼看着装修已经开工,主灯还没有着落,也有点心急了。

有一日突然逛到这家小店,立刻被其中的铁艺灯吸引,价格也非常白菜,老板话不多,不爱聊天,(估计又是一个男老板)只知道是一批尾货,卖完无补。虽然已经基本认定为原单,但是家里的主灯还是要慎重一点,所以先下单买了一个反吊灯,试试看。

吊灯到货以后,从包装到实物都非常满意。

原单的包装,真的厉害,竟然不用打木架,从江苏运到北京,玻璃一点没有损伤。

挂在门厅的效果,请自动忽略装修过程中混乱的背景。

• 三月小雨213 2015-01-02 18:25

把灯具淘店老板的地扯告诉我吧,我也想买呢,先谢了

• 客目2014 楼主: 2015-01-07 08:13

@三月小雨213 下面有公开的邮箱,自己去下载吧

• babyenen 2015-05-26 15:26

喜欢这个灯

• 桃丽2015 2015-09-25 22:27

很沉吧,掉下来就会把地板砸个坑

不错的很啊,好东西有想法。

• 客目2014 楼主: 2014-10-15 11:02

恩,其实国内的生产能力已经是世界第一了,可以生产很好的东西,但是要慢慢找,好东西基本都出口了

楼主,怎么识别是原单呢?

• 客目2014 楼主: 2014-10-15 11:03

别着急,我会慢慢聊到这个问题的

上次谈到,为了保险起见,先在我看中的店里买了一盏花厅的反吊灯试试,结果非常令人满意,更有意思的是从包装箱上查到了灯的牌子,直接登录到官网上看看。

从官网介绍来看,这个灯具公司位于美国南加利福尼亚,官网上还有很多灯具的展示,但是价格不知道。

继续上美国亚马逊查询,关键词:FORTE lighting

结果不搜不知道,一搜吓一跳

一个三头镜前灯大约的价格是50美金,五头的铁艺吊灯价格是185美金。

相比之下,淘宝店里的价格实在是太白菜了,果断下单。

这是我的订单,三头镜前灯82元人民币,五头吊灯142元人民币。把人民币当美元花的感觉还是很美妙的。

下面秀一下餐厅的灯

主卧的灯

• 陶_陶 2015-06-08 16:48

mark

• 池塘之底c 2016-02-22 10:24

非常喜欢这种风格,求淘宝店铺名,谢谢!

• 客目2014 楼主: 2016-02-22 21:47

@池塘之底c 这个主灯早就没有了

一般人都知道,广东中山产灯,可是我这次客厅餐厅的主灯却来自于常州。

后来查了一下,才知道常州原来也是中国著名的灯具生产基地,与丹阳、扬州形成一体。常州邹区灯具批发市场已成为华东最大的灯具集散地。

再次感慨我国的加工制造能力,其实真的非常强,但是可惜的是,做的好东西基本出口了。想起来原因很复杂,咱们还是埋头找原单货吧,争取用低价享受一下外贸出口产品的高质量。

别的先不说了,楼主,亲爱的楼主敢问可不可以给我一份您的详细清单啊啊啊!

邮箱:475113400@qq.com

• u_95426374 2014-10-15 22:34

稀饭!求清单。邮箱:shilu2827@163.com

• 客目2014 楼主: 2014-10-16 09:15

稍等,我做一个百度云的共享给大家,就免得总是发邮箱了

• 客目2014 楼主: 2014-10-20 21:17

感谢你慧眼识小贴,清单来了,公开一个邮箱kemu2014@yeah.net,密码123abc,在文件中心中可以下载我上传的清单

• 国产避雷针 2014-10-20 21:44

感谢楼主

• 客目2014 楼主: 2014-11-04 20:38

@u_95426374 公开一个邮箱kemu2014@yeah.net,密码123abc,在文件中心中可以下载我上传的清单

• slightly 2014-12-30 12:02

@客目2014 楼主太好人了

• 彭水笑笑生 2015-09-04 22:42

谢谢分享

• 拾叁郎 2016-03-03 14:20

还是百度云吧,邮箱显示异常登录,

• 客目2014 楼主: 2016-03-18 21:57

@拾叁郎早已不用邮箱分享了,谢谢

马克

• 客目2014 楼主: 2014-10-16 09:15

呵呵,写了半天终于有人看了

@客目2014 10楼 2014-10-15 19:54

这是我的订单,三头镜前灯82元人民币,五头吊灯142元人民币。把人民币当美元花的感觉还是很美妙的。

下面秀一下餐厅的灯

主卧的灯

------------------------------

记号

• 狗狗也要幸福 2014-11-24 18:34

同求地址

• 我思故我在发呆 2014-12-29 21:44

一直在考虑仿古砖与风格的搭配,觉得用美式或者地中海的造价可能高些,如果能用到这样的原单真的是一个非常不错的想法,谢谢楼主!!

• 客目2014 楼主: 2015-01-07 08:14

@我思故我在发呆 不客气,提供一个新的思路而已,呜呜,以后有好多人要和我抢东西了

• 客目2014 楼主: 2015-01-07 08:14

@狗狗也要幸福 公开邮箱里有,自己去下载吧

• 久户花恋2011 2016-02-22 21:00

洗脸池在餐厅做了开放式的吗?有没有户型图啊,我也想放外面,但是我只能放餐厅和客厅之间,且对着客厅

• 客目2014 楼主: 2016-02-22 21:46

@久户花恋2011 向后翻,我写衣柜的地方有户型图

求地址!正在装修马上要买灯了

• 客目2014 楼主: 2014-10-16 09:20

稍等,我做一个百度云的共享给大家,就免得总是发邮箱了

• 客目2014 楼主: 2014-10-16 12:27

貌似不行,站短不允许发百度云的链接,咋办

• 客目2014 楼主: 2014-10-20 21:17

清单来了,公开一个邮箱kemu2014@yeah.net,密码123abc,在文件中心中可以下载我上传的清单

云共享~~ 求地址,楼主真有心,好人~

• 客目2014 楼主: 2014-10-17 14:10

天涯不准发云共享的网址,麻烦,还得想别的办法

• 客目2014 楼主: 2014-10-20 21:21

清单来了,公开一个邮箱kemu2014@yeah.net,密码123abc,在文件中心中可以下载我上传的清单

• celine1231 2014-11-23 19:17

Mark

• 狗狗也要幸福 2014-11-24 18:35

@客目2014 马克

• xzhaxd2005 2015-02-26 09:53

@客目2014 感谢楼主,家里现在装修,刚好能用到!

• Tinawanghl2015 2015-04-05 10:57

楼主,这个邮箱还有效吗?进去之后怎么什么都没,我也想要清单,麻烦发我一个315245366@qq.COM,谢谢

• Tinawanghl2015 2015-04-05 10:58

有下到了,开始没找到地方,多谢

• 晶宝橱柜家具 2015-05-28 15:05

点进去了 谢谢 辛苦了

• 兔儿爷2011 2015-10-27 22:29

@客目2014楼主好人

• u_103105036 2016-03-26 23:34

mark

亲,求灯具的网址,谢谢,22441686@qq.com

• 客目2014 楼主: 2014-10-28 20:01

• yqm018600 2014-11-19 20:48

@客目2014已下载了,谢谢楼主

• 海沙2015 2016-03-10 15:47

能发一份给我吗?楼主哪个邮箱好像不能用了,哪个有的,拜托发我一份,928275947@qq.com,谢谢了!

楼主你地板仿古砖是用的哪个牌子。。你觉得搭白色家具。好搭配么。

• 客目2014 楼主: 2014-10-16 12:30

我仿古砖是一个杂牌,大牌嫌太贵,而且我不喜欢角花,不喜欢发红的仿古砖,喜欢褐色,还不喜欢太花的那种,在市场上挑了半天,后来挑了一个杂牌,颜色看着顺眼就行了,配白色家具还真不知道,我回头找找,我有一张照片,是白色宜家的椅子放在地砖上的样子,你看看

@客目2014 2014-10-15 20:40:00

一般人都知道,广东中山产灯,可是我这次客厅餐厅的主灯却来自于常州。

后来查了一下,才知道常州原来也是中国著名的灯具生产基地,与丹阳、扬州形成一体。常州邹区灯具批发市场已成为华东最大的灯具集散地。

再次感慨我国

-----------------------------

楼楼 如何辨别原单和山寨(高仿)呢 觉得很难

• 客目2014 楼主: 2014-10-16 12:35

建材里面的原单比服装鞋帽稍微好一点,假冒的少,重要的是别买名牌的,淘宝上买牌子货十有八九是买假货,我买的原单建材基本上是国内没有的牌子,这种牌子一般没有人做假货,做了也卖不出去,根本没有人会买的

更多好贴,尽在家居装饰

热门帖子