成都叠拼别墅装修日记

家居装饰 23081 541

去年买的房子,建筑面积248平米,套内面积220的样子,负一楼一楼二楼共三层,一楼带个40平米的小花园。去年买的时候还是花光了所有积蓄贷了不少款觉得几年内应该不会装修了,没想到今年就开始张罗装修的事了。房子是今年四月份交房的,现在经签了装修合同订了搭建和三大件。先发个户型图镇楼。

预算多少?

我之前装修过两套房子,都是在精装房基础上做一些修改,属于小打小闹,某宝上找的小公司弄的,也没设计师,就凭自己感觉随便弄弄,经验还是积累了一些,自己日常呢很喜欢关注装修类的资讯看装修类节目,还是比较喜欢自己设计点东西啥的,属于自己心里很有想法那类人,我觉得这个对于装修很重要。都说装修是个无底洞,为什么同样的装修有的人装出来很贵有的人只花一般的钱,我觉得归根结底还是要看业主自身有没有想法,对整个行业是否真的了解。

纯手机打字好累,还是转到电脑上来发帖。

在装修这套房子之前,几乎所有人都给我说“你这套房子装修没个100万下不来”还有说150万200万的。我觉得 这些都是人与亦云想当然的说法。最开始我自己也没个具体概念到底要多少钱,后来我咨询了我家里一个亲戚,他前几年才买了一套独栋别墅,去年刚刚装修好,他那房子大概三四百平米,花园有300平米,整套房子是他亲历亲为自己装修的,耗时九个月,我问他总的花了多少钱,他给了我个列表,说大概110万的样子。那我心里就有数了,我这个亲戚装修过程中还是走了一些弯路的,而且他买的家具都比较贵,花园 房子 等 都比我大得多,所以我认为我这套房子应该可以70万装修下来,包含软硬装家具家电,也就是说 70万 是一个入住标准。开这个贴,有一部分原因也是为了记录自己的装修过程,欢迎大家监督指正,看是否真的能70万装修下来。

• 桔子墨儿 2021-06-04 15:46

我要一直跟贴学习,因为我也才入手了套叠拼,哈哈,暂时没钱装,先跟楼主学习

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-06-04 21:38

评论 桔子墨儿:哈哈很快就会有钱装修的

装修之前,先确定自己想要的是什么风格,或者说,想要装成什么样子,我自己想法是轻硬装重软装,所以硬装部分不是特别重要,有个大体样子就行了,之前很多人都问我想要什么风格,其实我真对风格什么的不了解,也没有对自己房子所谓“风格”有个定性,必须是美式,必须是北欧,或者必须是现代什么的。就自己看着舒服就行。我在装修之前网上找过多张可以代表我心里装修感觉的图片,发上来大家看看。

装修风格确认以后就要确认装修方式,是找装修公司,还是找工长自己弄。

我是很早就想好要找装修公司,尽管很多人给我说找工长做便宜,找装修公司弄也一样是承包给外面的工人装修公司自己还要抽一道钱等等。但是我自己觉得吧,专业事情还是给专业人来做吧,咱也没想过啥钱都要把着,该让人家赚的钱还是让人家赚,以我自己经历来说,正规大型装修公司还是比普通工长要靠谱的多,如果你认识特别靠谱的工长并且找有过合作,那另当别论,如果只是网上随便找的或者听谁谁介绍的,那我宁肯还是相信装修公司。之前有个同事也是装修一套叠拼,自己找的工长,钱是节约了一些,但是整天和工人吵架,整个人都搞得很憔悴了,有次工人把图纸都看错了做完了以后又返工,把他给气的。。找装修公司呢,至少就避免了这个问题,倒不是说装修公司工人就不出错,而是,出了错,不用你去费劲沟通,不用你去交涉吵架,装修公司自己会知道处理。

确定好找装修公司以后就要看是清包,半包,还是全包,清包没考虑过,清包和自己找工长又差不多了,累不下来,所以我主要是在半包和全包之间考虑。一开始考虑的是全包,觉得省事,小区有不少邻居找的隆诚做全包,中叠整个做下来32万居然还包括三大件!我觉得这个价格很满意,当时也加了隆诚的销售。后来有次在看房的时候有个装修的公司的小伙子一直跟着我们,我看还挺实诚的就加了个微信,他们家是玖意装饰公司的,我就跟他聊了下,我一来就表明了自己的想法和预算,我说我最终诉求就是70万入住,家具家电你怎么着要给我留个20万预算吧,所以硬装的部分我最多只有50万预算,还要包含三大件,我问他搞不搞得下来,搞的下来我们还可以聊一下,搞不下来就不用聊了我找隆诚。

我觉得吧,这种装修公司就是一来就要给他表明诉求和预算,你不说预算,人家还觉得买别墅的个个都是钱多人傻的不宰白不宰,你一来就把预算摆出来大家以后沟通也方便打开天窗说亮话免得造成一些不必要的误解,反正装修这事吧,真是不同人不同价格,可高可低有下限没上限,不要自己一开始就被圈在里头了。

加了玖意这个小伙子微信以后人家做事还是实在,很快实地测量了房子,然后就回公司找设计师出了个简单的方案,大概一周以后就约我去他们公司看看方案。我其实当时还没确定到底装不装修,一方面在考虑转学的事,想着如果能办成转学我就马上装,没成就不慌装,不过后来想想,还是装了吧,早装早了,听说建材和空调这些都在涨价,所以打算还是先装了,所以某个周末就去他们公司看了方案。

他们公司在南富森,说实话,我一开始想的就是某个小装修公司,结果当天去了以后,吓一跳,他们在南富森78楼都有展厅,7楼是他们软装部,弄得很好看还满高级的,8楼实他们设计部,当天看方案是在7楼看的,我当时看他们门店的装修,心想 这家公司不可能便宜,不过后面聊了以后觉得价格还可以。

• 桔子墨儿 2021-06-04 15:52

等着更新,真的!一路跟你学习,万一以后也选你这家装修公司呢,哈哈

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-06-04 23:34

评论 桔子墨儿:互相学习,你是成都的吗,这家公司是成都本地公司

• 桔子墨儿 2021-08-26 15:32

我是重庆的

我装修也费了好几个月时间,跑建材市场,前前后后,好折腾人啊 ,不过是了解了不少装修的道道,大家可以多多交流。家里的门锁还没有换,想换个智能门锁,有没有朋友做这个的。

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-06-05 17:28

嗯嗯,多交流。智能锁我不认识专门做这个的,不过我之前的两套房子都装了智能锁,,就淘宝上买的,瑞典品牌VOC,小区也经常在团购各种品牌,什么VOC,耶鲁,三星 啥的,大品牌应该都没啥问题。

期待看成品

平时比较忙,今天终于有空,接着写。上次说到我找的那家装修公司,在富森美的门店挺大的,一开始误以为很贵,实际谈下来其实还好。

这家公司只做半包,不做全包,我房子套内面积220平方的样子,基装最后签下来168800,不包含水电改造,水电改造以实际产生为准,水全改,电局部改,设计师估计4万左右。设计费12000,直接打给设计师。

我房子最终设计出来的效果图客厅做了个VR,大家可以看下大致的样子

装修公司这边定好以后就开始定土建,三大件,定制家具。

所谓土建部分就是别墅类房子的搭建部分。像我这个房子搭建部分算别墅类比较少的,只需要搭建客厅挑高部分,也就是二楼的主卧部分,有个35平米的样子。说到这个搭建,也挺好笑的,我去年买这个房子的时候,售楼小姐说这个二楼搭建部分大概要30万的样子。。。我当时一听吓一大跳!我当时虽然不了解搭建这个到底需要多少钱但心里估计一下再怎么也不可能30万!这也太夸张了,我说“30万!怎么可能”售楼小姐马上又改口说“30万算比较好的,最差的也要10万嘛”我当时立马拿出手机找了几家别墅搭建的公司询了个价,大概都在480-550之间一平米包干,也就是说,我那个搭建应该2万以内可以搞定,售楼小姐当时信口雌黄我想也不是为了敲诈我什么的,毕竟搭建业务也和她无关,她当时的状况,和很多其他人一样,对这个业务完全不了解,信口雌黄,想当然的乱说,可能在她心里,搭建部分的确是要几十万才搞得定的。我后来和天涯上一个网友聊起这个事,那个网友是搞水利施工这方面的,也算是半个内行了吧,一听这个,也说这个搭建要10万,我说我淘宝上找的应该2万以内可以搞定,他也说不可能,至少要五六万。。所以,人的执念其实还挺深的,很多东西隔行如隔山,装修也是一样,千万不要道听途说,自己动手查一查一下就清楚了。我这个搭建最终签下来18800包干,混凝土现浇包含备案。

• 赣州客家人2019 2021-07-19 09:30

自己搭建的还能备案?到哪备案?

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-07-19 10:19

评论 赣州客家人2019:不叫“还能备案”,是必须备案!搭建公司需有专业资质需要有设计院的出图审核盖章 然后房管局需要审批许可才能开始搭建、否则就是违建。

• 赣州客家人2019 2021-07-19 14:26

涨知识了。我们这原则上不不允许自己加建的,如果没人举报,城管局是睁只眼闭只眼,如果有人举报了,那就按违建处理,根本没有什么自己违建还能备案的说法

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-07-19 14:45

评论 赣州客家人2019:这怎么可能算违建!别墅正常搭建而已!全国各地的别墅都是有室内搭建的,这是室内装修的范畴又没占公共区域,只不过涉及到结构这块需要备案而已。不是你先搭建再备案,而是备案通过了才能搭建请搞清楚顺序,像花园围墙 硬化这些是不可能备案的,这些才属于违建

• 桔子墨儿 2021-10-29 15:11

自己屋头里搭建也必须备案哇,我们二楼也需要这样搭建,最近材料大涨不敢动工呢

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-10-29 15:28

评论 桔子墨儿:是的,必须备案

• ty_144497455 2021-11-16 19:41

我还是没有搞懂为什么要在室内搭建?有搭建前后对比图吗?

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-11-17 14:34

评论 ty_144497455:你图片看到的两层窗户,上面一层是二楼主卧的,这层需要搭建。

• ty_王红佳1 2021-12-29 16:58

楼主你被忽悠了,这块是不允许搭建的,属于违建;这块之没有这块楼板,现在加上去之后建筑面积增大了。所谓的备案不可能正规,正规需要报规划局、质监站、安监站,18800怎么可能搞得定。还有如果增加了面积,契税、增值税还有物业费是不是要按增大的面积来缴纳了。

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-12-29 17:02

评论 ty_王红佳1:早就搭建完成了,成都市住建局,天府新区城市公园管理局都备案完成了的,设计院也有结构设计和签章,没任何问题,你可以多调查下再来评论。这种别墅室内的搭建是非常常见的事,整个行业都有正规流程可以遵循,不是你说的这么复杂的事,这个收费也是标准收费。

说完土建部分,再说三大件。我去年买这套房子的时候,在房观板块发了个置换房子的帖子,当时有个成都的网友也是买了套叠拼,当时已经在搞装修了,房子跟我房子差不多大,三大件花了19万,因为我本身就是做暖通这块的,一听这个价格就知道贵了,装修这东西就是这样,有下限没上线,花多少钱都花的出去,最后效果可能还差不多,三大件就是典型的。其实空调,地暖 的价格早都被做烂了,本身不具备太多的技术含量,各家也都差异不大,市面上竞争的暖通公司非常多,这样的体系其实是非常有利于消费者的,作为消费者我们只需要多搞清楚自己的诉求,尽量找市场占有份额大的大品牌,多询几家价格,跟邻居多比较一下,价格逐渐就会清晰起来。千万不要去信什么团购,新楼盘的团购价可能比你自己去卖场随便问的一个零售价还贵的多。

废话不多说,我最后三大件做下来是9.5万。包含三层楼的地暖(锅炉品牌菲斯曼30kw);两层楼中央空调五个房间一个客厅一拖七加上负一楼两台风管机,品牌是格力star;负一楼的新风美国百朗5000元,新风其实可以做到1500元,反正只是无热交换无空气净化只是正压送风而已,不过因为签的这家空调地暖价格实诚就没多计较新风了。

• 772951559 2021-06-15 17:41

中央空调好划算,楼主的这些建议收藏起来以后自己装修就有头绪一点

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-06-15 18:12

评论 772951559:谢谢肯定,三大件价格现在已经非常透明了,各个商家竞争也非常激烈,自己多比较,不要听小区团购瞎说。

• 772951559 2021-06-15 20:10

评论 妞妞球球妈咪:你不说还是不太清楚,看着你的贴,相当于我自己装修一遍哈哈

• 桔子墨儿 2021-10-29 15:13

楼主的贴子对以后装修非常有用,一定要更新哈,后面装修了要多多请教你

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-10-29 15:28

评论 桔子墨儿:没问题,我会按时更新的。

• 陈远怀 2021-11-03 09:33

楼主好,地暧你家用的是什么牌子的呢,我家也准备装修了,想买格力的空气能采暖热水中央空调一体机,只知道好像有这种产品,不知道是否靠谱

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-11-03 13:38

评论 陈远怀:地暖锅炉品牌是菲斯曼。你千万不要选择这种地暖空调一体这种,不常见,地暖就装常见地暖,锅炉带的这种,空调就常见空调。

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-11-03 14:04

评论 陈远怀:锅炉品牌菲斯曼。我建议最好不要做那种空调地暖一体那种所谓水系统,因为不常见,而且造价贵,我隔壁装的约克的空调地暖水系统,十几二十万花了

• 陈远怀 2021-11-04 08:22

评论 妞妞球球妈咪:谢谢你,在你贴子里学到很多,我的也是下叠但没有地下层,就一二层,加上搭建实际使用面积大约160平方的样子,四个卧室,昨天去谈了三大件,空调格力外机180的好像外机和你一样,一拖六,3.6万全包干,地暧威能的两层2.5万,全屋新风1.5万。以前没接触过地暧,请教一下威能的怎么样

• 陈远怀 2021-11-04 08:34

评论 妞妞球球妈咪:户型和你们差不多,一楼一个房间,二楼搭建也是和你拉位置大小都差不多,新风只是送风不带热交换的,见你贴子里说你的新风5000都偏贵的了,那我这个报价1.5万就离谱了是吧

最后说下定制家具。定制家具属于主材的部分,这部分也是属于无底洞的。我之前对于这块了解不算很多,自己家以前定制家具做的非常便宜,一平米380还是480,质量很一般,也有些味道,我爸妈家定制家具五六百,做完就没有味道,工艺也比我家好很多。我这次定制家具有个最初的想法就是价格控制在七百左右,然后想做兔宝宝板,后来我一个对定制家具比较了解的同学给我说艾格板特别好,完全无甲醛于是我又想做艾格板(当时对艾格板价格完全没了解),再后来天涯一个网友又给我科普了艾格板价格,克洛斯邦啥的。

我自己研究了一下,大概捋清楚了,艾格板。克罗斯帮其实都是品牌而已,板子本身就是大颗粒板,工艺上比较环保,价格也很感人,正宗的艾格板,门和柜体都做下来的话得上2000一平米,克罗斯帮价格要低一些,但也要一千多,国内现在有些称之为克罗斯帮素板,其实就是国内自己的板子,封的克罗斯帮的膜,这不就是智商税嘛。。了解了这些以后我打算还是放弃这些所谓的国外品牌,就老老实实找成都本地厂子拿好点的板子做就行了。

我联系了自己之前加的一个定制衣柜的商家询问了价格,多层实木大概在600多,1.8cm的板子,兔宝宝大概在900左右,指接板700,颗粒板我就不考虑了。去他们家厂里看了下,看了下封边的过程,看了实际的板子,感觉还行,打算就他们家了。

说到环保问题,多说几句。周围很多朋友非常在意环保问题,精装房的定制家具和地板几乎都要打掉重装。。。我也很在意环保问题,毕竟家里有小朋友,但其实我想说,只要板子是合格的,新房最主要的还是多通风,也不必太过放大这个所谓的甲醛问题,虽说甲醛无色无味,但是在一定的密度下,还是会有味道的,反过来说,如果你这房子已经敞够足够时间,也没有任何味道了,各种测量也合格了,就算是环保了。毕竟,甲醛也是要一定浓度才会对人体有害,而且你也不是24h生活在衣柜里不是?新房,家具买好后通风敞半年(最好经过一整个夏天),仪器或者机构测量质量合格,自己闻着没有任何异味,就ok了。我这套房子,预计2025年才入住,装修完最少都要敞三年,三年,就算精装房敞三年,环保也合格了吧,何况我自己选的板材肯定比精装房要好的。不要去追求0甲醛,那是不可能的,我们吃的水果都是有甲醛的。

• ty_天意923 2021-06-18 09:14

楼主可以百度搜索一下。甲醛无色,有强烈刺激性和窒息性气味。

• 妞妞球球妈咪 楼主: 2021-06-18 14:54

评论 ty_天意923:这我知道的,在一定浓度下肯定是有味道,所以我说敞够时间,自己闻着都没味了肯定就没啥问题了。

更多好贴,尽在家居装饰

热门帖子