实用为主,想哪写哪的碎碎念——入住两个月,趁自己还有记忆

家居装饰 27609 249

人到中年,记忆衰减。

本来没打算再买房子,结果二胎政策下,家里多了一枚小公主,父母不顾年迈过来帮把手,三口之家一下子又多了三个人,房子里面东西一下子溢出来,无奈之下,高位接盘。

废话不多说上图

老阿姨没有玩过天涯,年轻的时候也只是浏览经过,虽然是老天涯人,但是好多年都没来过了。万万没想到帖子还要审核,一下子思路打断了。

——————————————————————华丽分割线

买个大房子,仅仅是父母年纪大了,带完孩子还要住在一起,两个孩子,越来越大,房间多点,就够用。

拿房子的时候首先想的是,两个厕所,绝对够用,三个厕所就没必要了(因为老大老二差距8岁,老大到时候会出去读书)

当时想着咬牙换个联体别墅,家里老人坚决反对,说腿脚不好,别墅也要上下楼,实在是吃不消,也就这样尊重老人家意见。

• 哺乳类贝壳 2021-11-11 16:34

华丽分割线,这个词,确实有些历史了。现在已经不分割了。哈哈哈

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-11 16:39

评论 哺乳类贝壳:...........脸红哈哈哈哈啊

• 风雨同舟2021 2021-11-12 08:14

大平层比别墅好,就是有时候有楼上楼下邻居的某些困扰,其他都很棒!!!

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-12 08:19

评论 风雨同舟2021:确实,三代同堂,资源都集中到一起,说到底也是父母养老房。

• hysman 2021-11-12 09:41

评论 幸福从吃开始:过了几十年,大平层破旧了,就没有别墅好了,别墅可以自行修建,大平层就没办法自行修建了。

• ty_富656 2021-11-12 09:47

被动接盘三卫的刚开始觉得卫生间多了一个,住下来一年后,感觉三卫真心好用,不用等卫生间、早上洗漱效率高好多,洗澡不用赶鸭子,卫生间整洁程度也高。原来打算改造一个卫生间作它用,现在想都不想了,用下来之后才能明白设计者的心思。

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-12 09:52

评论 ty_富656:各家情况不一样,按照我囤货的个性,还是希望家里活动区域收纳区域多点。

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-12 09:55

评论 hysman:您说的对,里咬牙买个小联体,就没办法装修入住了。当时也考虑不了这么多。

• 曲意幽篁不知归处 2021-11-12 13:50

认识家有钱人 不喜欢别墅又想四世同堂一起住 人家买了花园洋房一整个单元 有钱真好

• harvey0122 2021-11-12 14:35

评论 ty_富656:我的新房子两个卫生间,两个洗浴房,三口之家,我嫌多,想把淋浴房改一个他用,没想到你三个都不嫌多

19年3月收房,疫情一下子耽搁社会各种事项,房子拿到手就开始想着装修。其实在决定买这个房子之前就想着要置换新房,有意识的找店家,看攻略,回想之前装修的教训,囤一点不管买什么房子都需要买的硬货,比方筒灯,比方水槽,比方五金龙头,比方家具之类……

事实证明,这个决策是对的,这年头真的是除了自己工资不涨,啥都涨,工人的人工涨的更厉害。

房子到手,就要开始跑装修公司,清包没有时间盯也不好找工人,还是选择半包。

装修公司,一定要找有门面的,有一定规模的,从业时间久的。顺便去人家店里看看,看正规不正规,是不是游击队。我跑了一个小装修公司,想看营业执照,没有,财务室,没有,招待我们喝水的纸杯,logo是隔壁公司的。接待的小伙子倒是一口一个姐十分的热情,提供装修的案例都是和开发商合作的工装样板房,顺势还去看了看人家装修现场。但是这个装修公司实在是给人的印象太不正规了,没有选择他们。

事实证明这个选择是正确的,有个认识的姐,选择了这个公司,因为他们忙于工装,抽不出人手来兼顾个人装修,工期拖了两年,至今还没结束。

现在也想不起来到底跑了多少个装修公司,但是越跑越知道自己想要什么方案——实用为主抛弃风格,柜子越多越好方便收纳,公共活动区域扩展,全房木纹砖+地暖+中央空调,无主灯照明4000K色温(老人家需要明亮),不做电视背景墙用满墙电视柜代替,不用浴缸,全房统一全靠定制+实木家具等等等等

找装修公司也不停的和设计师沟通,不要太有想法的设计师,因为我自己够有想法了,外加囤货的东西也都要用上,这一下就让一些设计师不想带我玩了。

哦,忘记说了,闲鱼是个好地方,我17年买的梦天实木门,1500元带门套;囤的铸铁水槽,店家因为转行清仓,800一个;还有四门衣柜,电视柜这些,老阿姨只想说的是,如果想要便宜性价比,必须要提前一两年做准备工作。

不是报价不满意就是设计师不满意,因为设计师各种想让我放弃把囤货用上,或者用部分。

但是找设计师不妨碍我跑建材市场,带着确定要用的门板样板,我到处去看家具和地板砖。

说起门板样板,还是天涯让我结缘,10年左右在这个论坛,有个北京的网友,在山东定制的实木衣柜(厂家是家橱柜厂),准确的说用库存的橱柜改制成衣柜,这个帖子给当时首次装修的我很大的启发,包括她套内门的运用,沙发,餐桌,书柜的定制厂家,我都按图索骥联系上厂家,杜绝中间商赚差价,也买到想要的东西。

所以这次,继续联系那个橱柜厂家(业务员都换了四任了,当年我联系的早都去了别的厂去干),一切从新开始。

厂家很爽快的和我联系,好消息是又有批库存外贸柜子处理,而且他们能解国内的定制单,思路就一下子扩展很多;坏消息是,这么多年,价格涨了13%,定制价格1350一平米。

• 皇家音乐盒 2021-11-11 15:26

还能这样?真是学到了,给你点赞!

• 缄墨 2021-11-11 19:39

短个联系方式

• nile0 2021-11-12 11:30

短信联系方式,我们年后也要装修

• 连云云连 2021-11-12 20:17

麻烦短个联系方式,谢谢!

• 用户已注销2021 2021-11-15 09:09

短个联系方式,谢谢

• lxy780216 2021-11-19 09:04

短个联系方式

• fyly1010 2021-11-22 10:08

用了你的囤货,设计师就没得赚了,他肯定建议你换新

• u_105918697 2021-11-22 16:42

短个联系方式

• 阿拉小白的 2021-11-24 12:15

麻烦短个联系方式,谢谢??

房子接下来几年住的多的是老人家,要让老人家满意。

问厂家要了门板样板(桦木实木的),拿过来让老太太掌眼。

门板拿到手,老太太眼睛就亮了,毕竟是外贸的,老太太拍板全房用,有库存的用库存,用吊柜改衣柜,吊柜尺寸不合适的就定制。

怀揣着门板去跑建材市场找木纹砖。

上一次装修用的金意陶的砖,当时从佛山的卖家买80块一平米。

这次首先去找这个牌子,但是都没看上,最终挑定icc的砖,就这个花色让我满意。结果核算下来,一平米350元,我的老玻璃心立马碎了一地。乖乖的掏出手机,去找闲鱼的佛山卖家,最终报价100元一平米。才算舒了口气。

定制的颜色和地砖敲定下来后,继续在找装修公司的路上。

结果楼上有家装修的设计和工地管理,我家老爷子看了很满意,说不要再找了,和这家一样用一家装修公司和工长设计师就好了。

兜兜转转也不用再做选择题了,工长和设计师都很年轻90年左右,听到我要用囤的装修材料,全房吊顶用筒灯,家里全房实木定制+木纹砖,也没多说什么,尽量用手里的人脉去帮我解决,遇到问题一起想办法,事实证明,年轻人现在干活真可以。

上面是效果图,下面是实际图,那时候刚保洁,人还没入住的照片,后来入住了更没啥照片了。

• 皮皮鲁的咕噜噜 2021-11-12 09:02

感觉颜色太深了些

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-12 09:27

评论 皮皮鲁的咕噜噜:颜色是深,就这样,厂家称呼是浅咖色。。。。不知道深咖是啥颜色。家里老人看中的,确实不适合当下审美,我说我家装完不是档案室 就是会议室。

• 主我最亲爱的朋友 2021-11-12 13:06

评论 幸福从吃开始:幽默

• 我的小号2018 2021-11-12 13:54

家具颜色太深了,显得家里不够明亮,不过,自己喜欢是最重要的。

• 曲意幽篁不知归处 2021-11-12 13:58

我家02年装修的那套房就是这种调调

• 2016我来看世界 2021-11-13 07:05

很有董事长办公室米道~……

• 林鸿浩校长 2021-11-13 09:11

评论 幸福从吃开始:太难看了,真心话

• 琴妹儿 2021-11-13 14:29

质量应该不错,但是颜色深。软装上下点功夫,否则看起来挺压抑的

• u_94794186 2021-11-14 16:42

你好,楼主,你那个美式沙发,我觉得很好看,是定做吗,能给个厂家号码吗

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-15 08:31

评论 u_94794186:您好,我照片里面没有美式沙发啊。沙发是最后才买的,芝华仕伯爵系列,搜闲鱼,帮忙代买的一堆。装修到了后期,前面工程已经定调了,后面就是软装,先满足入住的需求,后面再慢慢添置。

专业的人做专业的事情,选择好装修公司后,其他的都按照他们半包套路走。

准备一个专门文件夹,放各种定金的票据;

做一个excel,花的各种项目,预算多少,已付多少,实付多少,逐步做记录,免得自己忘记;

设计图纸其实没什么好讲的,参照楼上的设计,尽量少改动原开发商的布局,和设计师提出以下要求:

1.考虑到大客厅,把阳台推拉门砸了,主阳台纳入客厅;

2.考虑到洗衣晾衣,将次阳台扩大,占据了朝南的一间卧室的位置后,干脆取消掉一个朝南卧室,改成开放式书房,纳入客厅范畴,扩大公共区域,沙发后背放大书桌,放置电脑和投影仪;

3.全房吊顶,用于库存筒灯安装,且层高占用不高,吊顶后层高有2.75米;

4.尽可能大的厨房,尽可能多的厨房操作台面,将冰箱放在餐厅,橱柜取消高柜设定,洗碗机,烤箱,集成灶+蒸箱组合(当时想着水火不相容,蒸烤一体机总还是让人有点惴惴,正好设计师家也是我们小区的,他自己用的也是蒸箱+烤箱组合,并没有买一体机);

5.水吧台和净水机管线机组合,老人喝药,烧水,泡茶都放在水吧台上,不占用厨房位置;

6.两个孩子岁数差距大,都是女孩干脆住一间房间,这样老人住整个屋子西边,我们带着孩子住屋子东边,实现住在一个屋檐下,互不干涉;

7.库存的门虽然是实木的,但是现在大家都讲究高门大户,套内门都要顶天立地,我买的库存门高度是1988,不适合现在动辄2.3米高的套内门审美。设计师提出门套上包的方案,将门上面到吊顶的位置都包成门套,可以看效果图,这样视觉上面,门还是顶天立地的样子;设计师帮忙联系本地改装门厂家,仅仅改装一下门套,把门运过去就不操心了,顺便厂家根据我库存门和门套颜色,定制新门及需要的门套,这样解决了我的大难题;

8.根据手里的钱做预算,把所有项目列出来后,我仅有40W实现全房入住,于是取消墙纸和墙裙,全房白色乳胶漆,简单大方,效果看来也还不错,后来设计师还是很遗憾墙裙的取消,我只能说贫穷让我如此选择。

• 悠悠053170 2021-11-12 11:37

姐妹住一间房,妹妹太小吵闹,会影响姐姐学习吧

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-12 12:47

评论 悠悠053170:目前基本还是分开住,周末才聚一起,老人带着小的住那边,我们依然住老房子里面。朝北储藏间有一个拐角书桌,门虽然是玻璃双开门,但是能锁。

• 林鸿浩校长 2021-11-13 09:13

评论 幸福从吃开始 :早知如此,就应该买个小点的房子

方案确定后,年轻人们开干硬装部分,我得去买部分主材,不停的跑建材市场。

当时疫情后,针对湖北市场,很多品牌都有折扣,还有很多清仓,我就针对本地市场国产品牌的清仓,折扣各种对比。

敲定阳台厕所厨房砖是马可波罗的特价地砖,地砖上墙;地板砖网上购买

卫浴选择箭牌的智能马桶;

飞利浦的面板,不要问我为什么选择这个,因为套餐优惠;

德盾门,美的中央空调,亿田集成灶,八喜的壁挂炉;

一圈的定金支付下来,摸着日益干瘪的钱包,心里还是茫然的,此时开工也就走了个水电,感觉好多钱钱都没有了。

打起精神,做好购买记录,心里默念每个月还有工资入账,这样才度过那段不断失血的纠结装修时光。

预算让我不纠结于进口与国产,果断选择国产的东西,中国这几年制造业的进步,国产的东西也十分不错,性价比极高。很多看似进口的,弄不好是国内代工的。

挑两个花钱大项来说说当时为什么那样选择:空调和地暖:

空调,论坛上各种攻略都说大 菱重工这些牌子,再不济也是格力,预算的紧张让我打算中央空调找格力,毕竟拥有核心技术,恰好家里现有的格力挂机坏了,百度了半天没找到售后电话,问了一大圈人帮我找来的格力售后维修小伙居然穿着美的的马甲。。。。格力我真的不是说你,我说明书早都找不到了,万事不决问度娘,当时百度半天都是广告,没有你的售后服务电话。天知道当时我看着美的的服务马甲目瞪狗呆的表情。维修小伙很腼腆的跟我说姐,我们售后都是通的。。。。。通的。。。。。的。。。。

好吧,那就选择美的呗,都说中央空调坏了不好维修,维修要个三五天,那么我弄两个特价140kw呗,人品不会坏到两个中央空调都同时坏的地步吧,而且当时只有140kw的中央空调库存处理,一个一拖三,一个一拖四,和一个单独的一拖七价格居然还便宜。阴差阳错的选择,使我后来中央空调的管线完美避开大梁,不用凿开大梁被物业天天要求整改,也不用管线非要从大梁下走,节约了层高。

是选择地暖还是暖气片,由我家老爷子拍板,说他年纪大了,寒从脚下起,还是用地暖吧。上一次装修找的本地暖通公司配合的不错,这次依然找他,小伙子几年时间干到湖北省总代理,一听是老客户,啥都不说就问我库存样机要不要,八喜的28kw壁挂炉就是挂出去展示了一下6000给我。为什么选择八喜,上一次装修做功课的时候,淘宝卖家是湖北人,去北京闯荡,极力推荐八喜是进口的,其他好多低端产品都是国产代工的,其他的不解释。淘宝卖家告诉我一个底价,叫我找本地卖家+500售后费用这个价格来谈判,说网络售后不如本地售后。感谢网络,宁可不做我这个生意,也要让我买到合适的产品。

• 缄墨 2021-11-16 19:39

空调一台多少?

• 缄墨 2021-11-16 19:39

空调一台多少?

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-17 08:23

评论 缄墨:两个3.4W,140kw,后来去问过网络销售的,说已经安装就不给我报价了,主要是人工贵。

取经

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-08 20:56

感谢你的关注,我也是抱着学习的态度各大论坛晃荡取经了好久。

我也是想到哪里写到哪里,很多细节处理都记不太清楚了。

半包中间辅料和施工情况我都没怎么做功课,毕竟装修公司在哪,合同也在那,设计图定稿后,我最先做的是敲定暖通,瓷砖。剩下的就是把所有房间尺寸烂熟于心,便于后续定制和厂家沟通。湖北和山东,距离太远。

瓷砖很顺利的找到闲鱼的佛山卖家,运费400一吨,泥瓦工报上平米数,甩给卖家去操心到底要买多少砖。

• 倦客随心 2021-11-28 22:05

楼主,卖砖的联系有吗?求共享一下。

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-29 08:28

评论 倦客随心:建鑫建材?,因为甩电话我觉得不好,你找闲鱼,只要是佛山的,你就多问问?

• 幸福从吃开始 楼主: 2021-11-29 09:03

评论 倦客随心:刚问了,他说可以说他手机号13929903535,黄老板

木纹砖到货,开干!

选择木纹砖通铺,一则是使用地暖,地砖的导热性好一点,散热较快,而且环保、耐水。地暖施工有合同,轻易不会漏水;二则很久很久以前,有个哥们在论坛说想要逼格高,全房木地板。我实在是负担不起实木地板的成本,然后指望我精心伺候木地板,打扫卫生,实在是不可能的事情,于是网购木纹砖无疑是最好的选择。

厨房厕所阳台用的是马可波罗的特价砖,地砖上墙全部统一,坚决抵制住小花砖的诱惑,结果算下来就那么点面积用了8700的砖,而网购地砖+运费才用了1.4W;

钱交出去了,总觉得哪里不对劲,才发现,实体店里,你只要砖切割,都是钱钱,当时实体店给的清单我似乎看到了却又似乎没核对。。。但是钱已经付出去了,也就这样吧。

事后,佛山的卖家很弱弱的说,姐,我也能给你切割的,原厂切割好么,你咋就没想到我呢?

对不起啊,我怎么当时就昏了头了呢,只能说当时天气太闷热,气压太低让我脑子一下子糊掉了?

• 四月蝶舞2018 2021-11-20 12:58

地砖导热确实比地板好的多,我家就是二种,温差脚感很明显。

脑子糊掉还在继续

厨房,卫生间和阳台需要过门石,然后忘记叮嘱要黑金沙的花岗岩,硬度大啊,亮啊,给弄得咖网是大理石的,安装过来又保护,没发现居然是裂的;

阳台的窗台石压根就忘记直接包给石材店,让中间商(工头)吃了差价,而且一个大窗台用两块人造石拼接,接缝在最中间,看的让人极其不爽;

最最头大的是射灯,选择了无边框,没有跟设计师说,有预埋件,吊顶都挂完腻子了才发现,只有重新开孔安装预埋件,修补腻子。

一路上默念装修装修,装完再修,只要发现问题解决问题一路把装修工程往前推进就行。

硬装的同时可以去找定制了,敲定的山东橱柜厂家,库存外贸的实木橱柜,价钱十分诱人,吊柜850一延米,地柜950一延米,库存高柜是地柜加吊柜价钱之和1800一延米;

多层实木柜体+桦木实木的门板,AC漆(百度:AC漆是属于酸固化漆,意思是所配的固化剂是酸。靠酸来起化学反应的,一般酸固化漆的耐黄变性能优良。其干燥原理是化学干燥为主,物理干燥为辅。

NC漆是硝基漆,主要成膜物质是硝化棉,其干燥成膜原理是物流干燥,故NC漆一般要求薄涂,厚涂非常容易发生回粘,干燥不彻底这些现象,硝基漆耐黄变性能差,也有耐黄变性能的硝基漆,但也比不过AC漆的耐黄性能。

干燥时间方面,硝基漆比算固化漆要快一些,故硝基漆用在出口的仿古家具,流水线作业的工厂较为普遍,酸固化漆因为其耐黄性能优良的特点,在橱柜门板,木门,室内装修等这些对耐黄性能有要求的方面的应用比较多。),

要多香有多香,先打了5K定金,高柜的库存全给我保留!

哦,忘记说了,库存的橱柜地柜,抽屉统统不加钱,我兴冲冲的让厂家把抽屉地柜也都给我留了,我来组柜子来!

下面的图就是当时高柜组装后的照片:

高柜用完后,就是用库存吊柜来改各种柜子。

库存吊柜因为是302mm的进深,只适用于鞋柜,书柜,要用衣柜必须要改柜体深度,两个字,打钱!

但是还是架不住便宜啊,吊柜上下一摞就是1066*2mm高度,剩余部分用饰面板一糊,一个完整的柜子就组好了。

除了无法用库存的电视柜,需要定制是1350一平米的投影面积,其他的柜子都是用库存橱柜改装。

和厂家不停的微信沟通,画图,复核尺寸,最终全房定制花了6.6W,包括厨房,卫生间,阳台柜,鞋柜,书柜,装饰柜,两个卧室的衣柜,一间衣帽间的衣柜,以上大约70个平米。

算下来就是用可颗粒板的价钱买了实木柜子。

美缝

砖贴完了,就涉及美缝了,我第一次装修以为这个是瓦工师傅弄,结果瓦工说很简单的,白水泥就好了,给忽悠过去了,后来返工,重新做填缝。

美缝是美缝啊同志们,白水泥时间长了会变黑变黄发霉啥的,瓦工说用这个绝对是不负责任的。请你百度美缝剂,环氧采砂。不百度也可知乎。

美缝剂采用双组份瓶装,一瓶为颜料,一瓶为固化剂,所需施工工具:胶枪、压缝球、混合胶嘴、美纹纸、铲刀、美工刀、阴阳角刮板、手套。施工时事先在缝隙两边贴好美纹纸,通过混合胶嘴使其混合后采用胶枪按压的方式沿着缝隙处打胶,再进行压缝,等固化后铲胶即可。

环氧彩砂采用包装,一包为颜料,一包为固化剂,所需施工工具:刮片、阴阳角刮板、手套。施工时通过小胶桶进行搅拌混合,使用刮片沿着缝隙处刮抹,再用海绵块清洁瓷砖表面多余的彩砂,等待固化后即可。

以上抄的知乎——请大家动动手可以去看看,了解的更深。

——————————

砖贴完,设计师就问我美缝的事情,他和我同一个小区,也一样在装修。。

同是钱少装修人,预算都抠的很紧,他自己买了美缝剂,大概一千多,十一放假和媳妇两个人干了三天,自己干完了。。。。

设计师捶着腰跟我说:姐,我家还是大砖,你家木纹砖缝更多,还全房瓷砖,你还是别吃这个苦,去找做这个的干吧。。。。。

更多好贴,尽在家居装饰

热门帖子