齐家监理科普乳胶漆和腻子粉的区别有哪些

众所周知,乳胶漆和腻子粉是目前家装中比较常用的两种墙面装饰涂料。那么问题来了,乳胶漆和腻子粉的区别有哪些?墙面腻子粉的选购需要掌握哪些技巧呢?下面就随我一起来了解下吧!

乳胶漆和腻子粉的区别

1、外观区别

墙面刮好腻子之后,如果不进行打磨处理的话,那么墙面就会呈现出凹凸不平的感觉,而且如果打磨好了之后未刷乳胶漆,虽然看起来平整许多,但是我们用手摸手上全是腻子粉。但是,乳胶漆就不一样了,上墙之后不仅整体颜协调美观,并且用手摸上去不会出现发生掉漆现象,同时还可以把墙面上的部分瑕疵遮住。

2、耐用性不同

若是墙面只有腻子粉,那么耐用性肯定会很差,并且掺水之后还会出现粉化、不耐擦洗等现象。但是,对于部分优质的乳胶漆来说,耐用性能是非常的好,并且刷上墙面之后会形成一层漆膜,如果在日常生活中不下心把墙面弄脏了,还可以使用湿毛巾进行擦拭。

墙面腻子粉选购技巧

1、要注意腻子的环保性

大多数消费者在家装过程中,往往都只会注重表层涂料的环保性,但是却忽略了墙面腻子粉的环保问题。毕竟在进行墙面装修过程中,需要使用许多的腻子,如果腻子粉的环保性非常差,那么不仅容易给今后生活带来隐患,同时还会给室内环境造成污染。

2、可以挑选成品腻子

我们在选购墙面腻子的时候,不妨以成品为主,因为非成品在施工之前必须掺入不环保材料,从而造成腻子的环保性很差,为此建议家装业主以成品腻子为主。

3、触摸查看质量

4、消费者在选择墙面腻子的过程中,必须打开包装进行查看。尤其是对于粉状腻子,可用手进行揉捻,通常触感光滑细腻的腻子比较好。当然,你也可以经过对比腻子的颜色来说挑选,比如:白一些的装修效果会更好。

更多好贴,尽在家居装饰

热门帖子