父母与成年子女住在一起的户型怎么设计更合理?

家居装饰 118 0

就业之后就开始自己独立生活,曾被认为是理所当然的事情。但最近,越来越多的人到了一定年龄也仍然住在父母家。即使独立生活一段时间,也有可能遇到什么事情就回去。考虑到经济问题和家务烦恼,与父母住有可能更轻松一些。

对父母来说,虽然住可能会放心一点,但也有可能不希望被生活节奏不一样的孩子们打扰自己的生活。那么,让我们思考一下适宜成年子。女与父母同住的户型。

我们假设要为这样的家庭做出方案:父母年龄50~60岁左右,还很健康、活跃,有一个30岁左右的孩子。上面方案中的房子并不算很大,我们考虑了父母和孩子各自的生活动线,确保了隐私空间。同时,由于父母和孩子生活节奏不一样,我们在共用空间上下了功夫,设计了不打扰彼此生活的户型。

首先,孩子的卧室在靠近玄关的地方,旁边有小型厨房和工作台,这里是放松的空间,可以喝茶、吃饭、看电视、听音乐等。孩子的朋友来做客时也在这里招待。这个空间晚上主要是孩子用,白天主要是父母使用,我们假设父母会有较充裕的时间,所以把这个空间当成白天父母用于与邻居或朋友聚会、交流的场所。在公寓楼设计里,玄关与共用走廊通常是用墙面做隔断的,但在这里我们采用玻璃墙,感觉更加开放,从室内外可以感觉到彼此的气息。邻居路过这里的话,也可以来坐坐、聊聊天。

另外,父母卧室是朝南的,卧室里靠浴室的墙面放衣柜,衣柜能起到隔断的效果,可以隔开孩子很晚回家时泡澡的声音。父母卧室对面就是主餐厅和厨房有较大的餐桌,大家休息的时候在这里一起用餐。

怎么样,父母与成年子女一起生活的这种户型,大家觉得好吗?

更多好贴,尽在家居装饰

热门帖子