焦虑的母亲、初一的女儿!教育失败?叛逆?

家有学童 4925 120

我有一个可爱的女儿,从小我们像朋友一样相处,无话不谈,偶尔也会有生活或者学习上的小矛盾,但都很快就和解。

孩子11岁生理期开始,生理和心理上慢慢有了变化,从乖巧懂事的小棉袄,慢慢开始疏远、顶撞甚至讨厌我。

源头是手机。约定了玩手机的时间,时间一到,虽然收回手机她不高兴,但我态度坚决倒也相安无事。可自从带手机参加了学校夏令营半个月后回来,慢慢的发展到找各种理由拖延玩手机的时间,因为不交手机,被她爸爸硬抢过来连摔了三个手机。每次都是因为考到了她定的目标,再给她买新的,因为摔手机的事,她特别怨恨她爸爸,提出要求考到年级40赔她手机。

这就是噩梦的开始,自从买了这个手机,孩子突然变了一个人,不准我们控制她玩手机的时间,从一开始规定的时间到任由她玩到不想玩为止!好好和她沟通她不听,让我们闭嘴,没有资格说她,直接关掉卧室门不开,还说一些很难听的语言,我不能接受孩子感觉有了手机就变得六亲不认,没有压制住脾气把门踢坏了两次,她爸爸也动手打过她几次,各种方法都试过了,软硬不吃,无法沟通。

我们的亲子关系越来越紧张,孩子脾气也越来越大,摔东西、大吼大叫、不做作业,各种抵触各种顶撞。这两年来,我越来越焦虑,晚上整夜的睡不着觉。不明白乖乖的孩子怎么为了手机就变的这么蛮不讲理,也咨询了教育专家,说是我教育方法有问题,我也在改正尽量耐心的去和她沟通,可一再的让步,她越变本加厉,居然对我骂脏话,让我滚……

心好痛,眼泪都流干了,孩子突然我行我素,一再触碰我的底线……我该怎么办啊

沟个屁的通。一分钟手机不让玩,她能怎么着?

坏就坏在沟通上,殊不知令行禁止也是沟通,而且是有效沟通。

专家说的沟通就是您做的,其实就是一味妥协退让,姑息纵容,搞绥靖,妄图不断以小的满足来换取大的安慰。

狗屁。原则问题半步不让。

前两天还有网友说看口水书,争的一团乱麻。最后是家长陪着看,我就呵呵了,将来玩手机家长也陪着玩?口水书都刹不住,大一点的事情家长哪个能立足脚,让孩子服气?

    我家儿子也是一样的,15岁了。一回家恨不得不睡觉一直玩手机。周六晚上通常折腾到二点钟才睡,周天早上还定五点的闹钟就要起来。问他怎么不睡觉,他讲去学校再睡。每周末只要他一回来,我就整夜整夜睡不着。想着帮他关掉五点的闹钟让他多睡一会觉。但每次闹钟响了想去关的时候就发现闹钟己经被他关了,他也还在睡。不知他是真睡还是假睡。心累呀,焦虑中。和他沟通说晚上早点睡,他不肯,让他不要定五点的闹钟,他讲定这个闹钟是为了让他有生物钟,在学校时每天起的来不会迟到。哎。青春期的孩子怎么说都没有用。

      对了楼主,你说你的帖子不能更新,好像是因为你发帖是发成提问模式,我们回答,你只能回复呢,不能再更新帖子了

        估计手机并非根源,只是诱因。把手机当做根源,恐怕问题就解决不了。

        手机、游戏吸引力大,这是肯定的,喜欢玩,也是人之常情。我是说,喜欢不等于上瘾不等于人们常说的“沉迷”。

        离得开,对其他事情还有兴趣,并非仅仅依恋手机、游戏,有事情了放得下,这就不是上瘾;反之,是上瘾。

        一般来说,上瘾的原因,是心理痛苦,是一种逃避,躲开那些让自己痛苦、郁闷的东东。

          对于小孩,要立规矩,控制不住,就禁止,你摔了买摔了买有啥意义?你家钱多是吧?骂大人,怎么讲道理的,受到惩罚没?你们的价值观就有问题。

            一直觉得孩子不能惯,但是现在的孩子确实不好管教,度也不好把握,我想我是受不了孩子这样的,真受不了

              我最近到哪都把手机带着,其中一个手机我根本不用。有时放家里就藏起来。规定周末才可以玩一会。她还是每天希望听首歌。有时一听就是15分钟。利用15分钟偷偷看漫画聊天。有时觉得孩子生活大概太单调了才总想有手机去打发时间吧!有时孩子听说手机就在家里而她却没注意到就特后悔。等哪天她去找手机找不着问我时,我告诉她手机被我带走了。她就笑说我太坏了。我连洗澡都带着两个手机!就是防止她玩!人家男人洗澡带着手机防止老婆偷看发现问题,我们是防止孩子玩手机。有时不想带着就换掉密码。总之对孩子不可简单粗暴要斗志斗勇!

                同道中人路过

                我们家才四年级就开始了,我觉得有时候看到她闹得话,我都生无可恋

                我们家闹的时候直接哭,一两个小时。

                哭的时候想骂街呀

                说什么爸爸妈妈不爱他,所有朋友也没爱他,老师也不爱他,同学也不爱他,她没有朋友

                然后说她想离家出走

                然后就躺在地上

                反正如果手机给他了,一切全部都好了

                手机不在的时候就想方设法的闹

                有时候我觉得我为什么要生这个孩子呢?

                  从无话不谈到暴力对抗,这是差不多360度大转变啊。其中发生了什么?

                    推荐一个讲座陈默老师的,喜马拉雅上有,专门讲怎么和初中生沟通。她来我们学校做过讲座,的确不错。你不了解孩子心理,没法谈。

                      很难解决,中学生玩手机严重影响学习的,我身边有几个,本来读一本以上没问题,最后只能上二本和三本了。可惜了。

                        可怜之人必有可恨之处,楼主知道自己哪里可恨不?

                        第一次做家长?这是什么理由?没吃过猪肉,还没见过猪跑?你父母怎么教育你的?其他父母教育孩子的范本不会看?

                        娇生惯养出逆女败家女,懂吗?现在狠下心来给她立规炬让她吃苦头或许还有救,否则,你就继续哭泣吧。收起你那可悲的溺爱之心。

                          今天让女儿看了你的贴,问女儿要不要手机,她说不要,让我放心不会这样的。女儿的转变这么大是不是有什么原因。

                            抱抱楼主,很多家长说要严格打骂,那是你没遇到性格偏激的孩子,只要你下不了死手,这么大的孩子是打不服气的,这类孩子可以媲美视死如归的刘胡兰,只要你能下死手,他们任由你处置,试问哪个有理智的父母能做到这样出手?也有的家长说是长期溺爱疏于管教,我看过一个楼主妈妈写他初中儿子,那孩子小学时候也懂事,会自己做饭,出去旅游和家长怄气了,家长也不管他,在陌生城市也能自己找回宾馆,教育的完全没有问题,但到了初中后真的在学习压力,贪玩心,青春荷尔蒙等作用下脾气大变,敢摔东西,烧死家里的盆栽,不写作业,妈妈唯一能做的就是不正面冲突,怕孩子冲动到打人,美国明星朱莉进去青春期,不到不学习,还干了各种匪夷所思的事。和妈妈对打,后来走过那个阶段,她终于醒悟,楼主可以曲线救国,和老师搞好关系,借助老师的嘴说周一到周五断网,周末可以放松一下,让老师找她谈谈话,鼓励她,给她分个小官,占用她的时间,做了一点就多鼓励,这样让她在手机外面找到价值

                              跟我家女儿一样的情况,手机看小说,疯狂,还写流水账小说,成绩下滑,初一,都气得我怀疑人生了

                                我觉着是逆反期,不能打骂

                                  肯定有其他心理原因,手机只是让她逃避现实的一种手段。

                                  好多学校都禁学生手机,楼猪可以配合老师禁孩子的手机

                                    我女儿五岁的时候,我把台式机,笔记本和ipad 都给她配齐了,带她一起玩游戏。因为我也曾经迷恋游戏,迷恋的一个原因是没有得到满足。

                                    现在我女儿七岁,已经不怎么玩游戏了。有时候要玩,也会给我说一声,我喊她别玩了也能听得进。

                                    她也知道我躲在床上玩手机。

                                    楼主可以试试陪她一起玩。

                                      别把手机看作洪水猛兽,现在手机也是孩子了解和联系外面世界的窗口。从来不玩,肯定会落伍于这个时代。孩子之所以疯狂迷恋手机,与家长闻手机而色变有非常大的关系,越是禁止的东西,孩子就越是好奇。堵不如疏,引导孩子合理与有节制的使用手机才是正途。我是八年级学生家长,从来没有没收过孩子手机,他的手机就放在家里桌子上,每晚放学,他都会用手机了同学联系一会,刷微博看微信读文章之类的,周末会玩游戏。他成绩非常好,几乎每次考试都是级部第一。他当然也会迷恋,但我从来没觉得他会因为玩手机而耽误了正事,也远没到管不了的程度。我觉得其中的一个重要的原因,是因为家长没有过分限制他,他对手机已经脱敏。

                                        更多好贴,尽在家有学童

                                        热门帖子