追风少年想要在高中逆袭成为他们那一群网瘾叛逆学渣的唯一黑马,能成功吗

家有学童 234665 4765

2019年8月20日,阳光是整个夏天最毒辣的一天,预报最高温40度,儿子和他的一个伯伯肩背手

提如叙利亚难民一般去报道(临时请熟人帮忙)。 我因为要给侄子孩子报名幼儿园找熟人没办法送

他,幼儿园也是当天八点面试填表(如今进一个好的公立幼儿园简直是太难了) 仔仔顶着171斤

1.82米的个子跌跌撞撞地爬进了本校高中(成绩比学校招收分数低了19分,因为今年高考文理状元以

及升学率最高等指标都在他们学校,所以高中招收比去年多了60分,我们额外交了3万元,如果去年

就不用交了)。原本还在为孩子的中考分数小失落,结果发现很多孩子竟然今年没有高中可上——滑

档了。也是第一次听说高中还有滑档一说的。刚才还看到新闻说今年西安市很多优生没高中读去省委

静坐。因今年题简单都要报名校结果录取分数高而滑档了。国家要求40%的初中毕业孩子去读技校,

今年谁也没有办法作弊去读高中,因为志愿全是网络填报。哎,以后的初中孩子竞争太激烈了。

孩子军训八天,倒计时整个暑假终于迎来他们开学了。开学的头天晚上儿子还在说明天要上演史诗

级灾难大片了——开学了!!!在一个两口之家对于开学这事也是一人欢喜一人优:我在窃喜快解放

了,偷着谋划邀约几个死党晚上去哪儿大朵快颐后嘿歌,他在惆怅灾难片马上开场了。和别的母亲比

我真的太不合格了。。。。

当然我还是一直祈祷仔仔能够分一个好班主任,不以成绩论英雄,能够多鼓励为主。可是这种愿

望就和盼望共产主义马上实现能够均贫富一样不切实际。换位思考我是老师也会也只能会以成绩论英

雄。

同学孩子眼睛进东西了去她家看看,改天继续吐槽。

加油,一定能!

本周军训结束,汇报表演时班主任在群里说家长可以去观看,早晨7点到校。这么早还是星期一对于医院来说除了生大病(小病都不可以也不好意思)是不能请假的。周一早晨是一周最忙乱的纠结半天实在不好意思请假只好缺席了他的军训表演。

中午回到家儿子遗憾地说家长就我没有去,心里很不是滋味,哎,儿子以后还是不要当医生了。当了医生就意味着劳累上一代对不起下一代。

仔仔暗恋了一个白富美,学校班级那么多女同学没有对上眼的。那个女孩子在另一

所公立重点高中学习中等。女孩子家境超越我们太多既是富二代又是官二代。她爸妈都

是医生而且特别出色的行业翘楚。我们以前是同事,最后她爸妈都相继开口腔医院美容

医院了。女孩子教育的非常好。从小儿子就喜欢这个女孩子,没想到6年不见上次参加

同事的升学宴坐一桌感觉儿子还是喜欢她。

儿子回来的当天晚上扭扭捏捏的和我说想吃火锅,能不能邀请祖儿(暗恋女孩子的小

名),因为3年级时借了她10元钱一直没有机会还(我心想难道她会要么)。为了了却

儿子心愿我立即答应他一定把祖儿叫上。能够让他心意的女孩子当面鼓励一下说不定有

奇效呢!一个叛逆厌学沉迷网瘾孩子的妈妈看到蜡烛都能幻想成太阳!

• 司明启智 2019-09-07 11:06

只有自己变得强大优秀,才能和心爱的人一起幸福。

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-07 14:12

评论 司明启智:谢谢老师指点!

• sitonstar 2021-02-13 10:13

哈哈哈哈哈哈!看到蜡烛都能幻想成太阳!

想到女孩子那么出色的综合素质以及家境,老娘有点小焦虑:我以为癞蛤蟆想吃

天鹅肉的典故都存在书里,原来就在眼前!以后要是被拒绝了真担心仔仔的承受能力,

他不但是一根筋而且还是钢筋啊!联想到前2天心内科一个女的住院还没有出院呢:因

为她21岁的儿子失恋后从家里32层纵身一跃,母亲当时就被送到我院心内科了。我趁

着吃饭美食当前的大好形势下给他谈了婚恋观,以及自杀方面的看法。仔仔的想法很成

熟。最后总结好死不如赖活着。只有活着就有翻盘的机会!

吃饭那天也许是美食当前使仔仔大脑耗氧太多,抑或是美女在场脑子犯浑(恋爱的

人智力相当于婴儿水平吧)。仔仔妄想的丈母娘问:仔仔高中准备考哪个大学?儿子:

清华!!!我当时被吓得筷子差点掉地上了,眼珠要不是有眼镜片挡着后果都不敢想。

他怕是以为清华就和我家对门那个市级大学一样容易考吧。几个他的同龄孩子都异常惊

讶又很快鼓励他。哎,无论如何他这样说总比以前自暴自弃好吧!

知道儿子有暗恋的人作为母亲我没有担心还暗自高兴,起码他喜欢的是一个白富

美而不是哪个帅哥。同性恋那么多不得不考虑这个可能。

• 慢慢成长2017 2019-08-31 20:34

楼主语言幽默风趣,是个好妈妈!

• 香若幽兰2 楼主: 2019-08-31 21:00

惭愧!我是特别不称职的妈妈。

• 无知的小丑好悲伤 2019-09-07 12:26

评论 香若幽兰2:笑死了,语言风趣幽默

• mogule2017 2019-09-09 12:01

这个动力要好好利用,比其他动力强多了。古人总结的4大喜事中的2喜"金榜题名"和"洞房花烛", 可见这2者都有强大的驱动力,楼主要引导儿子把这2个动力结合在一起发挥出来

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-09 20:55

评论 mogule2017:谢谢指点,以后把女神鸡血用。英雄都难过美人关嘛何况儿子在我预计的未来也就一俗人!!

• fiordilatte 2020-03-23 22:56

楼主写得太逗了,看得我直在电脑前傻乐,哈哈哈

• 香若幽兰2 楼主: 2020-03-24 18:51

评论 fiordilatte:学童版有位妈妈文笔才好呢 可以当小品看。那个帖子名字我给你找哈。

• 香若幽兰2 楼主: 2020-03-24 18:57

评论 fiordilatte:Singilmarin 这个作者写的特别好看写她儿子的,特别伟大睿智幽默的妈妈。名字叫敏感 ,心灵 脆弱学 习困难的的男孩子

• fiordilatte 2020-03-24 19:46

评论 香若幽兰2:我是从疫情下的德国那个帖子看您发言跟过来的,觉的您写的就挺有意思的,给我这没孩子的都看乐了。好啊,看看那个小孩妈妈写的育儿趣事,谢谢

• 香若幽兰2 楼主: 2020-03-24 20:37

评论 fiordilatte:她写的可以和小品有得一拼

虽然已经在心意的女神面前立了一个齐天大志—考上清华!但是回来还是手机电脑

电视三个场景来回切换。对视频终端有瘾的孩子,即使女神就在面前估计都懒得看一眼

了。因为那里面就有颜如玉还有黄金屋。

我在思索儿子以后估计连取老婆的钱都省了,看来我也不用存彩礼钱了。因为他根本不

需要老婆,只需要一台电脑和一个保姆就是完美的人生。

我也应景地查找了蓝翔技校的专业前景毕业去向以及薪资水平。不能焦虑,实在不行就

这个是最后稻草-挖掘机的祖师爷那儿.这会儿我怕面前仿佛一片繁忙的工地,挖掘机在

热火朝天地轰鸣。

• u_103865242 2019-08-31 23:02

先恭喜仔仔进了这么好的高中!然后要感谢一下楼主,前几天在其他板块偶然看见了楼主的一个推荐,追进去发现那帖子的确是太好了,永不消逝的电磁波,少见的正能量贴。特别是第二篇海爷,因为看海爷,我也改变了很多。谢谢楼主!

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-01 21:43

评论 u_103865242:好高中算不上,只是我们这个地级市相对好点的学校。目前的想法是能够顺利高中毕业就行。不要出啥大的篓子就行了。在这儿发帖子我主要是来发泄。你说的那个作者不知道为啥消失了。可能因为透漏太多保密的细节吧。

• u_103865242 2019-09-02 23:36

评论 香若幽兰2:那个楼主转移阵地了,在微信公众号上继续了,公众号和天涯的名字一样的。

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-05 21:54

评论 u_103865242:好的谢谢。

• 西江月下2016 2020-12-10 11:26

评论 u_103865242 :哪个海爷?跪求公众号

• 香若幽兰2 楼主: 2020-12-10 18:50

评论 西江月下2016http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1779853-1.shtml就是这个 作者的帖子,我给国家观察推荐的

• hdelleno 2021-05-05 23:02

继续看,谢谢

• ZHAOEDK888 2021-09-30 11:15

评论 香若幽兰2 :好

楼主还是要抓紧时间干预,不能浪费了你家好苗子呀!加油!

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-01 21:40

没法干预,住校生一周回来一天。再说他也不听我的呀、。我只有旁敲侧击地打鸡血。为了儿子的学习我这个神经大条的女汉子快变成克格勃加外交官的口才了。

从中考完到现在,仔仔有很多可惜的变化:脾气从以前的火药桶换成了如今的煤气罐

,心平气和的谈话也能耐心的听完。交代的家务基本上能够选择性做。网吧去的也没有以

前那么频繁。初三刚开始立志考570分,结果只考了510分。而宿舍别的孩子几乎都考到

了当时自己心仪的分数这给他打击很大。他初中三年几乎没有学(自己昨天说的),中考

前2天还在网吧通宵。再加上7月份他爸爸突然去世的打击,这些都有可能促使他改变了

很多。当然 是向好的方向。

所以遇到叛逆的孩子就暂时顺着他吧,静待花开。

• u_103865242 2019-09-02 23:40

相信醒过来的仔仔一定能完美逆袭!

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-05 21:55

谢谢鼓励安慰

• vivi2022 2019-09-16 14:33

你们娘俩真不容易。未来一定越来越好的。

强大的妈妈,仔仔一定不会差

儿子应该会懂事的,一定逆袭成功,加油!

加油,高中三年会很大程度上改变一个男生的。

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-08 11:42

谢谢老师的安慰和鼓励!你的回复和帖子我都有自习看,受益匪浅。

也许学校的励志逆袭鸡汤喝的多了也有了药引子的作用,也许中考的滑铁卢闷棍敲

醒了仔仔沉睡上进细胞,更可能是心仪女神的鼓励打通任督二脉(恐怕这个药引子最

毒)。总之这周回来在饭桌上聊了他三年如何逆袭的计划并且已经付诸实施:要想成绩

好,首先要书写好(由于卷面分),所以买了英语和语文衡水体每天一篇;英语背诵难

关是这样解决的:老师领读生单词时自己的手指在书上默写一遍,在老师教完新单词后

自己已经记住了(这个方法在他三年级我就教过,但是不听。我当年也是英语学霸,从

来没有特意抽时间背单词,都是这样记忆的),第二天早读时再在纸上划拉一遍。语文

争取每篇书的页下角背会。买了一本高考必备科目开始背诵。另外需要我给他请一名数

学和英语家教,每周回来可以答疑解惑(只要想学习了别说请家教就是需要我乞讨开销

这些花费老娘也愿意)。我的头捣得和安倍晋三见特朗普有的一拼。

和一般人不一样,我平时食欲特别好,一般的病痛和情绪低落食欲不减,但是极度

高兴和极度悲伤都食欲下降。所以昨天晚上就那样看着儿子说着吃着,嘴里完全不记得

吃也不想吃。想着他自从初一下半年以来的叛逆,网瘾带来的负面情绪,我觉得自己能

活到今天算是命硬啊,感谢十几年的农村磨砺!幸亏学童版的版友出谋划策——主要秘

诀就一个“忍”字。那时候只要他在家的时候每天都是黑色星期五。

很庆幸在他初中时叛逆,如果在高中来这么一出将近2年的叛逆时光我该如何度

过!算了不假设了何必找虐。

昨天晚上他看电视我出去走路,故意出门给他留时间,看他在我离开时是不是也迅

速地去网吧了(这是去年一直以来的画面)。一小时回来发现他竟然没有看电视而是关

着门在写作业,这样的情景别说太阳从西边出来,同志们你们要这样想真是太单纯了,

那是天上直接有几个太阳的问题了。因为从他上幼儿园开始就没有主动写过作业!记得

小学六年级周六的早晨整整一上午一个字没有写(我们医院周六上午全体上班),问他

为啥,他说他在思考!当时气得在想你是想当苏格拉底呢还是老子墨子这些中外哲学

家。

无论结果如何先把架子搭起来了,式子扎牢先有那么个意思再说。可喜的变化希望

这种式子一直摆在那儿为娘的看着也欣慰,高兴一截是一截,人生苦短啊,不如意之事

十之八九,试着找着这一二足矣。大家体谅一下被叛逆网瘾孩子折磨得奄奄一息的母

亲:有点转变就欣喜若狂,给点颜色立刻开染坊。学霸的优秀都是相似的,学渣的不幸

和哀伤各不相同。

• 再也不要慢半拍 2019-09-08 11:08

恭喜楼主,儿子要发力逆袭了!

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-08 11:39

评论 再也不要慢半拍:谢谢安慰哦!

• 叮咚妈妈 2019-09-08 11:50

祝贺,你儿子的转变来之不易。

• nx水无形 2019-09-08 14:36

评论 香若幽兰2:真的是要逆袭的感觉!

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-08 16:55

评论 nx水无形:但愿吧,逆不逆袭已经不太关心了,首先是能友好和平相处了。无论是家里还是国家没有战争就是幸福的日子。

• 无色无秀 2019-09-09 10:42

看到儿子的变化,真的为楼主感到高兴

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-09 21:03

评论 无色无秀:谢谢安慰,非常感谢从初中帖子里一直安慰的到高中!

• chenweichenwei69 2020-01-21 07:17

m

• fiordilatte 2020-03-23 23:03

笔迹工整确实很重要,我从小就写字就不好看,上了大学更是越来越潦草,每次考试总有一两门因为字迹不好认被教授刨分,还好从来没有过严重后果

• 行走的大河 2020-06-18 13:28

楼主太幽默了,哈哈!我们孩子小学也这样,面前一个作文本,盯着格子两小时,愣是一个字没有写,骂几句后,半个小时终于写出一个字!然后就开始盯着这一个字……

http://bbs.tianya.cn/m/post-767-43204-1.shtml

仔仔初中记录,也一并放在这儿,以后等他高中毕业来看。

你儿子转变来之不易,我特理解你,因为我姐姐的儿子和你家一样,但是他们早早就放弃了。你也太难了。

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-08 16:48

是啊,坚持下来真不容易。如果没有这个封闭的私立中学我儿子就混下去了。毕竟封闭着没有电子产品引诱会好点。 现在我们这初中40%淘汰去读技校,对男孩子特备不公平,男孩子开窍晚么!

• fiordilatte 2020-03-23 23:11

评论 香若幽兰2:对开窍晚的小孩儿都不公平啊,我就是从小学就一直贪玩,上了大一那会也没什么改变,后来到了大三知道自己喜欢什么了有明确目标了才开始认真读书,然后一路读下去,本科以后认识的同学都以为我是从小爱学习,特别乖的那种。。。很少有人能想像我小时候是个特别爱玩的孩子

如何提高语文成绩呢?这里面大神多请提供步骤,在此跪谢了。

• ty_人在途中851 2019-09-10 02:30

到知乎上去找一下吧,有很多语文高考高分的学生回答过,全是干货,应该容易总结出操作性强的方法,学生的经验应该最对娃的谓口。

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-10 20:46

谢谢了

• vivi2022 2019-09-16 14:36

找个好老师带带,好的语文老师可以节省很多时间,语文太漫无边际了,靠自己去摸真的太难了。现在的语文答题好多套路,如果没有摸清套路答题还是比较吃亏。

• chenweichenwei69 2020-01-21 12:11

m

• fiordilatte 2020-03-23 23:19

语文好全靠积累,要想文笔好要长年的大量读课外书。我是从小课外书看的很多,初中的时候还没显出优势,到高中就好多了,然后到大学开始感觉不费劲了,硕士的时候已经比较轻松了。幸好有这么多年在学校的历练和从小爱读课外书的习惯,因为工作后因为工作性质的关系,需要大量写东西和分析

祝贺楼主,仔仔终于懂事了,希望逆袭成功!

我家的倒没怎么叛逆,就是太懒散了,希望哪天也能主动勤奋起来。仔仔的转变,让我看到了希望,希望楼主持续记录。

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-09 22:23

我会一直记录的无论结果如何都是一种经历。一颗露珠养一棵苗苗。从今年4月份我就不焦虑了。孩子只要有正确的人生观心底善良身体健康就好了。几个熟人的孩子清华等名校毕业然后美国名校,现在生个病根本回不来。上技校的倒是在跟前嘘寒问暖。

• 漫步时光I 2019-09-11 09:24

虽是如此,大家还都死命的想把孩子送到美国名校。

我修改了的发上来又这样了。哎,权当演校园恐怖片看吧。

班主任每次发孩子的图片都没有仔仔,他个子比较高在后面另外照相直接要他小命一样。

学校学习风气还是很浓厚的,上早操等广播响之前的时间孩子们都在背诵。

他们学校复读班80人只有一个没有考上一本,平均提分80分以上。有网瘾的孩子还得寄读。

周一早晨我们这一个孩子没有考上儿子的学校跳楼了。哎现在的孩子压力真大。晚餐时

挺一个朋友为了上儿子的高中赞助费额外交了17万,这个学校有这么大的魔力么没有觉

得。

• 尘缘如梦2010 2019-09-10 07:04

如果孩子因为没考上某高中而跳楼,一定是家长给的压力太大了,让孩子不敢面对。压力不一定是打骂,有时候期望值太高也是一种无形的压力!所以家长要放松心情,悦纳包容孩子,接受孩子本来的样子与位置。

• fiordilatte 2020-03-23 23:25

评论 尘缘如梦2010:我也觉的是这样,学习好固然重要,但是不能因为这个使劲的逼,要不然后悔来不及啊

看到你儿子的变化,真的是苦尽甘来,真的为楼主感到高兴

• 香若幽兰2 楼主: 2019-09-10 21:12

谢谢,看来层主也是见证了孩子初中的鸡飞狗跳

• 生鱼片我爱吃 2020-05-07 16:31

评论 香若幽兰2 :特欣赏楼主的淡定豁达,历经风雨任平生 。去年我差点离开这个世界。活着就好,平淡是真

• 香若幽兰2 楼主: 2020-05-07 18:33

评论 生鱼片我爱吃:经过疫情更要好好活着。人生最长不过百年,可是死确实永远的何必捉急呢!

• PMA126800 2021-01-09 06:48

评论 如意20192019:随便买一支股票抱着就赚那么多,羡慕! 恭喜幽兰大夫!

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子