(2019-2022)初中学习成长记录

家有学童 17673 701

初中开学满一个月了,作为初为青春期孩子的家长,紧张焦虑的心情仍没有有效缓解。不吐不快——还是通过文字记录、化解一部分吧!

这种焦虑主要来自初中课业负担加重以及对孩子学习的担心,尽管大宝已经做的不错了。

儿子(小北)军训获得优秀学员称号,也顺利竞选班委,9月份语数外小考试2-6次不等,总体差强人意,反应出的问题主要是数学起伏较大,这种不能简单的以粗心为借口搪塞过去,还是能力欠缺、不熟练。小北给自己定的班级目标前十,年级前50。期待10月份月考吧!我选择相信孩子,并为之付出我们各自的努力!

也想谈谈孩子的优缺点,爱运动爱读课外书,活泼开朗。但不够稳重,沉不下来,老师给他的初步评价大概也这样,看来老师的眼光确实厉害,毕竟才一个月啊!接下来的一个月希望儿子能适当改进,也请有经验的热心家长赐教:话多还有些浮躁的大男孩该怎么引导改进呢?

节后第一天数学英语考试,下午就出成绩了,数学还好,英语勉强班级前十,对介词及动名词语法知识不熟悉,作文扣3分语法表达错误,1分卷面,实在不该。薄弱环节强化及书法练习将是提分的关键,几次小测试都在8/9/10名,下次要进前五才行。英语比汉语简单多了

11号运动会,今天放学后排练入场式(他们班承接本次入场式),小北任护旗手之一。六点放学又吃完火锅,7点多才开始作业,9点写完。因晚餐吃肉太多带他出去骑自行车兜风半小时,回来又看了会课外书。10点一刻临睡前扔了句明早六点半喊我起来背诗,晕!

今天与英语老师聊天,老师说孩子基础比较好,希望能做些拔高的题目,增加词汇和阅读量,这样才能更上一层楼,班里的第一梯队都会这样要求,要着眼于中高考

下周一运动会,最近天天练方队入场式。作业布置都少了,不过小家伙喜欢这种仪式感。今天突然组织一次选拔考试,感觉希望不大,小学积累的奥数都忘差不多了

因是周末昨晚不想多写作业,学了不到一小时就要出去打篮球,不让去还发脾气,只是告诉他再专心写一节课时间八点半再走 ,还是八点就没心思坐不住了。再次争吵。说到今天这样的表现明天不可能让你玩游戏了(照例周末是可以玩两次)时还跑到另一房间趴着哭了。今天这是怎么了?

10月13日:反思:本周几乎每天晚上写完作业都会出去玩(打篮球或书店看书),本以为这样效率高,还能锻炼身体增加课外知识。谁知到了周末作业只写半小时就要出去玩,而且还在写作业之前(放学吃饭后)先同意玩了半小时游戏。可见平时放松惯了,到点就坐不住了,下周开始整顿每天8:50前不出门

本周以玩的心态连续开了两天运动会,怕累着只报名短跑和接力,能看出有些孩子集体荣誉感挺强的,而且能做到认识自己的强项和不足,我家这孩子基本跟小学差不多,倒是比以前大度了,想报的400米把名额让别人了。学习上可不能这样“友谊第一”!

运动会结束当晚把小北寄养在同学家三晚,为了方便网上作业打卡还给留了手机,作业不知能否自己高质量完成,看周末测试就知道了,应该问题不大。通常在外做客反而比自己家要自觉

最近在纠结买车的问题,用处不算太大,预算又不多,主要是习惯了有车的日子,孩子大了也该换个空间大点的车子,综合来看倾向于孩子喜欢的SUV,周末看车去

小北在同学家住的第三天了,通电话分享了学校这两天的事,说快要期中考试要复习了,书本梳理—计划组织—错题分析—思维导图,这个路径做好了就够了。明天就回家了,感觉这几天表现不错

终于从外地回来见到儿子第一面有些憔悴,可能衣服没洗,头发也没打理的原因吧,多少有点心里难受。寄人篱下吃的睡得再好也比不上自己父母家啊,小家伙可能还感觉不到。明天可以全新照料儿子了,虽然儿子未必喜欢我们围着他转

因10月14日小北玩电脑闹得不愉快,没等我提他先说一个月不再碰平板(10.14—11.14)。这是初中第一次出现这种级别的限制玩平板,还是孩子自己说的。这也算一种进步

今天放学回来写作业的问题老婆唠叨一句,小北说我以前周五放学也不怎么写作业,还会玩游戏。现在我不玩还在写作业,怎么还唠叨!儿子把自己的承诺记心上了(一个月不碰游戏的事),我心里感觉一阵温暖,这段时间正好备考,下月其中考试完后解禁

小北的书写有些潦草了 语文老师已经提醒他也告诉我们了,他自己的理由是以前都听着MP3练字所以三颗星,现在没有音乐听(MP3找不到了),写字当然不会太好了。这什么逻辑?

虽然这三天还是有一项课内两项课外作业没能按时完成 ,但老师也没怎么投诉,说明小北还是比较自律,我很欣慰,这两天语文数学都进行了阶段测试,下周一看成绩也能判断出这周自己监督自己究竟会是怎样。通常我们大人要是在家每次测试前会督促他单元复习的

今天连续两节课外辅导班,中间连吃饭都很赶,每周六都这样。周末学校的作业目前只完成了数学,明天上午还有个辅导班,看来周末的作业要拖到晚上做了。可能与中午在外面吃饭耽误时间有关吧,感觉这周时间太紧张了,下周末要规划好

今天小北学习情况还不错,虽然课外的有一项/上周落下的一项还没补。晚上要看会电影也就答应了,拖到22点半才睡。不过邓超导+演的还真挺好,将社会的阴暗面表现的淋漓尽致,同时充满正能量,希望他能有多悟吧!

期中考试越来越近了,小北却还是我行我素。错题本也许久没有更新,一个上周的阅读打卡拖到今天还是被我提醒的,因此我怒了。不知我的刺激会不会有点作用

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子