怎么叫醒一个装睡的人?

家有学童 213 2

如果你看到一个人他贪图享乐,明明知道自己错了也不想改变。无论对他说什么都是这样说一句“我就这样了”。你在他身上完全看不到希望,却因为血缘的关系不能抛弃他,得努力去震醒他,但是他软硬不吃,嘴皮说破只能换来一句“说完了吗”,然后依旧我行我素。尝试沟通,让他说自己的想法,他的眼里都是客观条件如何限制他,于是给他灌鸡汤希望他振作起来去奋斗,把他说的一点点掰开来分析,想告诉他他还有无限可能性,他的嗯嗯之后就是第二天的毫无改变。尝试用权威用规则去约束,他总是打破规则,用伤害自己何威胁去逼迫妥协。写到这里我很想哭,感觉现在的我,比当年在言语暴力下挣扎的我更绝望。当时父母亲都陪着我,做我的后盾,让我有奋起的希望,而我在他的眼里看不到希望,甚至看不懂他到底想要什么。我常常在想他作为亲人是有多狠心才会把自己作为筹码来和我们对垒,因为他下了个几乎必赢的筹码来威胁我们放任他堕落,他明明知道当他放出这样的筹码,我们再强硬都会溃不成军。

之前看奇葩说有提到过咸鱼应不应该鞭挞,我当时其实挺赞成不要去鞭挞。我企图把这个想法套在他身上,说服我自己去放弃劝他,但我感觉我做不到,因为现在的他已经不能称之为咸鱼。咸鱼不会危害到别人,那么他呢?什么都不愿意去学什么都不想去干,喜欢打游戏游戏还菜(我不歧视游戏,并且特别喜欢看电竞比赛,但他明显只是当做逃避和单纯的玩,别提职业水平,游戏的乐趣可能在于撩骚),对亲人永远只会恶语相向,眼界不高却又喜欢显摆……我无法想象这样放任他,会为社会培养出什么,一个新一代坑老族,一个做不出什么贡献,却有可能妨害到别人的人。那么,就是家庭教育的责任了,而我现在想不到什么办法去尽这份责任。

现在社会上有很多诟病“扶弟魔”的段子。我以前都是一笑了之,因为母亲不是偏心的人,弟弟也上进亲近。但是现在我突然在想,我以后会不会被迫成为新一代“扶弟魔”,为家庭教育的失败去还债。我也不想这样,但是现在我无能为力。我也只是刚成年一年多,我不是太熟悉做一个合格的成年人就要先被迫学会如何教育。可能有人会问父母亲不管吗,不是的。父亲很忙不了解不敢随意下手,母亲被他嫌弃教育不当,学历太低,他在这些时候很聪明的,专家语录,各类法律都成了震慑母亲的理由。现在的孩子真的太聪明了,他们对法律的了解不是之前那样贫乏了,家暴,侵犯隐私……的帽子一顶顶地扣下来让人喘不过气,他们的一切都将被保护,教育只能商量,效果,全靠他凭良心听进去多少。

我以前一直以为经历过一遍种种的我以后会成为好的家长。结果不是的,他给出的反应永远是与预期截然不同的结果,我所渴望的与他所期望的完全不同。有时候,我真的感觉改变别人比改变自己更为艰难,因为你认为永远是你认为,他不肯有改变的意识你永远撬不开他的壳。

他长成了我最讨厌的男生的样子,是不是很讽刺?我无法想象从未有多体谅母亲和我的他会不会去照顾好一个女孩。

他也总说我们这样让他很痛苦,但放手了,他就更加我行我素。很多时候我都分不清了,他嘴中的痛苦究竟是真的还是逃避的借口。

今晚又和他吵架了,又和他说了很多,他依旧漫不经心,而我,又失眠了,我一遍遍地想,为什么会这样,痛苦而又绝望……

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子