有没有同款中等生?小学六年级男生,教育问题还请各位支招

家有学童 560 8

第一次天涯发帖,刚才打字半天,结果一不小心删除,只得从头来过。

背景简介——下学期小学六年级,男生,四年级以后成绩有所下降,目前一直在班级差不多十多名的样子,面临小升初,我作为妈妈,多少比较焦虑,也算病急乱投医,想把孩子的情况说一说,看看天涯里各位家长有没有好建议能帮助孩子进步。

下面说说具体事例。

这个问题其实大部分孩子都有,小学学的都是基础,到初中特别是初一的时候,就会发现初一其实就是把整个小学的知识进行一个总结和提升,为初二的“两极分化”现象打基础。   小学成绩不好不代表初中就不会好,主要是让孩子知道他学习是为了什么。   我家孩子,小学的时候班上三十几名,到了初中成绩就开始变好了,差不多在年级前七十左右,我就感觉很奇怪,   结果她跟我说:“我都上了六年学了,不考个好学校都对不起自己写的那么多试卷还有挨的那么多打。”

六年级的话,你可以开始问问他,将来想考个什么学校,如果考不上应该干什么,这样就会让他产生一种压力,但压力最好不要太大。会适得其反。

适当的拿他和其他孩子做比较。这个“做比较”千万不能是把孩子的缺点和其他孩子的优点做比较,也要鼓励他比其他孩子好的地方,这样就会给孩子一种“荣誉感”,久而久之,就会给他一种信心,还会对自己有一种鞭策。

另外,孩子取得好成绩时要给予适当的奖励,失败时不能一昧的责罚,而是让他找到摔跤的原因。帮助培养孩子的兴趣爱好也很重。这样一来,成绩和各方面,都会得到提升。

    我老公小学一年级语文才考70多分,他说他小学就没学过,一直都不咋地。但是成绩从初中开始稳步提升,后来高考全年级第二上了985某高校

    一起学习。个人作为一个初中生搞明白佛祖上帝真主了。今天开始写文字了。学习是一生的事情,大人也得有这个觉悟。

    我儿子下学期也六年级了,我也很焦虑

    不要用问答啊,不方便继续说具体情况,直接发普通帖子吧。

      更多好贴,尽在家有学童

      热门帖子