焦虑老母亲,重点高中的普娃,目标九八五

家有学童 220300 4942

如题目所写的,老母亲我不是一般的焦虑,娃不是一般的普通,目标却不低,直指985,所谓取法其上,得其中,希望两年后高考时能有一个满意的结果。

在未来的两年时间里,老母亲要做好后勤,控制好情绪,娃呢,我希望他能提升弱势的语文和外语成绩,把平均分保持在学校平均值。

这个假期,应孩子要求,报了数学、物理、化学、地理的网课,报了语文的一对一,英语没报班,以复习学过的课本为主。

银子花了不少,效果呢?留待时间检验吧。

• 红一点好 2020-08-11 08:36

美衣美食九八五,点赞。

• 迈步从头越ABC 2020-08-11 08:59

评论 美衣美食:我看行。从内部条件来说,高中了,不是小学初中,手里的牌基本明牌了。又是重点高中,具备了基本的外部条件。二文较差,主要是态度和学习方法上的问题,也比较容易提升

• 美衣美食 楼主: 2020-08-12 07:53

评论 红一点好 :感谢支持

• 美衣美食 楼主: 2020-08-12 07:53

评论 迈步从头越ABC :你可要常来指导工作呀

• zxl19682012 2020-10-06 09:38

地理的网课,都是学童版,我赠送你几节。那个部分不行?钉钉。

• H乐乐妈 2021-04-08 18:53

一对一网课报的哪家?效果怎样?

• 天弧007 2021-05-08 10:55

语文英语的提高是需要韧性的,需要长期的坚持阅读,我个人觉得文科的提升,功夫在书外,当然应试训练还是不可以少!

美妈新开贴了?頂一下,加油,一起坚持,985不是梦。

• 美衣美食 楼主: 2020-08-11 16:00

评论 blueskyaq:我也沾沾学童版一众学霸的福气,开个新帖。

孩子中考前我开始混学童,也开过贴,不过虎头蛇尾,潜水的时候多发言的时候少。

孩子的高中生活过去一年了,这一年里,老母亲我焦虑、暴躁、抑郁,很多负面情绪没有出口,所以特开一新帖,希望能跟同境遇的老母亲或是老父亲们多交流,也希望得到各位教育大家的指导。

学童版里每位高中生家长的帖子我都认真的拜读过,在小胜、幽兰家的仔仔、还有生活板块里小七歌儿子的身上都能找到我儿子的影子。我特别喜欢看迈步从头越ABC先生的发言,他的意见总是能直指要害,他和圈圈大神领衔的高考志愿填报咨询贴让我学到了很多东西,在此我拜个码头,沾沾学童版的福气,希望在一众大神和版主的保佑下顺利实现985的目标。

记号

老母亲都不容易,我们后浪默默学习。

按照天涯惯例,给孩子起个名字,他小名里有个浩字,就叫他浩哥吧。

8.11

浩哥7:45起床,结果又是没吃早饭直接上课,一上午时间都是在网课中度过的,物理大课➕语文一对一。

下午效率极低,完成了三篇英语阅读、一篇英语小小作文、一篇古诗鉴赏,没法子,一做双语就化身智障了。

晚上遛弯一小时,回家后洗澡、做辅导班老师留的作业。11点本打算收工睡觉了,又来了兴致做了两小张语文基础练习题,11:30才上床睡觉。

我是相当不赞成他开夜车的,然而浩哥习惯晚睡晚起,说早躺下也睡不着,他不睡我也睡不着,一边在沙发上刷手机,一边侧耳听着他房间的动静,浩爹自管自的在房间里发出呼噜声。

这一天,学习时长不短,但学习效率,尤其是双语的学习效率不高,怎么提升改进?头疼。

8.12

和昨天一样,起床、上网课,不同的是今天吃早饭了,边上课边吃的。

下午复习了必修二第一单元的单词,做了两张语文小卷,效率依然低,因为单词都忘光了,语文小卷里的古文阅读和现代文阅读又是他最为薄弱的环节。

因为下雨,晚饭后没出门,看了一个半小时电视后去做网课作业了。

我对他的学习状态不是很满意,在得知学过的单词他有三分之一都不会之后,几乎要炸毛,但还是忍住了。

名著还没读,作文还练,一大堆的单词还没有复习,可是只有老母亲我一个人着急,唉

浩哥做现代文阅读时有一个点没get到,题目答的也不太好,我讲解了一下后让他自己对着答案整理。

阅读理解,就是先看懂文字,再用文字来表达理解和感悟,说难也难,说容易也容易,理解到位并能组织恰当的语言把自己所悟的表达出来即可。

大部分人阅读不好是因为虽然读明白了,但却不会表达,浩哥则是既感悟不到又表达不出,表达不出是能力问题,感悟不到好多时候真的就是态度问题了。

• 咪咪团团长 2020-08-12 22:48

浩哥加油!

• 美衣美食 楼主: 2020-08-12 22:52

评论 咪咪团团长 :感谢亲

• skysea701 2020-08-12 23:30

有时候感觉也不是态度问题,男孩子可能真的扑捉不到作者的真情实感。没有那么多的感情体验。

• blueskyaq 2020-08-12 23:32

你还能给浩哥讲一讲,相当厉害了

• PMA126800 2020-08-13 07:55

评论 美衣美食:个人认为,感悟也是一种能力,并且是阅读理解中最关键的部分。我孩子就是感悟不到或感悟不深,补课效果也不大!愁人。

• 拔光5M的毛 2020-08-13 19:56

评论 PMA126800:感悟很重要,但那只是培养孩子情操的,是全人教育中的一部分,但单从分数上来讲,感悟并不那么重要,方法才是最重要的,阅读理解,读那里?哪 里是重点句?问题是如何设置的,出题者想让你答什么?你应该怎么答?这才是重要的,只要找对了老师,这些高考前三个月,足够拿下了。

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 22:33

评论 PMA126800 :楼下的仁兄所言甚是,补课可以得到点套路

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 22:33

评论 拔光5M的毛 :对对对,但好语文老师可遇不可求

• 最自由自在 2021-10-20 16:34

评论 美衣美食:评论一下,阅读真太难了

8.13

日程安排如前两天,不再赘述。

今天我想和大家讨论的问题是,如何辅导不爱背诵、词汇量不足的孩子英语?

浩哥英语不好,因为记不住单词和词组,为什么记不住呢?我认为是态度问题,浩哥认为是能力问题,或许两者兼而有之?不管是啥原因,反正词汇量不足,这是大前提。

浩哥完成英语作业后我会帮他核对答案,核对过程中会让他逐词翻译句子,逐句翻译文章,同时让他背诵句子和文章中出现的大纲要求掌握的单词和词组。

我这种辅导方法,耗时太长,严重的拉低了学习效率,可如果我不管,浩哥自己简单的核对一下答案就完活,不会细究知识点,其结果就是不会的单词和词组依然不会。

这个问题困扰我很长时间了,各位睿智的朋友,有没有啥好建议?

• 迈步从头越ABC 2020-08-13 22:53

评论 美衣美食:新东方词汇,红色正序,绿色乱序,每天两个list,开始吧

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 23:05

评论 迈步从头越ABC :浩哥课本单词都没掌握好,所以我让他先复习课本,这方法对头吗?因为我发现他们考卷上基本没超纲单词,都是课本上的东西。

• blueskyaq 2020-08-13 23:08

我给小胜理想的方法跟迈版主说得一致,先过一遍新东方3500词(我们过了900个),然后背诵默写40篇英语短文(3500词巧妙地全部含在短文里)。执行情况是900个过完了,短文背默了12篇。

• blueskyaq 2020-08-13 23:09

评论 美衣美食:背诵默写课文是效率最高的,前提是能够有效执行。

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 23:11

评论 blueskyaq :这也是我郁闷的地方,孩子说就是背不下来,有时候真想把他扔垃圾桶里

• blueskyaq 2020-08-13 23:13

评论 美衣美食:还是不重视,没到着急的时候:)

• 迈步从头越ABC 2020-08-13 23:17

评论 美衣美食 :啧啧,王道这是,就是这么简单,这么干脆……执行不了那没辙。您说的这法子对不对,儿子背不住怎么办,以及诸如此类的疑惑和问题,王道全部能解决。执行吧

• 迈步从头越ABC 2020-08-13 23:22

评论 美衣美食:不要讨论,这没有什么可讨论的,因为您的说法想法方法肯定不对,至少是不全对。基本上,您就是一大外行,所以您才会不敢相信,甚至疑虑,开始出幺蛾子,一会这个,一会那个……

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 23:27

评论 迈步从头越ABC :明白了,背不下来老虎凳辣椒水,看破崽子还敢讲条件

• 迈步从头越ABC 2020-08-13 23:32

评论 美衣美食 :嗯,拿鞭子抽还是拿钱砸,还是双管齐下,那是手段。反正逼着哄着每天两个list,坚持一个月刚好搞完两本。记不住没关系,不还有第二轮第三轮……吗,没说也没要求背一遍记住全部

还要解释一下,我辅导得确实有点过细了,单项的每个选项都让孩子解释一遍,阅读里的mass扩展到massive,mess

• 要做行动派 2020-08-13 23:13

我觉得重点中学高三的老师很有经验,很专业,让孩子好好配合老师就可以。家长帮着弄效率不高的话,反而拖累孩子。现在最宝贵的是精力。

• blueskyaq 2020-08-13 23:14

确实太细了,效率第一,让他先养成习惯每天扣一点。我是出主意一个接一个,但是落实到小胜身上折扣打的太低。汗("▔?▔)汗?

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 23:15

评论 要做行动派 :是的,只要跟上大流,考985就没问题。我帮他核对的就是学校老师留的假期作业,我似乎核对得太细了

• 美衣美食 楼主: 2020-08-13 23:19

评论 blueskyaq :哈哈,我也是别人的事整的贼明白,自己的事糊里糊涂。我知道自己吹毛求疵且情绪化,所以只管管语文和英语,因为这两科实在是太差了。英语之前一直报班,结果他课内单词没背下来,辅导班单词也没背下来。

立即下单,忽然觉得我确实是太纵容孩子了,恩威并施,给我背背背

• 迈步从头越ABC 2020-08-13 23:44

评论 美衣美食:这是习题,还有两本单词书。而且买贵了吧

• 迈步从头越ABC 2020-08-13 23:52

评论 美衣美食:您一本练习册21(而且,单词书定价是练习册的一倍),我三本只要36,再领券打折。仅此一点,谁专业谁外行一目了然。

• 美衣美食 楼主: 2020-08-14 07:37

评论 迈步从头越ABC :我就是不专业又瞎管的焦虑妈,所以才开个帖子和大家交流呢,希望得到大家的指点

不用谢,您买得比我贵,就让我开心了

迈版真的太太太给力

我退单后又买了这两本

估计迈版要气晕,没见过我这么笨的人

还好还好,前面买的都可以退货

其实家里有本单词书,主编是南瓜姐姐,感觉太不靠谱,果断新东方了。

306-195,岂不是美滋滋

• 美衣美食 楼主: 2020-08-14 08:16

评论 迈步从头越ABC:你不知道,我家定律:书买的越多越不学,五三,必刷题,一堆一堆的,所以先买三本试试

• 迈步从头越ABC 2020-08-14 08:25

评论 美衣美食 :有便宜不占,罪过罪过。不过,将来想通了,按这个顺序使用。红色正序——绿色乱序—配套习题集—第二轮红色—绿色——3500训练营——巧计速记——1000个句子——第三轮红色—绿色

• 红一点好 2020-08-14 08:31

评论 迈步从头越ABC:感谢美衣美食,向双语教学专家提了这么样的好问题。请问一下迈老师,这个红色绿色的词汇记忆书,是不是有声教材啊?咱孩子买来了恐怕不会读。

• 美衣美食 楼主: 2020-08-14 08:33

评论 红一点好 :我倒没想这个问题,看音标,再不会读就有道词典

• 美衣美食 楼主: 2020-08-14 08:35

评论 红一点好 :自我感觉我的方法不对,但又不知道哪里不对,所以才来论坛求助的

• blueskyaq 2020-08-14 08:39

还有一个可能:红绿色比较枯燥,执行性如何待观察

• 美衣美食 楼主: 2020-08-14 08:43

评论 blueskyaq :对,这也是我最担心的,初步计划先哄着

• 迈步从头越ABC 2020-08-14 09:13

评论 红一点好 :有音频,但不要用。书上有音标,看着音标朗读记忆。用音频带读,容易分心不说,是个错误的背诵习惯,不利日后。实在对着音标读不出来的,记号,背完一个list后,统一查读音。

• 迈步从头越ABC 2020-08-14 09:14

评论 美衣美食 :这有什么可担心的,想想您的目标,背个单词都搞不定,985从何谈起啊

• 红一点好 2020-08-14 09:32

评论 迈步从头越ABC:哇卡卡,本来准备被打脸的,没想到这么白痴的问题迈老师也回答了,果然迈老师对教育是真爱。您等着,我这就下单。天灵灵地灵灵,保佑我的单别比迈老师的贵5角才好。

8.14

今天可以提前总结了,因为浩哥下午撂挑子不干了,非要休息半天。

物理网课昨天结了,所以早上八点才起床、吃早饭,做了一点语文作业,10:20-12:20,上语文一对一网课。

下了课,浩哥宣布从现在开始是休息时间,自己最近太累了,需要调整。

我问怎么休息?

答曰看脑残剧、睡觉、晚上出去闲逛,反正就是不学习。

老母亲我觉得胸口发堵喘不上气来 ,转念一想休息半天就休息半天吧,于是缓和语气对他说觉不觉得自己词汇量太少了?

浩哥回答说确实,自己也不知道为啥背不下单词来。

我把迈版主的回复原样搬过来了:想考985还能背不下单词?

浩哥:哈哈哈,确实,得背。

我:给你买了新东方词汇书,每天两个list背起来,新东方,俞敏洪,知道吧,没问题吧。

浩哥:知道俞敏洪,背背背没问题。

我:跟那本南瓜姐姐主编的词汇书差不多,不过新东方专业,背单词还是得听俞敏洪的。

浩哥:对对对,好吧,我先做两道物理题再休息。

做了二十分钟物理就开始看电视、吃东西,困了,又关上门呼呼大睡。

老母亲我恨不得病他扔垃圾桶里再重新生一个。

• blueskyaq 2020-08-14 15:58

可以啊,答应背了,得鼓励

• 美衣美食 楼主: 2020-08-14 16:04

评论 blueskyaq :为了哄着背单词,给他买了点心。疫情期间,浩哥胖了十几斤,为了督促他减肥我已经好久没买糕饼之类的高热量东西了,这次拼了

• blueskyaq 2020-08-14 16:10

评论 美衣美食:哈哈,可怜的老母亲啊,太能理解了:)

• 迈步从头越ABC 2020-08-15 11:04

评论 美衣美食 :说句实话,有点失望啊,看您ID,以为会有很多生活图片,尤其是吃的。看架势不仅没有,还全都是鸡娃学习的

• 迈步从头越ABC 2020-08-15 11:06

评论 美衣美食:还很外行,什么南瓜姐姐单词书,匪夷所思价值,起这种幼稚名字的,能符合高中要求嘛,脑残吧

• 美衣美食 楼主: 2020-08-15 12:27

评论 迈步从头越ABC :哈哈,让您失望了,专职鸡娃

• 美衣美食 楼主: 2020-08-15 12:31

评论 迈步从头越ABC :别提了,卖书的说他儿子在我们这排名第一学校的清北班,班里学生统一买了这本书

• skysea701 2020-08-15 13:23

评论 美衣美食:现在这家长太会做生意了。我们这里也有几个家长,孩子学习好,高中毕业,老母亲联系几个老师开培训班了。

• 美衣美食 楼主: 2020-08-15 15:00

评论 skysea701 :看看,孩子是学霸该有多好呀,既可以贩卖经验,还可以推销书籍

• 叮当招财女神 2020-08-17 09:28

语文一对一是网上的吗?学而思?

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子