四到六年级随记(2020-2023)

家有学童 1448 55

乐乐马上四年级了,身高143,体重68。她非常喜欢跳舞,中国舞刚考完六级,舞蹈老师说她好减肥了,今年整体重了差不多十斤吧,八月份放羊中,睡到自然醒,有空看书,一天的学习时间大概就一个小时。下午晚上有时间就找小区里同学玩,马上要开学了,要收收心了。

乐乐自己微信报名了编程特价课,九元上五天,说是要了解下什么是编程。我前两天特意电脑上软件下好了,今天晚上开电脑显示器灯闪烁开不了,折腾了半个小时还不行。等她爸回来用手提电脑补上了课,后来电脑也被她爸弄好了。现在电脑基本上不怎么打开,运行特别慢。

乐乐这几天在折腾科学实验,发现她有事情做的时候专注力还可以,今天早上要求她写篇作文,又拖拉到十一点半,写了一半又去玩实验。假期要结束了,剩一篇作文还没完成。

昨晚七点半让女儿下去仍拉圾,这家伙竟然要问我要跑腿费。我说家务活都有份的。这家伙下去了好一会没回来,以为她又跑去玩了,后来回来说小区里跑了一圈,还说以后晚上都让她下去扔吧,她可以去跑步减肥。只是晚上跑步的大都是大人,安全起见,以后还是娃爸或者我下去陪她一起跑。

和弟弟分床睡第一天乐乐到十二点才睡,昨天十一点不到就睡了,早上睡到九点才起床,八点叫过她看她睡的这么香就算了,也没几天好偷懒了,今天准备九点半上床,试试十点能否入睡。昨晚也,是我十一点能睡觉的夜晚对于我来说觉得好幸福呀,特别是后半夜大家都比较安稳,我不用起来查看。今天自告奋勇朋友圈打卡小古文背诵一篇。早上一篇作文,作文总算完成了暑假老师规定的五篇。

好久好久没下雨了,以至于我们看到雨水都很开心,在外面玩的时候,乐乐拍了两张照片。这个暑假就结束了,明天开学报到,充满期待的四年级,大部分老师应该都换了。

今天早上开学报到,合唱团下午开始排练,月底艺术节比赛,天天排练的节奏。三点半公交回家,说自己不舒服,好像中暑了,赶紧让她休息,下午睡到了五点多,包书皮的任务就变成我了。这个暑假,基本上白天没在太阳下呆久过,估计合唱团排练的时候空调温度很低,外面一下子太热,这学期开始,乐乐都要自己做公交或者走路回来了。晚饭吃了小半碗,我带着弟弟下去倒拉圾的时候又偷偷吃了冰淇淋,好了,晚上开始想吐又吐不出来。九点不到就上床,又睡不着,到十一点还没睡。我说你人有点不舒服,下次不要再吃冰冷的东西,态度倒是好的,说以后知道了。据说语文老师50多岁,数学老师去年刚毕业,科学老师今年刚毕业,英语老师没换。希望明天她没事吧。

前两天放学后自己公交车回来,交待她好多安全注意事项。数学老师要求抄错题划重点蓝笔修改,语文老师要求分析句子,一切都是新的起点。作业量感觉也多起来了。乐乐说新老师还不认识她,可是认识男学霸了,第一名应该会让老师重点认识吧。现在每天中午入合唱团排练,别的班中午是午睡休息时间,她们班是语数老师都会来讲课。这是什么节奏呀?

今天回来很兴奋的说数学老师认识她了,叫她名字了。还说中午和几个同学去找原来的数学老师,老师教一年级了,叫她们放学后去一年级教室帮忙拆本子。说自己打算每天有空都去看下语数老师,教师节要到了,让我网上买贺卡。我买的hp无线打印机到了,晚上试了可以用,本来想买喵喵机,想想还是买打印机吧,就是要研究有什么软件能把很多错题直接手机上编辑放在一块打印呢

今天乐乐排练结束差不多4点40,竟然一个人路走回家,中途去便利店买了文具,到家五点半,学校到家大概2公里,说自己脚都走酸了,说晚上要早点睡,今天周末作业没完成,课外拓展没弄,九点不到就让她上床休息了还是到十点多才睡。叫她以后不要一人走,背着书包,还是公交车省力点。

周六乐乐磨磨唧唧的让我很生气。娃爸叫我别管她了,她学习搞不好老师批评了她才会改变。周日我真的不管她了,感觉轻松很多了。中午一家人去吃了香辣蟹,孩子们都说太辣了,就我和娃爸吃,他们就吃不辣的菜。买了奶茶百香果。晚上烧了猪蹄炖黄豆。晚上也没管她,放松的一天。

昨晚弟弟们九点半不到就睡了,乐乐让我给她示范下手机怎么打印,她自己也试着打印了下。估计下午喝了奶茶的原因,她迟迟不能入睡,换平时就陪她了,可是这次我没陪,她大概十一点多才睡。早上六点半叫她,起不来,四十五起床吃了碗面还有半根玉米就走,起床到按电梯半小时。早上看到本地群在聊有一个八岁孩子上学前跳楼身亡,唉,真的是一声叹息。

乐乐14年开始学中国舞,一直到现在都在同一机构学,原来说的小学毕业前学完十级没问题的,现在说不行,要一年考一级。她现在学七级,要明年暑假才能考七级,六年级的暑假考九级,十级要到初一了。突然觉得没意思了,六年级的暑假那会应该要准备初中的内容了。上次交的钱还可以学完这学期,到时候再看看吧。

昨晚七点半说写英语试卷,计划半小时完成两张,因为要英语听力,ipad乐乐拿着,我陪弟弟在客厅画画。45分的时候我去阳台收衣服,透过窗户看到她拿ipad一直在微信上,观察了十分钟,总算拿了试卷开始写,那时候已经55分了,只见她快速的打开钉钉抄老师发的答案,我气急了,打开她房间门问她为什么要抄,乐乐满不在乎的回答,抄怎么了,我说从一年级就和你说不要抄答案,你现在怎么可以这样无所谓,不响了,我气的哭了,平心而论,我在乐乐身上花了很多精力和心思。娃爸安慰我说别气了,可是怎么能不生气,后来八点半她做完了两张试卷,我让她自己对答案检查了。我觉得自己对她的学习提不起来劲了。

一到三年级,那时她会听,我也会抓,所以成绩还可以,也许这样的假像让她和我都觉得她学习上应该没问题。可是现在她不听话了,越来越由着自己,很多问题都露来了,也许就是一普通孩子,娃爸说我对她期望太高了。现在课外拓展基本上弄不下去了,课内她又这样不自觉,偏偏乐乐还自我感觉良好。昨晚给弟弟们读她以前看的绘本,想起她小时候,那样喜欢粘在我身边,让我一遍遍的读的样子。那时的她是多么可爱,可是现在的她,唉,一声叹息。

乐乐昨晚刷牙洗脸时说自己是个中等生,我笑着说有自知之明。最近几天反思了自己,不管她怎么样,都是我的女儿,我也不能再说些什么不管她的话。早上我因为感冒没吃早饭,她自己下去买的包子,上学前到我房间来问我要不要把热包子拿进来吃,冷了就不好吃了。我说不用了,刚吃了感冒药先睡会。后来弟弟们醒了,我起床收拾的时候发现她雨伞没带去,这个丢三落四的毛病不知道什么时候会改呀。

同为四年级的姐姐和小班的弟弟,握手。

乐乐昨天下午回来说借了班里的公共伞周一还回去。她公交车下来以后,会到旁边的便利店买东西。说今天老板娘问他昨天跟在他后面的男孩子是他同学吗?乐乐说不认识。那老板娘告诉她那小男孩昨天偷了两包薯片,今天又来偷东西。昨天老板娘没说他,今天他又来了,在准备偷的时候老板娘批评了那个男孩子。我和乐乐说不以恶小为而为之,那小男孩可能平时小偷小摸惯了,到便利店他以为自己拿东西会神不知鬼不觉,但是现在都有监控。我还说有些事情能做,有些事情不应该做,那不应该做的事情从一开始就不要做,就像你前几天做作业抄答案。你知道妈妈都难过的流泪吗?回答说知道了。抄作业抄答案,一旦你养成坏习惯了,你就会失去了思考的能力,就会习以为常的认为抄答案没什么。乐乐今天表现还可以,周末的作业下午也都完成了。第一单元英语考试100分,数学99分。

数学试卷发下来,发现是98分,估计老师登记错了,叫她今天和老师说一下,说这次数学100分有一个。昨天班里重新排座位了,按身高,乐乐往前移了一排,可以看的更清楚了。说学校里跳绳测试不知道是紧张还是这几天周末没练的原因,停了好多下,才跳了160多。正常应该一分钟能跳到一百九十左右

今天晚上状态好,一分钟跳了200下,没停顿,仰卧起坐53下,创最近练的纪录了。十月份达标考说女生一分钟跳189下,仰卧起坐47下。这个数字我感觉要求好高呀。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子