三年级还不好好交作业的男孩,五六年级数学经常100,英语,语文90多

家有学童 8301 202

曾经看过一句话,大概意思就是一个女人影响一个家庭的气氛,一个妈妈影响孩子的一生。回想我疯狂的状态下,要求孩子平静,那是多么愚蠢的想法。

• mogule2017 2020-09-16 18:07

呵呵,我老婆有点普通女人那样,小学阶段也是……不过我作为男人,气场也很强大,所以把小孩保护的挺好,挡住所有来自老师和他妈妈的风暴

• 呆的阿呆 2020-09-16 18:40

评论 mogule2017:赞!

• 后悔生娃 楼主: 2020-09-16 19:19

评论 mogule2017:我希望我老公像你一样,能罩住,能稳住,然而我老公像大儿子,啥事都不管,求他怨他也没用。其实男孩真该男人多带带。

• 狗不叫幸乃牵 2020-09-16 19:45

评论 mogule2017:赞!

• mogule2017 2020-09-16 20:15

其实也不难,三点,一是对孩子真正喜欢,有这个就不会孩子表现不好时,嫌弃或打骂。二是稍微看的远一些,有这个,就不容易被周围各种攀比带着走。三是一定的胆量,对付老师用。

• 无法理喻一帮白痴 2020-12-01 11:20

看到过你几次的言论,都有对付老师用这句话。我很不认同。我觉得家长和老师应该是合作关系。而不是敌对关系。虽然我曾经教导我小孩:不要怕老师,你们老师还没我的水平高。但是我依然对他说你们老师教你们是绰绰有余的,你要谨遵教导。

• 后悔生娃 楼主: 2020-12-01 15:02

评论 无法理喻一帮白痴:我觉得此处“对付”不是作对,而是应对的意思。主要是家长应该是什么态度面对老师对孩子的投诉吧。没有家长会教孩子和老师作对。

• dengshuxiang111 2020-12-15 09:53

评论 无法理喻一帮白痴 :有时候老师也瞎哔哔,还真得心里强大想好对付之策

昨天放学回来,儿子说:妈妈,小美英文英语得了90分哭了(小美是英语课代表,英语最好),而我得了90多分,心里是高兴。做人得差别好大啊!

我:这就叫心理落差,小美期望得可能是100分,所以她哭,而你期望得是最高分是90,你超过了,所以你高兴!

儿子:也有可能她怕回家她妈妈收拾她,吓哭了!

儿子大脚丫已经穿44码得鞋了,因为开学,我一下买了3双,因为刷了鞋一天也干不了。儿子说:别买那么多,我脚长得快。 别浪费你们钱!

我:你们小孩子活力大,容易出脚汗,要每天换鞋袜,这样脚才不臭,3双才勉强能替换开啊!再说了,给你买东西怎么叫浪费钱呢!

儿子:你给你们两个多买几双,你们脚不变了,可以穿很长时间。

关于读书,儿子特别喜欢看书,各种书都看,到现在为止,看了好几百本书了。他看斗罗大陆,每部接近30本,我感觉太浪费时间了,就买过一部。第三部,儿子让买,我不买,所以他借同学得,一天一本,因为写完作业,默写完词语什么的都9点半以后了,儿子申请最近不读英语绘本,他要把第三部看完。 我算了算,这需要将近一个月得时间,这样英语绘本就差一截了,就每同意。结果他等我们谁了,偷偷开灯看。

哎! 要不给他再买一套,让他别那么着急看?但又觉得这种书看了真是浪费时间,听他平时念叨,应该是玄幻小说,还一套几十本。

• 上年纪的交易者 2020-12-09 19:52

要是看斗罗大陆,真不如看封神演义,武侠小说什么的

• 后悔生娃 楼主: 2020-12-09 20:42

评论 后悔生娃:最近在看三国演义,我买了大字版的四大名著。隔两周就把他卧室里的书架上书换一批。

周末篮球课上完,教练表扬娃:打比赛的时候,5次投篮机会,他投进去4次,进步很大。

听完表扬,我心里自然是高兴的,回来的路上,娃问我:妈妈,你是不是听教练说完,都想把我培养成专业篮球运动员了!

我:为什么认为我这么想?

娃:知母莫过子嘛!

我:我没有那么想,你知道我这人很实际的,你能跟着好好运动,锻炼身体,保持体重就是我的愿望了。

娃:我用你手机打卡作业的时候看你加了很多“鸡娃群”,我知道鸡娃的意思就是给娃打鸡血,让娃超常发挥!

我:我进群是为了学习那些父母怎么调整自己的,不是为了打鸡血,你要不喜欢,我退了吧。

娃:不用退,你多学学也是好的!

给娃报篮球课的初期,他吊儿郎当,不好好学,我曾经后悔,这不白浪费钱吗?但是这么坚持下来,确实值得的,首先两个小时的大运动他坚持下来了,其次体重也控制了,还有篮球也帮助他提高了信心。所以家里有精力旺盛的皮娃,可以选择一项打运动坚持下来,慢慢是有益处的。

看到隔壁贴,说孩子被老师打了,想找老师问问,又不敢,我想起我儿子被打的事情。

一般来说被打的孩子都是调皮点的,或者招人嫌点的。我儿子二年级的时候,被老师掐上了耳朵,我没敢找老师,毕竟咱孩子啥脾气,心里也有数。因为我的懦弱,激起了儿子自己的斗志。有一次他又捣乱,老师让他出教室,他不出,老师拽他脖子的时候,指甲把脖子扣掉了几块皮。这就不得了了,直接哭着自己跑校长室,说老师打他,要求老师道歉。校长自然是让老师道歉了,老师就把他排最后,提问不提问他,做游戏挑过他。他回来给我说,我依然懦弱不敢做任何行动,只是劝他不要惹事。他一看我还这样,自己又找校长去了,说老师做游戏不带他,他举手老师不理他。后来校长估计又和老师沟通了,虽然老师很不爽他,但是也没有继续怎样他。 这个过程中给,我一直没敢和老师照面,我好懦弱。

再后来,升年级后,老师也换了,事情就这么过了。在这个过程中,我都市缩起来,躲起来了。感觉自己不知道如何处理,不知道怎么做一个合格得家长。

• 玉生暖 2020-09-21 14:20

很难处理的,虽然家长可以气势汹汹去找老师,老师也可以道歉,但只要还在这个班,以后只会变本加厉,除非找完老师转学。

• mogule2017 2020-09-21 19:31

评论 玉生暖:这个是一般情况,当然楼主孩子牛,自己搞定,真要家长一副拼命的样子,老师不敢变本加厉的,照样怂,说严重点,她得顾及自己安全吧,老师都是女人,呵呵,他最大的招数就是不管你孩子,这招如果家长无所谓,那对老师没什么怕的

• 玉生暖 2020-09-21 19:36

评论 mogule2017:对,最差的后果老师会漠视这个孩子,而且会因为老师的行为,有些孩子看眼色会排挤这个孩子。楼主的孩子还是很厉害的,很知道维护自己的权利。很多孩子做不到的。

• 玉生暖 2020-09-21 19:38

评论 mogule2017:能做到心理强大,不在乎老师的想法和做法的,随便她漠视孩子,不知道有多少家长,我做不到的。

• 2020涅槃重生C 2020-10-23 10:39

楼主,你孩子真的很厉害!知道自己争取属于自己的机会。我家娃知道跟老师争对错,但是没有策略。

• 后悔生娃 楼主: 2020-10-23 10:46

评论 2020涅槃重生C:他就是太有主见了,不会妥协,不会让步,所以才导致老师不待见他的。比如我打他,他会死死的用胳膊勒着我,不让动。老师打他,他就抓住老师的双手不给打。又高又壮,老师投诉也是因为弄不过他。现在好点了,我天天给他讲无论你占不占理,作为男子汉,先让三分。

我觉得楼主这么处理,虽然没有作为,但是不算坏吧。要是家长介入,还不知道会闹成什么样子呢。不过楼主家娃也挺厉害,知道找校长(⊙o⊙)b

• mogule2017 2020-09-21 12:38

这孩子厉害,叫有但有识,而且知道打蛇打七寸,还能准确的判断出七寸的位置,还有胆量抓七寸,这种胆识和判断力在本版还没见,这个比读书那种能力厉害,天生的,培养不出来

• 后悔生娃 楼主: 2020-09-21 19:18

可能是因为我和他爸得懦弱,使他有很强的自我保护意愿。他其实很敏感,但是他敏感后不是自己难受,他会找一辙,让使他难受的人也难受。

儿子很羡慕有弟弟妹妹的,今天回来又说他们班乖宝妈妈又给他生了个弟弟。他把自己的一些小玩具收拾了收拾,说要提学校送给乖宝,带回去给他弟弟玩。儿子:妈妈,你为啥就不能再要个孩子。 我心想,你一个我还弄着费劲,哪敢再要,但说的是:我没有精力再照顾个小婴儿了! 儿子:我可以帮忙换尿布,冲奶粉! 我:你还是再等十几年结婚,自己生,想要几个生几个! 儿子:也许我老婆和你想法一样,就要一个孩子呢! 我: 你可以找和妈妈性格不一样的嘛!

今天第二单元英语成绩出来了,儿子得了90分。平时英语学习比较好的小牛,因为得了84分哭起来。儿子说他好安慰,才把小牛安慰住不哭了。我问儿子怎么安慰,

儿子:我骗他说我得了80分。

我:这也行?!

儿子:这样他心里会平衡点。

我晕啊,现在小孩子都知道那个道理“知道你不如我,我就放心了”。

关于英语,儿子幼儿园上的比较好得私立,有外教,按理应该学点。但是这孩子,真的是啥也没学,当然我们也没监督好。印象特别深,小学一年级就要开始读课文了,这娃26个字母都认不全。还是一年级国庆节,7天的时间,我啥也没干,和儿子一起把26个字母会默写,会读。可想而知,儿子和同龄人的英语差多大劲。最好的同班小美,三岁开始外交一对一,那个时候一个月学英语,小美妈妈说都1万多,当然小美姥姥是拆迁户,姥姥出的培养钱。一般的孩子,读课文是没大问题的。所以儿子上小学就开始叛逆,和他英语0基础跟班也是有关系的,他很为难,他跟不上,他就开始找事。然后我但是疲于应付投诉,也没有冷静下来分析问题。

另外提一下语文,儿子上小学的时候认识很多字,但是写的时候就歪歪扭扭,缺胳膊少腿,好在背诵的任务他都能轻松搞定,只是默写词语注音错误比别人多。

我开始慌了,英文儿子完成学校的英语作业都很费劲,别人10分钟能背下来的英语课文,儿子来回折腾2小时,我边监督边骂,儿子边磨蹭边哭边学,效果很差。 终于,我先忍不了,报班吧。然而报班确实一个错误的决定,认识到这个错误是通过他培训班妈妈的朋友圈来的。

小区的妈妈们,同龄人团班,我跟着给儿子报了名,一年1万多,以为这样我就解放了,只要送过去就可以了。然而,一天我刷朋友圈,看到一个家长发的朋友圈,大意就是为这个孩子的家长不值,家长钱多人傻。配图是他们培训班上课的图,里面只有儿子在桌子上爬着。 哎呀,隔着屏幕我都尴尬出汗了。脸都火辣辣的,再去接送孩子上英语课,我都害怕和发朋友圈的妈妈见面。

上了一段,儿子也不愿意去,我也发现人家上培训班是为了拔高,而我们是基础都跟不上,儿子跟着受罪,这钱也确实花的不值。再加上我和儿子心里压力都很大,我就把课时转出去了。当然是低价转出去的,浪费了一些钱。

此时,我继续犯错误,又给儿子报了线上的课,结果可想而知,儿子不好好学,而且线上是偏口语的,儿子还在PAD上悄悄玩其他的,我需要全程监督,又累又没效果。

在线上线下英语课都失败后,我把儿子苦揍了一顿。埋怨他,浪费钱,不好好弄,让我跟着丢人, 我疯了,说再也不管儿子了,让他混吧,18岁后滚出去打工。

后来我哭了,觉得儿子为啥遗传我们两个的缺点,我英语一向很好,儿子英语为啥费劲。他爸弱弱的加了一句:你是初中才学的啊,再说你那时候从字母一步步学的啊! 我冷静下来,觉得也是。真的一晚上没睡,仔细想了想,我对儿子水平没有特别客观的认识,找的方法也不适合他,像无头苍蝇一样乱撞,其实是害的儿子更不愿意学习。算了,还是我亲自抓他的英语吧。

后来我给儿子买了牛奶白巧克力,哄着他和他好好谈谈,我问儿子愿不愿意好好学,儿子说愿意,但是学不会。

我说:儿子,你现在英语水平在班级里面倒数前5,对吧?

儿子:有时候倒数前10.

我:那我们先立个目标,4年级上我们跑出倒数前5甚至前10,可以吗?

儿子:不知道,别人也在学。

我:你只要愿意配合,我保证你可以做到。我做个计划,咱们两个都签名,可以吗?

儿子:那你别打我别骂我。

最开始,我要求儿子除了学校的作业,每天背20个单词,儿子答应了。但是效果很差,今天记住,明天忘记,单词记住,在课文里面又不认识。 而且20个词要背的时候,是完成学校的作业以后,儿子说他很累,仍然别别扭扭,我也憋出内伤。觉得这方法仍然不适合儿子。

我和儿子说,咱们计划得调整,我想了想,一定不能着急,这样吧:你们得英语课文,老师都是要求背得,咱们用笨方法,咱们默写下来。另外你记单词慢,虽然你会拼读,但是你忘记得快。我从网上买了音标课,妈妈先学,48个音标,简单得咱们每天学习两个,难得咱们一天学习一个。你每天音标加5个单词。

儿子:那你别打我,别骂我!

就这样,儿子晚上背课文,默写课文,学音标,背单词,早上早起半小时,找我复习这些。四年级上慢慢得确实出了倒数前5得圈子。慢慢得,我也发现儿子学英语并不像我想得那么笨,他真的是因为开始得比别人晚太多。

• 告别玻璃心 2020-11-17 09:47

我家孩子二年级,和您家娃很像,好动;语文是零基础入学,没学拼音不识字;英语倒是学了三年了,但是学了后面的忘记前面的,跟没学差不了多少,口语和听力还行,求问音标课买的是啥课程?

• 后悔生娃 楼主: 2020-11-17 10:22

我在淘宝上搜国际音标,几块钱能买好几个版本的,我主要看的是小小龙国际音标,KK音标和夏川的国际音标。交叉的看,总结一下,再教给孩子。买的视频,存到百度网盘上。

到五年级,我们又调整了计划,我要求儿子英语往全班平均分上冲,另外音标学完了,我总结了音标发音和对应得字母或者字母组合让儿子记,这样单词得背默也又提高。每天除了背单词,单词已经提到每天20个,需要每天睡前读英语绘本。每天如此,不能间断。这样坚持着,儿子五上的英语到了平均分了。五下因为疫情,我在家办公,跟有时间管儿子的学习,英语我把小学语法给他弄完以后,刷了两套语法题。然后绘本和背单词一直坚持着。 儿子英语慢慢不那么费劲了,目前成绩在平均分以上了。

这两年,儿子学英语真是投入了好大的精力,虽然成绩不代表所有,最起码英语不成为他的负担了。

现在儿子个子比我高了,打是不可能打了,也打不动了。说多了还嫌弃我啰嗦,我就和他约定,只要他完成我们的目标,我就不啰嗦,只要每天的学习任务保证保量,我不起急。虽然儿子和优秀的孩子比,毅然有差距,但是和他自己比,真的进步了很多。

• mogule2017 2020-09-24 10:01

挺不容易,孩子没抢跑,被大量其他抢跑的影响了,不过是长跑,抢跑的就前面一段,越往后越看本色,耐心弄,到高中就消停了,凭本色比赛

• 后悔生娃 楼主: 2020-09-24 10:44

哎,确实是。现在家长都特别的给力,孩子们一个个都很牛,我们是急急忙忙的更队伍。

• mogule2017 2020-09-24 12:43

评论 后悔生娃:淡定,中考刷一批,高考再刷一批,再远点,博士不用刷,大部分人知难而退了,别看现在赶啊赶的

下午和一个同事聊天,我和他同岁,我们孩子也同岁,他说最愁孩子数学,问我家数学是怎么学的。我说我最愁英语,数学我都没管他。同事说:你知道吗?就是你这句我都没管他,最气人! 我:啊!那咱把大美拉过来聊吧,她家娃可是语文没管过,什么叶圣陶都一等奖。咱两一块气气啊! 哈哈

第二单元的数学出来了,儿子得了99分,扣掉一分是因为写了一个错别字。看看吧,所谓得语文者得天下,数学都因为写错字给扣掉一分。

• mogule2017 2020-09-24 18:05

慢慢本色出来了,到初中高中,会更过瘾,那些小时侯内容简单,显得很牛的,到时,嘿嘿

• 2019绝望主妇 2020-09-25 11:21

我家孩子排斥写作业,一写作业对大人孩子来说都很痛苦,超级拖拉磨蹭,无限发呆,要是不在旁边催着,他能做在那里一晚上也写不了几个字,这种以后会翻身吗?

• mogule2017 2020-09-25 11:42

评论 2019绝望主妇:翻身最主要靠智商,这个得父母自己判断,是智商可以,但没开窍导致的,还是确实智商很一般,而且没开窍。作业拖拉,肯定是没开窍,开窍表现为不管智商高低,表现出努力,而且自己着急。

• 后悔生娃 楼主: 2020-09-25 13:03

评论 2019绝望主妇:"恩威并用",可以尝试一下买个小沙漏,或者小闹铃定时。我们以前用过,特别从他还比较喜欢的学科开始。我家小时候数学相对还行,我说你数学考100,我就奖100块。就这个时候起,他开始经常100分,后来他自己有自信了,不要我钱了。就需要咱们做家长的想各种办法。

• 2019绝望主妇 2020-10-05 09:55

评论 后悔生娃:沙漏计时器这些都没用,就怕计时,我也是无奈了!

儿子昨天回来说要给我分享生理知识,说“智神”带学校两本谁,《致青春期男孩的生理》,《致青春期男孩的心理》。他看了看,学到了很懂。 说:妈妈,再大点我身体里不但能排出尿液,还能排出精液!

我,尽量平静的说:是的,这是男孩长大的正常生理变化,所以如果那天你遇到了,不要惊慌。

儿子:青春期还会出汗多,脚臭,腋臭!

我:对,这个是有的人有,有的人没有!

儿子:腋下,和档里还会长毛。

我:儿子,你自己知道就行了,或者去和你爸爸讨论讨论吧。

儿子:女生会有月经,会流血。

我:说到这里,如果有小女孩来的月经,不小心弄衣服上血了,你千万不能笑。如果能提醒一下更好。还有,你们都是大孩子了,千万不要再有肢体接触。包括手都不能拉,前两天以新闻报道,一保安闻女孩头发都当成性骚扰给处理了。

儿子:我知道,除了妈妈,我谁也不挨着!

我:等你上大学了,如果有个女孩喜欢你,你也喜欢她,就可以约会看电影,进一步拉拉手什么的,都可以了。

儿子:那到时候再说吧

• 玉生暖 2020-09-28 08:12

快笑死了,话说我家也该给他买青春期的书看了,不过感觉还特别幼稚。

• 后悔生娃 楼主: 2020-09-28 08:35

是很幼稚,现在还哼歌:爸爸妈妈去上班,我去幼儿园。。。

• dengshuxiang111 2020-12-15 10:18

评论 后悔生娃 :好有画面感!

热门帖子