家有高三娃,发个帖子记录陪读妈的念念碎

家有学童 69303 1184

昨夜居然会做梦自己在做高考模拟卷数学,眼看着要交卷了,还很多很多都没做,在做的高数题明明会做。同桌(同桌都还是初中那个同桌)在傍边说你这样不行啊,都没做……忽然想着不高考算了……

忽然惊醒,才凌晨五点刚过,今天周日,又沉沉睡去……

楼主男娃,就读某省会学校高三,楼主不才,妥妥的做工程大理工两口子,培养出一文艺小男生。基于楼主选科分班时的沽名钓誉目光短浅,中人资质,偏想鸿鹄,选了个死亡之班,学校红利无望,只能在这个红利遍地的学校里,艰难苦熬。疫情期间,娃沉迷网络,网课戏嘻,游戏,名次将至倒数,妈痛定思痛,亲自带娃做题,7月开学至今,略略回血,此乃背景

先送大家一把国庆买的百合吧,要做晚饭了,有空来更

这到了高三,家长能做的实在不多,只有交钱,争先恐后的,这不班里要交伙食费,爹在外面出差,看我没交,赶紧交了,结果跟我几乎同时,然后还要到处联络找回这比交重复的钱。然后娃要求停了已经预交了培训费的培优,又是一番拉锯扯锯,机构只答应学期末退剩下费……

昨天停了培优,晚自习8点多下课后,先是跟同学聊天然后回家吉他洗澡,到11点了终于拿出书来,雷打不动地11.30睡觉,联想前几日一样的散漫自由,老母亲终于忍不住,跟高中生谈了这个时间控制的问题,优先权的问题,高中生理亏,还是嘴硬说是我处处有理,不是旁观者的老母亲隔岸观火,哪个忙着奔跑的竞争者会提醒蜗牛爬的你呢,自己还在舒适区嘴上着急,行动悠然,忍字为先的老母亲终于忍将不住……

老母亲没有全职陪读,只是在学校周边租了个房子,单程30+公里,早晚奔波,爹天天在外出差,吃喝拉撒睡加上督促学习调节身心,集司机保姆老师职员各种身份于一身。各种平衡各种隐忍,时间长了,难免有表达释放的时候,只是感觉每每跟娃面对面谈问题的时候,总是感觉准备不足,被娃一怼,该表达想表达的东西说出来的10之不到45,此时总想着娃是敏感伶俐之娃,娘之切切,应该凛然于心,这样也免去言多难免有意气之词伤娃,每每复盘时这样阿q一下,解解老母难平意气。殊不知这样的弊病却是对方捕获本意皆大欢喜,否则则是耳旁风划过鼻尖,需要一说再说,没有起效的杀伤力。有时想想,高三妈的难,就难在亲子关系没有良好建立,沟通费劲心力吧,更年期遇上青春期,只能更年期多多担待隐忍,无论如何,得平衡好各方情绪

虽然是陪读,真正有效的陪伴时间很少,早上一起出门,上班上学,晚上下班回家孩子晚自习还没回,目的在于做些小加餐,重要的是舒缓一下娃的心情。当然也不乏昨天失控的样子。娃补充夜宵的时候,就是抓紧时间沟通按摩的时候,不经意挑起话题,尽量引导孩子多说一些,有时候孩子不愿意讨论,就赶紧转换话题,这方面我做的不好。今天发现微信读书里知识问答游戏孩子很感兴趣,特意留出时间跟孩子一起做,题目天文地理实事生活常识,五花八门,有时跟娃一起猜答案,也能乐一乐

今天下雨,绿道上的共享单车还挺多,我选了一两车座上裹着塑料袋的,取下袋子,不需要使劲擦拭。就是要考验我一手骑车一手撑伞的车技了。还好是绿道,遇出入口,会车处,脖子下巴借一下力,两手握把,谨慎慢行,也还好。其实这样还是有些风险,一把老骨头,摔一下,不得了

绿道绿化得不错,道两边果树有橘子柚子桃子,还有些常绿的樟树,洋槐,鹅掌楸,还有晚樱,春夏秋冬都有各自季节的样子,很美,改天不下雨了上几张此时秋天的绿道

昨天开了家长会,我理解错了红利政策,我一直纠结忧患的门槛考试,看来不是那么遥不可及。老母实在是为疫情中娃断崖式陡降惊魂未定(这也是一点贴首时不时会出现梦魇的焦虑得源头),加之本来就是未雨绸缪的悲观主义者,所以目标一直锁定在门槛考,略略心宽。同学妈妈提醒我应该为下一阶段的冲刺做准备,我才恍然。所有规划全在孩子和家长的趟水过河,靠家长有限的信息资源,靠家长的理性和定力。学校似乎置身事外,连政策都捂在手里,不官方不主动。学校老师也各种无奈,学校一直奉行素质,宽松管理,这正是长期以来的校行方针让该校的孩子们,比同龄的他校孩子更有个性与无羁。老师想交给家长监督,让教学计划可以正常进行,面对如此局面,难道不是学校不是社会应该反思的吗?!

疫情开学初,不少中学出现孩子心理失衡跳楼的悲剧,我们学校也不例外,那一阵,学校封锁消息,家长们窃窃窃私语,噤若寒蝉,孩子们也异常安静,空气中都是沉重的低压云……这正是这些事情,让学校老师想管不敢放手管理,家长们也是欲说还休,基本以忍为第一要务。高三的孩子,就走在这样的空气中。

今天周六,地铁上人不多,看到三个地铁上看书的学生,一个在背书,一个拿着笔在大本上用笔写写画画显然是在赶作业,还有一个居然在看《向上生长》,这本书我才放入书架,还没来得及看。无论如何,善于利用时间,都是值得称赞的

今天有事高铁回老家一趟,办完事火速返回。今天是周六,晚上没有晚自习,我家的规矩,是他拥有手机使用权的时间。手机,对于没有自制力的孩子,那确实是足矣自毁前程的利器。绝大数孩子,需要靠外力威慑监督控制,才能与手机断舍离。很不幸,上帝发给我的那颗种子,就是普普通通的那颗。疫情期间的灾难,让我不再相信我家娃能自觉主动管理好手机。

• u_110190106 2021-06-08 11:01

同感,发给我的也是一颗普通的种子,还有不到二十天就中考了,去年疫情期间的网课,简直是灾难。不堪回首

疫情期间半年的网课,让娃看手机玩iPad合法化。我们学校没有像其他学校要求的那样,开摄像头,点名回答问题,作业拍照上传,反而多为录播课,没有老师学生互通,更是没有监督模式,导致娃们兴奋至极,从来没经历过如此宽松的上课环境,于是乎上课界面一个,底下底下隐藏着QQ微信游戏网站b站,整天关门上课,不亦乐乎。老母要求晚上拿出pad,手机却难得收缴,屡屡提醒谈心,以为娃能有所醒悟,常常前一天晚上当着我的面删除b站游戏,第二天上课伊使,b站游戏页面赫然屏幕上……还常常叫嚣,我上上网站,玩玩游戏,怎么了~~学习成绩更是从年级前50降至200甚至300.

• 虎身 2021-06-08 03:19

唉,一样

• u_110190106 2021-06-08 11:02

我家的,还是女孩,去年疫情期间的网课,QQ游戏打到67关。我是后来才知道的。

• My_lifechange 2021-06-08 14:21

我家也是一样啊,今年升8年级,亲子关系是重中之重

• 匿名way 2021-06-08 17:24

评论 My_lifechange:我八年级时候沉迷于打游戏,又遇上网课,成绩直接掉到倒数第四再也没提起来过

• 一叶荒芜2020 楼主: 2021-06-08 19:18

评论 匿名way:现在几年级啊,没高考就一切来得及

• 匿名way 2021-06-09 21:03

评论 一叶荒芜2020:马上中考了,已经落下了

• 一叶荒芜2020 楼主: 2021-06-09 22:07

评论 匿名way:一切皆有可能,来得及,加油

• 一叶荒芜2020 楼主: 2021-06-09 22:08

评论 匿名way:中考后再发奋,即使中考考到个不理想的学校,做这个学校的第一名,如何?!

• 匿名way 2021-06-09 22:12

评论 一叶荒芜2020:既然曾经堕落过,之后就要努力了呀!!!就算是落后了,也要尽力做个鸡头。谢谢您的鼓励!

• 一叶荒芜2020 楼主: 2021-06-09 22:39

评论 匿名way:看好你!

半年时间,次次考试如此,所有科目,均不及平均分,导致老母完全不敢打开公布成绩的网站,期间失眠,焦虑各种难表。老母只能到处跟科任老师求助,此时此刻,老师手长莫及,爹远隔老家,痛定思痛,只能老母出面,买回最基本的真题,每晚两个小时,一起做题。离开课堂25,6年的老母,居然看懂了三角函数,居然看懂了椭圆,二次曲线,老母的潜力,确实无以伦比。这样坚持了快一个月,学校开学了

• 稀里糊涂的生活啊 2020-10-28 16:26

很是佩服

• 上年纪的交易者 2020-12-10 22:18

请原谅我不厚道的笑了,您是我见过的第一位(我不算)自己亲自看高中数学的陪读家长了,而且还是娃妈,必须赞一个。我刚刚上岸,去年也陪读,是真的把高三读了一遍,除了我不考试,:)

• 一叶荒芜2020 楼主: 2020-12-13 10:41

评论 上年纪的交易者:您比我厉害,我就疫情期间搞了不到两个月,开学了就放手了。我是半吊子,搞哪章把哪章课本例题看一遍,真题答案看一遍,大致能摸个7788。您完全学完了,还是佩服的很!奉劝大家,这实在是冒着失去亲子信任,世界和平的没办法的办法,不可轻易效仿……

• 上年纪的交易者 2020-12-13 11:05

评论 一叶荒芜2020:我19年夏天给儿子到处报班时,一看这太TM贵了,我不上班辅导儿子数学物理加英语,少挣钱可也省了好多万,相当于内循环了。 确实要看父母个人情况,我自己的数学物理好的让儿子仰望,辅导他让父子俩关系像同学和哥俩的方向发展,挺怀念的。

• 杨必云 2021-06-07 13:10

陪读娃爸,娃去年高考的。高考三年,接送上学、开家长会,辅导数理化生语英,除了化学、生物与我当年高中教材变化较大,辅导较吃力以外,其余都还凑合。奈何娃高考紧张,发挥失常,从班级常年前五掉到二十,年级前100掉到200,心塞难已,又不敢怼娃。现在大一,又辅导娃高数、线代、C与C++,真是难啊。

• tracylbm0210 2021-06-07 14:04

评论 杨必云:大学了还要家长辅导?

• 杨必云 2021-06-07 15:51

评论 tracylbm0210:娃已经习惯了问我,一有问题,或者书上看不懂,就微信问我。离家约1700km去上大学,我还是不太放心,想帮衬着度过大一的过渡期,不要迷失方向,而且问到的这些内容我也凑合能回答,就说一说。这种拐杖作用还是要尽早结束为好,期待娃早一天真正独立。

• 一叶荒芜2020 楼主: 2021-06-07 17:53

评论 杨必云:您太牛了,其实这样挺好,如师如父,孩子对您有需求,您恰好还能帮助,亲子关系最好的状态吧

• My_lifechange 2021-06-08 14:27

评论 杨必云:羡慕这样的亲子关系,说是要独立没错,孩子有依靠的时候也是幸福的,父母能被依靠也是幸福的。做人方面,母永远比孩子更有经验。

• 一叶荒芜2020 楼主: 2021-06-08 16:23

评论 My_lifechange:就是就是,孩子大了,被孩子需要,绝对是一种幸福,为人子女,我们也应常常给年迈的父母找些力所能及的事情,让他们有被需要,能帮忙的感觉,这才是不露痕迹的孝顺

今天听到一个消息,一起陪读的一个妈妈,中度焦虑,整晚睡不着。要说陪读这个苦差事,爸爸们都是能躲就躲的,除了日常奔波,花心思加餐,多数妈妈都有工作,需要平衡工作与陪读,再加上孩子青春期,沟通不畅,极易在委屈焦虑中失衡,娃还没毕业,妈反而垮掉了。引以为戒,苦中作乐,爱娃的同时多爱自己,顺利陪娃走完人生重要阶段

才晴了一天,又是小雨。给地铁之后的骑行带来极大不便。地铁到办公室,4公里不到,仅有的公交也到路程一半,上班高峰,出租更是不见踪影。多方比较,骑行是最快捷靠谱的路径。而且还有专门骑行绿道,周围风景不错。只是骑行受天气影响较大,需要技术与毅力。才过了更年期日紧接着又是骨健康日,看来也都晓得,更年期妇女最容易骨密度下降,导致骨质疏松。作为大妈的我,也是未雨绸缪,心有余悸。国庆做了骨密度测试,身体成分测试,虽然结果还好,但也在正规补钙了。骑行虽然可以作为日常运动一部分,但对膝盖的损伤也是不可忽略的,最近调整了方案,在距离办公室几百米的过马路处,停下车,步行至办公室,这样可以给惯性骑行的紧张肌肉一个放松,舒缓的时间。当然,共享单车功不可没。否则3/4公里旅程半个小时是不可少的。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子