家有学童,三年级男娃。

家有学童 21603 1031

刚才看一个高三爸爸写的帖子,真好。也为了我家的小学童纪念留个帖子吧。

加油!

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-11-10 14:25

    谢谢你啊,我还没有正式开始写,捂脸……

好吧,其实我刚才写了一堆了,但是系统说我没有登录,明明我看到我是登录状态的啊。奇怪也哉。

周末乐乐同学有点着凉感冒了,然后老师本着谨慎的原则,就让他在家里休息两天。于是乎,周一就在家里休息了。昨天夜里还是咳嗽了一声,然后今天也继续请假休息了。

昨晚乐乐问我,妈妈,你能不能一直跟我一起睡啊。哎,我其实是为了方便夜里照顾他盖被子不继续着凉。但其实也许,小朋友还是需要偶尔跟妈妈一起睡感受一下温暖和爱的吧。

刚才姥姥发来录音,小朋友正在练琴,昨晚弹的不甚好,我给布置了任务。今天白天弹点,晚上就能省点时间了。

最近我的态度可能不是很好,有点焦虑,有点丧。影响到乐乐,上午朋友让我调整,我昨天看了一天那个高三爸爸的帖子,是需要好好学习一下了。我需要学习一些和大孩子相处的技巧,譬如学会怎么装孙子o(╯□╰)o,也许这个技能很快就能运用起来了……

刚跟朋友要了两份计算题,打印出来回家慢慢做。计算不练还是不行,昨天做了一下,明显退步,正确率和时间都在退化,今年对待数学付出的确实不够,等寒假再拉一把。目前就这样维稳吧。

和一个好朋友聊天,互相鼓励。她家趁着上半年在家,数学从头梳理了一遍,小姑娘现在刚刚的数学,刚拿了一堆证书奖状回家,老母亲开心的不得了。乐乐的上半年,全力拉双语,没有拿到奖,但是自主阅读已经进行的很顺畅了,其实我也很开心的。就是数学退步的有点厉害,老母亲心塞。先放松这两三个月,等过了寒假再捣鼓数学。

陆陆续续看了几个帖子,看来我以后要多混学童版块了,受益匪浅。真的是要采取怀柔政策了,以前动不动就发飙,武力镇压肯定是不行了。我得努力学习怎么以柔克娃了。淡定淡定,不焦虑。其实我也不知道为什么,最近一段总是很丧的感觉,提不起精神来。没什么不好的事,其实反而有几件挺好的事情。可是总感觉没心情的样子,这样很不好。

吃一颗快乐药,今晚坚决不发火,不管娃做啥。我要夸夸他,嗯,早点睡觉,明天去上学了。

信任,长远定位打分,不在乎一时得失,创造轻松的家庭氛围,给孩子温暖踏实的感觉。

坛子里的家长都是有智慧的家长,我要不断的学习。

看到论坛里有一个大神级的总结,复制粘贴过来,温故知新:

1.好的学习习惯是:预习~集中注意力听课~复习。要不断分析问题出在哪个环节,不断想如何解决。

2.习惯动脑的人觉得思考好玩儿,不习惯的人更不愿动。只有自己想出来的东西才是真正掌握了。所以必须一定想尽一切办法鼓励利诱逼着他自己动脑,有钻研精神,这个达到你希望可能需要几年,看到进步不断鼓励,早晚如愿。只要坚持努力不放弃。

3.打鸡血鼓劲,让他自己有动力。家长在失败的时候鼓励,成功的时候表扬具体进步与努力,孩子需要时帮孩子解决问题。

落后的孩子想超车,不是假期预习那么简单,是学习习惯的全方位落后,一定要紧盯习惯,只把成绩作为参考(任何时候,包括中考高考)。

@乐妈冰雪凝梦 2020-11-10 14:30:12

好吧,其实我刚才写了一堆了,但是系统说我没有登录,明明我看到我是登录状态的啊。奇怪也哉。

周末乐乐同学有点着凉感冒了,然后老师本着谨慎的原则,就让他在家里休息两天。于是乎,周一就在家里休息了。昨天夜里还是咳嗽了一声,然后今天也继续请假休息了。

昨晚乐乐问我,妈妈,你能不能一直跟我一起睡啊。哎,我其实是为了方便夜里照顾他盖被子不继续着凉。但其实也许,小朋友还是需要偶尔跟妈妈一起睡感受一......

-----------------------------

我也看到了那个爸爸,羡慕那种状态

昨晚比较和谐,老母亲白天接受了教育,晚上略微淡定。

总体来说,白天弹了琴,晚上失去了一个爆破点。然后二燃点在于计算,居然错了五道题!吐血……忍不住音量提高了,乐乐赶紧说:妈妈你别生气。好吧好吧好吧,改完错题,挨个问怎么错的,没进位,没退位,看错了,写错了,我%#¥@%……&

好不容易把计算整理完,做了两道应用题,那叫一个磨蹭,行吧,好歹算是做对了,老怀甚慰,暂时不用发火了。

看了四本故事书,《大闹天宫》《金猴降妖》,我明明记得上周看过一次了啊,乐乐说好看,行吧,爱看看吧,看书总是好的。

晚上睡觉说睡衣热了,睡不着。看来感冒是真的好了,前天夜里穿着同样的睡衣还不觉得热呢。可惜,今天老师还是不让去学校,虽然只是咳嗽,也还是让在家休息。交代了学校课程的进度,自己在家学。早上把作业拍照微信发给老师看一下,以证明我们确实写了,并没有偷懒。

明天老母亲有事,需要很早出门,于是把乐仔寄放回姥姥家。作业全部交代给乐仔和姥姥了。

今天中午乐乐回姥姥家了,晚上老母亲也跟着跑回来了。一个人在傍晚回家的感觉真不怎么样,尤其是进门开灯的一瞬间,用我妈的话说就是:家里都没个会喘气的。

怪不得之前有人说,一个人的时候,不要下午睡太久,因为黄昏醒来一个人,会很难过。

一个本命年,给我过的一下子老了,心态不行了。之前没这么伤感,没这么脆弱。现在觉得,人还是应该生个孩子,至少有一个,那是爱呀,是生命的希望。

我跟我妈妈说,我开始像天涯上那些爸爸妈妈们一样,学着怎么低眉顺眼的过日子,夹着尾巴当妈,豪横了三十几年,该怂了。

最后我对她提出了一点要求:你别死呀!哪怕老么卡吃眼的呢,就在家里开着灯等我就行了。

在这城市里,有一个房子远远不够,还需要有一盏亮着的灯??。

今晚乐乐看书距离近,我都没有高声,提醒了两句,嗯,我进步了。

  • 迷彩丫头2020 2020-11-12 07:25

    我好像进入一个怪圈,从你说调整脾气开始,我反而每天爆炸。

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-11-12 08:49

    评论 迷彩丫头2020:不会的,可能这几天天气不好,你压力有点大。先放放手,让她自己复习,考完了看看。也许自己复习的更好。

今天上午乐乐在家里不知道干了啥,反正姥姥说他没写作业。中午我到家看了一下,正在看书《安徒生童话》o(╯□╰)o说老师要求看的。看的不亦乐乎,刚才姥姥发来计算题,用时14分钟左右,居然全对了。哈哈哈哈老母亲好开心。有进步就行。

早上出门的时候才六点,乐乐还在睡觉,老母亲偷偷的过去在他脑门上印了个红唇印。他中午问我,妈妈为什么我脑门上有个红印?我说那是我在和你打招呼呀。嘿,他肯定不明白,一个老母亲在昨晚突然就柔软下来的内心。

今晚上了培训班,乐乐可嗨皮了。八点半下课了,一定要写完全部的作业,跟打了鸡血一样……搞到九点五十,终于做的差不多了,老母亲折腾一天,实在不行了,吃了感冒药准备睡觉,今天我们表现都很不错。继续改善。

  • 迷彩丫头2020 2020-11-12 23:41

    今天我们也回归正常了。老母亲及时止损,手链脾气,母慈子孝效率真是高呀。

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-11-13 12:03

    评论 迷彩丫头2020:哎,我记得我回复你了呢。怎么不显示。你恢复的很快啊,以后咱们一起努力控制。

今天乐乐不想去打球, 上午在家里写作业。语文的生字越来越多了,写了一遍还是有一些不会的,下午再重新写一遍。英语的阅读也还是错了几个,其实都是做过的,但还是会错。计算题反而是最简单的,就看是否认真了。

老母亲在床上躺着看小说,周末总是感觉太累了,需要休息,什么都不想干。相比较而言,乐乐真的是很勤快了。

英语期中考试出成绩了,笔试满分50,口语加听力47.5,有一个听力单词错了,running写成了run,扣掉2.5。虽然成绩差强人意,不过显然不是乐乐的最好发挥,再接再厉吧。

来暖气了真开心,整个屋子里暖融融的,终于不用穿大厚睡衣了,半袖就ok。

上周一周没上学,明天终于要送娃去学校了,老母亲心里有点激动,哈哈哈

  • 迷彩丫头2020 2020-11-15 23:36

    棒棒的乐乐

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-11-16 06:28

    评论 迷彩丫头2020:笔试满分一共14个,口语48分的两个笔试都没满分,口语还有一个并列47.5的笔试也没满分,应该前三没问题。行吧,也算是达到乐乐自己说的:稳了。

早上和乐乐通报了班级的期中英语考试成绩,乐乐算来算去,嗯,最好的情况是第一,最坏也不过第三。娃觉得挺满意,问我:“妈妈,我能得到一个魔方吗?”我说可以啊。然后他开心的说要一个旋风魔方(?这是什么东西,我不太懂。)

早饭是煎鸡蛋涂番茄酱,全麦面包片(其实是我买来给自己减肥用的),牛奶,圣女果。乐乐说:很好吃。我喜欢这种早饭,十分钟搞定,简单明了 。

上学路上终于听上了乐乐喜欢的少年广播剧《福尔摩斯探案集》,一开始是华生的自我介绍,乐乐说:嗯,我知道,我看到一点书。嘿嘿还是疫情期间老母亲买的书,然鹅截止到现在,我也只看了两本,第三本扔在车里,迟迟没有看下去。这次跟着乐乐一起听广播剧,也算弥补一下知识盲点。

不出意料,刚才老师发布了成绩和配音比赛的结果,还是乐,c,m三剑客都是一等奖。期中还有点曲折,之前乐乐说,选了两个人,c和m,没有他,因为老师说他吞音。乐乐有点委屈的跟我说:“比赛的老师就让我配了一句话:man,我还怎么吞啊?都没别的词了。”我想乐乐说的大概是太快了些,当时安慰了他说以后还有机会。结果昨天回来,娃又开始练配音了,因为说选上他去另一个组配最多的的那个公狼的角色了。c和m在一组,他们年级一共两组,再比赛决出胜者参加区里的比赛。乐乐兴致很高。

假鸡娃主要形式:

1.方向错误,效果不明显,执行力差;

2. 不考虑自身情况,好高骛远,普通孩子超前2,3年,不接地气;

3. 天天焦虑得不行,除了焦虑啥也不干;

4. 把娃扔给辅导班,时间堆满,花钱不花心思;

5.鸡娃娃不行,混群第一名;

6. 空想大于行动,光喊着焦虑,三天打鱼两天晒网,有点困难就说娃不行;

7. 吼得凶干得少,干得多方向错,不分析学情,不研究方法,一味以为努力能战胜一切;

8. 信息太多,一会儿一个方法,一会儿一个方向,努力半天还是没有明确的目标,也没有特别可行的办法,学习路上收效甚微。

9. 急于求成,但自己和娃的执行力都不够,遇到情况或困难,轻易放弃原有计划。

10. 家长空有理论,讲起来头头是道,但是不分析具体情况,自己娃无法执行;

11. 计划也有,也在执行,看似忙碌,进度也快,但孩子没有真正吸收内化。

今晚继续复习语文五六课,读课文,听写词语。数学英语都在校内完成了。

睡前乐乐跟我说,他有点担心趣配音到区里的比赛选不上他。虽然他觉得自己在学校里已经很好了。

我说了一下如果我作为老师的评选规则,(乐乐插了一句:你不要向着我说。小屁孩,还懂这个呢。)现在有两组选手,配同样的动画片段,那么我会选择每个角色配的最好的四个人,保证手里所有角色都是最棒的选手,重新成组,再去参加高一级的比赛,而不是一定用某个组的全部选手。

乐乐现在作为一组的“公狼”,词是最多的,他认为自己完全比二组的公狼配的更好。嗯,我也这么认为,哈哈哈不管是否盲目,自信还是要有的。

最终劝慰的结论是:尽力准备,全力发挥,不留遗憾。如果到了最后,这不是凭实力说话的游戏,那么我们唯有尽情而已。

今天早饭是烧饼加鸡蛋加火腿,黑芝麻糊,乐乐评定为S级,嘿嘿老母亲很开心。可惜我单位的早饭只有烧饼,没有火腿,只有煮鸡蛋和咖啡了。

在另一位学童家长的帖子里看到的,真是说的我茅塞顿开。特意转来,以备不时之看,鼓舞自己。

转:霸父眼中的学霸

随着一年一度全民关注的高考落下帷幕,学霸们的“秘密”在媒体的关注下被曝光。当年,我也曾作为学霸之父经历过媒体的疯狂,无奈媒体从来不愿意挖掘学霸苦逼的学习世界。而乐此不疲的抓住学霸与常人相同的爱好特长大肆宣扬一种“快乐”的学习,用标题党构造一种子虚乌有的乌托邦。

媒体更喜欢状元是个足球达人,是个游戏痴迷,是个小说狂人,是个恋爱高手……

我不知道媒体为什么不描述从食堂到教室学渣要200步而学霸只要100步?

我不知道媒体为什么不描述学霸走楼梯一步走两梯步?

我不知道媒体为什么不描述课堂上讲台的旁边全都是学霸?

我不知道媒体为什么不描述学霸下课把老师问得没时间喝水?

我不知道为什么媒体不关心学霸的作业?

我不知道为什么媒体不关心学霸的改错本?

我不知道为什么媒体不关心学霸有没有手机或者怎么使用手机?……

非要杜撰一些“潇洒”的不怎么努力就是能拿高分的大神,制造一种不神就不是学霸的逻辑,不把所有所谓正常人的智商比下去,绝不罢休。

反正,看了媒体的报道,伤害了所有像我当年一样的学渣。

当媒体把状元的学习描述得如此轻松如此快乐的时候,是否想到全年级还有几百上千勤学好问的孩子是怎样的心情?是否给那些发挥失常的孩子伤口上撒盐?是否考虑了落榜的学生及其家长心中的滋味?……

所以,我宁愿媒体多多描述学霸求学的艰难和不易!

霸屏一个月在朋友圈铺天盖地状元潮学霸风,随着新一届高三来临,渐渐在沸腾中偃旗息鼓,我希望此文能对开启学霸模式有一些帮助。

人前想富贵,人后得受罪。

也许学霸眼中的天堂却是学渣眼中的的地狱,常人的痛苦也许就是学霸的快乐,媒体没有必要杜撰一些浅层次的快乐强加到学霸身上,以体现学霸接地气的亲民和善……

接下来,我想尽自己最大的努力去揭开学霸们真实的世界——在人前笑容满天飞,在背后作业试卷一大堆。客观的告诫我的孩子们:总有一天,会有人为你今天的努力付钱!总有一天,你会为今天的不努力买单!

我固执的认为,媒体上描述的那些特会玩不报班放养式的学霸,若有雷同,纯属虚构。

一、严格的家庭教育

专家们对家庭教育描述太多,听起来好科学好民主的样子,表面上站得很高,其实未必尿得更远。然而我今天只想简单点阐述这个问题:在家里,老子说话算数的家庭,出学霸的概率大大增加。伦理颠倒,儿子在家里说话算数,此家庭基本没有出学霸的可能。

可能有些学霸妈妈对外宣称自家孩子如何如何放养,如何如何在家当家作主的(高中以前),我倒觉得是出于两个原因:一是害怕别人学到了秘招,给孩子引来更多竞争对手。二是希望别人羡慕父母良好的基因,虚荣心作怪嘛……只见贼吃肉不见贼挨打,反正,我不相信,一个被未成年人操纵的家庭会有学霸出现?关于家庭中的民主,我曾在《逆谈家庭教育》这篇文章中阐述过,在此不再啰嗦。

严格就是让孩子听话,不令则已,有令则行!严不严格,一个简单的判断标准是:你能不能随时收走孩子的智能手机。这一点可以检测百分之九十的家长和孩子……一个好孩子的简单判断标准是没有智能手机,一个好家长的简单判断标准就是你能不能随时控制孩子的智能手机!

很多家长都知道严格可以大大提高管理孩子的效率,但太多的家庭不敢严格。

原因有:一是害怕孩子对父母不亲。二是害怕孩子逆反走极端。

我认为,让孩子成为学霸,让孩子得到同学的欣赏老师的认可,获得做人的尊严和成就感,孩子对给予他这一切的父母不亲?没有逻辑嘛。

我还认为,世界上本没有逆反,被家长说多了,于是就有了逆反。孩子在青春期,身体发展心理需求以及认知水平高速增长高速膨胀时期,家长的知识和水平赶不上孩子极速成长的需要,还依然用愚蠢的办法管教孩子,孩子在痛苦中挣扎和抗争,笨家长为了推卸责任为了给糊涂的自己找一个借口,把自己的不作为乱作为推到孩子的头上——逆反,于是逆反就成了青春的替罪羊!

同时我还认为,跳楼等小概率事件不应该成为我们不严格管教孩子的借口。极端事件的背后其实是长时间多次的连续的让孩子受挫而看不到希望的结局,连续多次蹂躏自己孩子这种情况的家长是极少数,是病人,可忽略不计。如果仅仅没收孩子的手机,引起孩子跳楼,我只能说:亲爱的家长,您想多了。好的家庭教育应该是在正确的道路上放任自流体现孩子成长的宽松,在错误的道路上严加管教,原则问题不讲亲情。

学霸的家长一定要作出表率?自己一定要出色?我看不一定,过分依赖言传身教,家长累死,孩子懒死——教育的作用就是点燃孩子的青春的激情之火不断燃烧,而并非拼命燃烧自己照亮孩子,有多少家长化为灰烬,可孩子前途一片灰暗。

如果你现在给我提孩子学习不好是因为基因不好这个事,会遭到我的反感的。学霸广泛产生于中产中能的小干部小技术员小医生特别是中小学教师的家庭,并非全部是博士教授的孩子,这就说明,没有好的学习习惯,基因有个鸟用。反正,我的基因让我没有自信,所以我的本能让我避开这个话题,相信基因决定一切的家长可以点屏幕上方的叉或返回,我平时看文章也这样,话不投机半句多,该干嘛就干嘛去,大家时间都宝贵。

所以我的观点是,我可以不优秀,只要孩子优秀了,我顺便也优秀一回。有个笑话:世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,第三种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。发明这个笑话的人是想说最差的家长就是那第三种鸟,狂热喜欢这个笑话的人大多数是青春期被家长压抑得想造反的孩子,骨子里从来没有找到学习的成就感,更没有超越自我的使命感——年纪轻轻就没有找到生活的乐趣,消极的混上几年,期待长大了整出个蛋,看蛋能不能找回尊严……如果你本身就是先前那个混蛋所下的蛋,那么你下的蛋也多半是个混蛋。

我认为最差的家长是那种自己飞不起来又让孩子飞不起来的那一种。单从家长的角度来说,能让孩子飞起来的家长就是好家长——只要你经营得当,孩子一定可以实现家长的梦想,飞得更高更远。在让孩子实现梦想的过程中,我们可能热情了孩子的全世界,却唯独冷落了我们自己。世界变化得太快太快,我们迷失了自己,忽略了自己,亏待了自己,但,我们发展了孩子,作为父母,我们依然光荣。

二、超强的时间管理

娃的青春一晃而过,时间对每个人来说是终极的公平,学霸都是时间的操控高手。

时间管理的目的除了要决定你该做些什么事情之外,另一个很重要的目的也是决定什么事情不应该做;时间管理不是完全的掌控,而是降低变动性和随意性。时间管理最重要的功能是透过事先的规划,做为一种提醒和指引。没有人会随随便便成功,成功在于规划成就在于谋划,会打理时间的孩子就是一个知道轻重缓急的人。

和孩子商量好,一旦确定某一过程的坚持必然导致良好的结果,那我们就必须确实完成这个过程的时间,不轻易更改。

比如坚持每天跑步十分钟,必然结果就是身体健康不感冒。比如每天做半个小时的数学基础小练习,必然数学不会不及格。比如每天背一篇英语小作文,必然英语有进步。比如每天问物理老师三个问题,必然物理学科不拖后腿........要知道,一切困难都是有办法克服的,关键看孩子做不做?什么时间做?做得怎么样?目标要具体,比如作文、文言、阅读、听力、完型、实验,选择、计算.......找到突破点,落实措施,不成功真的很难。

一切都有因果,有限的时间,去做最有意义的事,成功是必然的结果。一次一次的突破,一次一次的超越自己,一次一次充满成就感的喜悦,优秀已成为习惯,把孩子打造成一个积极阳光充满自信的人。

我们没有必要每一分钟都用来学习,但我们要用好学习的每一分钟。学渣看中的是前半句,学霸看中的是后半句。学渣就是这样,把好多学习高招学习秘诀断章取义,随意篡改。

把学习计划精确到分钟的人,都是有点强迫症,学霸们多多少少都有一些强迫症。学霸们的最“可怕”之处,就是口袋里始终揣着一本宝典——里头记着英语单词、化学方程式、物理模型、数学公式、作文素材.....,每到吃饭排队时、等公交时、上厕所时.....就掏出来看——零碎时间的利用让孩子身心得到解放,因为孩子有整块的时间玩!

习惯靠时间管理得到培养。习惯,按物理的概念理解,就是惯性,就是物体保持原来状态的能力。坚持一如既往的优秀习惯,是取得高考胜利的保证。好习惯就是良好的时间分配和时间控制能力。有个视时间为朋友的人说过:对个人来讲,时间是生命的本质;对社会来讲,时间是终极的公平。

人的每一个细胞对时间有天生记忆能力,这就是科学家们所说的生物钟。我只知道生物钟是个很厉害的东西:天天睡午觉,哪一天不睡,一下午没精神你们有没有?三天洗一个头,耽搁了没洗,第四天头痒难忍你们有没有?火箭班的学霸们每天上厕所的时间都是固定的你们发现了没有?按时间规律做事,没有被累死的。

告诉孩子们:不逼自己一下,你根本不知道自己有多优秀。

三、扎实的学习环节

“再不努力学习,你今后就只能扫大街......”学渣听到父母基本上就是这些话,既伤害了孩子又伤害了清洁工人。稍有水平的家长一般会说“你只要再努力一点,上一本肯定没有问题”.......两句话意思一样,但对人的影响不一样!

但我认为以上依然算不上真正的教育。因为这些家长把结果当教育了,我觉得只有把过程当教育才有意义。没有完美的过程哪有漂亮的结果。太多家长因为孩子学习搞得家庭剑拔弩张,就是因为期望和结果相差太远,家长无计可施,孩子无所适从。

孩子想成功的愿望与生俱来,如同一颗大树,拼命往天上生长,争取更多的阳光和雨露,这是生物的本能,与教育无关。教育就是大树在被外界的狂风暴雨吹歪了的时候在被病虫害侵犯的时候,家长有主意有方法有措施,第一时间扶正并清除孩子的烦恼,有了这些过程,必将长成参天大树。

过程是什么呢?过程就是细节。

一个朋友曾经给我抱怨自己的儿子相当相当的自私,从不考虑别人的感受,当然这样的孩子肯定处在被环境抛弃的边缘,孩子和家长都很苦恼……我一直在查找原因,直到有一天,我们几家人在一起吃饭,看到这个妈妈在上菜后的第一时间以掩耳不及迅雷之势为她15岁的儿子盛饭并把餐桌上近一半的排骨龙虾给她儿子堆在碗里的时候,我终于明白了——此细节必然导致此结果!

再说一个故事,有一年我和朋友两家人各带一个四五岁的孩子共六人开车出去郊游,我开车,最合理的安排是另一个爸爸抱他儿子坐副驾驶,两个妈妈和我女儿坐后面,可是那个孩子不同意,在地上哭闹着打滚非要一个人坐副驾驶,如果按霸父的做法就是先“揍人”然后讲三条以上的道理,三条道理会在一小时后一天后一个星期后抽查孩子是否背得.......可是这事竟然是那个孩子取得了胜利,孩子一个人如愿以偿坐在副驾驶,三个大人和我闺女挤在后排。

山路崎岖.......激起了我要长期观察这个孩子成长的愿望,现在我只能说,当年两个坐前后排的孩子,在学习上和品质上和前排那个娃的座位已经交换了,并且位置差距较大。

一个从小没有吃亏的孩子将来一定要吃大亏的,我会继续观察。

有时候孩子不是不想学好,只是大多数时候不知道怎样去做!

你讲再多的“孔融让梨”“头悬梁锥刺股”有什么用?有些家长刷存在的方式就是成天讲这些大道理讲这些故事成天叨叨叨,对孩子来说就是噪音,对孩子的伤害相当于在吸二手烟。可怜的孩子呢,不在沉默中变坏,就在沉默中变态!.........教育不是赢在道理而是输在细节。

思想家卢梭说过,世上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气、刻意感动。近来,我切实感觉到孩子真正需要的不是道理,很多事情,不是他不想去做,是他约束不了自己,在学习上在生活上不是不想做好,而是欠账太多,没有能力赶上,他需要的是具体的帮助。

学习上,我今天提供一些学习上的细节,堪称魔鬼的细节,绝对比那些放空炮的专家建议管用。

1.听课。

专注是第一位的。学习是有意注意而不是无意注意,孩子在校园里走三年依然不知道宜昌一中有多少棵香樟树不知道楼梯有多少梯,当然我走了几十年也不知道。要知道有多少颗香樟树有多少级楼梯只要给我一分钟就可以做到——学习上要搞懂一个问题有时候只需要专注一分钟!

强迫课堂专注的办法:

(1)建议提凳子到讲台附近老师眼皮底下听课。

(2)坚持记笔记(做笔记的要求:体系和框架完整,重点突出而细节又不需要完整,百分之八十以上的精力在听在思考,记符号记方程记辅助线记受力分析.......笔记必须经过整理才有价值!)

2.作业。

从幼儿园到博士所有学习者的学习步骤是:记忆—模仿—应用—理解(懂了)。

从课堂开始,我们不需要纠缠对知识懂还是不懂,懂与不懂在学习的初期真的不重要,开始接触知识的关键是你记住该记住的没有。有些孩子一听完课就开心的说我懂了,我认为是貌似懂了,那是因为老师讲的是汉语而不是拉丁语什么的,这些孩子一听就懂,一做就错,一考就懵!

我还没有听说过有人拼命听教练讲课就把游泳学会了的,驾校培养司机最根本的方法就是:练!

上课专注的记住该记忆的东西,接下来就是照葫芦画瓢——模仿,模仿就是课后习题,然后就是高级模仿——独立作业。在不断的强化训练中才能真正的理解,才算真正懂了!

作业细节八个字秘招:限时独立反馈总结!

训练!训练是提高分数的重要途径。训练也是有方法的,训练不是狂练,不是盲目刷题。

有效作业的第一秘诀就是要限时。像考试一样训练,所有随心所欲的漫不经心的作业都是伪作业,如何才能应对真考试!

有效作业的第二个秘诀就是独立。万事开头难,数学和物理都是一窍难得,哪怕你瞄同桌一秒钟,哪怕一个符号一个数字一条线一个方程……此题对你来说就是作废!

有效作业的第三个秘诀就是马上反馈当场批改。就跟玩游戏一样,gameover以后立马要看到分数心里才踏实,这是一个求学者基本的上进心决定的。

有效作业的第四个秘诀就是及时总结马上改错,写出评估和整改意见,没有及时纠错的所有训练都是在强化错误,不如不做 。

记住:不计时不作业,不独立不作业,不改错不作业,不小结不作业。

3.考试。

有了专注的课堂,有了限时独立反馈总结的作业,就有了把平时作业当考试的心态,那么考试就一定像平时作业,过程完美,结果一定可以期待。

这种方法可以很好的培养应试心理。考试和作业都是做题,过程和结果不一致,那一定是过程出问题了。平时作业的正确率自己不清楚吗?考试还有什么紧张的呢,只有平时做假作业伪练习的孩子,进考场心里才慌乱呢!

4.改错。

学习就是不断战胜错误努力争取正确的过程!没有改错就在强化错误,没有改错的孩子越勤奋越退步,没有改错就没有进步,没有改错就没有学习!

抄题改错,抄题就是审题,同时也惩罚了自己。

改错秘招八个字:错解正解,分析反思。

错解的冒号后面是把自己最愚蠢的做题内容写出来,正解的冒号后面是写拨乱反正的答案,分析的冒号后面是题目条件和结果的联系及因果,反思的冒号后面是警示自己的语言,如同危险路段“此处多次翻车死人”的警示牌!

抓住细节就是抓住成功,抓住成功就是抓住自信!

一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝会断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。与其每天担心未来,不如努力做好现在,做好细节!过程不变结果不变,过程改变结果巨变,过程合理成绩斐然!

四、自信的人格魅力

自信不是家长竖起大拇指说“你真棒”培养出来的,自信是在战胜困难中得到滋长,在尝到成功甜头的喜悦后得到发扬,自信的源泉来自——成就感!

学霸的必由之路:兴趣——意志——习惯——成就感。

兴趣是学习上浅层次的动机,搞学习凭兴趣一事无成,可是很多家长把兴趣视为培养学霸的灵丹妙药,配合一些专家伙同商人组成一些教育江湖骗子,设计一个个教育骗局谋取利益。其中有一个的骗局就是相信学习是快乐的,兴趣可以把孩子引进学习之门。

要成为学霸,必须要有好的学习习惯,好习惯的养成没有品质和意志肯定做不到,你可以去问问那些钢琴过了十级的孩子,你问他一个曲子弹几百遍的时候弹得手指都起茧的时候,他还有没有兴趣?

而我今天要说的学习最高档次就是:成就感!成就感让学习枯燥度降低,甚至在学习上苦中有乐,成就感可以让孩子成为超级学霸成为大家。没有成就感的学习,再坚强的品质和意志,我担心孩子坚持不了一生,因为,人生不靠做试卷生活的时间是50年以上。有了自信,孩子今后即使不做试卷,其它事情也会做得更好。

自信怎么培养,我告诉你一个秘招:抢跑!学习中的抢跑无处不在,每节课前的预习本质上就是抢跑。扯淡的媒体学霸不报班,即使不报班家长也是在家里整得更厉害。我说的报班不是指补习班,靠补习班取得成绩的孩子,不可能成为学霸,学霸毕竟是少数,所以大多数孩子可能还需补习。但,学霸不上补习班不等于不培优,如同胃口好的人饭量大必须多吃点一样的,所以学霸都有超前学习的历史,无论是报班还是自学。马无夜草不肥,这是一种因果。

如果有人相信专家说的奥数奥物奥化奥生奥信一无是处坑人害儿等摧残未成年人这些话,那么你的孩子一定会沦落为平凡人,我们没有理由相信一些让孩子们开动脑筋如痴如迷的智力游戏是残害少年儿童的吧。脑子越用越活,力气越用越有,学习的灵魂是思考,所有让孩子们动脑筋的事都是有价值的。以前是家长逼孩子学,现在孩子主动报班的现象越来越普遍,其背后是“学习”给孩子所带来前所未有的自信。在求学的道路上,在孩子小学时就接触奥数,极大的培养了孩子的自信,孩子会感谢你一辈子。

建立自信,我还有一招:运动。努力的跳起来吧,如果你不开心,但只要你的行为是快乐的,那么你就会快乐。不爱运动也要跳起来,不高兴也要微笑,或者过一会再笑,久了就成了皮肤。外在的东西,装个三十年,也就成了品质,装着装着就真了嘛!至于别人会不会笑你,一定不会!记住,成功者愿意做失败者不愿意做的事情。

五、和谐的人际关系。

一个好汉三个帮,人际关系利智商。建立了成功的人际关系,就建立了一个智囊团,让孩子的一生受益无穷。成功的人际关系有助于一个人自信心的建立,一个学生成功的人际关系主要表现在和谐的师生关系和生生关系。

1.尖子生抱成团!

学习上好的方法一定要大家分享,闭门造车只会独孤求败,最后不得不与同学们疏远脱离。小组讨论,互相讲题,就能够感受到同学间互相帮助取长补短的美好!数学物理的综合题往往可以从不同角度得到多种方法,最终又发现竟然在某种程度上这些方法异曲同工等价等效。学霸一定会体会到一种体系生成拍案叫绝的美妙舒服感。当一个人发现某一学科知识间的内在联系时,往往会为自己的智慧而惊叹!而这一切,一个孩子独立去做,相当艰难,尖子生抱团取暖,彼此受益!

2.做同学们喜欢的学霸。

真正的学霸的周围应该有大量的粉丝!没有粉丝没有人羡慕没有掌声的奋斗是孤单的,这样的学霸走不远。不要以为成绩好就有同学尊重,仅仅靠分数是吸引不了粉丝的。

作为学生特别是学霸还是很容易得到粉丝的,快速获得同学们喜欢和尊重的最短途径就是:不遗余力的在学习上耐心细致的帮助别人!

很多成绩好的同学怎么也得不到同学们的认可,是因为认识上出现两个误区:一是帮别人怕耽误自己的学习时间,二是害怕教会了别人强大了竞争对手。我反驳的观点是:一是最高层次的学习方法就是教授别人!教会别人锻炼了自己,是对知识更高层次的掌握。二是把竞争对手锁定在班上是很愚蠢的狭隘,道理很简单,大学在全国招生。

(美国学者埃德加.戴尔(Edgar Dale)1946年提出“学 字塔”的理论:在初次学习两个星期后,通过阅读的方式一个人能够记住学习内容的10%;聆听的方式能够记住学习内容的20%;看图则能够记住30%的内容;看影像、展览、演示,或者现场观摩能够记住50%的内容;而参与讨论和发言能够记住多达70%的学习内容;做报告,给别人讲授以及动手做可以达到最大的效能——够记住学习内容的90%。)

3.学霸爱提问。

学霸们比普通同学“不懂”的东西更多,因为他们——特别会思考、爱提问。其实,学霸们并非什么都懂。恰恰相反,他们问的问题比其他同学更多,有的问题,甚至别人不屑去问。学霸们讨厌似懂非懂,必须打破沙锅问到底,弄个明白。他们是班上最会提问的人,每次下课,都会围着老师不停地问问题。每一个问题,都会想方设法弄清楚,即便是问题很小。问题必须在当天得到解决,隔夜都会很难受。每天都会向老师问很多问题,不少问题是老师自己都没有想到的、或者忽略的。不单自己有问题一定得弄懂,别的同学在问老师问题,也会在边上听,有时还会针对同一问题进行讨论。

4.学霸都有娱乐空间,都有一对善解人意的父母。

学霸不仅仅是在学习上专注,在兴趣爱好上也很执着专一,喜欢某件与学习无关的东西也不是三分钟热度,比一般孩子可能更痴迷更投入。尖子生搞坏事的能力和搞好事的能力一样厉害,要驾驭这样的孩子,父母必须善解人意。家长善不善解人意,一个简单的衡量标准就是:孩子能不能和父母愉快聊天。和孩子不聊天你就不了解孩子想什么做什么,从此父母和孩子处在两个世界,行同路人,还谈什么教育?

一直想写一些关于学霸的文字,但一直不敢动笔。因为学霸的世界岂是我等凡人能参透的?感谢学校的信任感谢家长的信任,让我成为这个小城市里离学霸最近的人,给了我和学霸们朝夕相处的机会……再不就学霸的世界爆点料,确实对不起学霸之父的称号。

正在犹豫之际,前几天接到一位长阳的学霸父亲给我打的电话,我们聊了半个小时,他说他看了我以前的文章后非常激动,控制不住,必须给我打电话,他说他这么多年顶住好大的压力按照自己的方式教育孩子,由于在对孩子的溺爱泛滥成灾的时代,遭到周围环境以及家人的反对,一直找不到知音,但他看到我的文章以后,感觉多年心血有人肯定,他欣喜若狂,……他的儿子柯同学有多优秀呢,华师一选拔考试第一名,中央民大附中选拔没有不会做的题而被顺利录取,中考成绩教育局为了不被抢生源而被保密不公开……就是这样一位真正的霸父,给了我写这篇文章的动力!是他坚定了我的教育理念,是他给了我坚守的信心——学霸不是天生的,学霸需要我们苦心经营!相比家有学渣,家有学霸,其实家长更加辛苦,但我们更幸福!

  • 懒懒爱做梦 2020-11-21 11:20

    评论 乐妈冰雪凝梦:说得太好了!感谢楼主分享!

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-11-21 11:42

    评论 懒懒爱做梦:共同努力??

  • 家有顽童11 2020-11-24 10:55

    感谢分享!

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-11-24 12:00

    评论 家有顽童11:共勉共勉

  • 上年纪的交易者 2020-12-03 23:22

    我看了这个关于学霸的长篇大论,有些说的很好,有些就不敢沟通,作者自己似乎不是学霸,假如他的孩子是学霸,那他的描述也只能覆盖他的孩子,难道在他看来,学霸都是走一个路子,家庭情况也都一样? 因为我是学霸,我的儿子算不上学霸但也还不错吧。

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-12-04 08:41

    评论 上年纪的交易者:很多学霸的方法,别人也只能看看。同样的鸡娃,换了娃不同,也未必灵。只不过,作为家长,总是在找寻对自己娃见效的方法。

  • 上年纪的交易者 2020-12-04 09:39

    评论 乐妈冰雪凝梦:您说的很对。因为学霸本身就是非常多样性的,并不是某种方法必然成为学霸,什么做法就一定成不了学霸。这个帖子里总结学霸如何如何有点盲人摸象,就比如学霸爱提问,学霸爱思考是真的,可不一定都提问,因为有的学霸是自己问自己,习惯自己找答案,人家在默默思考他根本看不见。

  • 乐妈冰雪凝梦 楼主: 2020-12-04 14:29

    评论 上年纪的交易者:对,爱思考是必然的,但是爱不爱提问或者是和别人交流,那是性格因素,不都一样了。

  • ty_144628260 2022-01-29 10:12

    这位霸父激进!他总结的只有极小一部分看起来是对的 。人各向来不同,学霸也是多样性的。

  • 香若幽兰2 2022-02-05 09:58

    很好,搬走了以后好给孙子看,儿子已经错过了,谢谢,新春快乐

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子