家有学童,三年级男娃。

家有学童 22955 1087

乐乐同学今天九点多才起床,听了好久的故事,先把学校的作业写完,做了几道数学题,读一会古诗,就到中午了……

这一上午的效率很低啊……

中午做了一中午手工,看完了一本英文书,做了阅读理解,看了一本大英百科全书,看了半小时数学万花筒,练琴50分钟,再看半小时数学万花筒,今天的学习任务就结束了。乐乐同学已经迫不及待的要出去玩了,我估摸着他得九点再回来了……

果然,中途回来五分钟,吃了几口饭,又跑掉了,九点一刻回来的,洗澡直接睡觉了……

乐乐同学一大早就赖床上听故事,动物的各种故事。我的腰疼爬不起来,轰他起床洗漱之后收拾屋子,房间的各个角落都是书、文具,收拾了一早上,到我出门的时候还没弄好。只能先上课了,课间继续收拾。

618的各种快递集中在昨天一天到了95%,今天就差最后的一个了。这物流的速度真是令人开心。中午去取汤药,然后开始一个阶段的调理,希望至少能够再瘦几斤吧(不是减肥的汤药,而是喝药需要忌口)

高考出分的时候,网上各种喜报,700多,600多,给乐乐说了庞众望的故事,乐乐说那咱们家算穷吗?我说一般吧,不能算太穷。乐乐说得穷,他才能考的好。(⊙o⊙)…应该不是这个原因。

昨晚八点半就熄灯睡觉了,今天六点一刻乐乐醒了,然后我和他说,学习好坏呢,还得看个人。和家庭穷富是没有决定性作用的。当然应该说是家里越有钱对你的学习越有助力,因为可以获取更多的资源和帮助。可是如果你不想学,那有钱只能是一种惰性的培养。到底长出来的是黄瓜还是西红柿,主要看种子。至于种在花盆里还是种在菜地里,区别不大。

弹琴真真要气死我咯!弹了20分钟,不走心,一直错,烦死了!

不让弄鼻子,非得弄,都快整出鼻炎了,什么破孩子啊!

气死了气死了气死了!

同事的儿子高考537,上了一本线,但是够不到211,别说985了。小学毕业这娃也是三科297的高分呢。给乐乐说了之后,乐乐大惊失色,原来并不是网上看到的那样,到处都是六七百分。不知道对于他能有多少触动。

昨天和乐乐进行了两个小时的思想交流,关于弹琴,关于学习,关于玩耍,关于自己在家。应该是有效果的吧,至少昨天弹琴的时候双眼放着光,声音也听起来欢快了很多,不再像一个垦地的老农,更像一匹踢踏的小马。

关于自己在家,这个一直是个老大难。其实我真不知道他在怕什么,楼下玩可以,村里玩也行,别人家玩也行,别人和他在家里玩也行。就是自己在自己家里不行,说害怕,可是怕什么呢?曾经也什么都没发生过,不知恐惧从何而来。

如果暑假他不能自己上午呆在家,那我每天要来回跑60公里,如果他可以呢,那每天20公里就可以了。

我给他举例,如果能住你的眼睛让你伸手摸,你摸到一个毛乎乎的东西,可能要吓死,会害怕是不是狼啊,虫啊,但是它其实就是一团毛线。让你睁开眼睛看着它,你一点都不会害怕。那你怕的是什么?是未知。因为未知,所以有无限恐惧。怎么打破呢?就是去看,去验证它到底是什么。

今晚我和乐乐约定,我有事会晚一点回家,大约半小时左右。让姥姥先走,这半小时,我说你关好门,可以什么都不干。

如果你害怕,就一间房一间房,一个抽屉一个抽屉,一个柜子一个柜子的打开来看,看家里到底有什么值得恐惧。当你自己证实了什么都没有,那就不用再恐惧。

唉,但是管用不管用,我还不知道……

毕竟对于一个从小胆子就大的人来说,我真的不能理解自己在家有啥好怕的。每次乐爸带乐乐出去的时候,我都是欢欣鼓舞甚至激动雀跃的,终于能有一个时间独处了,我想干嘛就干嘛,不想干嘛就不干嘛,真的不要太开心啊……

但愿成功,阿米豆腐。

昨天乐乐自己在家呆了半小时,虽然效率很低,从摄像头看基本都在吃瓜,晃悠晃悠的。不过总还算是成功的,踏出了第一步。

今天没课,放学后姥姥带乐乐去买东西,五点到家,吃完饭六点,写完英语作业,回姥姥家,听写了语文四课词语,看了半本名人传,弹琴45分钟,做一页计算。因为名人传罗斯福夫人中提到罗斯福和夫人20代以前是一家,所以牵扯到近亲结婚这个概念(当然他们俩不能算了),还聊了一会生物中的显性基因和隐性基因。

纠正了写字的习惯,强调了练琴的方法,杂七杂八扯了一堆,十点乐乐要求吃东西,老母亲一口回绝!他向姥姥谄媚说自己饿了,姥姥受不住攻势给拿吃的,老母亲全部拒绝!根本不是饿,就是惯性动作,给一包酸奶,喝完睡觉。

五分钟睡着。

不盯着真不行,样样出问题,明天开始,老母亲重新上岗,小皮鞭挥起来!昨晚气的抓狂,今天早上决定摆烂,结果晚上又重新振作了,当妈快当成精分了:(

今天不上学,乐乐还是六点多醒了,摘了眼镜继续躺着听音频到七点半。吃完饭听写词组,娃懒的很,想就听一课,剩下的就周一。我没同意,周四就考试了,给谁留着呢?听了1/3本书的,一个字一个字盯着写,凡是写的不好的不对的,全部当时擦掉重写。

快十点,跟他爸出去玩,下午打网球,六点到家。吃饭,吃西瓜,看完昨天的半本名人传,做了题80%正确率。练琴75分钟,哼哼唧唧不乐意,不管,弹的不好就继续弹,放假多弹会应该的。

洗澡吃冰激凌做百词斩,然后做导引,吭哧半天,做出来一道三星,讲题录像。

然后听读背《醉翁亭记》第一段,居然还嫌弃音频背的不熟练,不会背的还这么嚣张吗?削一顿!

和平时睡觉时间差不多,今天几乎休息一天,明天继续复习。

早上起来听了三个新闻,做思想工作。破孩子烦死了,每天数学只想做一道题,语文听写一课,英语背4个单词,弹琴半小时。多了不想弄。就这速度,再有效率也没用啊!气死我算了。

听写语文书的课后词语,一个半小时,终于听完了一遍,各种纠错。

听一集水浒,看一本raz q ,一页计算超市,三道导引题,背一段醉翁亭记,看了一段水浒(原著),百词斩,去打球了。

晚上,乐乐做评价手册,吃零食,看完大英百科第16本,结束全套第一遍。练琴30分钟,收拾书包,戴眼镜,我给他读书20分钟,准点熄灯睡觉了。明天周一,新的一周开始。乐乐更加确定了自己的理想:生物学家。老母亲的任务,明天去查查国内生物学最好的学校,回来好激励乐乐加油。

啊!周末乐乐居然忘记写数学语文作业了,只写了英语作业!要命!又被老师勒令接回家补作业,折腾了一上午。

放学后先写学校作业,老母亲再三叮嘱,确定都写完了。然后复习语文课本,古诗都背一遍,意思问一遍,难的字写一遍。现代文背一遍,什么破绿的,欣赏不了。

把英语课本从头到尾读一遍,这个应该没啥纰漏。

弹琴半小时,做了一道数学题,人家让用方程,乐乐不会设x ,直接用比例愣算出来的,但是最后还错了,因为求一半,他算的全程。

洗澡时候听了半集名人传,迈克杰克逊听完了,题目以前做过,找了一个视频看。我是欣赏不到,乐乐说还挺好看的,就是长得也不怎么好看。我趁机说有本事的人不必靠脸吃饭。

听完了博雅新闻(伽利略测量光速~没成功),又再强调一下上课必须认真听讲,不能觉得自己会了就摆烂。说不过他,气的我差点上手。最后例举事实:你只能和我犟嘴,班主任不会给你任何机会,让你不许上课,回家补作业你毫无转圜余地。乐乐认同了,然后承诺以后一定认真听讲(吐!这个承诺的保质期估计还不如一次核酸。)

乐乐六点一刻喊妈妈,这个时间点已经维持十天了。摘了眼镜说有点热,开了空调又继续睡了半小时,不知道他睡着了没。

昨天被训了,今天乐乐要求抱抱才起床。这么大一个,我都抱不起来了。

洗漱的时候先听了一个传染病方面的音频,说听不懂。换了一个二战期间经济学的,也说听不懂。最后换了一个唐三彩的,我没听懂。最终还是听了醉翁亭记,这个能听懂。今天背了第二段,差强人意吧。

出门前自己又检查了一遍书包,各种作业和需要带的通知。一路上强调尊重老师上课认真听讲,团结同学,不许笑话别人。啥时候才能做到说一遍就记得住呢?说的多了,我怕烦啊。我觉得我自己现在已经说的够多的了。

乐乐说,今天的数学测试卷,全班小马和他都是满分。看来数学知识点应该没啥问题,再着重复习一下语文。

放学回家先让乐乐写完校内作业,看完了一本名人传~狄更斯,蓝斯900,错了一个,很不错。然后看了一点小古文,聊了会天,乐乐还想看中文,翻出来毛泽东生平,这次看的津津有味,欲罢不能。尤其是毛泽东博览群书的那一段,震惊乐乐了。老母亲可欣慰了。

洗澡的时候听了老师讲的关于自控力,为啥我们做事情有了一点成效后,反而会懈怠呢?因为我们会给自己奖励,这个奖励,大多时候会突破那点成效(大意如此,记不清原话了)。老师举例减肥:当减下去几斤,给奖励的时候,巧克力和苹果二选一,绝大多数人都会选择巧克力作为奖励,只有极少极少的人才会选苹果。但是,如果没有奖励的话,有将近一半的人会主动选择苹果的。

我理解是取得小成绩后的大放纵,不可取。

睡前给乐乐读书《你为谁而读书》,经过我的一丢丢改编,乐乐很喜欢听。他现在的理想是当生物学家。虽然老母亲很明白生化环材,不过娃有目标就要狠狠的支持,以后就业神马的,还远着呢,不需现在着急。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子