有志者事竟成--(2020-2023儿子高中学习记录)

家有学童 10989 422

新年新气象

开心贴开新帖

留作纪念

保佑儿子2023年高考大捷,如愿进入理想大学

简单介绍一下情况

姓名:小郭同学

年龄:17岁

身高:180

体重:65-70kg(不详)有增重迹象

高中:重点高中平行班(去年脚踩西瓜皮幸运的抓住了学校最后一个指标生的名额混进)

爱好:1追剧追美剧(从初中开始到现在估计有100多部了吧)2吃喝玩乐3骑车打羽毛球(这两项只是心情好有同学陪上才动)

喜欢的女神:斯嘉丽(演漫威电影里黑寡妇的扮演者)

喜欢的剧:漫威全系列,神盾特工局

性格:稍微有点儿内向,单纯=傻啦吧唧没心眼

缺点:空有凌云志,木有一点恒心毅力

坐标:西北

今天开学撒花

• 香若幽兰2 2021-06-29 22:41

傻啦吧唧没心眼,笑死了这点和我儿像

上学期情况

期中考试综合排名大概记得是370多名,理综排名400多名,文综排名280多名(老高考,到高二分科)

果断跟小郭说,咱们要选理科,文科政史地就上课听听就行,下来就不要占用时间了

期末考试综合排名388名,理综排名296名,文综排名400多名

这个成绩不管在学校还是学童都是学普,老母亲虽然焦虑但还算满意,起码理综排名进步了100多名,小郭同学信心大增,表示寒假要好好预习下学期的课程,争取期中理综排名进入200名内。知子莫若母,小郭同学的尿性是啥咱还不清楚吗?

超长假期老母亲心慌慌

元月6号就考完了,自己给自己马上放假5天,还好白天睡到10点11点,下午约同学打球,晚上在家追剧,至于几点睡觉咱也不清楚,估计1.2点睡的吧,要不也不至于11点起床

放假前的豪言壮语早忘到脑后了

怎么办怎么办唯有补课

抓紧联系老师,高中老师真难找,小班真难找

经人介绍重点高中化学老师,去了一次小郭嫌弃老师年龄大古板呆,课堂没气氛,试听一次放弃(我猜测他不喜欢上课的环境,在老旧居民楼里)

又介绍的数学老师,回家说老师讲的好这呢,同学不行吵闹,试听一次放弃(我猜测他鄙视同学,可能大部分不如他)

物理老师因为上了半学期,小郭比较认可,咱想早点开课,商量后跟同校另一同学一起上一对二,20节*280=5600元

本想能找个差不多的同学一起上数学,找来找去也没找到合适的,刚开始我还舍得觉得一对一太贵吃不消,他爹说高中你不舍得钱啥时候才舍得,一咬牙一跺脚他娘的舍不得孩子套不狼,12节*400=4800元

英语10节*350=3500(本班老师比外面的贵)

小郭的好友报了新东方的至高班,屁颠颠的也要去,想学那就报,数学化学各12节共计3000

还有过年让侄子来家盯着小郭同学背必修三四的单词三天付工钱(侄子不要硬给的)900元

假期花费5600+4800+3000+3500+900=17800元

娘的心疼死我了妥妥的吞金兽

• H乐乐妈 2021-04-14 10:46

一对一400,超便宜,刚报的一对8都比这个贵了

• ty_143815477 楼主: 2021-05-08 22:33

评论 H乐乐妈:西北所以便宜,刚知道学校老师价格1000-1200

• 香若幽兰2 2021-06-29 22:43

我们一对一600,就这找不到人教。而且还是穷困的地方。

• ty_143815477 楼主: 2021-07-02 10:55

评论 香若幽兰2:现在发现确实老师收的便宜,好像这个老师刚刚开始自己干,拉客户吗所以可能给了些优惠

• H乐乐妈 2021-08-03 09:58

一对三600,坐标广州

• 山里的萱萱 2021-08-26 17:35

一对八,300

• 星辰大海2023 2021-11-28 22:40

一对一600,肉疼

小郭同学的年钱

小的时候傻被我收走

刚上初中的时候,我说放妈妈这里给你利息,我投资股票如果挣得多再分你点,羞死人了把儿子的本都赔了,幸好娃没跟我要

去年的年钱自己花光了

今年可能政治课学经济学的缘故吧,银行满16岁可以开卡,兴奋的跑银行自己开卡,存进2000元(姥爷1000,大舅800,爹1000)我嘱咐小郭问问银行的利息,看看存几年划算。前两天姥爷又给了500元(其中300的名堂是身高长到180给的奖励)乐呵呵的说还要存起来存到一定书要投资云云

上周小郭同学鼻炎发作,鼻涕眼泪一大把第三天鼻子眼睛包括牙龈都肿了,自己心疼自己特请假一天半,休息的时候除了睡觉就是拿手机追剧,咱忍了又忍还能忍住,他爹忍不住,一说就被怼气的干瞪眼,害怕他们父子吵架,儿子惹不起就劝老公,算了别说了去学校就好了

学校借着教育部严禁学生带手机入校的要求再次通知家长配合好手机管理,估计在学校老师跟他们学生也三番五次强调过,真的感谢学校严格的要求监督,家长省心多了

感谢学校一天从早到晚把娃娃们都关在学校,救了父母的老命。所以对于俺俩来说这是初中以最好的时光,晚饭后两个人各玩各的,老郭刷抖音我刷B站,小郭大概10:50到家吃点水果泡个脚洗洗大概11:30睡觉。

我最近迷上听曾国藩传,没想到曾国藩身上有那么多优秀品质,我们普通人做一两点都做不到,怪不得人家能成为圣贤,怪自己年轻时候读书太少,没能学到人家一两处,准备把曾国藩传曾国藩家书都买回来,如果儿子能时不时读读说不定也能受益呢

暴击一万点

怎么形容我现在的心情,前几天哭了眼睛肿胀,后面提不起精神郁郁闷闷

这么不省心的娃花着大价钱补课,考的稀巴烂一点愧疚都没有,恨的真想暴打一顿

月考没有考上学期的知识,就是考这一个月所学竟然4门不及格,不知道在学校干嘛呢!每天都叮嘱要好好学习,每天都点头答应,结果就是这个熊样

本来我还没有这么生气,周一中午跟我说不要看七天网络上的这次成绩,他会好好学习的,我说成绩波动正常(当时没查成绩)主要你回家再不要捧着手机看视频就好,下午放学吃饭到上晚自习这个时间忍住了没看,晚自习下课后又拿上手机,第二天又恢复老样子,中午回家看下午回家看下晚自习回家看,看这样我已经气的不行了,第三天中午回家第一时间找手机,我说你那天能不玩手机吗?人家气的砰砰关门抗议

以前初中的时候总想着还没长大,我多做做思想工作,差不多就行了。现在已经16岁的大小伙子了,我不想再容忍下去了,所以如果娃不找我道歉反思,我是不会跟他先说话的

这个帖子顶不上去,权当树洞自言自语,聊以解忧

• mogule2017 2021-04-11 12:03

给你顶一下

• ty_143815477 楼主: 2021-04-11 14:36

评论 mogule2017:谢谢,前阵子为帖子顶不起来郁闷,不想了它又好了

2020-4-12 周一 晴

一周娘俩没说话我一直拉着脸,我是不打算跟他和解除非他自己认错反思,这次我要坚决下去不能心软

不说话的好处明眼能见的就是回家再不拿我的手机了,早上吃完饭自己能拿书包外套袜子钥匙不在喊我,上周穿了一周的袜子(大概5-6双)我扔在他房间的窗台上,估计没新袜子了昨晚自己也洗了晒了。今早在他房间看他书桌上摆着心理书,什么自我抗压之类的

我跟他爸说我不理你儿子了,你不能再不理,不能多说不能硬也不能软,就这样不冷不热的对待

生气归生气还得想着,周六分别跟物理数学老师沟通一下(补课老师)让他们每天给我们分派点任务,我们监督着做积少成多,物理老师说他懒眼高手低,前面布置背公式也不好好背,我让老师整理一下,下晚自习后让他爸盯上背。跟数学老师说每天根据学校教学和他作业情况,布置一两道题。还准备到学校找一下英语生物老师看看怎么提高这两门成绩

本来一天到晚在学校希望自己能够管好自己,我们能轻松些看来现在必须跟着熬到11点半才能睡觉

2021-04-13 周二 阴

今天报的有雨大清早就阴天,气温也很低阴阴沉沉。我的心情还是郁闷透顶,想开心点好像又做不到,皮笑肉不笑自己都感觉挺可笑的

昨天看小郭同学给老师发的练习,气的发疯。选择题没有做题过程不说吧,简单到家的D都写的歪歪扭扭龙飞凤舞,这种娃真想扔了

昨天做的题,因为太累早睡了,不知道拿手机查了没有

2021-04-13 周二 多云

千秋邈矣独留我,百战归来再读书

出自曾国藩的眀联

听了3个多月张军老师的曾国藩传,受益无穷。一个天赋不高被小偷嘲笑,最终成就卓越令人高山仰止,身上坚韧自省勤奋的品格值得我们学习。这本书再出版后一定要买一套放到儿子的书桌上,希望他能立志在青年的时候多读书,遇到挫折的时候能迎难而上,遇到困难的时候能不断反思

昨天做了一页老师留的题,用手机15分钟,我让他爸跟他商量陪他一起做(其实是想监督)小郭同学不同意,所以依然不知道用没有手机搜题

晚11点多又跟数学老师商量,把需要背的公式定理帮忙整理一下,每天让他背一点积少成多吧

我也没啥好办法能够激发小郭同学学习的积极性,只能一点一点看看能不能帮助到他

2021-04-15 周四 有风

写帖子才发现前面日期都记错了,看来老年痴呆又严重了

坐在四面佛的旁边写帖,求他保佑儿子。不知道这种临时报佛脚的能不能管用

小郭同学就像这天气忽晴忽阴忽雨,昨天下晚自习说要用电脑给同学传文件,他爸说适配器不在家,人家霹雳乓啷管衣柜,再狠狠的关门,我没吭声,他爹不高兴狠狠的说你轻点。过了一会可能还不解愤,去厨房乒乒乓乓一顿操作,声音贼大给自己弄了点吃的。今早起来发现他房间阳台的一个简易簸箕被破坏了。昨天的练习也没给老师传,好吧任尔东南歪风邪气,我自巍然不动,不说不干预看你怎么作,那天把老娘气疯不来顿暴打,还让你反天了!

2021-4-18 周天 晴

拼夕夕上买了6株蔷薇花苗,昨天下午把它们种到楼下的小花园里,有大自然的风雨和阳光希望它们都能够活下来并开花

小郭现在很牛逼你不理我我不理你们,他爹也不搭理了

他爹让我继续蹦着,怕我再回到从前帮他干着干那,什么都提前准备好,连袜子都帮他洗,就差帮他上学考试了,娃呢很享受这种生活,每天回来不干活只玩手机。这可能就是生一个娃造成的后果吧,什么都想帮他干,也知道这样不好,但是就是忍不住

小郭现在回来基本不看手机了,因为俺俩不说话,周五周六晚自习后找了理由要走手机,周五说要交化学作业,瞌睡要死拿走后迷迷糊糊多会交上来也不知道,周六说要问老师研究性学习的事,大概用了40分钟,大概率摸鱼了

小郭同学也干了两件好事,家里的手持式按摩器接线的地方断了,楼下有个修电器的店打电话态度很不好生气,前阵子我让他修一下,当时抱着能修好就休好,修不好就拉倒,没想到人家修好了估计至少省了百八十吧。放在楼道里的自行车被扎破,推到捷安特店里说要换胎,一副25元,回到家娃说让我从淘宝上买补胎的,他可以补好,淘宝花了5.6元包邮(捂脸)人家捣鼓捣鼓两个胎都给我补好了,省了将近50元

好想抱抱我的娃亲亲他的大脸蛋,可是可是我的娃想让我先妥协,可是可是这次我不想先妥协,只能先僵着吧

无处安放的爱无处安放,网购菜籽种菜,不能解脱

医院看病直接挂了三个科,神经内科妇科眼科,一堆检查单子,查还是不查得想想

前些日子下雨天气有些冷,给娃新买了被芯换了被套床单,让他爹问问舒服不

2021-04-24 周六 多云

昨晚下了一场大雨,讨厌的柳絮这次算是打掉了不少,上周种的花苗第一次尝到了大自然的雨露。

下周期中考试,我的心又惴惴不安生怕成绩再往下滑落,把月考的错题打印出来今天送到老师那里,老师说小郭同学眼高手低心思浮躁不能沉下心来做题,月考后乖了一点。唉自己的娃啥问题怎能不知道呢,我叨叨叨天天说人家当耳旁风,我也没办法,只能求菩萨老天爷开恩让娃开窍自律,别让我再揪心了

五一放假5天,原来都是放3天,听说有家长还是老师告的不行,学校领导压力大大的,学生们倒是高兴的不得了

2021-04-28 周三 晴

前天沙尘昨天下雨,天气有些冷。早上好不容易从被窝里爬出来做早饭

今天小郭同学期中考,将近一个月娘俩没主动说话,没有往常的亲昵,也没有往常的叮嘱,当然手机也没有再频繁使用,他爸乘机给他规定只能在周天用一小时。我很想去搂抱一下儿子,亲亲他的大脸蛋捏捏他的肉肉嘘寒问暖絮絮叨叨,真真的忍住了,打发老郭去说。

今天期中考试

天灵灵地灵灵保佑我娃学习考试一定灵

一次考试就把我打趴下了,生怕儿子爬不起来

昨天晚上跟老郭说,这一个月我没有真开心过,你赶紧赐予你儿子力量吧,嗯你又不是神明。老郭说,你儿子考好了你就开心了吧,现在社会多元机会也多,那个谁马云不是念的大专后来才升本科吗?

那不是少数的少数吗?我们还是要跟上主流的,我说

可能我有小舍得里田雨岚的执念,读书时没好好读,失去了好多,现在就一心想着让儿子读好书读好大学。

老郭劝我说,你看我比你厉害吧,但是我没你快乐,儿子就让他自己努力吧,

都怪你的精子不行,我说

最近关注B站一个叫钱丢丢的UP主,主要讲述各国神话,看了他18年一个自我介绍的视频,好像是山东聊城大学毕业的,学校也不咋地,现在B站粉丝有70多万,文案讲解特别精彩,毕业主动离开父母的庇护,一个人租房看书工作锻炼还自己做饭,应该是大多数人想要的生活。好像学校也没有那么重要,但是轮到我自己的儿子咋就过不去呢

今天继续考试

天灵灵地灵灵保佑我儿子考试一定能考好

差点忘了,小郭同学昨晚买了三瓶魔抓饮料,说是提神醒脑,什么乱七八糟的饮料我都没听说过。他爸说是不是和红牛一样呀,别乱喝,小郭同学说学校周围小卖铺卖的最好

• 叮咚妈妈 2021-05-03 08:56

我们学校小卖部就有,孩子让他爸给网上还买过

• ty_143815477 楼主: 2021-05-03 10:19

评论 叮咚妈妈:我知乎上看有人喝完心跳加速兴奋过头整晚睡不着,想想我就担心瞎作

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子