记录蕊蕊的小学之路2021入学

家有学童 4221 265

蕊蕊同学也是2015年的羊宝宝,属于小月龄的孩子,所以基本作为家长的我有些焦虑。

说说目前的进度,语文识字量300+,写字跟着中宫格写一年级上册阶段,不肯练字,买了AI象辞练字笔,但是貌似也没那么神效。拼音目前报了新东方一个进度不快的拼音班,才教到声母,发现一个很问题,声母韵母摆一起音对,但是要拼有些难。

数学:去年暑假开始跟着学而思线下思维培训,虽然每周有接近2个小时,娃觉得很有趣,觉得时间过得很快,讲课的老师也很好,讲课很生动。寒假前发现娃数感房间不行,寒假的时候天天练,一个寒假20以内加减法及混合加减法进步很多,但是要达到5分钟100题的速度还是不行。

英语:目前算过了启蒙时期,之前一直在芝麻街学口语,K1学完学K2可惜机构倒了,目前学到自然拼读小句子输出,老母亲利用课件也是缓慢的在教。加上一周两节英语口语网课。保持每天有输入输出达到节奏。目前自己也在自然拼读,偶然刷下RAZ,进程虽然慢,但是也是维持着。

中国舞和画画的兴趣爱好还在进行着。说等一年级加个小乐器。到时候看时间安排吧。

为了HOLD住这个考试 把李麒麟的资源拿出来先给娃上了

有点焦虑,因为看到八省联考的成绩。有人说你一个还未上小学的孩子家长焦虑啥?

从八省联考的成绩是可以分析出东西来的。

地狱模式省份,这次八省联考前6000名是985的分数,前18000名是211分,几年了,亲戚家孩子都是陆续有高考的,几个一路被说聪明的顶足最后考了个211分数,去年亲戚家一个男孩子还是出了省才保住了211. 所以别说清北985学校也未见踪影,我就质疑了,难道真的没有办法上985了吗?真的要少年班那种资质的孩子吗?

前阵子贼叉的一篇推文启示了我。

经过努力 感觉拼音读起来顺溜了很多。说实话还是要放时间进去。

• 我也叫小Q 2021-06-19 07:05

就是时间投入够了,就产出了。。

央视视频看后感受:

1 宣传鸡娃的概念,让一些混沌的家长突然发现还有一个折叠空间,焦虑了

2 给学而思等大机构做广告,尤其是其科学的分层教学

3 普及了剑桥英语体系,今年报名更难了;普及智商测试……

4 继续鸡娃,竞争更激烈了

考上五大高中难度分析!!太难了!?

给2021届家长的参考!

实际考上于五大高中的难度是非常高的,我们以2020届为例来进行说明:

招生人数:(自主,分配,统招+ 科技生)科技生放进去是因为本身科技生实力等同

一中:810

辅仁:840

梅村:830

天一:870(包括天少100人)

省锡中:855

总计:4205人

2020届参加中考人数(约):28718(无锡市区)

4205÷28718=14.6%,也就是理论上讲分数在当年参加中考的100人中有15人可以考入五大高中,但是事实上数据还要低很多;

原因就是天锡对应锡山和惠山的分配名额中有部分跌破15%分数线,而梅辅统招分数线470而分配460,这也意味着有部分低分能靠分配生挤掉稍高分数的学生;另外由于天锡一梅辅处于第一批次里面,填报只有一次机会,会有少量尴尬高分没有填报好志愿而跌入第二批次,所以,全市3700名以内才有可能确保进入五大高中,这时候的比例3700÷28718=13%;

如果再考虑分流的学生的话,按照往年10%以上的分流率,就算3000人分流掉;4205÷(28718+3000)=13%

所以如果从小学入学人数来看,任何一个公办学校班50人的规模,你要确保进入的五大高中的话,班级排名至少要在前6名,甚至前5名才是确保!

昨天娃爸鸡娃失败,发现他非常不负责任,居然只是把答案讲了

学而思春诊,14道题 做对7道,最后一道大题思路对,答案错。娃说紧张。我说以后多参加考试可以增加临场发挥能力。能去参加就是进步。 朋友家把一年级内容学完去考大班内容考了90分。看来我确实应该在娃能接受的范围超前学。

通过最近几次作业啊 考试啊 我发现一个问题,娃的解题思路是对的,但是不能把题目解到最后一步,结果错。这种情况怎么破?

今天全市填写幼升小信息了。那些要摇号的家长很着急。

学拼音的第一次小测试50分考47分 还可以 继续加油。

文字小常识:

一面临水叫岸或滩;两面临水叫湾;三面临水叫渚;四面临水大的叫岛;小的叫礁;上面住人的叫洲;石头多的叫矶;河流大的叫江;小的叫河;东西向的叫塘;南北向的叫浦;深的叫湖;浅的叫荡。

三面临水面积大的称为半岛;密集的岛屿称为群岛;成线状或弧状排列的称为列岛;水边岸边称为湄;水中的小块陆地称为沚;水的边际称为涯;小水坑称为洼;小而深的水称为潭;大而深的水称为渊;水草茂密的积水地带称为沼泽;河边的空地称堧;人工挖掘的排水道称为渠;人工开凿的大型功能性河流叫运河;临水或水上供人休息赏景的亭台叫榭;较低的挡水构筑物叫堰;相对堰高一点的叫坝;江河沿岸停靠的码头叫埠;停泊大船的江海码头叫港……

中国文字博大精深、叹为观止!

被隔壁A+班妈妈教育了半天,她说你怎么今天不去考试,是不是不想升班了?还是想直接考上S班。你这数感不行啊。要每天练,每天400-500题强度,掐点,这样才能行。我说我们家就这水平去考也是白搭。加强强度练数感,我其实还是想给娃一段时间,暑假的时候最后实在不行才会加强强度。我们家不抗鸡,若厌学了如何? 还是得劳逸结合的啊!

• 我也叫小Q 2021-06-19 07:07

疯了。。楼主地理坐标哪啊。。疯了。。。。。我们也今年入学,完全感受不到压力。。

• 我也叫小Q 2021-06-19 07:07

现在就上辅导班,啥时是个头呢

• 陳薇薇 楼主: 2021-06-22 15:59

评论 我也叫小Q:我们在江苏省。大家都在学。

• 我也叫小Q 2021-06-26 12:11

评论 陳薇薇:怪不得。。江苏都内卷成啥样了,替娃累

• 哪吒大葛格 2021-06-29 10:03

太夸张了,我觉得数感这玩意儿不应该是一天几百道题练出来的吧?

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2021-07-04 10:21

评论 哪吒大葛格:这个不是练数感,是练计算器吧..汗

• maisy_lu 2021-11-05 11:41

无锡呀,这么小就这么鸡呀。真是很厉害的后浪!

• 陳薇薇 楼主: 2021-11-06 21:22

评论 maisy_lu:和别人比差远呢

• maisy_lu 2021-11-07 13:47

我跟你一个地方,感觉普遍家长没有那么鸡呀。特别是双减之后。

• 陳薇薇 楼主: 2021-11-08 18:48

评论 maisy_lu:鸡娃圈家长,你好!

:1)小低要把数学当文科来学,二十以内加减法和九九乘法表必须特别熟练。口算必须练习。家长需要用奖惩等方法达到这个目的。2)小低的数学思维方面,可以用数学思维题、推理类游戏等来给孩子锻炼。3)奥数本质是在条件不足的情况下解决问题,可以锻炼意志锻炼情商,可以学。4)美高申请amc8的成绩,美本申请amc12的成绩很有用。5)推荐游戏:小低玩24点、摆火柴算式、2048及2048类似;小高:数独(三学围棋

学习态度非常不端正,一顿教育,写的字立刻看出来不一样了

周六中宫格练字时间,我感觉娃练字就是一个学习态度及认真的问题,周五晚上大爆发,把之前写的外歪七歪八点多字都擦掉重新,娃说写了几行手酸,手不酸就不叫练字了。加油少年。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子