纯树洞,发贴记录一下儿子的成长过程。

家有学童 3937 218

偶然发现这个论坛,看了不少贴子,感觉把孩子的成长过程记录一下,非常有意义,所以专门注册了帐号。

小郭儿同学09年出生的男娃,今年小升初,先发一下试试。

竟然发贴成功了,高兴!一时间不知道从哪说起,索性从小时候说吧,也想到哪说哪吧。小郭从小是个反射弧长的孩子,和他差不多同时出生的同事家妞妞三个月就开始认生了,但我们家这个从不认生,谁抱都不反抗,奶奶是农村老太太,毫无警惕意识,经常回来炫耀说,别人都夸孩子乘,她要是在外面上厕所,让生人看也不哭,说得我心里猛一哆嗦——这奶奶也太心大,也不怕孩子被人抱走了。这孩子不认生倒也不是活泼地自来熟,就是木呆呆地谁报都行,搞得我有时候想这孩子是不是笨笨的。一岁四个月的时候,工作忙,送他回姥姥家呆了一个月,后来我回去看他,到家的时候是下午,孩子对我表现得极其冷漠,对我丝毫不亲近,弄得我心里颇为失落,晚上他跟姥姥睡,结果到了半夜姥姥把尿的时候,突然迷过来了,声嘶力竭地哭着非要找妈妈。还有,三年级的时候,异地工作的爸爸早上七点钟坐飞机走的时候,孩子非常平静,一天吃喝玩乐没心没肺,晚上刷牙的时候突然意识到爸爸真走了,哭地那叫一个涕泪滂沱,所以小郭儿同学从小就是一个反射弧很长的孩子。

小郭同学还有个与生俱来的爱好,就是喜欢汽车,一岁多刚会走,一出去拉着大人的手就绕着停在院里的汽车转,在家的爱好就是支使我和他爸给他画各种车标,于是托他的福,我这个对车毫无兴趣的妈妈在生娃一年后迅速地认识并能画出各种常见的车标,小郭同学会说的第一个字是车,会说的第一个长句子是“公共汽车呜——来了”,两岁的时候带他去找爸爸,打的去车站的路上,一路把经过的车标说了个遍,把司机大哥惊艳了。因为喜欢车,所以对于各种颜色的认识几乎没费吹灰之力,只要告诉他这个车是什么颜色,这种颜色他就记住了,而且很车子后面的汉字和英文早早就记得了。

我天生是个懒人,所以对小郭同学的早教几乎没做任何规划和努力,一年级之前,平板游戏和电视没有限制过,现在想来,近视或许就是那时候种下的果,如果时光能够倒流,我肯定会好好的约束他。但小郭有个习惯,无论是看电视还是玩游戏,遇到不认的字喜欢问,一来二去,竟然也认得不少字,某种程度上也算是失之桑榆,收之东隅吧!他上的幼儿园是蒙式幼儿园,比较注重动手能力和思维培养,传统的知识比如背书或者算术,基本上是不学的,就是玩玩玩具,玩玩游戏,做做手工之类的,因为我不擅长和老师搞关系,孩子又属于乖巧沉闷型,所以在班上基本上是小透明的存在,幼儿园最后一年,幼儿园有每班推荐两个程度比较好的孩子去小学听课,就是不需要上学前班可以直接上一年级,莫名其妙的小郭同学竟然入选了,老师告诉我,孩子程度不错,无需上学前班,直接上一年级就行,但孩子情商有点低,就是比较幼稚,让我斟酌。我本来计划孩子就按部就班的在这个幼儿园接着上大大班,然后上小学,老师的建议一下子打乱了我的计划。

因为当年公立小学规定不满六周岁不让入学,老师建议我们尝试一下当地比较有名的一个民办小学,于是我和另外一个家长就带着孩子去参加民办学校的面试,面试是一张逻辑思维考察卷和读一段小故事,两个孩子完成地不错,当时老师建议我们不要上学前班了,让去参加一年级面试。面试的时候我和另一孩子的妈妈在场,当时两个孩子的表现高低立判,另一个孩子的妈妈说每天晚上七点到七点半她会要求孩子坐在书桌前半小时,阅读或干什么都可以,但必须坐得住,所以很明显,在做卷的时候,那个孩子真的是有模有样,一动不动,专心致志直到写完。而我们家这个,明显没这个意识,写卷的时候爬上爬下,跑来跑去,阅读的时候,那个孩子读得非常流利,完全没有卡壳,我们家这个,阅读的时候,虽然也读下来了,但是磕磕巴巴的,虽然对比起来,心里有点小落差,但我心里明白:我们家这个完全是野路子靠着看电视和打游戏自我修炼的结果。至于学习习惯什么的,根本就没管过。

后来,就和另一个孩子参加了该校组织的一年级面试并顺利通过,但造化弄人,当年出了政策,不满六岁不能上一年级,差一天也不行,所以就在该校上了学前班,学前班老师都非常不错,一年的时候孩子一些基础知识掌握比较扎实,书写,习惯都不错,升一年级的时候本想去公立小学上,但发生一些事,过程颇为曲折,最终还在这个学校上了一年级,一年级的语文老师兼班主任是个刚铡毕业的女孩子,热情有余,能力不足,孩子语文学得一塌糊涂,数学老师不错,英语老师也是明显的业务水平欠缺,所以英语学得也是乏善可陈。二年级换了语文老师和英语老师,语文老师据说做了这么多年生意,又重返讲台,人是真热情,能力也是真不行,孩子的语文就这样被一再的耽误了,英文老师不错,小郭同学的性子依旧,每次问起老师,老师似乎都不大记得起来,总说挺好。四年级之前,小郭同学的学习习惯很好,回家先写作业,从不让我操心,成绩一般稳定在班级前五,经常考第三,那时候我偶尔戏称他千年老三。

四年级以后,小升初日益提到日程上来了,有同事提醒我需要给孩子报奥数班了,我想当然地以为九月份才开始,结果八月底才打电话过去咨询,结果班已报满了,人六月份都招生了,后来补录进了培优班,结果碰到一个贼厉害的老师,把小郭吓地天天回来说不上了,我说,那你就努力学,考进拓展班就可以摆脱杨老师了,后来,果然非常努力,唯一的动力就是一定要摆脱杨老师,半年之后,成功进入拓展班,跟了一位脾气温和的成老师学习,生性温和的小郭喜欢温和,慢慢对奥数表现出了非同寻常的喜爱,经常在做奥数的过程中表现得非常快乐,成绩当然也就非常不错,基本稳定在班级前五。

五年级,小郭同学性子依旧,习惯依旧,成绩依旧,班级前三,不同的是我把语文和英语课外辅导班也报上了,所以就更忙了!当时运气比较好,语文有幸调到了一个名师的班里,自此,小郭的语文就开始突飞猛进了,所以我觉得我把小郭调进这个老师的班里是我在小郭小学阶段做的最英明的决定,没有之一!关于英语,小郭五岁的时候去广场玩碰到一个辅导机构发传单,让免费试课,结果去了之后,试课结束孩子闹着非让当场交钱,没办法交了一年,之后又学了一年,期间还去北京参加了个该机构总部办的全国##少儿英语口语大赛,拿了个特等奖,其实是死背了一段英文,含金量不高,但对孩子来说,可能影响是深远的,好像从此以后,他对英语总是无比自信!在该机构上了两年就停了,然后就是五年级为小升初报班了,四升五暑假,报了我们当地一个很有名的英语培训机构,他同学都在那儿,但学了一个暑假,小郭死活非要转到上奥数的这个机构学英语,怎么劝都不行,无奈只好顺了他的意。奥数这个机构是做奥数起家,后来近几年又发展了语文和英语培训,但这两科招生较其奥数要少得多!英语一个班才25人(之前那个一个班60多个),老师温柔又可爱,天天带着他们学学玩玩,不时还买个小礼物贿赂一下他们,把小郭哄得可开心了,每次都是开开心心地去,高高兴兴地回来。成绩在班上大多稳定在第一的位置,毕竟人少。

五下期末考的时候,由于语文超常发挥,小郭考了班级第一,全级第四,历史最好成绩。五升六的时候,他所在的辅导班要从四个校区几十个班通过考试选出108个学生组成校长班由校长亲自教授,不知深浅,我和小郭在课余也尽力为之做了准备。记得非常清楚,那年的7月3号接到电话通知:说小郭已入选校长班,晚上到校看成绩并选班,我和爸爸十分激动,小郭却十分平静,不愿随我们前往,我和爸爸去了,结果看到成绩更激动:数学137(满分150,全级第七),语文90(满分100,全级第四),英文69(满分70,全级第一),总分全级第一,也就是说,小郭同学是以四个校区第一的成绩入选了校长班。自此,小郭一战成名,成了许多家长口中别的孩子,其实只有我和孩子知道,其间付出了多少。

回想走过六年级这一年,真是苦辣酸甜咸,五味杂陈,过得十分不容易,无论是家长还是孩子,原因主要有二:一是小升初的压力;二是孩子进入青春期,性格多多少少都有些叛逆。尤其是六下,学校辅导班老师轮番告状,我天天像一个消防员,四处灭火,焦头烂额的。六上的时候,其实还好,因为从四年级就开始报课外班,五年级加上了语文和英语,所谓温水煮青蛙,虽然六年级学习挺紧张,但因为是循序渐进的,所以孩子适应得还好,学校每周有周考,每月有大月考,辅导班每半个月大考一次,所以两相交错,基本上隔三差五都处在分数的轰炸中,刚开始还比较上心,后来慢慢就麻木了,小郭同学是个小马虎,只要考试难度小,一般名次就靠后,考试难度一大,他就觉得有挑战性,就会更细心更兴奋,成绩也越好!六年级开学的第二天,学校就举行了第一次月考,小郭考了全级第一,说来也奇怪,每次放假结束小郭的成绩都会特别好,上次校长班选拔也是,是几个月疫情网课后,我也想过这个问题,思来想去,应该是假期期间,很多同学过于放松的原因,其实小郭也没有特别努力,只是正常完成老师布置的作业,没有偷懒而已。

六上每次无论是周考或是月考,成绩都是很快公布,所以家长基本对孩子的学习了如指掌,小郭最差的数学周考考了班级20多名,把老师吓一跳,第一时间跟我联系,叫我也吓了一跳,后来看卷子才发现,同一类型的题他错了两道,直接扣了16分,因为他所在的是快班,扣掉16分差不多就垫底了。但学校和辅导班的月考都还正常发挥。学校月考基本保持班级第一,级前15的状态。过了元旦,人心就开始焦躁不安了,因为距离小升初越来越近了,往年的这个时候,我们当地最好的初中已经开始选拔尖子生了,但由于从去年开始,小升初禁止掐尖儿,公民同招,百分百摇号,去年疫情情况特殊,不可借鉴,今年相当是改革了第一年,谁也不知道情况,两眼一摸黑。

小升初家长互相抱团,四处打探,互通有无,认识了好多学霸妈妈,也加入了好几个小升初信息群,一时间小道消息满天飞,确切消息却一个也无,都不知道知名初中今年还要不要选拔?什么时候选拔?通过什么机构选拔?没办法,抱着宁可信其有不可信其无的想法,只有听说有辅导机构考试,就赶紧带娃去,让交钱赶快交钱,生怕因为自己的信息行动滞后耽误娃前程,已往经历过小升初的家长都劝说:只要成绩好,放心吧!有人会给你打电话的。但在一大堆焦虑的家长中,已经由不得你冷静思考了,谁也不敢冒险,总想着:万一错过选拔,酒香也怕巷子深呀!而且到了六下,辅导班突然不公布成绩了,一方面对孩子的学习掌握程度无法把握了,再一个更增加了几分神秘气息。所以整个三月份和四月份,都是焦灼中和带娃四处考试中度过,到了五一,仍然还无消息。

自己看了看,觉得大部分写的都是学习,学习毕竟不是生活和成长的全部。记录点儿别的吧。小郭从小有一个特质:一但沉浸在自己的世界里,对外是充耳不闻的,幼儿园之前,他在玩儿的时候喊他他是听不见的,上学之后,几乎每个班主任都给我反映过这个问题,叫他几声都没反应,每次我都是赶忙和老师解释——这娃从小这样,一但专心干一件事,就听不见别的。也不知道老师信不信,其实我心里也觉得这样不好,有点不尊重人。但回来和娃沟通,孩子也觉得委屈,明明就是没听见,怎么办?吵也吵了,教也教了,没什么效果。后来转念一想:这股子傻气说好听点儿就是专注力强吧。小郭从小做自己喜欢的事情都是专注而耐心,所以只要是他喜欢的事,从来都是不怕苦不怕累,投入耐心十中,通常都是做得又快又好!记得二年级的时候,有一次老师让下一个练习数学的软件,可以每天做题积分,我给忘了,好久后才想起来,结果一看别人已经积了上千分了,然后一周的时间,小郭同学的积分已经升为全校第一。但对于他不喜欢的事情,他懒得费一点点神,所以日常生活小事上总显得呆呆的傻气直冒,经常丢东西,从来不记得自己当天穿什么衣服,甚至下午问他中午吃的什么他也经常想不起来,班里的大小事物只要和他无关的,从来不知道。东西管理特别混乱,这也是亲子关系的一大硬伤。

  • 上年纪的交易者 2021-12-07 16:25

    孩子能够沉浸式的思考,这是大好事。

  • 蜗牛要加油 2022-02-14 14:07

    最后一点,我家也一样,是不是大多数男孩都这样?

  • 小郭妈妈2009 楼主: 2022-02-14 21:52

    评论 蜗牛要加油:可能是吧!但我们家这个特别严重,但现在随着年龄增长有所改善了。

说说小郭的爱好,除了游戏。最喜欢的是拼装,自从六岁的时候被他一个四岁的“忘年交”领上路,就在拼装的路上痴迷成魔,一有时间就钻到自己屋里捣弄,屋里放了两个多层和收纳柜和好几个大箱子来装各种拼装的零件,自己的零花钱不舍得吃不舍得喝全部用来买拼装,几块的也有,几百的也有,但所有的拼装都是车,各种各样的车,我有时候想这娃怕是车子转世,近几年开始对车里的机械装置感兴趣,网购了电机,从百度上找视频按自己的想法来设计自制车,做出来的像模像样,上次做了一个长六十多公分的叉车,手电双动,可以自动升降的,让我惊艳了一把,还有一次,把买来的手动飞机的所有手动机关装上电机,全部改成遥控器来控制,而且每次最喜欢的事就是自己一天到晚泡在屋里弄这些,不知饥渴,不知困倦,最长的从早七点弄到晚上十一点,连上个厕所都是小跑儿。所以我想这娃将来可能十有八九会选和车有关的专业了。

再说说兴趣班的事,生活在这样一个时代,不上兴趣班的童年是不完整的。小郭先后上过到与文化课无关的有轮滑、围棋、画画、钢琴、乒乓球。轮滑是我让学的,学了半年老师上学去了,班不了了之,现在早已全忘了,围棋是要好的小伙伴要学拉我们一起去做伴,学了一年,孩子兴趣盎然,进步神速,后来因为一直扩招新生,进度缓慢我给停掉了。画画是五岁的时候有一天回来突然要学,闹了我好久,于是我就给报了,结果坚持了最久,画了六年,每次上课开开心心的,后来进入六年级,功课太紧张,不得以停了,还有一年半的课留在那,等有时候再去学吧。钢琴是我心里的痛,八岁的时候突然有一天回来死活要学钢琴,我本来打算学个小提琴或笛子之类的,上场表演最起码乐器好带,再者学钢琴的人多,班里表演节目轮不上,但儿大不由娘,僵持了半年,我妥协,孩子同学妈妈说,舍不得孩子套不着狼,你得先把琴买了,我和孩子爸爸一商量,狠狠心二万五搬了架钢琴回来了,结果就走上了逼娃练琴的道路,其间痛苦不堪回首,软硬兼施逼着他过了五级,自己心里以学业紧张找了个借口停掉了,终于我也松了一口气,逼娃学东西太痛苦了。要不是心疼这大几万的银子,老娘早就不干了!所以这些兴趣班都以半途而废而告终。

再说说运动,小郭从小手脚不协调星人,两岁了走路经常摔跤,我跟爸爸忧心忡忡,觉得是不是哪点儿没发育好,慢慢不摔跤了,但运动的平衡感和协调性较一般孩子还是差,很大了还不会端盛汤的碗,一岁一趋地走也会洒得不成样子,再大一点,在学校上体育课就是娃的受刑课,足球考试期中考了零分,期末考了26分,回来欣喜若狂,母子俩为这个巨大的进步好好庆祝了一番。因为孩子天生运动能力不佳,所以我非常鼓励他运动,也对他运动上取得的点滴或许别人看来微不足道的成绩极尽夸张之能事地去表扬他,四年级的时候学校开了乒乓球课,孩子好像一下子找到了兴趣所在,特别特别喜欢,于是从四年级到六年级,每天去学校都会带两个乒乓球拍,每个课间都会找人给他打球并提供球拍,报过两个假期班,但不得不说孩子在运动上实在没有天份,报班收效甚微,他就日复一日地瞎练习,前几天和他去打才发现他已经打得有模有样,一个比较专业的人看了之后,说自己练习能打成这样已经很不错了,所以这娃对于自己喜欢的事总是有着非同寻常的坚持和耐心,除了乒乓球,还喜欢打羽毛球,所以有一段时间,他每天上学会带两个乒乓球拍和两个羽毛球拍去。

怀小郭的时候是已经备孕了两年,一直要不上,后来五一爸爸回来休假十天,完全没想到的情况下有了他,孕五十二天的时候出血,到医院医生说发育滞后,再过一周复查不行就优胜劣汰,顺其自然。我当时听了泪就下来了,后来就凭一腔孤勇,没有复查,在床上硬躺到四个月去复查,说胳膊腿儿都长出来了,心跳很有力,当时狂喜到流泪,在床上躺了几个月,天天都是担惊受怕,暗暗祈祷上苍保佑,后来我同事说我是在拿生命在冒险。孕期的时候每次孕检都说娃偏小两周,于是我是拼了命的增加营养,后来生的时候体重长到了180J,但小郭生下来才5.6J,身长46公分,打针的时候看着他瘦骨嶙峋哭到满脸发紫,我一下子就哭了,又心疼又内疚,爸爸常年在外,奶奶已是70多岁高龄,所以小郭从小基本上是我一个人带大,其间艰辛一言难尽,到今天,小郭同学已经12岁零6个月了,光脚身高170公分,体重75公斤,又高又壮,能吃能睡,活泼开朗,阳光善良,作为妈妈,我特别知足,也特别感恩!

  • dou3728 2021-07-04 13:36

    我们也是09年的娃,下半年出生的。你们好高呀。小郭很棒

  • ty_143815477 2021-07-04 15:14

    来串个门本家^_^

  • 小郭妈妈2009 楼主: 2021-07-04 16:31

    评论 dou3728:其实是农历08年底,阳历09年初出生的,发育有点早,有点担心长不高。

  • dou3728 2021-07-04 20:49

    评论 小郭妈妈2009:已经170了,就不用愁了。再咋样都可以上176厘米

有天赋的孩子!楼主多记录啊!

说了孩子很多,说说我吧,毕竟妈妈影响孩子最深。凭心而论,我不是一个特别合格的妈妈,因为我是一个特别脾气特别暴躁的人,自己也深深痛恨也深受其苦,但脾气来了的时候,大脑一片空白,那一刻天哪怕是天踏下来也是不管不顾的,所以对于小郭和小郭爸爸我是心怀愧疚的,但真的是不好改,我的坏脾气来源于我的原生家庭,从我童年记事开始,家里不是打就是骂,解决问题都是看谁声音大,看谁气势更胜一筹,很少能有平心静气说话的时刻,父母对待孩子也是看心情,心情好的时候会跟你有说有笑,一但心情不好或者劳累的时候,孩子就是发泄的对象,在这样的家庭里长大,我和我哥都是内心自卑、脾气暴躁、性格乖张,非常不易相处。所以做我们的家人想必是十分辛苦!

  • 小郭妈妈2009 楼主: 2021-07-04 16:44

    没有检查,错误太多,新手又不知道怎么删除重发,见谅!

虽然在原生家庭里得到的温暖和关爱不多,但家里对教育上是比较支持的,而我一路读书颇为顺利,毕业后在这个小城安了家。原生家庭在我身上打上的烙印深刻入骨,遇到困难,发生事情,总是情绪先失控,虽然事后也深知这样不好,平时也积极会去阅读种种书籍,去反省自己,数年来见效甚微。而小郭爸爸的原生家庭和我正好相反,我的婆家人一家说话永远是轻声细语,碰到困难或问题,没人抱怨,都会积极去解决,所以在某种程度上,我觉得小郭爸爸可能是上天派来拯救我的。小郭同学就是在这样一个暴躁妈妈的陪伴下成长起来的,孩子皮囊像我,月子里同事跑来看我,说:看来丑基因比较强大呀!这也是我有点遗憾的地方,明明是冲着小郭爸爸的一副好皮囊和改善后代基因的目的成了家生了娃,奈何长相遗传这一块,半点不由人!但好在性格基本上遗传了爸爸,虽然爸爸长年离家在外,小郭生就一付好脾气,每次我失去理智发火的时候,小时候的小郭会在我一边打骂他的时候,一边紧紧地抱着我叫妈妈,再大一点的时候会默默忍受,到现在,会拍拍我说:咋了?是不是最近太累了?心情不好?而我每次发完火又会马上自我反省,有时候会内疚到不行,没办法,原生家庭对人的影响太大了。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子