纯树洞,发贴记录一下儿子的成长过程。

家有学童 4515 246

对了,百词斩中考词汇第三遍开始,他自做主张同时开斩高考词汇,但不是每天,想起来就弄,看看啥时候能搞定第一遍吧,最近鸡娃无力,全靠娃自己。

小郭手上的老茧和胳膊上练出的小肌肉。

摆体引体向上已经可以做10个了,满分指日可待。

最近有点儿提不起精神,所以懒得上来记,最近发生了好多事,先是小郭奶奶突然去世,一家三口回老家奔丧,小郭奶奶从小照顾他到7岁才回去,所以小郭对奶奶还挺有感情,哭得很伤心,老郭是个大孝子,简直肝肠寸断,我也十分难受,好好的人突然就没了,在家呆了四五天,回来又隔离了三天核检两次才去上学,正了四天半学校开空调,小郭一下子被冻感冒,高烧,只好请假在家休养,上周四一直烧到周日才退烧,偏偏周一体育测试,没错,从今年开始要并入中考成绩的七年级体育形成性评价,测的当天上午,我十分不放心他的身体,申请入校当家长志愿者,测了十项,引体向上做了7个,心肺复苏术0.5得了0.49,一千米由于体力不支跑了4米01秒,其余都是满分。说实在的,我已经谢天谢地,非常满意了!本想着他病着中途坚持不下来呢,娃却对一千米成绩非常沮丧,我能理解,他近一年的时间一直在练,平时在班上都是属一属二,轻松就能跑进满分的3分55秒,今天跑出4分外,自己难过极了,小郭同学都过来安慰他,我也百般劝解,过了好久,他才好转,体测终于结束了。

其实我心里非常担心他的学业,毕竟缺了将进十天的课,各科基本落下一定的进度,但一开始上学又从早忙到晚,也没时间补,心里又急又无奈,周日他退烧的下午,让他做了周末老师布置的一张数学卷子,是关于一元一次不等式的,规定时间100分钟,结果娃做了160分钟,打电话给班上和他程度一样的同学,说花了80分钟,我心态一下子崩了,想着一定是缺课太多,还有之前做了老师发过来的一张不等式专题练,基本上错的一塌糊涂,想想应该正好缺的这块内容,数学我又不懂,再过两周多就要期末考试,心里着急,一时没有控制好情绪,和娃吵了一架,但吵完就觉得自己不可理喻,娃已经够难的了,作为最亲的人竟然还雪上加霜,真的是不该。

晚上躺在床上辗转反侧想该怎么办?怎么帮娃解决这个难题,想想横下一条心,就自己去网上百度学,找一元一次不等式的讲解视频来看,觉得好的就存下来,跟娃说,一天回来练两道就行,想着就笨方法走走看,昨晚上孩子晚自习回来后我就找了两道觉得有点儿难度的题给他,娃很快就算出来了,答案都对,特别是第二道,他自己用的方法非常巧妙,比视频中老师讲的方法简便多了,我突然就轻松了,看来他掌握得还行,我不用管了。今天晚上回来就告诉我,作业在学校已完成,然后抓着明朝那些事儿一直看到十一点多。

好久没来,主要是觉得没啥可写了,每天小郭从早到晚都在学校呆着,下晚自习回家后基本上九点多了,他最近迷上了明朝那些事儿,一回来就读得如痴如醉。上周一大病初愈参加体测,虽然一千米由于体力不支发挥不佳,但体测十项总成绩还是出人意料地拿了个班级第一,娘俩儿高兴坏了,天道酬勤诚不欺我,被隔壁班主任作为典型在班上一通好夸,缺课缺了十天,复学后也没见他在家补课,每日里风轻云淡,过待悠哉优哉,每次我对他表现出忧虑他期末考试成绩的时候,他会无奈又耐心地告诉我:妈妈,你太焦虑了!不要焦虑!没事儿的。我还能说什么,只有让时间检验吧。都说今年的高考题难出天际,我也不由得为小郭筹谋将来,那天吃饭的时候我对他说:压力不要太大,实在不行,我们将来给你开个汽车修理店,你那么喜欢车,也不错。小郭听了,给我个白眼,没好气地说:我不喜欢修车,我喜欢设计车!我知道,学习是实现理想的捷径!搞得我无话可说。

今晚上九点左右回到家说饿,就豆瓜酱吃了个大馒头,喝了两袋奶,一边吃喝一边看明朝那些事儿一边和我聊天,九点四十的时候决定和我一起下楼去雨里透透气儿,娘俩儿撑一把伞,雨大风大娃又高,雨基本上都招呼我身上了,透心凉,于是俩人站车库棚下观雨,路灯下,筷子粗细的雨柱斜织成网,辟哩啪啦地打在地下,泛起水泡和涟漪,夹杂着凉爽的风,驱散了心头的燥热,和娃有一搭没一搭地聊着,透着浪漫和有趣,呆了一会儿回来,洗澡后娃回屋上床抱书入迷,刚刚去催睡,嗯嗯作应,实在是不喜欢他熬夜,虽然看书大力支持。

看明朝那些事儿看到这个点儿才睡,今天我加班回来就快九点,然后出去运动,同学妈妈载他回来,我九点多回来的时候,他正抱着书看,中间花了几分钟让我给他提问了几道语文题,签了字,睡前我让他看了董宇辉的直播卖货视频,让他感受了一下知识和文化的力量,他看后不语,眼露钦佩。昨晚上为他上辅导班不认真被老师投诉大发其火,今天早上又为他作业磨蹭疾言厉色地骂他,早上送他上学的路上,他也气得一路和我对抗,你来我往,一句不让,让我灰心沮丧,想想觉得自己无能,竟是育儿无力,不料中午的时候,小郭又专门打电话过来给我撒娇卖萌,捏着嗓子矫揉造作地妈妈妈妈喊个不停,于是我顺坡就下,赶紧说咱们和好吧,于是母慈子孝地嬉笑了一会儿,放下电话觉得心情大好,小郭还是很爱我的,每次吵架,他都会先低头来哄我,而我总是平时想得头头是道,急的时候就不管不顾像个炮仗一点就炸,所以修炼心态,稳定情绪真是太重要了!

辅导班课后因为被老师留下来补作业,于是情绪在卷子上表现得淋漓尽致。

又一段时间没写,最近心思全在高考上,人悲喜并不相通,突然觉得娃们好难,鸡娃的心平淡了不少。最近进入期末备考阶段,前几天因为中考占教室放了四天假,小郭一直致力于完成作业这一层次的目标,对备考完全不上心,我吆喝他了几嗓子,他应付式地在假期最后一天做了几套五三,上学期买了全科的五三,基本上没咋写,数学更是连书皮儿也没打开,于是这个学期征求了他的意见之后就买了历史、生物和地理的五三,翻了翻就生物写了六七套,历史就写了四套半的选择题,地理也是写了两套选择题,决定下学期不再花这冤枉钱了,明天期末考试,下午放学老师让他负责布置考场,快七点才到家,到家后爸爸打电话过来,问他准备得怎么样了?听娃大言不惭地说差不多了,结合他这一段表现,我感觉像拆盲盒,打完电话,自己去书房摸了一本《美国海豹突击队》津津有味看起来了,我心如止水,不看不管不言不语,等待结果。

在我看来,这就是个天使宝宝!

@懒懒爱做梦 2022-06-26 21:50:10

在我看来,这就是个天使宝宝!

-----------------------------

谢谢抬爱!鸡飞狗跳的时候也有,大部分的时间还算乖。

@小郭妈妈2009 2022-05-11 00:31:19

小郭手上的老茧和胳膊上练出的小肌肉。

-----------------------------

这图得给我儿子看看,体育不及格。

  • 小郭妈妈2009 楼主: 2022-06-29 23:15

    多鼓励!可以设立阶段性容易实现的小目标,让娃有成就感,慢慢进步,体育上我觉得是只要付出就会有收获的一个学科。

昨天下午期末考试结束,在校门口接到了笑咪咪的小郭,从包里给我拿出一张皱巴巴的奖状,由于动作太猛,扯烂了,拿过来一看,原来是作文获奖了,我问他参加征文了,他说没有,老师悄悄帮他投的。我心里很激动,作为一个不爱阅读,语文一直突破不了优秀线的宝宝,他在语文上获得的任何成绩和进步都让我倍感鼓舞和振奋!得语文者得天下!第一次作文获奖意义重大!虽然是校级的。从小到大视奖状如粪土的小郭大概没想到对这张奖状如此重视,也珍视起来,娘俩一起小小心翼翼地把奖状粘好,拍照留念!老母亲如此容易被语文上的小成绩所取悦,相信会成为小郭重视语文学好语文的最好导向。

期末成绩出炉,非常满意!这个学期请了那么多假,本以为会掉出前100,结果级排名反而进步了,虽然班排名还是第6,他们班尖子太厉害了!尤其是语文在一题没做,作文时间不够仓促结尾的情况下首次突破110真的让我很开心。沉下心来,继续努力!

  • 小郭妈妈2009 楼主: 2022-06-30 13:39

    语数外满分各120,历、生、地满分50,政满分70,音美满分各25,总分满分630分。

  • 沧海一颗心21 2022-07-02 20:00

    请教小郭妈妈,语文怎么学,我家儿子语文不太行。

  • 小郭妈妈2009 楼主: 2022-07-02 21:20

    评论 沧海一颗心21:请教不敢当!小郭五年级之前语文很差,现在说不上好,但基本不拖后腿了。从小郭身上得到的体会:一得找到一个好的语文辅导老师,因为阅读理解答题都是有套路和技巧的,基础知识老师也可以协助迅速扩充;二孩子有提高语文成绩的迫切愿望,这样孩子会用心去学,见效快!

热门帖子