高考大潮退去,裸泳的都是陪读家长!

家有学童 86882 1147

迷失的高一,梦魇的高二,玄虚的高三!

失魂落魄的冬哥,鸡飞狗跳的老爸,势若水火的陪读生涯!

就……这样,过去了?

看着冬哥熟悉的身影,从清晰到突然模糊起来。我嘴唇翕动,仿佛说着什么,又感觉想说什么,却终于不知道要说什么,只能看着冬哥晃动在水雾里身影,登上兰大的校车。

没错,就这样!高考,就这样过去了!

校车启动,向校门口驶去,满载希望,奔向未来。

我没动,入定一般。深吸一口气,再仰头,长长地吁出一口气,广袤的大西北啊,从此便与我共呼吸。

裸泳,不是白裸的!

对高考的感受和领悟,陪读家长必定最深刻,包括我。

高中三年,我比冬哥紧张,也比冬哥忙。我紧张于冬哥的学习,忙于冬哥的志愿。

不瞒各位看官,冬哥的志愿填报,只用了半个小时不到,四十个志愿全部搞定。为何?我足足做了三年的前期工作呀!

裸,不会白裸!忙,也不会白忙的!

但紧张,真的是白紧张了,虽然不可避免。

给你来个双击溜溜溜

楼主来讲讲填报志愿的经验吧。

顺便说说男孩子将来该怎么发展。

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:37

嗯,后面我会说的,感悟颇深呀

• ty_144343321 2021-09-13 14:54

评论 雁起箫乱:陪读高三了,也想提前了解志愿和专业,但很茫然,找不到比较具体的资料。求快快更新相关内容,谢谢╰(*′︶`*)╯

• ty_144343321 2021-09-15 19:52

评论 雁起箫乱:陪读高三了,也想提前了解志愿和专业,但很茫然,找不到比较具体的资料。求快快更新相关内容,谢谢╰(*′︶`*)╯

• 17853127660 2021-09-22 10:49

评论 ty_144343321 :可以在网上找找专业填报志愿的人了解下。不过肯定得付费!

向楼主学习志愿准备经验!

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:36

学习谈不上,分享一点个人感悟就好啦。

欢迎冬爸

NoNoNo,还是聊聊怎样轻松上大学比较燃。

老朋友开新贴了,向淡定老爸学习

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:34

谢谢老朋友,闲来谈谈感想,交流心得,互相学习。

我来了。。

追了几天把冬哥的帖子追完,打心底里佩服冬爸的睿智和文采。追到此楼请教一下,成绩尚可的对生活无欲无求的高二男生无学习动力,做为老母亲,咋个办呢?

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:29

勿虑!成绩尚可,可喜;无欲无求,定心;学习动力,必有。学校氛围和老师同学的带动,是家长无法企及的,干脆咱当家长平复心境,只要孩子不作不逆,就静等花开了。

• ty_小蛮746 2021-09-09 09:43

评论 雁起箫乱:谢谢冬爸的回复,真的和你学到很多。从以前的小吵天天有,大吵周周有到现在的风平浪静和谐相处,冬爸功不可沒。 自打上高中后,微信名就改为静待花开了。

• 火鹤舞2020 2021-09-09 19:14

握手,同高二,只是成绩中下,没目标。大人着急

• 我就是我0814 2021-09-13 10:35

初二娃,成绩中上,木有动力,规规矩矩,想让娃多花点时间补弱项,人家除了老师布置的作业,多一个字都不写,我急得不行,人家不急

• 诺诺妈妈0906 2021-09-15 11:12

成绩尚可的对生活无欲无求的高二女生在家无学习动力,在学校还可以/

• 诺诺妈妈0906 2021-09-15 11:13

评论 我就是我0814:有同款高二女娃,怎么办?

• 秋叶_2009 2021-09-17 09:07

LZ文采好。

• ouyang3603 2021-09-19 09:22

评论 我就是我0814 :同款八年级神兽。说多了都不高兴。

太瘦,养肥了再回来看

我也是给女儿陪读三年的妈妈,过程很辛苦,好在结果很满意。孩子今年考上了定向委培,大学毕业就是有编制的初中老师。

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:22

公费师范生,祝贺祝贺!

• 地球上的一木 2021-09-09 09:45

评论 雁起箫乱:多谢多谢,就这一个女儿,毕业还回我们身边,工作也有了。所以现在我跟老公就是半养老的状态,特别心满意足。我看到你填了四十个志愿,我们家填了提前批次,另外还填了十七个志愿,跟你差不多,一冲二保三稳的那种。不过我们家的愿望就是考提前批次,结果录取了特别开心。

• 华注 2021-09-09 10:36

现在还有包分配的老师是吗,真的是孤若寡闻了

• 地球上的一木 2021-09-09 10:59

评论 华注:有的,乡村教师乡村医生,还有军校,都在提前批次。我们这基本上没什么乡村了,乡镇都是很繁华的,所以让女儿报了这个乡村教师。已经跟政府签了协议了,是政府委托大学培养的老师,有编制的。江苏警官学校不知道你有没有听说过?二本,但分数很高,就是因为这个学校出来基本都是公务员。

• 华注 2021-09-09 12:14

评论 地球上的一木 :看来还是要多了解一下,现在的中高考形势真的太严峻了

• 地球上的一木 2021-09-09 12:19

评论 华注:我女儿一个同学今年考了六百多分,能上985都没上,就是上的江警,图的就是体制内。我女儿这个委培最高分是589,能上南师大的分数,人家都没去,说到底为的就是一个编制。不知道你们家孩子多大,如果要考江警,记住高中一定要选政治,这一点很重要。

• 华注 2021-09-09 12:32

评论 地球上的一木:怎么填写志愿还是很重要的,这个真的是很考验家长的,谢谢,看来我也要相应去了解一些这方面的信息,我们才三年级,但确实是莫名的焦虑,也难怪现在中国人都不敢生孩子了

• 往东1986 2021-09-09 12:40

江南城市 这边乡村教师乡村医生在镇的公众号里都会有名额发布的,挺 好的

• 地球上的一木 2021-09-09 12:43

评论 华注:三年级还早,先过中考这一关。我在江苏,我们这边中考刷掉50%的孩子。中考其实比高考重要,中考必须要考上当地重点高中才有机会考本一211985。我女儿小学成绩一般化,初中正常班级前五名,考上重点高中。高一到高三都是一般化,高考考了570分,算正常发挥了,上了一个双一流大学。

• 地球上的一木 2021-09-09 12:53

评论 往东1986:你是内行,这个竞争也很激烈的,我女儿这个名额只有两个,她是第二名,第一名五百八十多分。算是实力加运气吧,这个信息到现在不知道为什么还有很多家长不知道。我老公在体制内,所以他知道这些信息,也关注。这些每年政府都有公告的,感兴趣的家长多关注就是了,但是竞争很激烈就是了

大神归来

老哥终于有时间发帖了啊 哈哈哈

男人必须大方,生活可以抠门!

兰州虽远,出行方式却多,可飞机,可高铁,也可绿皮车。飞机两千,两个小时;高铁八百,十个小时;绿皮车硬卧四百,二十个小时。

抠门的前提是比较。飞机看似最快,但加上两头时间,不会少于八个小时,优势瞬间消失。高铁比绿皮快十个小时,我想了想,似乎在十个小时之内挣不来四百元,更何况两个人两张票!再者说了,高铁上坐着总不会比卧铺上躺着舒服吧?

所以,冬哥决定绿皮车硬卧去兰州,我打心底儿满意,一百二十个同意,并立马网购了两张票。幸运至极,都是下铺哦。

• 看深圳 2021-09-09 10:47

恭喜冬哥考取兰大985,我家今年也有一个高考生,一直以为他只能考个普通本科的孩子,结果也考了个985,特惊喜特意外!

• 纯金的猪 2021-09-09 19:02

绿皮卧铺是性价比最高的,只要时间安排好

• 最爱馒头2014 2021-09-10 08:40

绿皮车现在很少了吧。犹记当初上大学绿皮车硬座三十小时。。

• sshlzlq 2021-09-10 13:57

和我家先生是校友呀

• 多少紫真 2021-09-11 06:41

这得多大的运气能买随机买到两张下铺

• 鱼中刺1216 2021-09-11 07:10

评论 雁起箫乱:您选择对了,绿皮火车慢,沿途风景好。

• 人在旅伴100 2021-09-14 12:19

我睡觉特别轻,容易醒,喜欢买上铺。

• 潇洒的牛杂佬 2021-09-25 11:29

冬哥真会过日子!哈哈哈哈!我也是这种抠门的人,我是这样想,省下来的钱就当是上一天班!但比上班舒服,还能看美女美景!

出兰州站,冬哥说:“老爸,我饿了!”

我放眼一扫,抬手向四周一指,说道:“儿子,这么多家牛肉面,就放以后你慢慢品尝,今儿个得搞点硬菜!”

“必须滴!”冬哥笑了。

由于比报到时间早到一天,我和冬哥决定先到老校区混个眼缘,次日去榆中校区办理手续,于是步行去兰大,并成功看到了兰大大门口的萃英大酒店。

话说这住宿费好贵,虽然还是内部价。

“肥水不流外人田!”冬哥笑道。我毫不犹豫地掏出了身份证。

办好入住,放下行李,出门!由于疫情防控,学校是进不去了,我俩决定沿路绕校园一周,顺便找饭店解决肚子问题,就发现了“云峰手抓”。“云峰手抓”是家饭店,吸引我俩的肯定是“手抓”二字。

酿皮,酸菜土豆丝,袈裟肉,手抓羊肉一斤,两碗甜醅子,一盘炒面,两罐可乐,花费两百一。饭毕,冬哥给出结论:好吃!我附和道:嗯,值!

• ffzc2020 2021-09-09 09:30

到兰州了?东站离兰大老校区不远,是走走就到,去张掖路小吃一条街吃啊?那儿好吃的多,走走也不远,顺便看看黄河风情线,中山桥。

• 齐乐行 2021-09-09 09:38

这种吃喝玩乐的应该配张图,让咱瞧瞧人均一百的兰州菜长啥样

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:40

评论 ffzc2020:9月4日报到了。兰大隔壁会宁路和东岗路交叉口的地方,也有个很大的小吃街,我就逛那里了。风景都没看,等国庆节去看。

• 地球上的一木 2021-09-09 09:48

评论 雁起箫乱:你们家考的兰州大学啊,985哎,看来你们家成绩很好的,高考分数六百多了吧,厉害

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 09:49

评论 齐乐行:对呀,我咋就没想起来呢,赶紧在后面给贴上两张吧

• ty_143815477 2021-09-09 09:59

欢迎冬哥来我大兰州,呱唧呱唧!

• 灯叔 2021-09-09 13:22

评论 雁起箫乱:去了兰州不来半斤烧刀子

• PMA126800 2021-09-09 17:49

你说的住宿和吃饭的地方我都去过,尤其喜欢兰州的手抓,肉嫩且香。再次恭喜冬哥。向冬爸学习!

• 幽幽灵心 2021-09-10 15:52

榆中校区还在用吗?之前听说已经废弃了,作为榆中校区的第一届学生,一直以此为憾

• 大齐lb 2021-09-18 08:54

兰大应该是现在性价比最高的985 双一流了,恭喜恭喜。另外 兰州很多好吃的呢,太眼馋了。

第一顿饭点的手抓羊肉和甜醅子:

• ty_143815477 2021-09-09 10:01

老校区对面地铁口有家大漠烤肉也好吃

• ffzc2020 2021-09-09 10:03

甜醅子也挺好吃。

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 10:06

评论 ty_143815477:嗯,去吃了,四十元二十串的烤羊肉串,好吃不贵!还有烤油饼,也不错。

• 齐乐行 2021-09-09 10:08

这羊肉看着不错,甜碚子看文字想不出来是啥,看了图片才知道是这样的,这是不是稗子啊?

• ty_143815477 2021-09-09 10:10

评论 齐乐行:小麦发酵的

• 齐乐行 2021-09-09 10:16

评论 ty_143815477:哦,就是有点甜酒酿的意思?

• ffzc2020 2021-09-09 10:29

评论 齐乐行:差不多,味道有点不一样。

• mariomiguel 2021-09-10 09:31

看着手抓羊肉都滴口水。可惜了那年去兰州没尝手抓羊肉。

• feiyunzxw 2021-09-16 12:53

兰州?至少是西北的,西北的羊肉吃法。

• 潇洒的牛杂佬 2021-09-25 11:41

看着就流口水!特喜欢地方美食!

“聊聊怎样轻松上大学”,请问作者写这句话想表达怎样的意思?不好说。难怪阅读理解题不好做。

意思是,请楼主再回头聊聊当年那帮玩游戏的小年轻是怎么样玩着玩着就考上了目标大学的。

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 10:01

玩游戏上瘾的,很难考上理想大学的,更别说目标大学了。考大学,难有“轻松”之说啊。后面我可能会更多地说些填报志愿的感悟,这个倒是咱当家长的能积极参与的。

• 天下摸论我邪 2021-09-09 10:37

在梦里玩游戏可以赢得整个世界的。去吧多整点白酒还会多些

• 红一点好 2021-09-09 11:14

评论 天下摸论我邪 :我说语文最重要大家不信啊,你这阅读理又出问题了。几个关键词你想想啊,回头、当年、考上了,啥意思你明白了吧。

• 小白0821 2021-09-10 23:15

我记得你的帖子,因为儿子玩游戏而焦虑,不过现在走过看你的帖子,发现当初的焦虑都是多余的,你儿子玩归玩,什么都没有耽误,兰州大学是挺不错的985学校

后来吃的肉夹馍、酿皮,还有一顿时羊肉泡馍:

• ffzc2020 2021-09-09 09:59

嘿嘿,兰州的羊肉泡馍比西安的好吃。

• ty_143815477 2021-09-09 10:06

评论 ffzc2020:对对,西安的那羊肉泡馍贼哪吃,馍做的也不好吃,汤味怪嘻嘻的

• 最爱馒头2014 2021-09-10 08:08

十年前去过兰州,印象已经不深了。这饮食习惯,很和我胃口啊。

• wingsoflight999 2021-09-13 14:23

评论 ty_143815477:西安羊肉汤,肉贼多、贼便宜。

五年级男孩家长来取经!

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 11:16

握手!!!!!!

• ty_144333950 2021-09-09 14:08

同为五年级的家长,双减政策下,焦虑!

• 我急需一个小号 2021-09-10 09:01

评论 ty_144333950:你们在哪里?双减我也是一直在关注,昨天看到厚度推给我说什么一对一也不允许,也不知真假,当然五年级说什么补课还早。

• 开花结果的断枝 2021-09-10 11:39

也是五年级家长

• 钟灵毓秀Oscar 2021-09-11 14:53

同样五年级的家长,每天回家没有作业,太焦虑了,同城其他学校依然有作业

• gezilm 2021-09-13 17:48

我家孩子6年级,现在好了,回家理所当然的看电视。。。。。。

• ty_月亮宝贝1 2021-09-17 07:14

同5年级

• 小蛮腰变大水桶 2021-09-17 13:13

同五年级

• 小蛮腰变大水桶 2021-09-17 13:13

评论 gezilm:六年级回家还能看电视?看书呐

• Jingxu2378 2021-09-19 11:48

我也五年级家长,咱是不是建个群互相学习157287099

恭喜LZ!

肉夹馍和凉皮应该不错啊。

• 雁起箫乱 楼主: 2021-09-09 11:16

嗯,肉夹馍居然是牛肉的,然后想明白了,毕竟是清真的。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子