安静角落,记录生活

家有学童 15725 640

孩子上了大学,不再是我生活的焦点。

短暂的失落过后,很快就适应了这种阔别已久的轻松生活。

简单回顾一下过去十二年孩子的求学生涯。

孩子小学时的成绩,我没有给与太多关注,基本是跟上趟就行。

更多操心的是学习之外的事,兴趣爱好、身体健康、生活常识,以及与同学老师的相处之道等零七碎八的事情。

当然这一切的前提,都得益于当时孩子可以直升当地最好的初中,没有任何升学压力。

初中结束放羊,因为好的高中要靠考了,而且还颇有些难度。

初一没怎么管,成绩尚可。

初二进入青春期,开始逆反,家里战火纷飞,成绩直线下降。我开始干预学习,亲自上阵。在所有科目都烂糟糟的情况下,主抓数学英语;在会考前夕,突击生物地理一个多月。

初三动用关系把孩子放到熟人的班级,学习稳步提升,在第二学期可以说是突飞猛进,奈何最后一个月偷玩手机,以不理想的成绩升入当地最好高中。

高一完全放飞自我,谈恋爱,交朋友,打球打游戏,总之就是不想学习,成绩年级班级皆倒数。

高二恋爱对象换人,不再忙于交朋友,仍然打球打游戏,但开始用功学习,顺利摆脱学渣身份。

高三继续努力,成绩经过了第一学期的停滞不前、起伏不定,到下学期稳中有升,一直到高考的正常发挥。

恍惚了,刚刚给您那帖子加红脸,怎么马上就考上大学了。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-17 12:36

只能说您贵人多忘事,报志愿的时候,您不是还出主意来着。

这几年生活的重心都放在儿子身上,一朝儿子离开了家,突然有点没了方向感。

总要给自己找点事干。运动健身唱歌跳舞,这些我喜欢的,现在的身体状况都不允许。

只能看看书,听听歌,上网刷帖子,看看电影追追剧,悠闲,且无聊。

不过我很快给自己找到了新目标:买栋新房子。

希望两年后可以住进自己喜欢的新房子里。

今天阴,有雨两三点,凉爽。

上午无事,下午有活干。

自从身体不好转了岗,便开始了无所事事的日子。一开始在新环境里呆得很不舒服,对于办公室复杂的人际关系以及勾心斗角的事情烦透了,想着休养一两年就再转回原来的岗位。

但随着对新环境新人事的逐步适应,我的想法慢慢发生了变化,觉得这样做条咸鱼也没什么不好。关键是我的健康状况也不允许我再像以前一样去拼。

看着以前的同事评了职称加了薪,说一点不心动是不可能的,但也就那么一会会儿的小羡慕吧,然后还是过好自己的生活。

奋斗是需要以健康的身体作为支撑的,没了这个支撑点,一切免谈。

昨晚儿子电话打得比较晚,说是和同学打了一个多小时的篮球,刚回宿舍。

然后跟我说可能要竞选班委了,问我要参加吗。我说试试呗,权当给自己一次锻炼的机会。选上就好好为同学服务,选不上也没啥损失。

儿子说要不你给我写个稿子,我说自己写去,网上很多模板可供参考,都大学了还指望老妈。

• 迈步从头越ABC 2021-09-18 11:30

评论 任他明月下西楼ty:赫赫,版宠七先生,大忽悠吧,女儿小时候扔出去不管。进了大学却帮着写入党还是党员(其实一回事,两个都会帮着弄的)学习材料。人家嘴不闲着,关键问题上手也没闲着。入党学生干部这种事,没几个人能够有这位爷的高度。

• 迈步从头越ABC 2021-09-18 11:31

评论 任他明月下西楼ty:向七先生学习。要不您帮着写,要不督促儿子当个大事认真准备。

• 追求财富在路上88 2021-09-19 07:57

羡慕,我家感觉还比较稚嫩。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-19 12:05

评论 迈步从头越ABC:我没帮写,他自己写的,已经竞选上班长了。不过入党申请书还真是我帮他写的,当时在军训,想着他怪累的,文字能力又不好,就帮他写了。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-19 12:06

评论 追求财富在路上88:其实儿子挺没心没肺的,但架不住背后有一个打了鸡血的爹啊。

• 迈步从头越ABC 2021-09-19 12:22

评论 任他明月下西楼ty:赞,说明儿子社会性很好,前途无量。又插上计算机的翅膀。开始准备看房吧,记得贴户型图,让我过嘴瘾。

儿子竞选当上了班长。据他说,竞选还挺激烈的,班里有近半数的人报名参与。

我跟孩爹说,现在不用担心你儿子玩游戏挂科了。因为大学里的班长事挺多,自然玩游戏的时间就少了,而且儿子是个极爱面子的人,作为班长,肯定不会让自己的成绩太难看的。

与其总是担心他玩游戏荒废了学业,不如让他做个班干部为同学服务,至少转移了部分注意力,如果同时还能锻炼一下自己各方面的能力,那就更完美了。

中秋三天假,第一天下大雨,宅家。后面两天分别去婆家和娘家过节。

因为疫情,在外边工作和上大学的孩子都不能回来,几家聚在一起,都是些中年和老年人,少了点往年的热闹。

儿子在他这一辈的孩子中,是年龄最小的一个,也是嘴巴最甜的那个。用他姑姑的话说:这小子一说话就叫人喜欢。

当然,他也是最受宠的一个。他都八九岁好高的个子了,吃饭的时候爷爷还把他抱坐在腿上,长大了也都是让他坐在自己身边。

小子也的确讨老人欢心。小时候去姥姥家,总是一边叫着姥姥一边扎进老人的怀里。长大后他一见面都是弯腰抱抱姥姥,每次还都要去姥姥的床上躺一会,说是姥姥铺的床特别舒服。老太太开心的唻,年年都要给她大外甥做新被褥。

看着单位里各种明争暗斗、争名夺利,一个几百人的单位,竟也充满了各种阴谋阳谋,不禁感叹“有人的地方就有江湖”。

所谓:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。人为财死,鸟为食亡。

所有的一切,都逃不过名利二字。

一同事,得了不会要命的那种癌症,前年刚做了手术,今年就披挂上阵,风风火火雷厉风行地要为评正高做准备了。

我有时也很佩服这些人,不息的欲望,旺盛的生命力。生命不息,奋斗不止。

• 香若幽兰2 2021-10-10 19:08

真佩服,我那时胃痛就不想晋升了感觉那张纸与生命比起来比鸿毛还轻

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-10-10 19:15

评论 香若幽兰2:我已经自动放弃晋升渠道,准备躺平到退休。

儿子每天都会给我打两个电话,虽然每次都是三言两语,说不了几句,但我还是能简单了解到他的一些情况。

知道他和学姐一起主持了中秋晚会,院里的领导也参加了活动。

知道他的功课不算很紧,可是作为班长,要开的会很多,平时事也多。

知道上课伊始,他就开始学做PPT了,说是会加学分。

知道他不但会洗衣服了,还经常刷鞋子。剪了头发,人也没有变瘦,军训也没晒黑。

我问他想家吗,他说在学校里过得很开心,每天忙忙碌碌,不想家。

扎心了。

儿子有一点跟他爸特别像,虽然长得一表人才,但是不会穿衣搭配。在家的时候,每天穿什么都是我提前搭配好,现在上学可好了,乱搭。

夏天还好,清一色白T黑T,怎么搭都大差不差,秋天了上衣有内搭外套有衬衣风衣还有各种卫衣,休闲运动,鞋子裤子各种颜色不同类型,小子乱穿一气也够受的。

我发信息告诉他哪件搭哪件,人家根本不搭理我。

我在看你旧贴,受益颇多 ,感谢

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-25 20:07

都是些流水账,当时记录也是为了缓解自己的情绪,以及和版友交流,干活不多。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-25 20:13

评论 任他明月下西楼ty: 错字,干货。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:16

这个干货看怎么看,不仅仅是浅层表面学习成绩,还有深层次的对生活的态度和悟性,反映到跟小孩的交流和行为的指导。我们同学群聊天交流,说过一句话:小孩的大学,不仅是工作机会的更多选择,更收益的是接触的同学群体,更容易找到三观门当户对的人生另外一半。门当户对,更重要的是认知观和价值观。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:18

在这点上,我从你的帖子里可以看到,您不是一个小圆,而是有悟性、反思能力和开阔视野的,这个无关乎学历和职业。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:30

高考真不是唯一,只要小孩保持学习的情绪和态度,一路上,还有机会的

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:33

比如在招研究生时,跟企业招聘一样,我们首选来自好平台的娃(大学和高中),可以一点专业基础没有,但是一般具有两个重要特质:学习能力;平和的心态,因为见过各种大牛,认知的圆圈被扩大了。遇到高考考砸那种娃,如果主动性够强,能够充分跟我们交流,了解这些特质,化解担心,也会接收的。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-26 13:12

评论 自渡者天渡之:谢谢您的认同。我生在农村,虽然自己读了大学,但也不是什么名牌大学,我们生活在十八线城市,受限于自己的眼界和格局,对孩子的指导有些力不从心。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-26 13:16

评论 自渡者天渡之:本想让孩子去大城市读大学,开阔一下眼界和思维,可是孩子恋家,不愿走远。上了大学,很多事情都靠他自己了。现在的孩子都没吃过苦,有点缺乏奋斗的动力。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 13:19

评论 任他明月下西楼ty :我也是来自农村啊,虽然大学平台好一点,跟小孩交流时,我们基本模式差不多,但是我性格没你平和,要向你学习。小孩的优点缺点,我的优点缺点相互都是清醒了解的,小家伙也是乐意什么好的坏的,都告诉我们,不是因为我们强,有些东东他晓得我不如他,就是愿意交流而已。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 13:23

评论 任他明月下西楼ty :大学有四年呢,不急,小家伙慢慢会有想法的。想想我们当年大学,也不属于早慧有目标的人,先都是随大流,慢慢成长起来的。我就提醒你,当他有想法又担心够不着时,无论学业还是工作,主动出击去交流很重要很重要。

我都不管。我老公反而八卦的多,老想问他在学校的情况,被我阻止了。让他自己安排,问多了人家烦,哈哈。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-25 20:11

儿子在家的时候喜欢跟我聊天,学习生活杂七杂八什么都聊,上了大学也还是跟从前一样。他有事才问他爸,平时都不跟他爸聊,嫌他爸爱唠叨。

昨晚孩爸出去喝酒了,回来的倒不算晚,就是说了句话让我特别生气。

他这个人总是这样,对自己没要求,但对别人要求特别高,简直到了吹毛求疵的地步,这个别人专指我。

对外边的人都很好,热情有礼,对自家人就特别挑剔,这个自家人特指我和儿子。

儿子这个00后根本不吃他那一套,时常牙尖嘴利怼得他哑口无言。我没有儿子的口才,只能是干生气。

在一个帖子里看到楼主和她老公三天没说话,“就是觉得没有要沟通的话题,又熟到没有必要多打一声招呼”。

我们现在的关系,除了我生气会吵几句,好像除了孩子也没什么话要讲,有事说事,没事就各看各的电脑和手机。

• PMA126800 2021-09-26 12:45

有了智能手机后,这种家庭状况越来越多! 我们也这样。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-26 13:19

评论 PMA126800:想想从前没有智能机的时候,真是怀念。

这几天一直阴雨,凉爽,空气清新。

昨天上午干了个小活,下午没去办公室,和同事坐在书吧喝咖啡聊天,家长里短,闲扯了一下午。

再也不必为一次次成绩担忧焦虑,孩子上大学的日子,真好。

记得以前办公室一位同事,整天板着脸沉默寡言,平时我们说什么都不参与,可是她姑娘考上大学后,性格大变,不但爱说爱笑了,还积极参与我们的话题讨论,大家都笑她像换了一个人。

孩子的教育,越来越成为一个家庭的焦虑。

• 叮咚妈妈 2021-10-13 13:29

说的好形象啊,看这样家长即使时刻调整心里状态架不住天天面对孩子

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-10-13 16:56

评论 叮咚妈妈:不管孩子成绩咋样,只要一天他没上大学,家长就会有无形的压力。

上午我们一起去探望了一位同事,喝酒半夜回家摔骨裂了。这位同事平时是个碎嘴子,心眼特别小,和我们办公室的领导心不合面也不合。

今天领导和我们一起去的,看领导不情不愿的样子,心里暗自好笑,这才真是面上笑嘻嘻,心里MMP。

有时看他们几个明争暗斗,觉得特别好笑。

下午坐在书吧里和同事闲聊,另外一个同事过来让我们帮她个忙,要每人办张信用卡,说是替她的一个什么表侄女完成单位的任务。我们一时尴尬得都不知该怎么接话,直接拒绝吧好像不太好,不拒绝又不想办什么莫名其妙的卡。还好一个同事把话岔开了,我就低头假装看手机。过了一会儿那个同事也觉得没意思,找个借口走掉了。

儿子已经开始按部就班地上课了,一天大概有四个小时的课,不包括选修,而且早起要上早操,晚上也有自习,不过跟高中相比,这些课程真不算什么。有一次上完课他跟我说,很多东西老师都不讲,要靠自学,还有小组做课题,也是跟高中完全不同的体验。我说你要尽快适应大学的节奏,学会自主学习和独立思考。

孩爸还惦记着儿子面试学生会的事,其实儿子第一时间就告诉我结果了,有点出乎预料的,进的不是儿子想去的部门。他本来想着已经当了班长,学生会就去个比较清闲的部门,可是总部一个认识的学哥直接把他要过去了,儿子说如果以后特别忙影响学习的话就辞职。嗯,那也好。

儿子说假期要早回去一天,带班的学哥学姐要和班委聚餐,学生会那边也要聚。小子本来就喜欢热闹,这样的大学生活应该是他喜欢的吧。

小子回家,我看他第一眼的感觉就是瘦了,上称一称,果然。暑假好不容易长起来的那几斤肉,又没了。另外,染的一头黄毛可真难看。我问有没有人夸你染发以后更帅了,他说没有。

年轻人就是这样,样样新东西都要尝试一下,你再怎么阻拦也不管用。试过之后,他才会知道这些东西适不适合他。

我想,以后他不会再去折腾自己的头发了。

虽然他背回了电脑,还带回了课本,但是几乎没看,一直都在玩手机。

在玩手机的间隙,儿子也顺带着跟我聊了聊自己的大学生活。我知道了他的舍友都来自哪里什么性格,班里都有哪些比较有趣的人。他说大学里没人比吃比穿比手机,大家心态都挺平和。

舍友们人挺好,大家会共享家里寄来的水果零食,也会在一起看视频玩游戏,就是没人喜欢运动,打篮球都要约另一个班的同学一起去。他们班有个男生高考分数很高,为了追随女朋友来了他们学校,这个男生人很社会,不过女朋友挺漂亮。

学校的留学生大多来自亚洲,阿三哥很多,一个乌兹别克斯坦的男生跟他聊过天,那小伙儿普通话说得贼溜。

我跟儿子留了两个任务,一是争取这三个月长胖十斤,寒假回来不要再让我看到一个黄毛小瘦子;再就是学好功课,尽自己所能争取更高学分,绝对不可以挂科,绝对不要有违规行为。

儿子让我放心,挂科应该不会有,学分会努力争取,违规的事也不会去做,就是长肉的事他没有一点把握。他说自己是班长,每节课都要负责点名,逃课的事甭想了;专业课的时候都会坐在前排,认真听课做笔记。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子