初中散记

家有学童 11345 260

从早上6:50出门,到晚上6:50进家,12个小时,对刚入中学的娃来说,是个很大的挑战。

二十来天,节奏渐渐稳定下来。

提出两点要求。

第一,在学校尽量完成作业,某天实在没有做完,回家收尾不超过半小时。目前来说,此项做得还不错。一定要坚持下去,为初一下学期开始拓展做好准备。

第二,副科(史地生)争取在课堂消化掉,不额外花时间。因为没有测验,目前效果怎样不得而知。

基于第一点,每天带回来个空落落的书包。吃晚饭、聊学校趣事、弹琴20分钟,睡前30分钟阅读(中文英文轮流),所以每晚倒也轻松自在。无事可做时,尘就打开倾听者,或坐地上或趴沙发上听原版小说,他喜欢这种休息方式。

9:30洗漱,10点前睡着。自从上了初中,小朋友入睡非常快。早上6:30起床。8个半小时,每天睡觉时长跟之前比少半小时到一小时。尘说白天不困,不打瞌睡。睡眠时间应该是够的。

虽说初一第一学期关键词是适应并找到自己的节奏,可看着晚上大把空闲,我有点忍不住。先买了一本计算训练,每天一页,只有8道题,也就是三五分钟的事儿,跟没增加一样。看别的贴里有人推荐黄东坡新思维,买来试试?做一两道题,也没什么负担。

中秋假期新思维到手。尘翻了几页:“这题很基础啊,比机构教材简单多了。”这几天挑了些标有某地某竞赛字样的题做,好像真是……

刚刚我做了一下功课,原来黄东坡系列有三本,难度层层递进:新思维<新方法<大视野。在别人贴里也见有人提到过小蓝本,搜了一下才知道是什么。貌似这套书难度较大。

对初中教辅完全没有研究,慢慢再说吧。

……………………

问尘初中和小学最大的区别是什么,尘想了想说:“自由……12个小时在学校,自己管自己……没有老师限制下课不能跑跳,但也奇怪,大家都是走,不像小学时都是跑着跳着……更重要的是,学校竟然有超市!而且我们每人都有钱!哈哈哈,太爽啦!“。

开学第一天,每人发了一张学生饭卡,可充值,校园超市通用。学校有食堂,所有学生均可在食堂吃饭。离家近的也可以在学校吃完饭回家午休。

刚上初中的小屁孩,哪儿见过校园超市这种新奇物,之前学校方圆小卖部都没有一个。除了学习用品,还有饮料、零食,再加上每个娃卡里都有钱……据说,每节课后,超市里挤满了初一新生,尘有几次都没挤进去。家长群里乐开了花,查娃的消费记录,一上午竟然有四五次超市消费!仿佛每天去学校的动力就是超市买零食。

热闹了几天,家长们开始控制娃的零花钱了。我给尘的额度是每天25,包括午餐费。学校食堂饭菜非常实惠,据老师说,一个成年人,每次都吃最好的,一餐不会超过20,米饭和煲汤免费供应。我给的费用稍微富余些,否则怕娃省下饭钱买零食。

…………………………

开学初,尘看到学校宣传栏里的光荣榜,中考状元(尘说的,我不大清楚是不是),595分(满分610),表示要向人家看齐。我赶紧拦住:这可不是一般的细心,难度太大了,如果真想有个目标,那咱们就冲保送生。尘表示同意。

保送,难度不是一般的大!每届会有四五十个名额。先有个目标,成不成再说。

………………

目前还没有官方班级群,学习情况啥啥不知道,再加上尘每天带回来个空落落的书包,两眼一抹黑。

感觉英语老师对尘挺上心。我其实更希望能得到数学老师的关注。

恭喜开新帖!

我们早上6点半出门,晚上9点到家~初中,确实很辛苦~

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-09-23 07:45

这时间,感觉像高中。要上晚自习吗?

• 年如意鞋垫 2021-09-24 10:03

评论 晚风儿ABC:是的,我们6年级,上初中了,从1年级开始就晚自习了

时间这么足,可以考虑让尘看下电视新闻。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-09-23 07:46

除了周末或假期,电视没开过。不过好像可以听新闻。好主意!

数理化正常跟进足够了,太超前的话性价比不高。倒是双语可以上不封顶,我家里有大学语文,她自个看得津津有味的,说比中学教材好。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-09-24 15:19

机构数学大概提前1个学期或者稍多的样子,进度是够了。我琢磨深度是要有的,否则冲保送无望。对比高中,初中依然是打基础,赞同双语不封顶。语文紧跟老师要求走。英语原版听读保持,大概也就够了。

轻松适应初一的真相。

双减减去往年作业量的3/4!

尘转述班主任的话:往年正常情况下,优秀学生10点前完成作业,中等生11-12点,差生熬到凌晨1、2点的也有。所以,往年这个时间,很多同学已经有痛不欲生的体验了。

尘说,现在那点儿作业量,根本用不到课后延时的自习课,所以自习课我都没事可做。唉,没事可做,也不知道自己拿本书看或者做几道题。自觉,目前看是不存在的。

”不过,自习课90%被老师们占了,要么讲题,要么测试卷。“

也好。

作业量大减,我觉得挺好,天天被作业拖累到十一二点,也不是什么好事。但是,每天看着背回来的空落落的书包,我心里不踏实。开学至今,貌似没有过像样的考试,都是当作练习卷来做,老师批改,但不给分。这些练习卷,尘几乎没带回来过。没有班级群,学得啥样,在班里啥位置,完全不了解。

传说中gj的恐怖,完全没有体验……

尘说,班主任脾气大,只要是他课堂上讲过的,如果有人课下问,就会被批评一顿。

”如果上课听讲了,但没听懂,下课问,也会挨批吗?“我问。

”当然会啦!老师觉得,如果上课认真听,怎么会不懂呢?“尘说。

想想也是,身为数竞教练的班主任,往年教的竞赛班,哪儿会遇到课本知识听不懂的娃!

不分层,老师和学生,一个教得别扭,一个学得更别扭!

• 开始丰收888 2021-09-26 10:08

我们语文没有测试,感觉语文这东西测不测也没什么区别。数学和英语都有单元测,明显老师希望搞清楚学生的吸收状态。公布分数很慎重,分段不点名或偶尔点个名。但作业和试卷,读默背订正都要家长签字,试卷上会写名次,不存在放学校不拿回家。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-09-26 10:35

我们学校对家长没有任何要求,连家长群都没有,有家长自发组织了群,群名改得很隐晦。没办法,有些家长太爱搞事了,什么鸡毛蒜皮的事都要投诉,真是理解不了。

机构里认识的一位家长前天给我打电话。上次联系是在奥数杯赛成绩出来她向我打听尘的分数,当时她娃考了20几分,向校长哭诉要求复查结果。

这次是向我打听,双减政策下,你们学校有没有保持鸡血。我苦笑,除了在学校时间长了外,在家比小学还轻松,放学后从来没写过作业。

真的,前几天还象征性地在书包放一两本书和笔袋,昨天干脆只带回来几张纸,连笔袋都没有,跟空着手没什么两样。

她跟我讲,sw也一样。听到”sw“,我多少有点意外:这娃考上sw了?奥数不大能跟得上,英语不错,但也是跟大家齐头并进,并没有很突出。不过,杯赛他考了全科。

”sw也一样,一直没有考试,平时练习什么情况老师也不说,这次突然考了一次历史,大把大把五六十分,把家长们都给炸蒙了,这可是sw啊,怎么会这样?家长们都说jyj紧盯着sw,班里有同学退学去你们学校重点班了,打听打听你们学校怎么样,重点班是不是点招的?”

不止一人向我打听重点班竞赛班了。问题是,我也不知道。潜水在年级群里,貌似大家都不是很清楚,一个个成了侦探,从蛛丝马迹中去推测印证。大致有这么两点,一是看小学班里的学霸们分到了哪个班,二是看每个班的老师配置。家长们也确实神通广大,不知道从哪儿找到了每个班的各科任课老师统计表,贴出了每个老师的履历。我也一个班一个班一个老师一个老师的比较了一番。传说中某班是竞赛班,可数学老师跟我们同一个,还是我们的班主任,但我们班里成绩一般甚至说得上差的,不止一个两个……

我也成了“侦探”,既然得不到学校的一丝反馈,从尘的嘴里打探、要求他把学校每一次滚测或是练习必须带回来、英语听写本也带回来——老师几乎每天都要听写,尘却从未带回来过跟英语相关的任何书本练习,更别说背单词了——否则的话,完全失控,平时什么都不了解,到中考开个盲盒,太吓人了。所以,尘昨天带回来了10多张平时的练习卷,除此外连一只笔都没带。

正因为跟我一样没有底,这位sw的妈妈才向我打探。“听说今年sz抓得紧,还有好多2T学校,人家该鸡血鸡血,我再问问去。”通话近半个小时。

我趁机问她今年sw分数线多少。答案竟是,她不知道,录取的娃都没有给分数,只有“恭喜录取”几个字,落榜的反倒都有分数,大家是从落榜的最高分猜测录取线。

原来这样啊!颠覆了我的认知……

即使有所谓统一考试的人机对话,但几乎全是主观题,且每题并没有写分数占比(如果我没记错的话),现在得知考上的学生都不知道自己多少分……

太主观了!

从尘带回来的练习卷中看,数英应该没什么问题,地理貌似也没问题,语文看不出来,但历史有点问题,主要是材料分析题。

目前,稍微拓展了一些,大约有半小时左右的数学时间,一页计算,一两道新思维大题,如果是选择题就多做几题。跳过前面的例题,直接做练习。目前做的章节难度不够。再试一段时间,不合适再换。

除原版阅读外,新概念课文朗读滚过了好几遍,继续滚,大概也能积累些单词培养些语感。

学习方面,不知道要记些什么,没有考试,没有反馈,失联状态。每天依然带回来个空书包,这中学上的,家长忐忑不安。

晚上在家,做20多分钟新思维,弹会儿琴,休息时听英文小说,睡觉前看会儿书。比较担心语文及史地生道法,完全不知道什么状况。

目前新思维做了3讲,暂时未遇到难题,有个别题做错,订正时能做对。这本书整体难度小于机构教材(由尘做题速度及正确率来判断,题目我判断不来)。既然书已经买了,不浪费,做完再升级。

学校数学练习卷,据尘昨晚回来称,“难度突然大幅度提升,我得停下来思考一下才能做,幸亏我学过奥数,不然我怀疑我也不会。”

“班里同学能跟得上吗?"我问。

”大部分人都是懵的,大概有四五个男生紧跟着老师,其他人都没反应。“

这是什么路数?

• 不设期许 2021-10-09 20:09

个人觉得:如果《新思维》正确率比较高的话那就换练习册吧,尘是学过奥数的,同年级的新思维对尘来说简单了。会的题永远会,只有把不会的变成会的才有提升。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-10 10:34

评论 不设期许:有道理。买本新方法试试看。大视野据说很难,不敢贸然尝试。

• 春风桃李花开日qq 2021-10-10 14:42

看过小学的帖子,楼主不是谦虚就是低估了娃,相信对尘宝来说,大视野一点都不难。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-11 10:22

评论 春风桃李花开日qq:不是谦虚,实在是既不知道娃的底细,也不会分析这几本书的内容。

• 开始丰收888 2021-10-11 14:53

评论 晚风儿ABC:我们很多时候停下来思考一下,都思考不出来了。这大约就是男女的区别。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-11 17:42

评论 开始丰收888:中考看总分。现在这种形势,特别担心几门文科……

12岁是个分水岭。孩子明显渴望独立。

最直接的表现是,只想跟小伙伴在一起,不想跟着爸妈。国庆期间,尘召集了一次小学同学聚会,从上午10点一直到晚上10点,在家附近的综合商场,吃喝玩乐一条龙,倒也没担心安全问题。平时外出吃个饭,也得求着小朋友:人家宁愿在家点外卖,也不想跟着出去吃大餐。尘爸乐得其所,觉得恢复了二人世界。我却不行,只一次我就放弃了:良心上过不去,爹妈在外面胡吃海喝,娃在家吃外卖……

同学聚会是尘召集的,向我们申请活动费用1000。

什么?小屁娃,小学刚毕业,口气不小!

”可我已经通知了大家,已经安排好了。“尘说。

尘爸听完,开始教育娃:”你能组织起来大家,有号召力,值得表扬。同学聚会,爸妈也支持,但是呢,你需要考虑怎么能让聚会长久起来,比方说,制定一个规则。如果说生日聚会,费用你可以全包。日常的聚会,最好的办法就是AA制。这次就这样吧,给你1000的费用,下次一定要计划好。“

我的意见跟尘爸大致一致,告诉尘,下次如果有较大的开销,一定要提前跟爸妈商量,不要擅作主张。

尘爸觉得娃对钱没什么概念,应该每月给固定的零花钱,让他自己学会规划。

9月22日,赎回一笔基金,装修各项支出等着用钱。直到今天还没到账,打电话问客服。

有啊,您赎回的基金27号就到您帐上了,1000元,您在交割单里查查看。

1000元?明明赎了10w啊!

您赎回了300份,是不是少写了两个“0”?

……

尘爸对我这波操作佩服得五体投地,我也很佩服自己……

装修真是个无底洞,超出预算太多太多。或者说,我之前就没有预算,只想当然地规定了个数。

想了解一下数学老师有没有注意过尘。

“数学老师有没有对你们几个做出难题的同学说过’不错’,表示赞许的话吗?”我问。

“从来没有。数学老师只说过’这种题目太基础,做出来也说明不了什么,看不出什么。”

哦……

节前联系了一个体能教练,打算每周增加一节体能训练课,一方面强身健体,另一方面为体育中考提前准备。中秋、国庆两个假期,课调的乱七八糟一直无法开始,这周终于稳定下来,以后每周六上午8点到9:30在家附近的XM公园里训练。

教练是非常专业的体能教练。本硕都是北京体育大学体能训练专业,曾被邀担任过两支国家队体能教练,也有指导中考体育的经验。现任某体育中心的体能训练总监。费用协商再三,确定了一对四,每娃每节课200元。我在群里发消息组班,很快便凑够了四个男孩。

昨天放台风假,快速地做完新思维第四讲之后,决定更换练习册。娃的意思是做大视野吧,在我告诉他三本书不同的难度之后。我其实不想让他做难度很大的题,觉得性价比不高(大概率花得时间会多),本校班级结构今年跟往年有很大的不同,所以我感觉(仅仅是感觉)即使是追求保送,拼综合成绩大于拼数学成绩。

依据:19级有两个全市掐尖的竞赛、重点班,20级有两个片区内掐尖的竞赛、重点班(不要小看片区内掐尖,本片区生源绝优),掐尖依据是奥数竞赛成绩。但今年并没有显性的竞赛、重点班。中考也好保送也好,都是同一届学生竞争,相对而言,我们这一届追求保送的(很心虚地写下“追求保送”四个字……),大概率不用去拼高难度的数学竞赛题。

昨天晚上班级群终于建立,班主任也入了群,但声明该群主要作用是发学校通知……

• 开始丰收888 2021-10-14 16:41

尘的体能应付中考应该足够了,毕竟羽毛球那么长时间,这个训练当放放风。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-15 11:14

评论 开始丰收888:不容乐观,昨天跑1000米说明显感觉体力不如六年级。初中运动量锐减,单靠一周一次羽毛球维持不了体能。

• 开始丰收888 2021-10-15 12:46

我们六年级体质也大降,好在现在一周三次体育课,马上天冷,每天跑操了,应该会好。昨天看到坛里个贴,一切皆是序章(初三),你们四大之一,进重点班了,也不知是不是尘学长。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-15 13:34

评论 开始丰收888:特意去搜搜看,那娃很优秀。大概率不是同校,地理位置不吻合,更重要地,年级排名二三十,我们学校会想方设法地“挽留”到高中,不用等到中考或自招。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-15 13:58

评论 开始丰收888:初中可以判断不是同校,高中看不出来是哪所。除了sw的三所学校都有可能。

• 够饭了 2021-10-17 16:11

评论 晚风儿ABC :身边初一的都报了体能课,有约我们一起的,太瘦了不敢过量运动就没去

• 够饭了 2021-10-17 16:15

评论 晚风儿ABC :我们学校这届初一重点班二个,次重点班二个,进度和作业量和普通班差很多,会混入不少学习不太好的,可以掩人耳目

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-18 09:09

评论 够饭了:我也是看到大家都报了体能课才意识到的。娃这几个月长了好几斤肉,体重87斤,身高155。据说,长个子前会胖几斤,也不知道何时身高开始拉升。gj应该也一样,为了掩人耳目,大概也是加入不少成绩一般的娃。进度和作业量有没有区别不知道。

跟着,都是SZ的,今年也是初一。

恭喜尘妈开新帖!小学毕业!因为参加了民办的招考!进入了奥数班!娃也非常满意学校的学习环境,所以放弃了本市的公办初中(不分重点班),

娃开始了寄宿生活,周日1:30到校,周五4:30放假家长接回,目前的作息是早上6:10起床,晚上10:00熄灯睡觉,中午有午休。作业基本在学校晚自习能完成,偶尔需要带到寝室加哈班,目前语数英各科测试常有,刚刚过去的月考,班上40个伢,数学均分111,英语均分113,语文均分78,最高分90,语文是最拉分学科

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-18 09:14

娃娃厉害啊!班里同学也都很厉害!初中住校适应吗?我们这边双减贯彻地很彻底,某种程度上说也是好事,可以增加些体育运动,也可以继续学习乐器。就是比较考验家长……

• 小恒贝贝 2021-10-18 11:05

评论 晚风儿ABC:住校生活进展顺利,唯一吐槽的是学校的饭菜,不扛饿,吃完早餐,到上午第三、四节课就饿了,肉眼可见的瘦了一圈!

“妈妈,我发现在学校花2块钱就能吃顿饭,而且吃得饱饱的。买一份蒜蓉菜心2块钱,米饭和煲汤不要钱,把汤泡在饭里。班里好多同学都效仿我。”

一口老血差点喷出来!

“为啥要这么省钱?!”我问。

“省下的钱可以买零食或其他东西啊,有了更多钱自由支配,多爽啊!”

家长们要被这一群小屁孩气死了!钱给多了怕乱花,给少了怕省下饭钱买零食。每天会有10块左右的盈余自由支配,不曾想娃们够狠,2块钱一顿饭!

告诫他不能在吃饭上省,不然长不高。其实零花钱还有很多,支付宝里有几百,小钱包里一两千,也没见怎么花过。

…………

大视野买来了,做了第一章几道题,发现就是小奥的数论部分,“有点高思导引的感觉”,尘说,打算放弃前几章从数轴开始做。

• 要做行动派 2021-10-18 12:00

评论 晚风儿ABC:奥数小丛书你买了吗?俗称小蓝本。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-18 12:44

评论 要做行动派:没买。据说比较难。想找到一本需要思考,但不要太难的。多试几本看看。

• 开始丰收888 2021-10-19 22:35

前段时间就听我家孩子说,班上很多男生吃饭时喝汤上瘾了,一伙伙的围着汤吃,估计走的也是尘的路子。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-20 15:20

评论 开始丰收888:男生捣蛋的花样真多……早上出门前,尘爸交代“不要给我省钱!”不禁担心娃会错意。

“数学课进度好快,教材马上就学完了。”尘说。

要学完了?这才一个多月,中间还放了中秋和国庆的假,太快了!

“教材学完后学啥?”我问。

“好像要增加本教材。”

• 活在点子上 2021-10-21 12:14

也想看看你们的拓展教材。现在的数学书内容很浅,考试的题却很难。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-21 16:36

评论 活在点子上:不确定有没有。貌似学校平时练习卷会有些难度。

等看你们的新教材??

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-20 15:18

都是娃传递的信息,也不知道准确不准确。

数学上学期一正本都学完了吗,进度好快

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-20 19:30

娃说得夸张了。翻了翻书,学完了第三章整式及其加减。应该是一半多些。

大视野做了数轴的几道题,从例题开始。暂时还可以做,但速度明显比新思维慢了。尘发现,标有“江苏省竞赛题”的,难度会大些。昨天碰到一道“天津市竞赛题”,秒答,说是学校的难度。看来地区之间的差别挺大。

…………

装修到现在,遇到了最大的坑,血压飙升。

本来一切还算顺利。独立设计师、工长、监理各司其职,有问必答,有情况一起协商解决。主材基本选择设计师推荐的商家,品质没得说,价格不友好,但考虑到操心少踩坑少,也就认了。万万没想到栽到了几万块钱换的铝合金窗上。

前段时间连着下了两三天大雨,窗户漏水。上门来修,说是修好了。好巧,前两天刮台风,又下了场大雨,窗户依然漏水,说是外墙防水破坏了,昨天来修,重新刷了防水。等电梯的功夫,对门邻居恰巧也要出门,见了我就问:“你家封阳台为什么不用断桥铝,还在用普通推拉窗?”

“不可能啊,我定的就是断桥铝啊?”我答。

“你肯定被骗了,那天我去你家看了,不是断桥。”邻居答。

铝合金商家就在现场。果然……

肺都气炸了!第一时间联系设计师。他推荐的,也要承担责任。设计师在圈内有一定名声,不会因为一个商家自砸招牌吧。

不想生太多是非,本着解决问题的目的,一,拆掉重做,按合同里的型材型号安装。二、在橱柜安装前完成施工(厨房改在了阳台),不能影响工程进度,其他不追究,但这是最后一次对铝合金商家让步。

设计师表示,他会追究商家责任。

橱柜下周三左右上门安装柜体,台面还要再等一段时间。

• 学童家长 2021-10-21 12:00

凡尔赛。长了一张单纯无害好骗的脸。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-21 16:37

评论 学童家长:这这这……

• 学童家长 2021-10-24 12:24

评论 晚风儿ABC :哈哈,这是情商的天花板还是尬聊的地花板,新思维这种我们也是当校内的平常授课内容的,大视野这样的建议自己做,数学老师去年是教高三理科班的。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-25 12:43

评论 学童家长:你这个思路奇特,不过,蛮有意思。大视野比新思维难很多吗?数轴还有几道没做完,暂时没有困难。或者是数轴这讲本身难度不大。

• 学童家长 2021-10-25 12:49

评论 晚风儿ABC :我没介入她的具体书籍和题目,老师这么安排的,那肯定是要难一些。反正一切为了高考。正好我也懒,这下省心了。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子