初中散记

家有学童 16927 417

昨天开始体能训练视频打卡。

周一:深蹲4组 每组20次

周二:高抬腿4组 每组20s

周三:平板支撑4组 每组30s

周四:深蹲跳4组 每组20次

周五:臀桥4组 每组20次

坚持下去,会不会练出腹肌和翘臀?

打算跟娃一起练。

大视野碰到了难题。倒数第二题,做对一小部分。昨晚时间有限,没有继续思考。今晚继续。

装修终于接近尾声,这两天刷墙漆。然后进入最后安装阶段,据说踩没踩坑,全在这一阶段揭晓。

其实铝合金窗之前,水槽也出了意外。

8月份我在某平台跟团代购了一日式水槽,付全款,说是可以囤货最长期限6个月。考虑到不急用,跟商家沟通备注囤货2-3个月。

好了,前几天让商家发货给橱柜工厂(收到水槽才能加工台面),商家告诉我现在全国都没货,最早等下批,11月份组团的代购。

怎么可能!台面安装日期最晚11月初,柜体已做好了。租的房子12月底到期,租金太贵,不想续租,要搬回去。

跟商家理论、争取。商家就一句话:疫情影响,通关很慢,全国都没货,我们也没办法,实在不行,退款。

这下把我惹恼了,为了配合水槽的尺寸,橱柜我都加钱做了非标!吵了好久,双方僵持不下。

尘爸本来在睡觉(周末),被我吵醒。了解了前因后果,接过电话:“首先,我不接受退款,只要8月份购买的水槽,我不管什么原因,晚上6点前必须给我解决。否则的话,第一………………第二………………第三…………。”说完挂断了电话,回头跟我说:“无论她发什么信息给你,6点前都不要回复。”

应该是某点拿住了商家的七寸,果然,没过太久,商家发信息说“解决了”……

各种套路,让人防不胜防。

终于有一门考试成绩了。

道法,期中模拟,满分50,尘考47.5。一道选择题扣1.5分,简答题扣1分。尘相当满意,但有点遗憾,选择题本不该错的。

11月份有期中考,难度系数0.7,大概接近中考(我查的非官方数据,中考难度系数0.65,不知道准不准确)。

尘去问老师,我的成绩怎样。老师大概是为了鼓励:“不错!超过了sz线。”把娃给高兴的!

据说sz线47分。

数学倒是经常滚测,难度明显大于练习册。数学老师对平均分很不满意,虽然只改对错不给分,但老师心里有数,均分70几。尘答的还可以,但没有过满分,总会有些小错误。

• 清风入座 2021-10-26 19:44

评论 晚风儿ABC:尘妈,尘学校的练习册用的是哪套啊?

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-26 20:30

评论 清风入座:他留学校了,周末应该会拿回来。我只记得黄色封面,不记得全名。等见到了去你贴里留言。

• 清风入座 2021-10-26 21:22

评论 晚风儿ABC:嗯,不急的。谢谢尘妈。

好像深圳初中的练习册都不是统一的,难易程度也不一样,不应该改说统一围绕中考考纲的吗,还是根据各个学校的生源基础,老师选的。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-10-29 16:09

不一样吗?学校发了一本深圳专版的练习册,黄皮,新课标同步单元练习。不过,平时发的练习试卷,据娃说难度比发的练习册高一个档次。往届会有两个班(四个班?)进度、内容、难度高于中考。这届应该也是。数学第四单元都学好几天了,照这速度下去,早早学完会干什么?

是不一样的,我确定,小学不管那个区都有知训,初中练习册各科都不一样的练习册。其中考试也不敢大明大摆的说,只是说,可能会考,但听学生的口气一定会考期中,只是我们家长不知道。

学校经常会有难度大些的滚测,比如说这次的英语,阅读测试。共7篇文章,1篇以完型填空的形式出现,4篇阅读理解,2篇语法填空形式,共46题。7篇都是nonfiction,地球、环境、气候变暖、沙漠化等主题,关键地,好几篇选自高考原题(尘转述老师的话)。

“错10个以内,老师点名表扬,我错2个,全班最高分,也是全年级第一,老师说的。”

全班第一没问题,年级第一,确定吗?

貌似目前班级确实是年级成绩最好的。

“这说明我们目前学英语的路子是对的。不过,”我说,“史地生包括语文,只要你不反感背背背,提分很容易的”。

“我不喜欢背,但我会去背。”

最起码初一,想要总分好看,多背就行了。

环境优美,温度适宜,凉风习习,最适合锻炼。体能训练的有好几波。

远远地偷拍一张。

地理期中模拟考,96(满分100)。

“两个98分,我第三。有一道2分的题没读懂,算不会。另一道填空,写’热’一个字就行了,我写了’热带’,答案成了’热带带’,扣了两分。不然我也第一!”

昨天我去装修现场收拾垃圾,让尘爸带娃过一遍地理。之前尘爸吹嘘自己地理如何如何牛。

没过一会儿他俩去现场找我,说复习完了。说娃都会。

这么快,应付我呢吧,等考试一次检验成果。

尘爸听这么说很心虚。不过貌似效果还行。

找到了尘妈新帖,嘻嘻开心

老师在群里“恭喜孩子们完成了初中阶段的第一次大考”。

没想到学校这么重视期中考,作息时间都调整了,考完就可以回家,课后延时都没有,最幸福的是早上8点到校,周一周二两天额外能多睡半小时,7点起床,幸福。

数学成绩出来了,满分。

这次考试数学难度系数0.65-0.7,据尘讲,比平时滚测简单,特别是比考前的模拟考“简单多了!”最后一次模拟考完,尘模仿班主任的表情动作,“一进教室,啪地一声把一摞试卷摔在桌子上,说:我对你们的成绩非常不满意!上90的才5个!”

昨天考完数学,尘哼着小曲儿,歌词只有一句话:“我喜欢做动点问题”……据称,最后一道压轴题,大视野上有类似的,但是“是大视野里简单的题目”。

其他成绩未知。

简单记一笔。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-10 19:04

地理98,不知道有没有满分。英语砸了,92,考试开始没多久,肚子痛想上厕所,一直憋,直到憋到了极限,才敢向监考老师请假上厕所。据说,憋的过程中根本看不进去题目……笑死了。

• 几米影子 2021-11-10 20:33

别人家孩子啊,学霸

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-10 22:06

评论 几米影子:才初一半学期,看不出来什么。

• 我喜欢刺绣 2021-11-12 11:48

厉害,终于可以看到小暖男奋斗身影。

闹了个乌龙,数学不是满分……

考完数学的第二天课堂上老师发了答题卡,讲解每一题,尘一题一题的批改,答案,过程,一切都完美,理所应当地认为“满分”。

答题卡上没有老师的批改痕迹,交上去啥样,发下来啥样,但实际上老师已经批改过也登记了成绩,只是没有公布。

等老师把分数上传到小程序里,我一看,大跌眼镜:93分。

发信息给老师:麻烦您分析一下答题卡,答案正确,什么原因造成失分这么多。

第二天放学(上周五),尘带回来老师分析过的答题卡,红笔把扣分点标注的清清楚楚。

填空题的两个答案,代数式表示,48x写成了(48x),单项式不要加括号;还有一个复杂的代数式,期中一项πx,写成了xπ,扣2分。

倒数第二大题是动点问题。其中一问(共三问)求两个点之间的长度。尘用绝对值表示。正确答案是要去掉绝对值符号。长度不是距离。扣3分。

最后一道压轴是材料题,用材料中给的方法解题,共三题。前两道,尘用给定的方法做,最后一道,按自己的方法做(本质上一样,但形式上没有设原式=s),扣2分。

……

尘转述老师的话:很可惜,本来你可以是第一的。

老师对尘的成绩“有点意外”,我以为老师觉得该考好没考好,“不是的,老师说,看你平时在课堂上并没有很突出,没想到你能把题全做对。”

……

一分一操场。

语文客观题全对,但仍丢掉送分题的4分。朝花夕拾篇目填空,要求只填序号,尘填了篇目名,0分。

一分一操场啊!

英语分析下试卷,虽然考试过程出现了小插曲,但说实话,考题太碎了。想不失分真不容易。一共85题,除了阅读理解15道,每题2分外,其余70题,分值都是1分。完型填空、语法填空,句子衔接,普通单选题等等。

总结一下,优势科目没拿到高分,其他科目考的没亮点。排名很不理想(单独问老师,老师会讲),班排10名内(估计靠后),年排大几十名。

另,地理生物卷面各100,但各折合成15分计入总分,同样,历史折合70,道法50。体育50。

排名不理想,不过学校每年考入四大约150-160(年级总人数不到700)。这样的排名能保持到初三,也不算差。但是跟保送目标还有很大的距离:必须要在年级前50名内。

接下来,会调整一下学习节奏,以应试为目标。之前可能还是小学的状态,过于放松。不过睡觉时间依然是9:30,初二以后再调整。

也公布了数英的年级均分,都是78点多。这次期中考北校区和东校区也一起统考。据群里消息灵通的家长说,三个校区数英均分40多分……虽说都是一个校集团,但分校跟中心校区差距蛮大。

…………

接下来真的要努力了,这次期中考敲响了警钟,如果想进入头部,目前这样的学习强度不够,真的有一批强大的竞争者。

• 不设期许 2021-11-14 17:21

也就初一的一次期中,也我最反感的话就是:一分一操场。若孩子不把大人的话当做耳旁风,那一个十二三岁的孩子要为这句话承受多大的压力。

• 不设期许 2021-11-14 17:28

个人觉得:少谈排名分数,多思考怎么样改进,哪些是孩子愿意的、有效的、能长期执行的方法。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-14 17:45

评论 不设期许:您看到的只是片段信息,跟客观现实及我想要表述的有偏差。最起码,我们在说一分一操场时是一种调侃,压力应该是没有的。我认为,中学不同于小学,排名该谈还是要谈的,看谈的目的。尘自己分析,现在暴露出问题是好事。再有,虽然校排名不是很好看,但如果保持到初三,上四大是很轻松的

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-14 17:46

评论 不设期许:只是想优中更优而已。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-14 17:52

评论 不设期许:知己知彼,摸清自己的位置,才能更合理地定位,设立更合适的目标。所以排名并全是焦虑。娃自己也去分析原因,下一步该如何改进,他和我如何配合等等,都一起商量过。有些东西没有写并不代表没有做,或者写出来的只是最表象的一小部分。

论坛上记录的只言片语,碎片化的信息,加上表述能力的有限或表述的随意(或许一开始想要说什么,写着写着突然觉得要打很多字就不写了),尤其是脱离现实的语境,包括表情语调等肢体语言,其实跟客观存在偏差挺大。

那天跟尘聊到最后,落脚在既不能盲目自大,也不要妄自菲薄上。你有能力,我们该如何让它发挥出来。具体的做法也商量定了,最关键一点,娃愿意去做。这就足够让人欣慰了,至于将来能不能达到目标,一步一步根据实际情况来调整,适合的就是最好的。

• 学童家长 2021-11-15 12:12

散记原来是这个意思啊,哈哈,俺家刚入学时给自己定的目标年级前十,现在调整为前二十,哈哈,同等学力的人太多了,不可能次次都考到自己擅长的。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-20 12:20

评论 学童家长:有乱记的意思,哈。你家妞能力超强,我们都不敢定太高的目标。

好久没来天涯了,尘妈又开新帖了,撒花~~✿✿ヽ(°▽°)ノ✿

特别喜欢尘妈的帖子,叙述得很清晰, 且温馨搞笑,要一直记下去哦。

欢迎楼上两位老朋友!

周四周五学校运动会,玩了两天。尘参加了1000米,4分多,打酱油的水平。据说,初三的娃,跑三分20秒,是参赛选手中的倒数……

这次期中体育考了1000米和引体向上。引体0分,一个都拉不了。

现在每晚除了体能打卡,又增加了1000米跑。

昨晚上了机构数学课。回来的路上,尘气愤地向我和尘爸讲述在学校被社会人骗吃骗喝的事儿。尘坐后排,我和尘爸坐前排。他讲述过程中,我们俩忍着偷笑。

来龙去脉是这样的。有个同学,前几天忘带饭卡,于是找尘借用,不然没午饭吃。

同学们之间借饭卡很常见,第二天回请一顿就算两清了,小朋友们的共识。

偏偏这同学第二天又没带卡,依然找尘借。一般我给尘充五天的饭钱,尘精打细算地在第四天花完了钱,想着第五天(也就是被借饭卡的第三天)同学总该回请一顿吧。谁知,同学买完了饭,卡里没有足够的余额了,回请不了。把尘气坏了:“我中午没钱吃饭,盛了碗白米饭,到处蹭人家的菜!”

这俩娃都死心眼哈,一个只薅一只羊,另一个,没钱了好歹去借张饭卡,或者给我打电话充值啊~~~

我和尘爸边听边笑,又不敢笑出声,尘确实很气愤。“这就是小朋友们之间的社交,想想挺有意思。”尘爸说。

“娃,爸爸给你分析一下。这件事呢,分几种情况,第一种是救济,有同学真没钱吃饭了,救济一下是应该的。第二种,平时交往,借钱还钱,以你们协商的方式。你这次是没控制好风险,”我知道尘爸又要胡扯八扯了,“第一种风控方法,抵押物,比如押一个价值100元的书包,什么时候还钱,什么时候还书包,第二种,写张欠条。还有第三种,更牛的,”尘爸顿了顿说,“就是你当社会人。你先借,主动权握在自己手中……”

尘对最后一种“建议”嗤之以鼻:我才不当社会人!

一阵玩笑,尘也不气了。

话题转到本周数学滚测上,尘学班主任讲话:“这次滚测,超纲题较多,难度较大,大家考得都不好,但是,我们班依然有一个考满分的。”

尘爸听了,叹口气,“娃啊,你怎么能考满分呢?总得给自己留点上升空间吧!”

……

• kids2011 2021-11-24 18:08

哈哈,爸爸阔爱,做人儿子难呐!考满分了呢。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-27 08:50

评论 kids2011:我们家爸爸只要跟娃在一起,就是逗他玩。

昨天开了做家长以来最长家长会。下午4:30入场,晚上9:30结束,依然有两科老师没有轮上发言。我们班散场时,好几个班班主任正激情四射地继续着。

先是年级家长会。总的方向是给家长们吃定心丸:双减政策下,中考政策没有变,学校老师比以往更上心,围绕提质增效做足了功课。学校的师资阵容强大,有足够的能力和自信,且已证实,编纂全市最高质量的各科资料。级长再三强调,学校资料禁止外传。现任初一各科老师都是刚从初三下来的,刚过去的中考成绩很好:全市中考状元、公办普高率86%(全市不到50%的情况下)、四大率百分之20好几(没说更精确的数据)。总之,把孩子交给学校请家长放心,只要能跟着学校节奏走,基本都会有高中读。(加上民办,96%以上)

年级家长会后是各班家长会,主要围绕期中考试讲。这点跟小学完全不同,真没想到一个期中考试学校竟然这么重视,当作一次大考。

如何学习的干货也不少,但都是老师们在做在跟进,表现形式是多个维度的作业,以学校印发的资料为主(不提供电子版,需要什么就去找老师要)。家长们要做的是经常翻翻学生的作业,看看有哪些问题,及时跟老师沟通,帮孩子建立错题本。

语数英老师各“随意说说”说了几本资料。语文主要是几本杂志,一些练习册。英语老师提醒家长们,根据学生的程度选择难易度,可以参考期中考试成绩。如果是70分上下的,选择8年级的;80多分的,选择中考题;90多的选择高中的完型及阅读理解,但不要做语法题。

最后压轴的是体育老师,体育成绩是计入每次大考的总分的。不得不吐槽,深圳中考体育要求太高了,没有任何城市超过深圳的,逼着娃们向运动员级别迈进啊~~~周围新初一的娃们几乎没有不上体能课的。这次期中考试,女生成绩大大优于男生,体育老师安慰男生家长们,不要太焦虑,因为除了统一的中长跑外,这次女生考仰卧起坐,相对男生的引体向上容易很多。但随着年龄增长、身体发育、平时练习,初二下学期以后,男生成绩反而优于女生。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-23 13:11

数学老师讲了一下进度,说受政策影响,进度比往届慢了些。以往期中考试考前四章(北师大版),这次只考了前3章。但本学期还是会把七下第一章讲完。

• 开始丰收888 2021-11-23 15:27

我们体育也算入期中成绩,先按80分算,三年后不知。查了下,我家800米3分10多秒,但按你们深圳的标准,这成绩最多95分,你们竟然120分,竟然2分38,利害啊

• 几米影子 2021-11-23 16:00

你们学校真负责和重视啊!

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-23 17:18

评论 开始丰收888:娃娃可以啊,再练练100分稳稳的。尘距离100分还有差不多1分钟的距离~~~.学校建议男生选考选引体向上,虽然开头难,但练好了拿满分比较稳,其他项目都有偶然性。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-23 17:19

评论 几米影子:学校是出了名的严格管理和高要求。

• kids2011 2021-11-24 18:12

学校太靠谱了。英语方法太赞,跑去买本高年级阅读理解。

• 不要辣么美 2021-11-25 11:34

楼主能分享一下家长会推荐的语文几本杂志吗?

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-11-27 08:51

评论 不要辣么美:《名人传记》《读者》《青年文摘》《意林》《时文选粹》

• sitonstar 2022-06-01 15:41

求杂志名字啊

• 晚风儿ABC 楼主: 2022-06-02 12:40

评论 sitonstar:名人传记 时文选粹 读者 青年文摘

这两周,学校活动颇多,足球赛,唱歌赛,看起来很轻松,但实则能感觉到学校慢慢紧起来了。群里老师们提供的信息越来越多。

某天,有两科老师公布未交作业名单,尘都在列。

家长会上老师多次强调,精髓全在平时作业里,一定要重视。

尘给出的解释是,你要求我在学校做完,但有时候作业确实做不完,我就在第二天午休时补,并不耽误交。可是这一次午休被占用彩排,还没来得及补。每天晚上到家,要做大视野,要弹琴,还要看书,如果再写作业,我根本就没有玩的时间。

晚上7点左右到家,9点30洗漱睡觉,扣除吃饭,也就2小时左右。

商量好,除了每晚20分钟练琴,20分钟左右跑步加体能打卡固定外,剩下的时间,以学校作业为主,拓展如果平时没有时间就不做,放在周末。每晚大致能留下30分钟左右玩的时间。同时也做好思想准备:初中生了,学业会越来越重,初二初三,睡眠要推迟,玩耍要减少,特别是周末。目前周末每天学习时间最多三、四个小时。

尘现在完全是小学生的状态,还没有调整到强度适合的学习节奏上来。

另,大视野做得比预想的顺利,才做完四讲(例题习题都做),从速度和正确率上看,貌似不比新思维难多少。有两讲全对(做错订正对也算对),有理数计算这讲稍微差些,两三道大题中最后一或二问或题不会。是真不会,答案看不懂的那种。还有一讲,某大题的第二问不会,也是看不懂答案的那种。

校内数学,错题也有。一元一次方程的题,还真是小学奥数,行程问题,经济问题等,难度肯定没有导引超越5星大,但也很繁琐,要写一大片。

语文有的作业,对尘来讲有难度,比如这周作业之一,完成三首现代诗的批注。有一首梁小斌的朦胧诗《我热爱秋天的风光》,尘读完,评价是:写的什么啊,神神叨叨的!

对于很直白的语言理解还有难度的娃来说,能力摆在那里,又能怎样!

历史也稍稍重视起来了,抽了一两个晚上复习了一次。两次随堂小测都满分。

英语暂时还没出现问题,但单词听写没有全对过。每次听三四十个(不是每天),拼写、词义、词性都要全对才算,如果错5处,不达标,要补听。尘没在家背过单词,但好歹每次都达标。跟他讲,如果出现不达标,单词就必须拿回来背。无论是班里还是年级里,英语好的娃太多了,尘虽然不差,但也没有特别强的优势,所以依然不能掉以轻心。

补个数据,家长会上英语老师公布的。中考A+线是全市所有考生的前5%,我校每年超过30%的学生过A+线。

前几天歌唱比赛,尘为班里伴奏。没有谱子,自己“创作”的。就这也敢登台!不过仅一小段,不是全程。

————————

装修了小半年,终于完工了,家电家具基本齐备。急着入住,约了专业公司明天除甲醛,智商税也好心理安慰也罢,认了。

费用超支的难以想象,后来我都不记账了,不然看着心慌。

• 小蝎贝贝 2021-12-06 17:01

尘哥看着还是个孩子。尘哥真棒,羡慕尘妈

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-12-06 21:53

评论 小蝎贝贝:从样貌到身形,从思想到行为,完全是小学生状态。小朋友该有点毛病一样不少,最大的问题是没有主动性。

昨天一进门尘就嚷嚷:“妈妈呀,幸亏我学奥数了,不然,真的,学校的数学题我肯定不会做。今天数学滚测,最后两道20分的大题太难了!初一都这么难,高中我可能就跟不上了,数学辅导班可一定要上啊!”

“再难,能难得过大视野?”我问。

“不一样的感觉,大视野是要么会做,要么不会做,很清晰的那种。学校的题猛一看模模糊糊,只知道大概方向,试着一步一步来,最后才知道能不能做出来,过程很绕。后两道题都是这么做出来的。”

我猜想大概自己在家做大视野不限时,想怎么思考怎么思考,学校考试时间40分钟,没有时间让你考虑清楚就要下笔的缘故。

学校的特点是六年培养计划。小升初各机构宣讲会很清晰地分析了四校初中部不同特征,说是选择了某校初中部基本上相当于选择了其高中部。

六年培养计划,优劣势并存。好处是初一开始就被虐,虐着虐着就习惯了。坏处是,如果成绩好,限制考sz。学校的这一举措可以理解。毕竟,sz是老大,中考以最高的分数招最多的人,其他三校再不保留点什么,将来高考成绩(竞赛生除外)难以与sz抗衡。

“妈妈,我跟wjl(同小区同班)开始内卷了。他每天拿好多张各种各样的复习卷去学校做,准备期末考试。我中午午休时蹭他的卷子跟他一起做。”

听说过蹭吃蹭喝,没听说过蹭做卷子。

各科老师开始在群里提醒期末考试的事儿。除了复习老师们整理好的资料(快考试时才发),我还真不知道要准备什么复习资料。

“要不要我问问wjl妈妈买了哪些资料,咱们也买点儿?”我问。

“不用,他妈妈给他买了一大摞,各科都有好多,他每天拿五六张去学校做,我做他的就行了。”尘比划着,足足一尺高的样子。

wjl是小学同班同学,就是之前提到的有近亲在学校当老师的那娃。上次家长会碰见了他妈妈,跟她聊了会儿,说是wjl自从上了中学醒了好多,知道跟人家比成绩了。

“咱要不要也提前开始复习?”

“已经开始了,每天中午午休抽出20分钟时间。现在我们班里同学都在内卷,我要卷死他们!”

老早就听尘讲起班里娃们各种资料,我只买了大视野,还有一本历史五三,其他啥也没有。有点忐忑。

校内数学已经开始七下了。

这两周数学滚测没有满分的同学。最近两次第一名都是叫yzx的男孩,都是比尘多个三两分。班里数学好的五六个,都是男生。

自从上次不交作业事件出现后,尘每天都要拿回来一部分作业写,占用了计划做大视野的时间。所以大视野进展很慢,但做的还可以。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-12-16 11:22

数学老师家长会上提到中考趋势是难度加大。简单的很简单,但难的非常难。

• 学童家长 2021-12-16 17:55

真能码字,我认为跟着校内就好了,我家的根本就没有拓展的时间。

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-12-17 17:14

评论 学童家长:越来越懒,一周码一次。认真执行老师的复习计划应该也可以。就是小四门给资料太晚。

• 南在北方2013 2021-12-21 09:03

我儿子校内数学也开始七下了,这几天催着我给他买七下五三

• 晚风儿ABC 楼主: 2021-12-22 22:11

评论 南在北方2013:看来大家都往后赶进度。

班主任班会上跟娃们灌鸡汤,也不忘随时敲打:“不要觉得学习辛苦,想每天晚上10点前睡觉,不可能的。”

尘回来跟我重述:“老师说完那句话,我心里一紧。以后我也10点后再睡吧。”

“不用,最起码初一不用。高效比熬时间重要得多。”

• 学童家长 2021-12-16 17:54

支持加点赞,楼主真是沉稳又大气,哈哈,我也觉得睡眠更重要,个人认为不存在睡眠不足但是睡眠质量很高这一说法。

热门帖子