家有四年级的小朋友~愿记录到大学

家有学童 18824 534

看别人发帖心痒痒,早就想写写,可电脑后面一堆人来来往往,总是不方便的。所以改手机记录,闲话不表。交代下背景:四线北方小城市,妈妈普通本科,爸爸211,就想看看普通资质的父母培养的孩子会不会比我们优秀,目前看优秀不优秀不知道,幸福是一定幸福的。四年级的男孩,起个代号—“小刀”。小刀到现在还愿意没事就拥抱妈妈,拥抱爸爸,比我们小时候成熟的晚,和父母的关系也更亲近一些,所以说,他肯定是比我们幸福的。

记录学校生活中的一件小事,也是特别有意义的事,四年级开学的时候小刀就问我,妈妈你小学有喜欢的人吗?我说有啊,我问他,那你有喜欢的人吗,说不告诉我。前几天突然告诉我,妈妈,有个女孩小涵放学让我看她的手,手上写的“我喜欢你”。她的朋友小影说,你看清小涵写的什么了吗?我儿子说,没看清。??

小影说,她说她喜欢你。现在的孩子都这么勇敢了吗?小学就流行表白了?我和他爸爸表示这是很正常的事,小学的喜欢就是单纯地欣赏,并且很八卦地找出照片来点评了一番。小姑娘长的真好看,学习也好,各方面都挺好。哈哈??,我俩高兴的了点。然后儿子说,妈妈我也有喜欢的人,我们赶紧问是谁呀,哄了好久才告诉我们,就是这个小涵。

一次审核居然那么久,发个帖子不容易呀,今天小刀回来说,小涵问他,她和谁谁掉河里先谁?小刀说先报警。艾玛,这真的像奔着爱情走向发展呀,我是有点麻爪了,我把小学生的喜欢想简单了呀,我不是应该等孩子上了高中再面对这些问题吗?风中凌乱了。队友告诉我别害怕,还好她问的不是我和你妈掉河里先救谁。我说那我到不怕,我让你救我呗,他该救媳妇就媳妇,我担心的是这别一天当真的来,两人都不学习了呢,孩子挺会说,我们都比着赛学习呢,谁有好的沟通方式呢,怎么让这件事积极向上呢?

• scutpu 2021-12-09 10:28

哈哈哈,为了你儿子,当妈是一定要学会游泳,,,,

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-09 13:43

哈哈,好吧,有时间去学一学。

• ty_144561022 2021-12-09 15:55

• 上年纪的交易者 2021-12-11 22:10

哈哈,现在的小孩真有意思,我看到这儿真的笑了。

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-12 09:14

评论 上年纪的交易者:希望您多给点建议。

昨天答应孩子,早上让他听一会故事的,早早地就起床了,听《汤小团漫游中国历史》,我觉得他最喜欢的就是三国那段,天天曹操,刘备什么的,爷俩没事就讨论,我真的是听的够够的了。我儿子记忆力是真好,《哈利波特》整套书都看完了,整套故事也听完了,里面的人的名字很复杂,他居然每个都记得,看电影的时候他就会给我介绍这个是谁,那个是谁,什么关系,反正和我是不一样的,我一看外国的名著,只能记得什么情节,名字啥的除了主角真的记不住。

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2021-12-10 09:21

我们看好多书,基本记不得里面人物关系...哈哈哈,静待花开,心平气和

• 红酒醉雪梨2011 2021-12-10 09:44

五年级的孩子喜欢水浒传 ,天天在车上听 水浒传 ,哈利波特也是一整套都看完了

• 阿飞加油8 2021-12-16 12:49

我儿子现在三年级,听了两年汤小团,一直反复的听

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-16 16:20

评论 阿飞加油8:喜欢的不行,确实讲的不错。

看了论坛里几个初中生的生活,看的心惊胆战,小学一定要规划好,每天定了计划要执行,一步错,步步累。睡觉,周末也不能熬夜。

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2021-12-10 09:21

最恐怖的是青春期,吓死人

• ty_144613643 2022-01-02 11:28

中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市——防城港。双核锁城,红沙核电站在企沙半岛光坡镇,离市中心直线距离不到20公里,白龙核电站在江山半岛,隔着西湾与市中心直线距离不到10公里。谈核色变,一旦有事身体健康最重要,人可以跑房子跑不了,买房投资的将亏死!

• ty_Ann849 楼主: 2022-01-02 11:39

评论 ty_144613643:这个是不是发错地方了?

今天周日,把周五的数学卷更正了,考了20个单词,书上的单词背好多遍了,还是有错的,考了新课文里的生字。带着做奥数,到第三道题的时候我也不会了。奥数不是我辅导,晚上留给他爸爸吧。洗了一大堆衣服,擦了地。做了两顿饭,这一天真累,但心里是放松的。儿子就看了一个小时电视,听《汤小团明清帝国卷》,折纸飞机,下午还有一节素描,他还挺喜欢的。

街舞不准备学了,这个城市艺术类的师资一言难尽,街舞老师自己跳的都好难看,有一两个天赋型选手跳的还好。街舞都不讲元素,直接就瞎跳,忍受够了。

• ty_144613643 2022-01-04 19:32

明星夫妻各玩各的还算好,起码是双方都自愿的,最黑的是明星们沦为权贵的玩物,不仅娱乐明星容易沦为权贵的玩物,连有国际影响力的体育明星也不能幸免。某个卸任的七长老末座被某网球彭姓女冠军微博上实名控告XQ,这事在微博上没点水花,只在某些群里还能看到些八卦。上层黑的没边,普通民众只能看戏

早上做的酱油炒饭,咸了。味道还不错。在这个城市还有18个月,希望早日回家乡。

• 红酒醉雪梨2011 2021-12-10 09:46

是小学上完初中回去上嘛?

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-10 10:14

回去念初中,有重点初中的学区房。

• 啥也不为 2021-12-20 15:22

初中知识以识记性为主,大多数重点初中,只是教育氛围浓一点,进度上提前一点,课业量上重一点,难度上提升一点。拉长时间,从孩子的成长角度去看,未必是正向的。

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-20 15:27

评论 啥也不为:主要是得通过重点初中考重点高中啊,要不怎么办呢?

今天小刀表现不好,回来看数学杂志了,一直等到爸爸下班才写作业,最主要的是数学杂志也只是看热闹,不看看里面的题。是不是四年级的孩子指望着他爸自律难点,今天的惩罚是不出去打篮球了。在家里做奥数,结果做两道题我们三个整一个小时,太浪费时间了,小刀关键的第一步都是没问题的,一个一个试数他没有耐心,数学更是考验耐心的游戏。我是连第一步都想不出来的人。以后周中不弄奥数了。好消息是得到了“月光少年”的称号,一般“月光”、“阳光”、“星光”,每个月评选一次,由成绩、纪律、为班级贡献组成,这个月可能因为期中考试在前五加分加分多才得到“月光少年”的称号,不管怎样,算个进步吧。

• 2027一叶舟 2021-12-08 19:13

请问楼主,数学杂志名称是什么?

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-08 22:38

评论 2027一叶舟:《趣味数学》儿童画报,但我觉得家长不跟着一起,作用可能不大,孩子光看漫画。

• tycf1982 2021-12-09 13:37

“月光少年”这个称号也太好笑了,月光族,月月光

• lulu2012TY 2021-12-09 22:31

评论 ty_ann849:我们也喜欢看趣味数学,也是四年级,还看疯狂数学。看你的文字好轻松,发现我记得都是学习,难怪没人看??

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-09 22:34

评论 lulu2012TY:你家宝贝会做里面的题吗?我们目前停留在看热闹。

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2021-12-10 09:32

奥数其实是需要整块时间进行思考的...我们时间紧的时候做就效果不好,老想让爸爸讲题...时间不紧就慢慢思考,总能自己想出来

儿子说今天也调了座位,换了列,但还和小L一个座,说起小L,儿子特别讨厌他,他是全班倒数几名。有一次,记作业的时候他抢了儿子笔,老师一回头我儿正在发呆,所以罚他多写了一篇作业,儿子回家委屈哭了,表示太不愿意和他一座了,上课不是抢笔就是抢本,一点不老实。当时我还百度咋和老师沟通这事。我和老师描述了事情的原委,然后说老师一定是觉得小刀是个好孩子才这么安排的,只是希望老师鼓励他一下,让孩子安心和他一座。现在想来也不知道对错,老师是不是因为我这句话都不把他们调开了,这不是考验自己孩子吗?我是不是做错了?

我要减肥,不要停留在喊口号了,胖了能有7,8斤,主要的问题是晚上呼吸困难。我在想特别胖的人是咋生活的,晚上还能睡得着吗?一个睡眠困难倒逼着我减肥也是好事。

@欣歆 2021-12-07 13:54:02

加油更

-----------------------------

谢谢鼓励

期待更新

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-07 19:20

有点小感动呢,谢谢!

发现好不容易写一段,有时候就没了,哭晕!小刀今天不错,放学给我打电话是就说了几秒,怕耽误他自己写作业。我们下班回去时作业已经完成了,带他去篮球场打篮球,自己要求穿一件新棉服,带了个新手表(6元钱买的),可美了,买了点小零食和小朋友分享。

陪孩子打篮球回家后,考了一课的词组,错了两字,一个是“席”,一个是“溉”,查了这两字的来历,“溉”没查到,他对查字的来源特别有兴趣,想把字典带学校去,我赶紧严令制止了,书包够沉了。随便读了一单元英语,保持语感。数学还是检查了作业,基本错误集中在小数计算上,检查完作业本应该好好总结,也没贯彻好,下次改正。队友做的饭,他对饭菜要求高,小鸡炖蘑菇,炒的韭黄。我九分饱吧,稍微克制了一下,初战算没失败。队友太辛苦了,自己又收拾的厨房,又给我按摩10分钟,他除了有时候吹毛求疵外,多数时间还是个好老公,他因为做事比较认真,有时候也是优点,但对别人呢要求也高,也算缺点。不过作业今天都是我来的,两个人合作才是好队友。

早上,我拎了拎小刀的书包,这么沉,果然要把大词典带学校去,管不了,你今天不让他带,明天他也得偷偷带,随他吧。

人都有倾诉的欲望吧,所以才有了帖子的存在,和朋友亲人你也不能把一天的吃、喝、拉、撒,事无巨细的汇报一遍,但自己的帖子里就可以随便写,看官也是看个乐子,不用对你的喜、怒、哀、乐负责。今天真的应付的疲惫,公司是赶着旧时代的马车非要上奥迪的柴油机,财务还在那扒拉计算器呢,却要事无巨细的弄些复杂的规章制度,应付不完的检查,检查。你向下面的人传达,他们也不能理解,最终累的都是你一个人。活不累,心累,疲惫。美好的景色与不那么配套的人文,怎么也留不住人吧,还好只是暂时。

单位改成冬季作息时间了,我比队友到家还早,准备好食材,队友回家正好炒,6 点多我们就吃完饭了,6点40队友带孩子去打篮球,结果玩到8点20才回家。订正了数学作业,全部集中在小数计算,总结借位的点点得太小,练习过少。从明天给开始,计算每天晚上增加练习10道题。在别人的帖子里看过一个智慧妈妈,孩子的计算题从一年级一直坚持每天都有口算,后来孩子数学作业学的很好,我们就是老是怕累到孩子,从现在开始不晚吧,目前看小刀思维还是不错的,计算必须抓,起来。语文考生字错很多,但我知道怎么教,心里一点不慌,“灿烂”问小刀为什么这么写,火山喷发嘛,就很灿烂。“欲”、“豫”、“裕”分不清,我就告诉小刀,欠人家粮食你要不要有赚钱的欲望,有衣服有谷子你富裕不富裕,大象走的慢吞吞犹豫不犹豫。反正对付语文我总是很有创造性,连队友一起教了,他也是错字连篇的,他在一旁说,哎呀我都学会了。虽然我没有数学思维,但我可以学习帖子里的好方法,孩子最起码还是很聪明,这就够了。英语读了新概念一课,进度慢的不行,要求不高,稍微高于学校要求就就可以了,希望我冬天可以放假,带他学学英语,感觉辅导自己的孩子还是挺快乐的一件事,工作对于我而言就是摸鱼,提不起劲头。和孩子一起成长很快乐。

• ty_雪上一枝蒿949 2021-12-09 19:48

我家也四年级

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-09 19:53

一起讨论哈

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2021-12-10 09:37

好羡慕下班早的人,可以陪伴孩子,早早吃完饭下楼玩,好幸福啊..另外数学计算真是要练,我们也是从一年级开始每天一篇计算小超市..而且个人认为可以稍稍难于学校难度,就是一种垫踮脚尖就可以够到的感觉

• 1386027 2021-12-10 10:04

我总觉得时间不够用,从一年级开始就不够,现在三年级,五点放学然后开始写作业,语数英,练琴,根本没时间去阅读,写完作业休息会洗澡,练会琴就睡了,买了好多课外习题都没时间做。怎么也挤不出时间来。

• ty_Ann849 楼主: 2021-12-13 10:25

评论 喜欢嘻嘻的汐汐:借鉴经验,那您宝贝计算是不是基本不会错?计算操练起来。

• 喜欢嘻嘻的汐汐 2021-12-13 16:11

评论 ty_Ann849:童子功,基本不出错

• ty_萱草15 2022-02-07 07:38

跟我状态有点像哈哈

小刀说小涵一直要和他换一支钢笔,问我可以不可以,我想了一会告诉他可以。我是故意拖了一会,一支笔没啥,主要我想让他懂得珍惜自己的东西。小涵呀,这小女孩的心思呀。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子