从高二学考开始记录吧

家有学童 5399 145

以前以为学霸一直是传说,咋知道就在眼前!

  • ty_明天的我402 楼主: 2021-12-23 12:02

    拜读过你的帖子,我是做不到亲自下场辅导孩子的学业,能力和精力都不够,按照寒星的要求,成为她可靠的“ATM”机,就是对她最好的支持.......

上周语文课,老师让他们写了一篇今年高考的作文题,老师认为她写的不错,回来和我显摆,但我总感觉论据有点散和空。题目我是网上收来的,一会儿试试发图片,请大家点评一下,谢谢!

2021年全国甲卷作文题

中国共产党走过百年历程。在党团结带领人民进行的伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,已经深深融入我们的血脉和灵魂。我们过的节日如“五四”“七一”“八一”“十一”,我们唱的歌曲如《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》,我们读的作品如《为人民服务》《沁园春·雪》《荷花淀》《红岩》,我们景仰的革命烈士如李大钊、夏明翰、方志敏、杨靖宇,我们学习的榜样如雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年,等等,都给予我们精神的滋养和激励。我们心中有阳光,我们脚下有力量。我们的未来将融汇于中华民族伟大复兴的新征程,我们处在一个大有可为的时代……

请结合材料,以“可为与有为”为主题,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  • 淘豆豆123321 2021-12-24 12:49

    偶也喂次蜜,jiao着吧,楼主和小孩的感觉都还不错,至少比这个语文老师强哈

人设崩了

寒星的学校晚自习前教室多媒体均会播放新闻联播,昨天是她的爱豆李梓萌主持,一激动一个飞吻飞向了屏幕,这时候敬爱的历史老师正好进来,接了个正着,老师一愣,回头看看屏幕也就了然了,冲她微笑一下,晚上电话笑着说自己在老师面前文静的人设彻底崩塌,星妈问她圣诞节想要什么礼物,她说圣诞老人知道她们高中生最需要的就是“考的全会、蒙的全对”,其他的都不重要。

周末寒潮来袭,看到了久违的雪花。

寒星周六一个人跑出去准备新年晚会送给同学和老师的小礼品,把浓浓的祝福写在了贺卡上面。

为了留下难得的校园雪景,周日带着拍立得和相机早早的返回学校。

做人最重要

昨天电话回来,晚上在数学老师那里蹭吃一顿釜山石锅拌饭,隔着电话都能感受到小吃货满满的幸福感。

聊了聊原来理实班的闺蜜在班上被某个女同学无缘无故的针对,并将其几本重要的练习册藏了起来,心理阴暗可见一斑。寒星最后感慨:不管是做学问、干事业,做人最重要!

周五要进行新年联欢,又和星妈约好了周四送手机进校的时间,准备记录一下难得的快乐时光。

到底是A还是B

好分数上看到周考数学等级为A,错了一个选择题

打开试题分析看,卷子上选的B,答题卡涂的A,正确答案是B

肯定要被数学老师“奚落”的,晚上问问

寒星的学校按传统元旦放满3天假。接她的时候,开心的展示她收到的新年礼物,描述迎新晚会的种种趣事。

新年第一天,一大早就带着她所有的学校作业去图书馆了,下午快4点,通知我们作业已OK,她先去看场电影,让我和星妈提前去某野生菌馆点菜,等她电影散场就可以直接开吃,晚上8点前必须回到家看她喜欢的电视节目。

元月2日,一早起来打印了一堆资料和卷子,自顾自作了起来,具体科目不详。中间和我讨论了一下人类活动诱发地质灾害的地理问题,她管讲,我管听。晚饭后,放松,电视。

元月3日,上午仿写了几篇英语作文的范文,下单了今年订阅的一系列杂志《人文历史》《中国国家地理》《中国国家历史》《求是》...下午收拾生活学习用品返校。

日子平淡如水,状态波澜不惊。挺好的!

  • 叮咚妈妈 2022-01-06 14:03

    有学有放松,孩子自己安排的很好

开帖了啊,来学习一下。寒星加油!

人才一个,清北苗子,真厉害

寒星周五回来,感觉有点疲惫,立即电话预约了她喜欢的一家头发护理的店铺,美美的洗了一个头,做了个肩颈,马上就满血复活。

这家店也是初三的时候偶然发现,那时候可能是压力大,寒星的发间竟然冒出了些许白发,星妈就常常带她去做一下护理,小姐姐们手法不错,后来就每隔一两周就要去感受一次,缓解一下长时间伏案学习带来的疲惫。

高二上学期还有十天左右就结束了,寒星已初步安排好了寒假安排,自己联系好了语文、数学的一对一,英语和地理的网课也已下单。

作为ATM机的我,要抖擞精神打工赚钱了。

文科也挺好的,

可以考理科技术型 的建筑城规等专业

也可以学法律中文走公务员路线

昨晚电话过来,寒星兴奋的问星妈:施华洛世奇的手链多少钱?原来高一时候的语文老师,前几天送了她一颗带星星的手链,她一开始没在意,后来其他同学看到了,说这个价格不菲呢。接着说,历史老师把她因快到期末将要“破防”的紧张心理及时修补,用“唯物历史观”的方式为她解读了学习与考试的关系,让她从容面对考试和竞争。

寒星真的很幸运,遇到了这些可亲可敬的老师们,他们为了这帮孩子,大部分时间早上7点进校,晚上10点半才离开,工作强度之大可想而知。

寒星也学会了感恩。高一时,她是语文课代表,每节语文课前,她都会主动去老师那里,帮老师拿卷子、教案。寒星的数学老师有一段时间咽喉炎发作,讲课很吃力,寒星每节数学课前都会准备一杯“胖大海”或者维西泡腾片放在讲桌上,后来他们班的小朋友就自发的在讲桌上不间断的摆上各类润喉片,这个习惯她又带到了现在的文科班。

这些都是后来和老师私下沟通才知道的。寒星确实在不知不觉中长大了,虽然还会在家里撒娇、发点小脾气,但她懂感恩、明是非、知敬畏是我和星妈最希望看到的,甚至超过了对她成绩的期待。

寒假前最后一个周末。

周六一早,寒星自己收拾好书包一个人去图书馆,按她的说法,家里太舒适,不容易控制偷懒的想法。我去加班,星妈收拾房间,侍弄她的花花草草。晚上回来吃过晚饭,寒星丢给我一个笔记本,让我帮她检查政治背诵的效果,期末是全市统考,考试范围和她们的进度不同,她要把之前学的重新复习,特别要求要一个字不差,包括语气助词和介词,比如“与”、“和”都不能弄错,跟我解释是历史、地理可以在理解的基础上发挥,但政治一定要原版原话。背了先进文化、核心价值观等几个章节,大部分掌握的还不错,差不多一个小时后,基本上心理有底了,和我说她要去刷点数学,放松一下大脑。

周日送她返校的路上,寒星让我和星妈做好被期末成绩暴击的心理准备,看我和星妈都只是笑笑不说话,抱着星妈腻歪道:我只是担心压岁钱被你们剥削!

学考成绩

中午寒星给我来了个电话,我以为要分享今天期末考试的见闻,结果说上个月学考的成绩出来了,让我帮忙查一下。还好全A通过,题目简单,具体分数没有参考意义。作个记录吧。

寒假开始

昨天下午期末考试结束,寒假正式开始。接到一脸不高兴的寒星,她对自己历史的发挥很不满意,说是历次考试发挥最差的一次,政治、地理也很一般,本来文综她就没什么优势,本次考试语数英题目难度又不大,估计名次会很难看。 我和星妈这么多年早已习惯了考试后寒星对自己的各种不满,赶紧宽慰她:期末考试是全市统考,考试内容和你们学校进度不匹配,有些遗憾很正常,利用寒假查缺补漏即可,没什么大不了的,顺便夸奖她学考成绩斐然,她898(总分900)的成绩平了历次学考的全省记录,为班级和学校争得了荣誉。聊到这里,她才兴奋的说老班T老师很开心,此次学考全班46个同学(共50人)6A通过,也创造了她们学校文科班的记录。

带她去吃了美食,逛了书店,寒星买了一堆书,同时挑选了一款国潮1000片拼图,才开心的回家。

唯美食图书可以解忧啊!

昨天寒假第一天,寒星在家放松、补觉。

今天一大早去数学一对一,刚才下课微信告诉我,在老师的手机平台上看到她的期末成绩:语文95 数学100 英语97 历史90 地理98 政治90(各科满分均为100),总分570班一级一,说要为历史成绩伤心5分钟...

然后告诉我她后面的安排,先去书店卷,下午和几个初中同学(高中同校不同班)约了剧本杀,就不陪我和星妈晚餐了。

期末考试全市统考,难度低,成绩区分度不高,寒星也比较清楚自己的文综还有很多薄弱的地方。她能够清醒的认识自己的成绩和不足,是让我最放心的地方。

  • 麻辣烟火 2022-01-21 14:28

    楼主能不能介绍介绍政史地的学习方法啊

  • 麻辣烟火 2022-01-21 14:29

    评论 麻辣烟火:请问平时补充什么教辅材料?

  • ty_明天的我402 楼主: 2022-01-21 15:03

    教辅好像都是常规的53、必刷题一类的。历史她看的很多很杂,最近在看蒋廷黻的《中国近代史》、钱穆的《国史大纲》、《中国历代政治得失》,政治基本上看的是我单位发的书(体制内必学的一些东西),也看过资本论和各种版本的《共产党宣言》,地理没什么,就是翻看我订的快20年的中国国家地理》

  • ty_明天的我402 楼主: 2022-01-21 15:10

    评论 麻辣烟火:学习方法谈不上,历史是兴趣所致,各章节自己画画思维导图;政治要靠背,同时新闻联播、学习强国加持;地理我认为她还不入门,学好地理最基本的是心中有地图(地形、交通、资源、气候、人文等等,都要结合地图在脑海里留下烙印)

  • 麻辣烟火 2022-01-21 22:39

    谢谢楼主

前天下午的剧本杀持续到快晚上9点钟结束,寒星回来以后做了一套数学卷子,10点多洗澡出来,我继续充当托尼角色,吹头发,还好,没见白发。

聊了聊考试成绩,寒星认为这次考试数学以考验计算能力为主,其它科目都偏基础,难度不大。继续对历史成绩耿耿于怀,下午她主动联系了历史老师并表示歉意,老师也指出她应试技巧还不完美,把简单问题复杂化是历史考试的大忌。谈到班上其他同学的表现,寒星说整体排位乾坤大挪移,分数差距不大,560以上的有5人,也说明此次考试并不能客观反映大家的真实水平。

记录一下最终分数和名次吧:各科满分100

语文95班1班平均88.5

数学100班1班平均88.4

英语97班4班平均91.1

历史90班16班平均87.3

地理98班3班平均94.3

政治90班17班平均87.4

总分570班1,班平均537

  • 上年纪的交易者 2022-01-23 18:07

    数学满分假期还一对一?目标是高考满分?

  • ty_明天的我402 楼主: 2022-01-24 10:44

    此次期末数学简单,成绩不代表什么。平时作高考模拟卷,也就是120左右的水平,寒星和她一对一的老师制定的高考目标是140。数学成绩对文科生至关重要,她对数学的热情也一直没有衰减,今后如果读经济、金融类专业,数学也很关键。再有,她和这个老师很投缘,亦师亦友。学习上的事,我和星妈无条件支持

  • 上年纪的交易者 2022-01-24 21:51

    评论 ty_明天的我402:有个投缘的老师那真是可遇而不可求的好事。

热门帖子