文科生高考及以后就业的出路在哪里?

家有学童 55947 965

儿子今年高二,马上就要进入高三了,就读于湖北一所排名第一(民间排名,官方无排名比较)的高中,但由于高一时理科成绩比较差,没办法在高一下学期时选择了历史、地理、政治组合(即传统的大文科),同时转入了人文实验班学习。刚转入人文班第一个学期期中考试考了个班上第四名,文科年级第六名,但随后就步步下滑,高二下学期也就是这学期期中考试已经只能是年级39名了。其实这个成绩倒也无所谓,关键是文科生以后高考选择面比较窄,就业压力也大,不知道该往哪个方向发展。借这个地方跟有经验的朋友们请教一下。具体情况慢慢再跟大家介绍。

其实我们从来都没想到过儿子高中会选择文科方向的,虽然我自己当年也是读的文科,但我老婆可是读的理科,而且是学医的。老婆的弟弟也就是儿子的舅舅当年是清华大学本硕博连读,所以从小就给儿子树立了一个标杆。儿子小时候,他姥姥经常自豪的跟儿子说你要好好学习,长大后跟你舅舅一样上清华。我听了后实际上是有点惶恐的,心想您儿子能上清华,我儿子估计没这个能力。清华在我们眼里还是高不可攀的,毕竟我自己90年高考才只刚够本科线而已,最终也只上了个大专。

• wxd7515007 2022-05-19 09:22

文科可以选金融类的,但是学校得985层次的才能,不然进不了各大投行.其次选马克思哲学类别的以后考公

• 阿迪2000 2022-05-19 14:19

哈哈,同为90年高考。别说那时上个本科还不容易呢,记得全国一年招生50几万。

• 易经爱好者2014 2022-05-20 15:26

听说孩子的智商像舅舅,不知真假。

• lkb1026 楼主: 2022-05-20 15:50

评论 易经爱好者2014:但愿,但我儿子应该赶不上他舅舅。

• 月光下的沙皮狗 2022-05-20 16:29

楼主家里和我好像啊,我也是文科,孩子舅舅纯理工科,孩子姥姥经常也这么骄傲的炫耀自己的儿子

• ty_卍414 2022-05-24 16:17

评论 lkb1026:三清牌舅舅

• 1981年的秋天 2022-05-25 15:43

评论 易经爱好者2014:同90

• 五吨 2022-06-03 13:36

90年能上本科,你这是炫耀

• WZ弓虽 2022-06-07 14:19

评论 wxd7515007:学马哲有点来不及了,这两年很火,很多学校抢。他高二,毕业还需要6年,那时候马哲也饱和了。 男生学文科,必须干优质985才行,不然大部分就是做营销了。

• 悠闲生活94 2022-06-08 12:34

文科专业挺多啊 老师 考公 财会类

然而儿子小时候却很争气,跟同龄孩子相比,真的是显得要聪明一些,记忆力很好,自己也很爱学习看书,我们并没有给他任何压力,我只希望他能够健康成长、阳光、活泼、开朗、自信就好。但他好像从小就跟我反着来,我希望的方向他最终都没有发扬光大,现在反而有点内向、自闭,不太爱跟人交往,也完全不爱运动。小时候他自己比较喜欢数学、英语,所以也参加了一些兴趣班,几乎从小学一年级到六年级每年都要拿几个奥数比赛一等奖、英语大赛二等奖之类的奖状。但语文这方面好像他不太喜欢,不像其他小孩思维活跃,作文总是不太会写,主要是人太实在了,不会想象发挥,哈哈。就这样在小升初时我没有找任何关系,凭他自己的一些证书就进入了一所名初(人称566)的次火班。

• ty_风生水起934 2022-05-19 11:34

奥赛是学习组织吗?

• lkb1026 楼主: 2022-05-19 11:53

评论 ty_风生水起934:自己在外面学,主要就是为了择校使用。

• panasonic2016 2022-05-20 11:03

记得一个大伽说过:在职场上收入最高的人是文科专业的,包括美国的一些大公司。文科专业的人适合做领导,收入当然最高

• 偶买糕的2012 2022-05-23 14:41

评论 panasonic2016: 在大公司当领导, 那得顶尖的文科类院校吧

• panasonic2016 2022-05-23 17:11

中山大学,复旦大学,厦门大学,武汉大学,日本东京大学这些985名校不差吧

• lkm666 2022-05-24 10:31

评论 panasonic2016:那是国外,国内基本上是理工科

• Q大叔 2022-05-29 09:04

评论 panasonic2016:中国的大领导都是理工科的

• newfiresky 2022-05-29 22:07

评论 panasonic2016:国内文科在各个单位都不太受重视,尤其是你要是EQ还不行的话,毕竟国内还是很需要能干事的人。文科也就法律,财经类的好一点。

• 八邑子鱼 2022-06-05 19:10

奥赛拿奖,高中理科会不好?

• lkb1026 楼主: 2022-06-06 09:58

评论 八邑子鱼:小孩子变化大得很,小学奥赛获奖并不代表高中理科就好。

同级文科生家长报道。

个人认为,专业还是要结合娃的志向,如果娃有明确的最求,家长目前就无条件支持。

但文科尽量根据成绩挑选层次高一点的学校,专业次之。很多高校现在均采用大类招生,大一以后再确定具体专业走向。

现阶段还是提高成绩为主,至于结果想太多也没用。

• lkb1026 楼主: 2022-05-17 11:42

就是孩子现在没有任何明确的志向啊,他好像也根本不知道自己以后想干什么,对什么感兴趣一样。

• 易经爱好者2014 2022-05-20 15:24

层主讲的是很有道理的,目前主要是提高成绩。至于专业,高中生目前很难掌握清楚将来是具体干啥的。况且,专业对口也不是百分百。

• lkb1026 楼主: 2022-05-20 15:52

是的,所以选科的目的也是为了提高高考成绩,先要保证考上好的学校。

• 专属天使TY 2022-06-07 11:32

同级文科生(>﹏<)文科生专业选择范围是真的小

初中后儿子成绩只能在班上排中上游,他这时有些叛逆和焦虑了,每天睡得很晚,动不动就发脾气,跟我们完全不交流,回来就锁门在房间里。整个初中没有出去旅游过,小学时我们每个假期都有带他组织一帮同学和家长出去旅游的。其实我们根本就没有对他提过学习上的要求,但听他班主任说有一次无意中看到儿子自己在课桌上写的目标是进年级前40名(年级有一千多学生)。我听到老师说这个真的有点心疼了,我从来没有给儿子定这个目标,只要他在150名左右就足够上省实验等重点中学了,没必要把自己逼得这么紧,但儿子不知道是要面子还是什么原因,一心要考华师一。2020年中考正好碰上武汉疫情,直到5月份才返校,中考也推迟到7月份。2020年的元调是他整个初中考的最好的一次,离他自己订立的年级前40名目标还差了20名,但也可以凭这个成绩签约了华师一和省实验的好班。其实凭他平时的成绩考省实验是比较有把握的,考华师一要承担一点风险。省实验的老师也几次打电话给我们,要我们报考他们学校,承诺进最好的班级。但中考填志愿,儿子一心要报华师一,我们只好让他去赌一把了,考不上华师一就只能读普通高中了。好在最后有惊无险,勉强通过了华师一的录取线,凭着元调的签约,还是进了一个比较好的班级。

• dongyan19972004 2022-05-19 19:24

给楼主说:国家文理科设置是有一定计划性的,也就是说根据社会需要设置。如果孩子不喜欢理科,或者理科比较差,学文科完全没有问题,。

• scutpu 2022-05-20 14:01

武汉的啊,其实放松心态,清北去不了,武大华科也不错啊

• 赤橙蓝绿青黄紫 2022-06-07 14:12

武汉老乡啊 学习

回想整个初中的过程,真的是痛苦和无奈,每天看着儿子焦虑烦躁,缺乏运动和休息,自己一点忙也帮不上,他也不需要我们帮忙,哪怕是关心他都不耐烦。跟小学时的丰富多彩快乐时光相比,初中没有一点值得回忆的地方,好在最后还是熬过了三年。我经常回想我们当年初中,在农村上学,真的是无忧无虑,混着就过完了,顶多初三时压力大一点。现在的小孩跟我们那时相比压力真是大了不知道多少。虽然他们物质生活上比我们丰富了很多,但精神上比我们少了不知多少快乐。

• 断肠小人 2022-05-18 17:15

我孩子也是初中学习辛苦,每天6:50到校,6:20都得出门。晚上8:00多回家,看着很心疼。后来到高中住校就好多了。他自己也说高中比初中轻松多了。

• 偶买糕的2012 2022-05-23 14:46

评论 断肠小人:高中住校不一样也得早起, 晚习还得迟, 那来的轻松多了

• 瓯海无海 2022-06-08 11:10

我家的也是,初二开始都是12点睡,早上6点多起床,现在高中后算是好些了

不知道有没有人看到这个帖子,有没有人感兴趣?如果有人回复我再继续吧。

文科高一,孩子班上的娃一半想学法学(据说法学以后不用学高数),另一半普遍目标师范大学(家长都鼓励孩子考公费师范生)

• 无聊的烧鹅 2022-05-24 08:47

法学就业面很窄,叔叔我就是学经济法,幸好当时学了第二专业转了行

• 不如顺其自然2022 2022-06-09 16:32

评论 无聊的烧鹅:第二专业经济学好就业吗?

• hbwhzgj 2022-06-16 16:34

中国这个社会,对于普通人,法律好像不好使,一般人也不打官司,私了。学法律,主要是考公去司法系统吧

• 无聊的烧鹅 2022-06-17 11:15

评论 不如顺其自然2022:你理解错了,叔叔学的第一专业是经济法,第二专业是计算机编程,毕业论文是计算机网络犯罪,95年的,互联网刚进入国内

小学时儿子数学成绩很好,初中时各科成绩都比较均衡,没有很突出的,但也没有很差的,因此每次大考儿子没有一门课排名靠前,但总分一加起来也还马马虎虎,其中语文仍然貌似是他最差的科目。高中进入华师一后,他进的是一个理科班。虽然高一还没有选科,但如果想读文科,一般会进人文班,这个班从一进校就确定是文科方向了。而我儿子进的这个班却是以理科为主要方向的班级,且属于仅次于两个竞赛班的比较好的理科方向班级,班主任是语文老师,非常负责,我们庆幸进入了一个比较好的班级,期待儿子能在高中调整好状态,不要像初中那样紧张焦虑。

华师一的风格果然与众不同,他们强调自主学习,校训是“把时间还给学生,把方法交给学生”。高一一进校,就感觉如同走入了大学,各种五花八门的社团、选修课,每周都有几场报告,各种活动,甚至连烘焙、电影、游戏、动漫这样的选修课程都有。高一学校原则上要求都住校,而且我们一直到现在都在住校。大多数孩子在高一半学期之后都选择了家长陪读,在学校旁边租了房子。我们当时问儿子需不需要陪读,他说不用。今年我又郑重的再次问了一次,说马上高三了,需要租房陪读吗?他白眼一翻说租什么房?住读不是很好吗?好吧,那就随你便了,反正我们已经仁至义尽了。

• lkb1026 楼主: 2022-05-17 14:49

上面不是校训,应该是理念。

• summerchen03 2022-05-19 16:26

我们高二理科,女孩子,也是住校,理科除了生物都很弱,但是初中的时候历史政治地理更差,所以还是选了理科。

• 心想事成的马年 2022-05-23 09:54

评论 summerchen03:一样的情况,选了物化生,地理政治听不懂,理解不了

• ty_苏格拉没有底6 2022-06-07 10:16

高考不改革,教育谈何改革?所有的改都是为了考个高分,上个好点的大学而已。

• hbwhzgj 2022-06-16 16:38

评论 ty_苏格拉没有底6:你说怎么改吧?有什么更好的办法?前几年的自主招生,是谁上了大学?

其实儿子在家里总是很晚才睡,而且睡觉也不关灯。我也觉得住校起码作息时间要有规律一点,这样比在家里更好一些。高一以后,他们宿舍就只住了两个孩子,另外一个孩子睡觉有点打鼾,儿子一直睡不好,但也从来不跟我们讲这个事。偶尔有一次,我们从老师那里听说了。小心的问他要不要跟老师说说,换个寝室或是走读,他说都不要。有一次他半夜串到别的宿舍睡觉,被宿管老师发现了,告诉班主任。班主任问他为什么跑到别的宿舍睡觉,他才说室友打鼾他谁不着。老师问他怎么不租房走读,他一本正经的说不想跟家里增加负担,他要用最小的成本考上大学。我后来听说后真是感到啼笑皆非。如果他这样跟我说,我真的要感动死了,但其实是我们几次征求他意见,他都明确表示不要租房的。至于是否增加家庭负担,我估计他真没心思考虑。

高一、高二学校每周六中午放学,周日晚上六点之前到校自习,学校距家三十多公里,我每周要接送儿子。高一开学后的第一个星期六,我去学校接他回家。路上他明显掩饰不住刚进校的兴奋,一路说着学校有多大,开学有哪些活动,学校食堂有很多种类的伙食等等,还说他加入了学校交响乐社团。感觉到他对新学校还是很认同和自豪的。初中三年他都没有跟我说过这么多话,我当时感觉很高兴,也跟他讲了华师一的风格,同时也跟他讲了自己当年刚进高中时因为中考成绩很好,放松了学习,结果高一成绩一塌糊涂,高二被迫转读文科,希望他能吸取教训,一方面多参加学校活动,另一方面要抓紧学习,适应学校的教学方法,增强学习主动性和自觉性。他也很爽快的答应了。

经过短暂的新奇之后,学习也走上了正轨。平时儿子在学校表现怎么样,学习有哪些问题等等,由于他从不跟我们说,我们也无从知道。因为疫情原因,学校一直封闭管理,我们至今都没进过校园,也没办法跟老师当面沟通交流。当然我也通过其他方式约过他们老师几次,但一直都没如愿。高一期中考试后,我们才知道儿子学习上出了一些问题,物理、化学两门课成绩很差,其他的也一般般。问到他,他说物理有些听不懂。我们跟他报了课外培优班,每周六放学后去培物理化学。这样又过了快半学期,到高一上半学期快结束时,学校开始选科了。湖北是“3+1+2”模式,语数外都是必选,另外首选物理或历史一门课。首选物理就是理科方向,首选历史就是文科方向。我们问儿子打算选什么,他不做回答。我跟他说如果确实感觉物理吃力就选历史吧,早点确定读文科也许还可以转入人文班,因为那个班高一进校时还没有招满,只有30多个孩子,而且他们班一个理科成绩比他好的女生已经提前转入人文班了。但他很不耐烦的说“谁跟你说我要读文科”?但我内心里感觉他已经有动摇的倾向了,因为他从小就有点不敢直面问题的缺点,经常嘴里说得很硬气,但内心软弱得不行。

• 月光下的沙皮狗 2022-06-07 10:02

我家那个也是这个性格特点

• 我是岛国著名导演 2022-06-07 13:59

da当年也是因为数学物理化学完全听不懂,选的文科。其他科也是一塌糊涂,反正学习全部都很烂。高二第一学期数学老师给所有不及格的学生额外加30分,让回家好好过个年,然后我就61了,哈哈 高二寒假过后开始努力,3合格3量1个优,会考勉强过关。

• 我是岛国著名导演 2022-06-07 14:02

进入高三,认真听数学,其他的就是背嘛,然后到高考前的一次摸底,数学几乎满分(大题斟酌扣分而已),春节后数学月考就选择题填空题不错了。老师说,你咋不选理科的?“听不懂啊”,以前数学你不也听不懂?。一想,还真是

• 我是岛国著名导演 2022-06-07 14:04

后来勉强本科,文科背的也一般,高考数学太容易,大意了,考的也不理想。【个人认为,他这是心里有事了,不然不会的。早先满脑子台球、游戏机,数理化全听不懂。分科后,吃饭睡觉学习,其他全没了,慢慢也就听懂了】

• cheneypku 2022-06-08 18:09

湖北是这样的,文科很少有主动选的,基本上都是被动选的。我们那时分班前班上前20名,甚至前30名没有选读文科的。所以,被动选文科多少对孩子的心理有些影响。当然这种现象在小城市比较突出,我后来接触武汉的一些同学,发现也有很牛的人主动选文科的——纯粹就是因为热爱,而不是因为物理、化学不好。

• hbwhzgj 2022-06-16 16:44

很差是什么概念?是在华师一里和其他同学比,很差?那放外边也不一定差

然而最终还是必须确定选科结果。在模拟选科时,儿子还是固执的选择了物理方向。我们也没有多说,完全遵从他自己的意愿。我跟老婆私下说我感觉他最终会选择历史,老婆说他是在等期末考试成绩出来,最后坚持一下。但不管选择什么,我们都会支持他,不会像有的家长一样,非理科不读。我唯一担心的是等到大家都确定选科方向后,也许就进不了人文班了,只能进另外新组建的文科班。如果现在早一点确定也许还可以进人文班,在学习上也有一定的主动性。但儿子最终还是等到期末考试成绩出来后才确定了选科方向,最后一刻才递交了选科表。

• 快乐生活2018100 2022-05-18 21:22

读书这么累啊

• 珠海老唐 2022-06-07 13:12

古语说是“十年寒窗”,现在是“十二年寒窗”。有的家庭还要加上三年幼较,就是“十五年寒窗”了。

高一期末考试,儿子9门课总分班级排名倒数第四名(班上50多个孩子),语数外3门课总分排名班上十几名,语数外史地政6门课总分排名班上第6名。这下真的是没法选择了,只能选历史方向了。我只能报着试试看的心态给他们班主任发了个信息,希望她能帮忙推荐一下,进入人文班。也许是儿子文科成绩考得还不错,最后人文班又收了两个孩子,其中一个就是我儿子。那天中午,我睡觉时罕见的接到儿子的电话,说老师通知他去人文班报到了。因为他平时在家虽然手机不离手,但上学要他带一部老人机方便联系,他都死活不带。每次我们只能被动的等待他借别人的电话跟我们联系,如果他不想跟我们联系,对于我们来讲他就如同断线的风筝。

• xuejuan17 2022-05-17 16:48

初中成绩这么好的男娃,高一理化就听不懂了,唉。

• 深海的螺2021 2022-05-17 18:47

评论 lkb1026:我觉得是不是学校太牛了,理科讲得太快,知识点有点没学好,后面越积越多,如果换一个学校,是不是理科会学得好些? 能考上华师一的娃都是牛娃,而且数学也不差的,没道理物化就差了

• lkb1026 楼主: 2022-05-18 08:36

我感觉还是他刚进校太放松了,从初中紧张的学习状态一下转到华师一这样比较宽松的学习环境,自己没有适应新的学习方式,所以一步慢步步慢。他们理科课程确实讲得很快,如果没有在外面提前培优,几乎跟不上。

• 贝阿宝 2022-05-19 09:33

评论 lkb1026:这个其实跟人的大脑思维模式有关,不是教学的问题。在高中前,我数学成绩一直很好,但高中时我突然对数学概念难以理解了,导致成了最差科目。相反我对物理一直理解非常顺畅,物理课本一看就懂,从初中到高中,每次考试物理都是年级第一名。这真的不是努力的问题,而是大脑思维模式导致。

• summerchen03 2022-05-19 16:34

评论 贝阿宝:读书确实是讲天赋的,我一直是这么觉得。

• ty_幸福的未来362 2022-05-22 09:13

的确是这样,有一个高中物理老师告诉我,基本在他那里补习一个假期课,他就知道孩子适不适合学物理了。不管你是哪个重点初中毕业,大脑的思维模式跟不上就没法选理科。初中接近满分的孩子在高中选理科吃力的也不少,这是个没有办法的事情,要接受现实。

• ty_卍414 2022-05-24 16:22

① 数学是S级的智商和C级的努力;—— ② 物理是A级的智商和A级的努力;—— ③ 化学是B级的智商和S级的努力;—— ④ 生物是C级的智商和SSS级的努力。

• ty_卍414 2022-05-24 16:22

主要是数学太能创新了,物理刷多了就熟悉了;—— 数学要发散性思维,物理要你理解得足够深刻。

• 捞起就开跑 2022-05-29 08:32

跟我家孩子初中路程一样,高中我家是直接选的大文科。孩子受我的影响太大,历史地理好。

• maodeyong 2022-05-29 16:56

评论 深海的螺2021:华师一是牛娃中的战斗娃集中的地方,我同事小孩在那读了一个学期,快崩溃了,我同事果断把孩子弄回市里读书,不管孩子愿不愿意,19年高考成绩不错,上了省外一所985

男孩 子读文科没问题的,妥妥性别红利,特别是法律系

• lkb1026 楼主: 2022-05-18 08:37

法律是目前最难就业的专业之一,后面我会做分析。

• 顺顺鸡犬 2022-05-18 09:51

评论 lkb1026:应届的,有法考证还可以考

• 中午吃肉2018 2022-05-19 18:05

法学有什么用,学了和没学一个样,你没看有些大学都取消法学专业研究生的招生了吗?

• 老马TIAN20192020 2022-05-23 16:51

华东政法大学,今年毕业生4750人,就业802人。

顺其自然也许就是这样子吧!

说了一半,男孩 子法律系有法考证就业就很有保障了

基层ZF,懂法律还是有用

虽然想起来法律这玩意儿不用数学,不用英语,毛难度没

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子