良妈伴娃成长

家有学童 26512 610

最近实在是太佛了,还是写个帖子督促一下自己。

四十中半的良妈,坐标魔都,家有三宝。大宝高二去新西兰读了两年女校,准备去英国UAL读预科,在准备签证中。

二宝在国际学校,九升十,刚刚放弃中考准备直升本校高中部。

三丫在双语学校,二升三。她是我的主要服务对象。我在姐姐和哥哥身上体验过的坑,三丫基本上都避免了,她是多子女家庭中的最大受益者。

大宝这个假期回来每天晨读,听演讲视频,自己录视频,看书,也算是安排得井井有条。最开心的是她有坚持运动,每天上午跳绳(从500-1500),傍晚跑步3公里,晚上一组马甲线一组提臀训练。对于这个从小不爱运动的孩子来说,这个改变让我非常惊喜。爱美之心不可小瞧。

二宝是属蜗牛的,他的蜗牛壳比较硬,我对他的影响力很弱,他一直按自己的节奏在进步,我只能耐心等待并接受一切结果。

二宝目前是周六学习雅思,周二周五学习英文写作和演讲。因为他的原版阅读太少了,进展缓慢。

现在他比较纠结的是他的方向。他生物学得比较好,画画也画了很多年,后面是学生物还是学艺术,他有点迷茫。估计IGCSE学下来应该会更清晰一点。

  • cf2042 2022-09-15 11:09 江苏

    艺术性格 不学艺术吗?

  • 末路游荡 2022-09-15 13:08 浙江

    我高中生物学老师说,学生物也需要画画好,因为很多时候要看着显微镜户画出来

三丫我在她幼儿园的时候鸡得比较认真,后来她自主阅读后我就管不了她了,她一旦入迷某套书的话,至少半年以上就每天见缝插针地投入进去,导致我的各项计划都没法执行。于是我也就越来越懒得管了。

最近她狂迷汤小团,一个月的时间看完了46本了。之前她一直看英文比较多,第一次看中文这么主动,我就给予了她很大的空间,结果导致了上课(线上)迟到,甚至缺课,作业迟交。钢琴、练字、数学题这些课外的任务更是基本不做了。英文也不读了,睡觉都是十一点半左右了。

写个帖子,我要开始重新调整状态了。阅读再重要也还得有个度。

  • 追梦人19801983 2022-06-22 10:36 四川

    我好像理解之前看到那个妈妈强制睡觉为什么了

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-22 15:08 上海

    评论 追梦人19801983:我们从小睡得晚,幼儿园就是十点多才睡。试过九点半上床,得躺一个多小时才能睡着。我就放弃睡眠管理了,吃饭睡觉都是本能,让她自己调节算了。

  • 小小坏蛋8087 2022-06-23 10:04 福建

    我想请教一下这位优秀的妈妈,你们的孩子不会沉迷于电视或者手机吗?怎么样才能让他们补沉迷于电视和手机呢?

  • 追梦人19801983 2022-06-23 11:40 四川

    评论 良人三宝:所以晚睡会影响身高这些吗

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-24 11:36 上海

    评论 追梦人19801983:三丫没有犯困的状态,我想她是自己身体就是这么个状态。她八岁八个月,135厘米,算正常身高。

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-24 11:44 上海

    评论 小小坏蛋8087:三丫从小控制电视时间,现在是周六完成工作可以看,上学和放假都是。手机IPAD 上没有游戏软件,她习惯了用来听音频或者工作。 姐姐不爱看电视,会玩手机。哥哥电视也是限时的,手机电脑也会偷玩,我定期敲打。

早上我和先生出门跑了5公里。回来把孩子们叫起来做核酸。

早饭后大宝自己练英语,二宝准备上雅思线上课。三丫开个汤小团的音频,洗了个澡开始整理房间。昨天我提醒她整理的,我不能干扰她,所以耐心等着。结果两个小时了,从书桌到床头柜到书柜,认认真真仔仔细细地一边听故事一边整着,这个上午其他事也干不了了,估计就这么过去了。

午饭前练了一会儿钢琴。疫情原因钢琴停课了,在家一开始是每天练习的,后面就时不时忘记了。神奇的是,没有压力后,三丫似乎弹琴找到乐趣了,下午突然说还想再练首曲子,并且大宝都说弹得更有感情了。

午后做数学题。我们在做的是一套周周练,一套举一反三。二下的周周练两周前做完了,我给整理了错题,发现还有一半依然不会。我给她讲解后要求她把解题思路讲出来。

今天是最后两题,两天前就说不会做,问了姐姐说是姐姐也讲不清楚。我今天才讲,画了线段图,讲了两遍终于理解了,并且去讲给姐姐听了。

然后做了举一反三A版中的简单计算一。举一反三我一般不讲解,她自己看例题看解析再做,我再根据她的解题作一些讲解。然后我就发现,她的思路有时会出乎我的意料之外,所以我坚持自学道路,避免套路式解题。等以后我教不了了,再考虑找老师教。

  • 清风徐来efg 2022-06-22 13:54 辽宁

    我以前也是这么想的,现在依然认为这是最优路线,可惜萌萌数学启蒙晚,校内不见起色担心影响孩子学科热情,还是找老师带了

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-22 15:12 上海

    评论 清风徐来efg:我为了避免刷题引起她的反感,也不敢太执着,时常因为这样那样的原因而放弃当天的数学任务。但是我内心是坚定的,我们学校的数学教得简单,我们自己在家一定要打好基础。

  • H乐乐妈 2022-06-22 16:40 广东

    太赞了,学习了

大宝带三丫出去跑了5公里。她们跑得慢,我没去,我在家里练壶铃和马甲线。

跑步回来的三丫又拿着IPAD 听着汤小团,再洗澡吃西瓜。

等她刷IXL、练字,再看一本Horrible Science ,这些任务不知道能不能完成。

昨天任务全部完成,只是三丫把练字放在了最后,晚上十点多才写,歪歪扭扭的。今早在头条上买了三下的练字视频(三上没看到),跟着写。

下午她自己练的琴,我督促她做了举一反三。看了半本Horrible Science 。

汤小团第二遍开始,她说我才想起来上古再临卷是第一批买的,已经先看过了。三丫说看了汤小团,每天脑袋里会冒出无数个成语,但是自己不知道怎么用。我说你别急,多看看书自然就会了。

又问我家里有没有《东周列国志》,说汤小团都看过,她也要看。到大宝那里找找,还真有,不过难度系数有点高,还得过几年再读。

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-20 09:40 上海

    昨天写的帖子今早才放出来,有什么敏感词汇吗?奇怪的。

最近一个月在三丫的要求下给她定了个七点起床的闹钟。这样她每天早上有时间晨读。今早说是读了《日有所诵》,看了半个多小时的汤小团。

今年明显感觉她的睡眠时间又短了,早上七点起床,晚上十点半睡觉都需要二、三十分钟才能睡着,一天只睡八个小时左右。

今天线上教学的最后第二天,我也没盯着三丫,我自己上午运动,下午去了超市,晚上欣赏一下三丫的钢琴声就出去散步了。回来只看到她一床的书,数一下,一共十一本。快十点了,仍然要求她做举一反三,做多少随她。练字就算了,没时间了。

  • 茱羙俪 2022-06-23 12:25 辽宁

    感觉三宝这爱读书是天性呀,而且阅读速度太快了

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-23 18:42 上海

    评论 茱羙俪:三丫阅读全凭猜,我不带读的,包括英文。所以快,并且囫囵吞枣的时候相当多,大部分时间她都需要重复多次来更好地理解和记住书中的内容。

大宝雅思的UKVI成绩出来了,还是六分。虽然够用了,但是两年了,一直这个成绩,不知道说什么好。

之前一直考雅思的A类,直到申请CAS才知道必须要UKVI的成绩。正好疫情关了两个多月,终于考完了,护照又要过期,申请换领月底才能好。时间好紧了。

今天大宝去先生公司,找人教一些制图软件的应用。不管怎么,尽量为后面的学习做一些准备吧。

良妈开贴,前来报道:)

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-21 15:35 上海

    欢迎萌萌妈!我要向你学习,认真陪伴孩子成长!

  • 清风徐来efg 2022-06-21 21:26 辽宁

    评论 良人三宝:我跟你学才对啊

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-22 00:23 上海

    评论 清风徐来efg:你太谦虚了,你是我最佩服的牛妈之一,又能干又有耐心。我要有你一半的耐心和能力,我家大宝二宝要少走很多弯路。

  • 茱羙俪 2022-06-23 12:25 辽宁

    两位牛妈都谦虚了

今天是本学期最后一天了。这个学期上了三个月的网课。对三丫学习上的影响不大,在家还多读了很多的书。主要是时间安排上,有点随心所欲了,整个学习效率都低了一些。

假期开始了,可以正大光明地以阅读为主了。我的假期任务是完成暑假作业、举一反三、练字和练琴,增加法语兴趣,推动nonfiction 的阅读,还要督促放松眼睛。

二宝上课到月底,这两天都在十二点之前睡觉,我已经很满足了。

他说雅思不想学了,老师能给的帮助不大了,主要欠缺的还是自己的词汇量、阅读量,要靠自己努力了。

我疫情前交了暑假的费用,疫情期间又是免费上课的,我都不好意思退款。上完这期强化班吧。

三丫今天放学后做了两课的编程。编程课是豌豆的录播课,跟着提示完成任务,她自己想起来就去做一做。

又花了好多时间完成美术作业。三丫绘画上没有什么天赋,每次做这些个画图类的都特别费时,出来的作品还很是简约。平时她都找哥哥姐姐帮忙,今天吐槽姐姐不救命!

今天钢琴稍稍练了一下,我也没听,我出去散步了,也不知道她了练多久。

举一反三和练字也都没做。书也只看了汤小团,她每入迷一套(本)书都这么见缝插针地读。为了不影响其他的学习,我也只能见缝插针地安排其他任务。养娃就是各种的拉锯战。

二宝不是原版娃,免不了要过背单词这个关。天天提醒,甚是头疼。

今天又问他,一天50个行不行?他说可以。太了解他了,没办法相信他的执行力。建议他每天默下来,写上日期,写上当天完成的阅读书目和页数,定期给我过目。

  • 琴妹儿 2022-06-22 16:34 上海

    有试过百词斩背单词吗?我家一直用。

  • 良人三宝 楼主: 2022-06-22 17:22 上海

    评论 琴妹儿:试过,雁过无痕,他必须要默写下来才能算有点印象。

养了三个娃,最有感触的就是一定要培养孩子的独立性。包括自我意识的成长,独立系统地思考和解决问题的能力,有清晰的目标等等。一定要多关注少干涉,给孩子多一点空间去试错去成长。

  • 2018的夏天2018 2022-09-15 10:28 浙江

    多关注少干涉,给孩子试错空间。学习了~

早上和先生晨跑10公里,主要是三天没跑了,体重又涨了一公斤,55公斤了。

回家三丫已经在看书了,说是闹钟响了就起来了,看了快一个小时了。能吃,睡眠少,精力充沛,也算是先天条件优越了。

更多好贴,尽在家有学童

热门帖子